Многие заблуждаются, считая постную еду однообразной с ограниченным набором продуктов. Наша статья посвящена постным закускам. Развеем миф и докажем, что существует множество рецептов приготовления вкусных, полноценных и разнообразных закусочных блюд в постном меню.
Содержание статьи
Закуски постного стола, фото
В постной кухне не разрешаются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, иногда и рыба. Зато позволительны овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мед.
Выбор питания в пользу постных продуктов чаще всего связан с такими событиями:
- днями религиозных христианских постов;
- диетическим питанием во время похудения;
- вегетарианским способом питания;
- некоторыми заболеваниями, ограничивающими или исключающими употребление продуктов животного происхождения и др.
Постная еда — это вкусно и полезно. Предлагаем варианты приготовления простых закусок из постных продуктов на каждый день и в праздники.
Свекольный салат с морской капустой
Морские водоросли — ламинария, отлично гармонируют с вареной свеклой, насыщая блюдо йодом и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья.
- Отваривают среднюю свеклу до готовности, очищают от кожицы и измельчают на терке. Аппетитно будет выглядеть закуска, если натереть свеклу на терке для корейской моркови.
- Смешивают 100 г маринованной морской капусты без добавок (грибов, моркови, морепродуктов и др.) со свеклой.
- Закуску слегка поливают вкусным ароматным маслом (кунжутным, оливковым, тыквенным), слегка сбрызгивают свежим лимонным соком, добавляют соевый соус, посыпают зеленью и кунжутными семечками.
Паштет из белой фасоли
Отсутствие животных белков можно восполнить растительными белками, которых много в фасоли. К тому же растительный белок фасоли, а это не мало — 25% в бобах, является ценным и хорошо усваивается организмом.
- Белую фасоль замачивают в воде на несколько часов. Воду сливают и отваривают бобы до готовности часа 1,5.
- Поджаривают измельченный репчатый лук в растительном масле до прозрачного состояния.
- Смешивают фасоль с луком и измельчают в блендере, понемногу добавляя оливковое масло, добиваясь консистенции паштета.
- Пару зубочков чеснока пропускают через пресс, добавляют в паштет и выдавливают сок лимона (достаточно небольшого лимонного «кружка»), перемешивают.
- Корректируют паштет на соль по своему вкусу. Паштетом смазывают кусочки цельнозернового хлеба или кусочки лаваша.
ВАЖНО: Фасоль перед варкой обязательно следует замочить. Олигосахариды фасоли (углеводы, не переваривающиеся у человека и вызывающие газообразование) в процессе замачивания растворяются в воде. К тому же фасоль быстрее приготовится и не разварится, если ее предварительно замочить.
Закуска постная праздничная, рецепт
Предлагаем пару вариантов постной закуски для праздничного стола. Эти блюда удивят вас необычными ингредиентами, простотой приготовления и неповторимым изысканным вкусом.
Итак, первый вариант:
Закуска из груши, рукколы и сыра тофу
- На водяной бане растапливают ложку меда и выдерживают в нем измельченные кусочки грецкого ореха (ядра 2-3 орехов).
- В широкой салатнице размещают свежие листочки рукколы (предварительно вымытые и просушенные), тонкие ломтики спелой груши и кусочки тофу. Чтобы груша не потемнела, следует ломтики сбрызнуть лимонным соком.
- Салат немного перчат, солят, добавляют оливковое масло. Компоненты перемешивают.
- Закуску украшают грецкими медовыми орехами и посыпают кедровыми орешками.
ВАЖНО: Сыр тофу или соевый творог широко известен, как богатый источник растительного белка. Продукт получают из соевых бобов и имеет нейтральный вкус.
Готовим второй вариант праздничной постной закуски. Салат поразит не только вкусом, но и станет украшением праздничного стола — разноцветные кусочки овощей так и просятся, чтобы их отведали в первую очередь!
Мексиканский салат с авокадо и красной фасолью
- Консервированную красную фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Также поступают и с консервированной кукурузой. Используют по половине банки фасоли и кукурузы.
- Два сочных болгарских перца оранжевого и красного цвета режут кубиками.
- У спелого авокадо удаляют косточку и половинки плода нарезают кубиками.
- Томаты черри режут половинками (150 г).
- Красный сладкий лук шинкуют тонкими кольцами.
- В салатной миске смешивают овощи, добавляют фасоль и кукурузу.
- Закуску заправляют соусом: смешивают 2 столовые ложки оливкового масла, добавляют половину чайной ложки жидкого меда, половину чайной ложки лимонного сока и немного цедры, раздавленный зубчик чеснока.
- Салат солят, перчат и посыпают любимой зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой и т.д
Праздничные постные закуски рецепты
Фаршированные шляпки шампиньонов
Идеальная постная закуска для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно и всегда притягивает взор гостей за столом. Если вы хотите празднично сервировать закуску перед подачей основных яств, то приготовьте фаршированные шампиньоны. В этом блюде идеально сочетается необыкновенный вкус и красивое оформление.
- Отбирают 15-20 штук шампиньонов с крупными шляпками. Грибы моют и аккуратно отделяют ножки.
- У спелого крупного авокадо удаляют косточку и половинки измельчают кубиками.
- У 2-3 сладких мясистых перцев разных цветов отрезают хвостики и вынимают косточки, режут на мелкие кубики.
- Томаты черри аналогично нарезают кубиками. Также поступают с грибными ножками.
- В миске смешивают нарезанные овощи. Туда же добавляют немного измельченного зеленого лука, базилик, 2 зубчика чеснока в толченом виде. В овощной коктейль подливают немного оливкового масла и соевого соуса. Перемешивают.
- Приготовленной смесью заполняют углубления шляпок шампиньонов и запекают 10 минут в духовке при температуре 180°.
Салат-закуска «Королевский» с крабовым мясом в бокале
Создать праздничное настроение с постным застольем можно, приготовив невероятно вкусный салат-закуску под названием «Королевский» и сервировать блюдо порционно, подав в бокалах, маленьких салатницах или креманках.
- 2 очищенных плода авокадо без косточек режут на маленькие кубики и сбрызгивают соком лимона.
- 6-8 томатов черри моют и нарезают на 4-6 частей.
- 300 г крабового мяса измельчают в кубики, соразмерные с кусочками авокадо.
- Желтый болгарский перец освобождают от семян и режут на кубики.
- Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат, добавляют рубленый укроп и поливают оливковым маслом.
- Салат выкладывают порционно в бокалы, украшают красной икрой, веточкой свежего укропа и кусочком лайма.
Постные холодные закуски, рецепт
Всегда хочется разнообразить меню и удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Можно приготовить оригинальные закуски из экзотических морепродуктов и нетрадиционных компонентов с некоторыми добавками, придающими новые вкусовые оттенки. И вот вам примеры таких закусок.
Маринованные кальмары
ВАЖНО: Следует использовать рекомендуемое время варки кальмаров. При длительном отваривании тушки кальмаров становятся жесткими как резина.
Жареные кусочки тофу с нори
Эту закуску оценят настоящие гурманы. Кусочки тофу с нори по вкусу напоминают филе вкусной морской рыбы. Этот рецепт надо взять на заметку любителям рыбки для тех дней, когда во время поста нельзя употреблять рыбу, а так хочется!
- Соевый сыр тофу нарезают ломтиками или брусочками.
- Готовые пластины красных водорослей нори (можно приобрести в любом крупном супермаркете) нарезают пластинами.
- Кусочки тофу оборачивают в полоски нори и обжаривают до легкой золотистости в растительном масле.
Закуску из тофу с нори можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
ВАЖНО: Съедобные красные водоросли нори содержат важные компоненты для человеческого здоровья: йод, фосфор, железо, кальций, витамины А и D.
Вкусные постные закуски, рецепт
Брускетта с черри и базиликом
Итальянская закуска — брускетта легка в приготовлении и очень вкусна. Если нет времени, а хочется быстро украсить стол вкусным перекусом во время аперитива, то брускетта в классическом исполнении — это то, что нужно.
- Свежий хлеб цельнозерновой, а еще лучше итальянскую чиабатту нарезают порционными кусочками в 1 см толщиной и слегка подсушивают на сковороде до хрустящей корочки.
ВАЖНО: Чтобы правильно приготовить хлеб для брускетты, нарезанные кусочки поджаривают без масла, при этом, внутренняя часть хлебцев должна остаться мягкой, а внешняя покрыться хрустящей корочкой с двух сторон.
Винегрет с кусочками сельди
Винегрет — распространенная и любимая закуска из отварных овощей. Существует множество вариантов приготовления винегрета с разным овощным набором, соусов-заправок и формами подачи на стол. Предлагаем классический вариант холодной закуски, а добавление кусочков малосольного филе сельди делает это блюдо необычайно вкусным с новыми аппетитными нотками.
Постные салаты и закуски, рецепт
Как правило, закуски подаются холодными в преддверии основных горячих блюд. Предлагаем рецепты еще двух оригинальных вкусных холодных салатов-закусок.
Салат-закуска из промаринованной тыквы с кресс-салатом
- Кусочек мякоти тыквы (300 г) режут кубиками в 1 см.
- Готовят маринад: 5 стол ложек тыквенного масла смешивают с 2 стол. ложками эстрагонового уксуса (можно заменить 1 чайн. ложкой свежевыжатого сока лимона), солят, перчат. Кусочки тыквы поливают маринадом и выдерживают час.
- На вымытые и сухие листочки кресс-салата выкладывают тыкву, посыпают порезанным зеленым луком-шалотом и зеленью. Поливают оставшимся маринадом и перемешивают.
- Поджаривают очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, посыпают салат.
- К салату-закуске подают свежий багет или хлеб с отрубями.
Кольраби по-корейски с морковью
Корейские закуски привлекают острым и приятным вкусом, красивой нарезкой компонентов и использованием различных овощей, грибов и даже морепродуктов. Сейчас свободно можно приобрести специальные терки для закусок по-корейски и самостоятельно приготовить вкусные блюда. Предлагаем рецепт кольраби (капусты-репы) в корейском стиле. Такой салатик можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, а при надобности — вкусная закуска всегда под рукой.
- Разогревают 2 столовые ложки растительного масла и добавляют четверть чайной ложки молотого кориандра. Как только масло «зашипит», сковороду снимают с огня.
- Две репки кольраби моют, снимают тонким слоем внешнюю кожуру и трут на специальной терке длинной соломкой.
- Кольраби заливают маслом с кориандром, выдавливают через пресс зубок чеснока, добавляют 2 столовых ложки уксуса, чайную ложку сахара и корректируют на соль по вкусу. Перемешивают и маринуют 2-3 часа, поставив в холодильник.
- Готовую закуску из кольраби можно употреблять без всяких добавок, но будет еще вкусней, если в салат добавить натертую свежую морковку длинной соломкой, зеленый лучок и зелень.
ВАЖНО: Таким же способом можно приготовить и дайкон (японскую редьку) по-корейски.
Постные закуски из лаваша
Тонко раскатанные и выпеченные лепешки из пресного теста под названием «армянский лаваш», завоевали огромную популярность в меню наших хозяек. Универсальные лепешки можно использовать на все случаи жизни: в качестве хлеба с первыми и вторыми блюдами, кусочками лаваша удобно брать разнообразный соус к овощам, рыбе, мясу, лаваш можно фаршировать разнообразными начинками, заворачивать в рулет, выпекать или поджаривать на сковороде. Мы также не обошли лаваш стороной и предлагаем приготовить легкие, но нежные и необычайно вкусные закуски.
Конвертики из лаваша с картофельным пюре, грибами и зеленью
- В растительном масле обжаривают мелко порезанную луковицу и 200 г сырых, измельченных небольшими кусочками грибов: вешенок, шампиньонов, белых.
- 6-7 картофелин очищают и отваривают до готовности.
- Картофель измельчают в пюре с добавлением обжаренных грибов с луком.
- Добавляют измельченный свежий укроп, перчат, солят.
- Лепешку лаваша раскладывают на столе и нарезают полосками. Выкладывают небольшие порции начинки и формируют конвертики, которые обжаривают с двух сторон в растительном масле до золотистой поверхности.
- Теплые конвертики посыпают семечками кунжута.
Закуска получается мягкой, вкусной, ароматной в любом виде: в горячем и холодном.
Рулет из лаваша с зеленью
Этот рецепт, как палочка-выручалочка, пригодится каждой хозяйке, когда гости на пороге и нужно что-то быстро приготовить в качестве закуски.
- Пару репчатых луковиц режут кольцами, заливают 2 столовыми ложками уксуса и половиной стакана крутого кипятка на 3-5 минут. Откидывают на ситечко.
- Для начинки используют любую зелень, имеющуюся на данный момент в доме: укроп, базилик, кинзу, петрушку, сельдерей, зеленый лук и т.д. Пучки трав моют и высушивают. Нарезают и добавляют пару щепоток сахара.
- В ступке растирают несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока, добавляют немного оливкового масла, лимонного сока, любимые сухие ароматные травы и приправы, солят.
- Смешивают зелень с репчатым замаринованным луком и перемешивают.
- Лаваш расправляют на столе и нарезают кусками, примерно в две ладони. На одну часть лепешки выкладывают пару ложек зелени и равномерно распределяют. Скатывают лепешку в рулет, начиная со стороны, где находится начинка и разрезают наискосок пополам.
Постные горячие закуски
Горячие закуски в постном варианте разнообразят меню и украсят любое застолье. Предлагаем приготовить вкусную пиццу на постном тесте и горячие овощи, приготовленные особым способом.
Пицца на тесте без дрожжей и яиц
Для теста: в просеянную муку (400 г) вливают тонкой струйкой 200 мл газированной воды. Добавляют половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, оборачивают полиэтиленовой пленкой и дают выстояться с полчаса.
Для начинки используют множество продуктов в разных сочетаниях: томаты, лук, шпинат, грибы, оливки, морепродукты и др. Предлагаем возможные варианты начинок для вкусной постной пиццы.
- Самый быстрый вариант: купить замороженный микс из овощей (зеленая стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленый горошек и др.) и обжарить его в оливковом или растительном масле со специями. Можно добавить томатную пасту и еще немного потушить.
- В оливковом масле обжарить ломтики помидоров с чесноком, орегано и грибами.
- Запеченные кусочки тыквы с томатами, каперсами и маслинами.
- Необыкновенно вкусная и сытная начинка для пиццы получается из обжаренных кружков баклажана, поджаренного лука, томатов, чеснока и небольшого кусочка перца чили.
- Пикантная пицца выйдет с начинкой из большого количества разнообразной зелени: укропа, базилика, зеленого лука, черемши, петрушки, шпината, мангольда и др. Для получения необычайного аромата добавьте мелко порезанные вымоченные белые грибы или грибной порошок.
- Начинка для пиццы из разных сортов лука — очень нежная, ароматная и вкусная. Следует немного обжарить крупными кольцами красный, белый и лук-порей. Потом добавить немного измельченного чеснока и выложить на основу из теста.
ВАЖНО: Чтобы пицца не пересохла и не стала излишне сухой (в постную пиццу нельзя добавлять тертые твердые сыры и моцареллу, придающие сочность и мягкость), следует начинку предварительно протушить в большом количестве качественного оливкового масла с добавлением специй и ароматных приправ и трав.
Горячие овощи по-азиатски
Горячая закуска из овощей в азиатском стиле настолько гармонично вписалась в европейскую кухню, что теперь трудно представить вкусную еду без этого блюда. Приготовление овощей по-азиатски требует некоторых правил.
- Для жарки применяются разнообразные овощи: кабачки, перец, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, молодые кукурузные кочаны, зеленый горох, лук, томаты, брокколи, морковь и др.
- Овощи следует нарезать крупно: полосками, кубиками, брусочками и т.д, чтобы компоненты обжаривались, а не тушились и были полусырыми, напоминающими овощи-гриль. В идеале овощные кусочки должны быть упругими, хрустящими, но хорошо прогретыми на огне.
- Лучше всего использовать сковороду специальной формы — вок: широкую, глубокую, с покатыми стенками и с дном небольшого диаметра.
- Овощи готовят в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде, постоянно перемешивая и подбрасывая кусочки. Этим достигается равномерное обжаривание и пропитывание овощей собственным соком и маслом, скапливающимся на дне сковороды. Эта техника приготовления называется стир-фрай.
ВАЖНО: За неимением сковороды-вок можно обжарить овощи и в обычной сковороде с большим количеством масла, часто перемешивая.
Для данной горячей овощной закуски по-азиатски берут: молодую зеленую стручковую фасоль, морковь, кабачок, баклажан, сладкий перец, репчатый лук.
- Овощи моют, подсушивают, чистят, у перца удаляют семена и нарезают крупно брусочками и полосками. Лук режут крупными кольцами, стручки зеленой фасоли делят на три части.
- В 3 столовых ложках растительного масла поджаривают 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс и кусочек натертого свежего имбиря (длиной 3 см) примерно минуту.
- Затем добавляют порезанные овощи с периодичностью в две минуты в следующем порядке: морковь, лук, баклажан, зеленая фасоль, кабачок, сладкий перец.
- В конце приготовления в сковороду добавляют две столовых ложки соевого соуса, перемешивают и выдерживают еще минуты 3-4.
- Овощи выкладывают в блюдо, поливают остатками соуса со сковороды, посыпают зеленью и кунжутными семечками. Закуску подают горячей или используют в качестве гарнира к рису, макаронам, кускусу и даже к гречневой рассыпчатой каше.
Как красиво оформить постные закуски
Важной составляющей подачи постных закусок на стол является красивое оформление. Существует множество вариантов аппетитной сервировки блюд. Поделимся фото, как можно преподнести закуску-угощение в праздничном варианте. Это будет небольшой подсказкой, а полет вашей фантазии в оформлении собственных блюд будет только приветствоваться!
Надеемся, что мы доказали, что постные закуски можно приготовить не только разнообразно, но и вкусно, полезно, красиво. И в завершении — несколько аппетитных видео-рецептов, которые помогут разнообразить вам меню постных закусок.