Постные закуски рецепты, праздничные, повседневные, холодные, горячие, из лаваша

0

Многие заблуждаются, считая постную еду однообразной с ограниченным набором продуктов. Наша статья посвящена постным закускам. Развеем миф и докажем, что существует множество рецептов приготовления вкусных, полноценных и разнообразных закусочных блюд в постном меню.

Закуски постного стола, фото

В постной кухне не разрешаются продукты животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца, иногда и рыба. Зато позволительны овощи, фрукты, грибы, бобовые, орехи, мед.

Выбор питания в пользу постных продуктов чаще всего связан с такими событиями:

  • днями религиозных христианских постов;
  • диетическим питанием во время похудения;
  • вегетарианским способом питания;
  • некоторыми заболеваниями, ограничивающими или исключающими употребление продуктов животного происхождения и др.

Постная еда — это вкусно и полезно. Предлагаем варианты приготовления простых закусок из постных продуктов на каждый день и в праздники.

Свекольный салат с морской капустой

Морские водоросли — ламинария, отлично гармонируют с вареной свеклой, насыщая блюдо йодом и другими микроэлементами, необходимыми для здоровья.

  1. Отваривают среднюю свеклу до готовности, очищают от кожицы и измельчают на терке. Аппетитно будет выглядеть закуска, если натереть свеклу на терке для корейской моркови.
  2. Смешивают 100 г маринованной морской капусты без добавок (грибов, моркови, морепродуктов и др.) со свеклой.
  3. Закуску слегка поливают вкусным ароматным маслом (кунжутным, оливковым, тыквенным), слегка сбрызгивают свежим лимонным соком, добавляют соевый соус, посыпают зеленью и кунжутными семечками.

Паштет из белой фасоли

Отсутствие животных белков можно восполнить растительными белками, которых много в фасоли. К тому же растительный белок фасоли, а это не мало — 25% в бобах, является ценным и хорошо усваивается организмом.

  1. Белую фасоль замачивают в воде на несколько часов. Воду сливают и отваривают бобы до готовности часа 1,5.
  2. Поджаривают измельченный репчатый лук в растительном масле до прозрачного состояния.
  3. Смешивают фасоль с луком и измельчают в блендере, понемногу добавляя оливковое масло, добиваясь консистенции паштета.
  4. Пару зубочков чеснока пропускают через пресс, добавляют в паштет и выдавливают сок лимона (достаточно небольшого лимонного «кружка»), перемешивают.
  5. Корректируют паштет на соль по своему вкусу. Паштетом смазывают кусочки цельнозернового хлеба или кусочки лаваша.

ВАЖНО: Фасоль перед варкой обязательно следует замочить. Олигосахариды фасоли (углеводы, не переваривающиеся у человека и вызывающие газообразование) в процессе замачивания растворяются в воде. К тому же фасоль быстрее приготовится и не разварится, если ее предварительно замочить.

Закуска постная праздничная, рецепт

Предлагаем пару вариантов постной закуски для праздничного стола. Эти блюда удивят вас необычными ингредиентами, простотой приготовления и неповторимым изысканным вкусом.

Итак, первый вариант:

Закуска из груши, рукколы и сыра тофу

  1. На водяной бане растапливают ложку меда и выдерживают в нем измельченные кусочки грецкого ореха (ядра 2-3 орехов).
  2. В широкой салатнице размещают свежие листочки рукколы (предварительно вымытые и просушенные), тонкие ломтики спелой груши и кусочки тофу. Чтобы груша не потемнела, следует ломтики сбрызнуть лимонным соком.
  3. Салат немного перчат, солят, добавляют оливковое масло. Компоненты перемешивают.
  4. Закуску украшают грецкими медовыми орехами и посыпают кедровыми орешками.

ВАЖНО: Сыр тофу или соевый творог широко известен, как богатый источник растительного белка. Продукт получают из соевых бобов и имеет нейтральный вкус.

Готовим второй вариант праздничной постной закуски. Салат поразит не только вкусом, но и станет украшением праздничного стола — разноцветные кусочки овощей так и просятся, чтобы их отведали в первую очередь!

Мексиканский салат с авокадо и красной фасолью

  1. Консервированную красную фасоль откидывают на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Также поступают и с консервированной кукурузой. Используют по половине банки фасоли и кукурузы.
  2. Два сочных болгарских перца оранжевого и красного цвета режут кубиками.
  3. У спелого авокадо удаляют косточку и половинки плода нарезают кубиками.
  4. Томаты черри режут половинками (150 г).
  5. Красный сладкий лук шинкуют тонкими кольцами.
  6.  В салатной миске смешивают овощи, добавляют фасоль и кукурузу.
  7. Закуску заправляют соусом: смешивают 2 столовые ложки оливкового масла, добавляют половину чайной ложки жидкого меда, половину чайной ложки лимонного сока и немного цедры, раздавленный зубчик чеснока.
  8. Салат солят, перчат и посыпают любимой зеленью: кинзой, базиликом, петрушкой и т.д

Праздничные постные закуски рецепты

Фаршированные шляпки шампиньонов

Идеальная постная закуска для праздничного стола. Выглядит очень аппетитно и всегда притягивает взор гостей за столом. Если вы хотите празднично сервировать закуску перед подачей основных яств, то приготовьте фаршированные шампиньоны. В этом блюде идеально сочетается необыкновенный вкус и красивое оформление.

  1. Отбирают 15-20 штук шампиньонов с крупными шляпками. Грибы моют и аккуратно отделяют ножки.
  2. У спелого крупного авокадо удаляют косточку и половинки измельчают кубиками.
  3. У 2-3 сладких мясистых перцев разных цветов отрезают хвостики и вынимают косточки, режут на мелкие кубики.
  4. Томаты черри аналогично нарезают кубиками. Также поступают с грибными ножками.
  5. В миске смешивают нарезанные овощи. Туда же добавляют немного измельченного зеленого лука, базилик, 2 зубчика чеснока в толченом виде. В овощной коктейль подливают немного оливкового масла и соевого соуса. Перемешивают.
  6. Приготовленной смесью заполняют углубления шляпок шампиньонов и запекают 10 минут в духовке при температуре 180°.

Салат-закуска «Королевский» с крабовым мясом в бокале

Создать праздничное настроение с постным застольем можно, приготовив невероятно вкусный салат-закуску под названием «Королевский» и сервировать блюдо порционно, подав в бокалах, маленьких салатницах или креманках.

  1. 2 очищенных плода авокадо без косточек режут на маленькие кубики и сбрызгивают соком лимона.
  2. 6-8 томатов черри моют и нарезают на 4-6 частей.
  3. 300 г крабового мяса измельчают в кубики, соразмерные с кусочками авокадо.
  4. Желтый болгарский перец освобождают от семян и режут на кубики.
  5. Все ингредиенты перемешивают, солят, перчат, добавляют рубленый укроп и поливают оливковым маслом.
  6. Салат выкладывают порционно в бокалы, украшают красной икрой, веточкой свежего укропа и кусочком лайма.

Постные холодные закуски, рецепт

Всегда хочется разнообразить меню и удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Можно приготовить оригинальные закуски из экзотических морепродуктов и нетрадиционных компонентов с некоторыми добавками, придающими новые вкусовые оттенки. И вот вам примеры таких закусок.

Маринованные кальмары

ВАЖНО: Следует использовать рекомендуемое время варки кальмаров. При длительном отваривании тушки кальмаров становятся жесткими как резина.

Жареные кусочки тофу с нори

Эту закуску оценят настоящие гурманы. Кусочки тофу с нори по вкусу напоминают филе вкусной морской рыбы. Этот рецепт надо взять на заметку любителям рыбки для тех дней, когда во время поста нельзя употреблять рыбу, а так хочется!

  1. Соевый сыр тофу нарезают ломтиками или брусочками.
  2. Готовые пластины красных водорослей нори (можно приобрести в любом крупном супермаркете) нарезают пластинами.
  3. Кусочки тофу оборачивают в полоски нори и обжаривают до легкой золотистости в растительном масле.

Закуску из тофу с нори можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

ВАЖНО: Съедобные красные водоросли нори содержат важные компоненты для человеческого здоровья: йод, фосфор, железо, кальций, витамины А и D.

Вкусные постные закуски, рецепт

Брускетта с черри и базиликом

Итальянская закуска — брускетта легка в приготовлении и очень вкусна. Если нет времени, а хочется быстро украсить стол вкусным перекусом во время аперитива, то брускетта в классическом исполнении — это то, что нужно.

  • Свежий хлеб цельнозерновой, а еще лучше итальянскую чиабатту нарезают порционными кусочками в 1 см толщиной и слегка подсушивают на сковороде до хрустящей корочки.

ВАЖНО: Чтобы правильно приготовить хлеб для брускетты, нарезанные кусочки поджаривают без масла, при этом, внутренняя часть хлебцев должна остаться мягкой, а внешняя покрыться хрустящей корочкой с двух сторон.

Винегрет с кусочками сельди

Винегрет — распространенная и любимая закуска из отварных овощей. Существует множество вариантов приготовления винегрета с разным овощным набором, соусов-заправок и формами подачи на стол. Предлагаем классический вариант холодной закуски, а добавление кусочков малосольного филе сельди делает это блюдо необычайно вкусным с новыми аппетитными нотками.

Постные салаты и закуски, рецепт

Как правило, закуски подаются холодными в преддверии основных горячих блюд. Предлагаем рецепты еще двух оригинальных вкусных холодных салатов-закусок.

Салат-закуска из промаринованной тыквы с кресс-салатом

  1. Кусочек мякоти тыквы (300 г) режут кубиками в 1 см.
  2. Готовят маринад: 5 стол ложек тыквенного масла смешивают с 2 стол. ложками эстрагонового уксуса (можно заменить 1 чайн. ложкой свежевыжатого сока лимона), солят, перчат. Кусочки тыквы поливают маринадом и выдерживают час.
  3. На вымытые и сухие листочки кресс-салата выкладывают тыкву, посыпают порезанным зеленым луком-шалотом и зеленью. Поливают оставшимся маринадом и перемешивают.
  4. Поджаривают очищенные тыквенные и подсолнечные семечки, посыпают салат.
  5. К салату-закуске подают свежий багет или хлеб с отрубями.

Кольраби по-корейски с морковью

Корейские закуски привлекают острым и приятным вкусом, красивой нарезкой компонентов и использованием различных овощей, грибов и даже морепродуктов. Сейчас свободно можно приобрести специальные терки для закусок по-корейски и самостоятельно приготовить вкусные блюда. Предлагаем рецепт кольраби (капусты-репы) в корейском стиле. Такой салатик можно заготовить заранее и хранить в холодильнике, а при надобности — вкусная закуска всегда под рукой.

  • Разогревают 2 столовые ложки растительного масла и добавляют четверть чайной ложки молотого кориандра. Как только масло «зашипит», сковороду снимают с огня.
  • Две репки кольраби моют, снимают тонким слоем внешнюю кожуру и трут на специальной терке длинной соломкой.
  • Кольраби заливают маслом с кориандром, выдавливают через пресс зубок чеснока, добавляют 2 столовых ложки уксуса, чайную ложку сахара и корректируют на соль по вкусу. Перемешивают и маринуют 2-3 часа, поставив в холодильник.
  • Готовую закуску из кольраби можно употреблять без всяких добавок, но будет еще вкусней, если в салат добавить натертую свежую морковку длинной соломкой, зеленый лучок и зелень.

ВАЖНО: Таким же способом можно приготовить и дайкон (японскую редьку) по-корейски.

Постные закуски из лаваша

Тонко раскатанные и выпеченные лепешки из пресного теста под названием «армянский лаваш», завоевали огромную популярность в меню наших хозяек. Универсальные лепешки можно использовать на все случаи жизни: в качестве хлеба с первыми и вторыми блюдами, кусочками лаваша удобно брать разнообразный соус к овощам, рыбе, мясу, лаваш можно фаршировать разнообразными начинками, заворачивать в рулет, выпекать или поджаривать на сковороде. Мы также не обошли лаваш стороной и предлагаем приготовить легкие, но нежные и необычайно вкусные закуски.

Конвертики из лаваша с картофельным пюре, грибами и зеленью

  1. В растительном масле обжаривают мелко порезанную луковицу и 200 г сырых, измельченных небольшими кусочками грибов: вешенок, шампиньонов, белых.
  2. 6-7 картофелин очищают и отваривают до готовности.
  3. Картофель измельчают в пюре с добавлением обжаренных грибов с луком.
  4. Добавляют измельченный свежий укроп, перчат, солят.
  5. Лепешку лаваша раскладывают на столе и нарезают полосками. Выкладывают небольшие порции начинки и формируют конвертики, которые обжаривают с двух сторон в растительном масле до золотистой поверхности.
  6. Теплые конвертики посыпают семечками кунжута.

Закуска получается мягкой, вкусной, ароматной в любом виде: в горячем и холодном.

Рулет из лаваша с зеленью

Этот рецепт, как палочка-выручалочка, пригодится каждой хозяйке, когда гости на пороге и нужно что-то быстро приготовить в качестве закуски.

  1. Пару репчатых луковиц режут кольцами, заливают 2 столовыми ложками уксуса и половиной стакана крутого кипятка на 3-5 минут. Откидывают на ситечко.
  2. Для начинки используют любую зелень, имеющуюся на данный момент в доме: укроп, базилик, кинзу, петрушку, сельдерей, зеленый лук и т.д. Пучки трав моют и высушивают. Нарезают и добавляют пару щепоток сахара.
  3. В ступке растирают несколько горошин черного перца, пару зубчиков чеснока, добавляют немного оливкового масла, лимонного сока, любимые сухие ароматные травы и приправы, солят.
  4. Смешивают зелень с репчатым замаринованным луком и перемешивают.
  5. Лаваш расправляют на столе и нарезают кусками, примерно в две ладони. На одну часть лепешки выкладывают пару ложек зелени и равномерно распределяют. Скатывают лепешку в рулет, начиная со стороны, где находится начинка и разрезают наискосок пополам.

Постные горячие закуски

Горячие закуски в постном варианте разнообразят меню и украсят любое застолье. Предлагаем приготовить вкусную пиццу на постном тесте и горячие овощи, приготовленные особым способом.

Пицца на тесте без дрожжей и яиц

Для теста: в просеянную муку (400 г) вливают тонкой струйкой 200 мл газированной воды. Добавляют половину чайной ложки соли и 3 столовых ложки подсолнечного масла. Вымешивают тесто, оборачивают полиэтиленовой пленкой и дают выстояться с полчаса.

Для начинки используют множество продуктов в разных сочетаниях: томаты, лук, шпинат, грибы, оливки, морепродукты и др. Предлагаем возможные варианты начинок для вкусной постной пиццы.

  • Самый быстрый вариант: купить замороженный микс из овощей (зеленая стручковая фасоль, болгарский перец, брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленый горошек и др.) и обжарить его в оливковом или растительном масле со специями. Можно добавить томатную пасту и еще немного потушить.
  • В оливковом масле обжарить ломтики помидоров с чесноком, орегано и грибами.
  • Запеченные кусочки тыквы с томатами, каперсами и маслинами.

  • Необыкновенно вкусная и сытная начинка для пиццы получается из обжаренных кружков баклажана, поджаренного лука, томатов, чеснока и небольшого кусочка перца чили.
  • Пикантная пицца выйдет с начинкой из большого количества разнообразной зелени: укропа, базилика, зеленого лука, черемши, петрушки, шпината, мангольда и др. Для получения необычайного аромата добавьте мелко порезанные вымоченные белые грибы или грибной порошок.
  • Начинка для пиццы из разных сортов лука — очень нежная, ароматная и вкусная. Следует немного обжарить крупными кольцами красный, белый и лук-порей. Потом добавить немного измельченного чеснока и выложить на основу из теста.

ВАЖНО: Чтобы пицца не пересохла и не стала излишне сухой (в постную пиццу нельзя добавлять тертые твердые сыры и моцареллу, придающие сочность и мягкость), следует начинку предварительно протушить в большом количестве качественного оливкового масла с добавлением специй и ароматных приправ и трав.

Горячие овощи по-азиатски

Горячая закуска из овощей в азиатском стиле настолько гармонично вписалась в европейскую кухню, что теперь трудно представить вкусную еду без этого блюда. Приготовление овощей по-азиатски требует некоторых правил.

  • Для жарки применяются разнообразные овощи: кабачки, перец, баклажаны, зеленая стручковая фасоль, молодые кукурузные кочаны, зеленый горох, лук, томаты, брокколи, морковь и др.
  • Овощи следует нарезать крупно: полосками, кубиками, брусочками и т.д, чтобы компоненты обжаривались, а не тушились и были полусырыми, напоминающими овощи-гриль. В идеале овощные кусочки должны быть упругими, хрустящими, но хорошо прогретыми на огне.
  • Лучше всего использовать сковороду специальной формы — вок: широкую, глубокую, с покатыми стенками и с дном небольшого диаметра.
  • Овощи готовят в небольшом количестве масла на сильно разогретой сковороде, постоянно перемешивая и подбрасывая кусочки. Этим достигается равномерное обжаривание и пропитывание овощей собственным соком и маслом, скапливающимся на дне сковороды. Эта техника приготовления называется стир-фрай.

ВАЖНО: За неимением сковороды-вок можно обжарить овощи и в обычной сковороде с большим количеством масла, часто перемешивая.

Для данной горячей овощной закуски по-азиатски берут: молодую зеленую стручковую фасоль, морковь, кабачок, баклажан, сладкий перец, репчатый лук.

  1. Овощи моют, подсушивают, чистят, у перца удаляют семена и нарезают крупно брусочками и полосками. Лук режут крупными кольцами, стручки зеленой фасоли делят на три части.
  2. В 3 столовых ложках растительного масла поджаривают 2 зубчика чеснока, продавленных через пресс и кусочек натертого свежего имбиря (длиной 3 см) примерно минуту.
  3. Затем добавляют порезанные овощи с периодичностью в две минуты в следующем порядке: морковь, лук, баклажан, зеленая фасоль, кабачок, сладкий перец.
  4. В конце приготовления в сковороду добавляют две столовых ложки соевого соуса, перемешивают и выдерживают еще минуты 3-4.
  5. Овощи выкладывают в блюдо, поливают остатками соуса со сковороды, посыпают зеленью и кунжутными семечками. Закуску подают горячей или используют в качестве гарнира к рису, макаронам, кускусу и даже к гречневой рассыпчатой каше.

Как красиво оформить постные закуски

Важной составляющей подачи постных закусок на стол является красивое оформление. Существует множество вариантов аппетитной сервировки блюд. Поделимся фото, как можно преподнести закуску-угощение в праздничном варианте. Это будет небольшой подсказкой, а полет вашей фантазии в оформлении собственных блюд будет только приветствоваться!

Надеемся, что мы доказали, что постные закуски можно приготовить не только разнообразно, но и вкусно, полезно, красиво. И в завершении — несколько аппетитных видео-рецептов, которые помогут разнообразить вам меню постных закусок.

Об Авторе

Оставить комментарий