Простокваша – полезный продукт, из которого можно приготовить самые вкусные десерты, а также сделать выпечку пышной и вкусной.
Содержание статьи
Вкусные рецепты из прокисшего молока
духовые пироги
Для приготовления духовых пирожков, используется дрожжевое тесто, а также понадобится:
Начинку можно использовать совершенно любую. Здесь будет уместен и творог с изюмом, любой вид варенья или свежие фрукты или ягоды.
Пошаговый процесс приготовления:
Изначально приступаем к замесу теста:
- Слегка подогреваем простоквашу и кладем в нее сахар и дрожжи.
- Сливочное масло нужно растопить и остудить.
- В отдельную емкость с глубокими краями просеиваем муку, добавляем ванилин и яйцо.
4. После чего добавляем остывшее масло и простоквашу, с разведенными дрожжами.
5. Замешиваем тесто. По необходимости можно добавить муки.
6. Тесто подходит в течение 20-30 минут в теплом месте.
7. Когда увеличиться в объеме тесто, то необходимо сформировать небольшие кружочки одинакового размера.
8. Заготовленные шарики, разлепляем и кладем начинку. Не следует класть слишком много начинки, так как будет сложно залепить.
9. Дальше необходимо аккуратно залепить и придать овальную форму будущему пирожку.
10. Выпекать пирожки следует при температуре 180 С, 20 – 25 минут. Когда у пирожков появится румяная корочка необходимо верхушку пирожка смазать желтком.
вкусное овсяное печенье из простокваши
Печенье получается рассыпчатым и очень ароматным. Приготовленное тесто всегда можно дополнить орехами или сухофруктами.
Для приготовления потребуется:
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления требуется достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
- Когда масло слегка растает, к нему следует добавить сахар и хорошо взбить.
- Добавляем простоквашу и снова все хорошо взбиваем.
- Отдельно, равномерно перемешиваем муку, соду и ванилин. Смешиваем все ингредиенты.
- Тесто получается рыхлым и хорошо замешивается.
- Лепим небольшие кружочки и выкладываем их на противне.
- Температура — 180С, время — 25 минут.
Рецепт вкусных блинов на прокисшем молоке
Для приготовления пышных блинов понадобиться:
Для жарки можно использовать, как сливочное, так и растительное, оливковое, кукурузное масло.
- Необходимо взбить яйца с сахаром.
- Растапливаем сливочное масло. Следует остудить до комнатной температуры.
- Добавляем простоквашу и растопленное масло.
- В муку высыпаем разрыхлитель и ванилин.
- Постепенно, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку.
- Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться слегка густое, консистенция, как у жидкой сметаны.
- Небольшое количество теста выливаем на сковороду, для этого можно использовать ложку, объемом 100 мл и более.
- Обжарить нужно с двух сторон.
Хоть такие блинчики получаются калорийными, но зато очень вкусными и ароматными.
Блины на прокисшем кефире рецепт
Если использовать правильную технологию, то можно получить тонкие и аппетитные блинчики, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.
Процесс приготовления:
- Следует слегка нагреть кефир и высыпать в него разрыхлитель.
- Яйцо с сахаром взбить до образования пены, а после добавить к кефиру.
- Сливочное масло следует растопить и остудить.
- Когда масло остынет, добавляем его к приготовленной смеси.
- Добавляем молоко.
- После ванилин, соль.
- Понемногу начинаем добавлять муку.
- Хорошо все размешиваем венчиком.
- Теперь можно приступать к выпеканию блинов.
Рецепт оладушек на прокисшем кефире
Ингредиенты:
- — кефир прокисший – 200 мл;
- — мука – 300 г;
- — сахар – 150 г;
- — яйцо – 1 шт;
- — сода – 1 ч. л.
Еще в тесто можно добавлять тертое яблоко или изюм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Положить в кефир соду.
- После чего добавляем сахар и яйцо.
- Постепенно добавляем муку.
- Получившееся густое тесто, хорошо перемешиваем.
- Набирать тесто можно столовой ложкой.
- Обжариваем каждый оладушек на медленном огне, с двух сторон.
Выпечка из прокисшего кефира рецепты
сдобные булочки
Для приготовления воздушных, сладки булочек потребуются такие продукты:
- — мука – 3 ст.;
- — прокисший кефир – 1 ст.;
- — сахар – 4 ст. ложки;
- — дрожжи – 15 г;
- — сливочное масло – 40 г и 20 г для смазывания противня;
- — щепотка соли;
- — дрожжи – 10 г.
Процесс приготовления:
- Слегка подогреваем прокисший кефир.
- Добавляем к нему сахар и разводим в нем дрожжи.
- Дальше нужно добавить сливочное масло и соль.
- Постепенно добавляем муку.
- Замешиваем не слишком тугое тесто.
- Когда тесто подойдет необходимо скатать небольшие шарики.
- Смазываем противень и раскладываем шарики из теста.
- Выпекаем булочки при температуре 180С 20-30 мин.
кекс на прокисшем кефире
Потребуется:
- — масло сливочное – 45 г;
- — яйцо – 1 шт;
- — мука – 220 г;
- — прокисший кефир – 120 мл;
- — сахар – 100 г;
- — какао – 50 г;
- — разрыхлитель – 10 г.
Для приготовления можно использовать силиконовые формочки, а также можно просто запечь такой вкусный кекс в микроволновой печи, используя обычную чашку.
- Смешиваем все сухие компоненты равномерно: муку, сахар, какао, разрыхлитель.
- Кладем яйцо и прокисший кефир к сливочному маслу. Равномерно перемешиваем.
- Затем постепенно следует добавить сухую смесь к кефиру, яйцу и растопленному маслу.
- Снова тщательно перемешиваем и заполняем тесто в приготовленные формочки. Заполнять форму необходимо на половину, так как они увеличиваются при приготовлении.
- Время приготовления в духовке:15-20 мин при температуре 200 С.
Вкусные рецепты из прокисшего молока
творог из прокисшего молока
Этот рецепт особенно хорошо использовать, когда осталось большое количество прокисшего молока.
- Необходимо: вода – 10 л и прокисшее молоко – 2,5 л.
- Творог следует готовить на водяной бане.
- Для этого ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее воду. Затем в эту же кастрюлю ставим кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее прокисшее молоко.
- Так варить пока молоко не начнет сворачиваться.
- Далее плиту отключить и остудить воду, в которой готовился творог.
- После того, как вода в кастрюле остынет, необходимо приготовленный творог процедить через марлю.
- Марлю с творогом необходимо подвесить на несколько часов, пока вся сыворотка не стечет.
домашний сыр из простокваши в мультиварке
Сыр получается вкусным, полезным. Такой сыр можно без всякого опасения давать меленьким детям.
Для приготовления понадобиться:
- — простокваша из молока – 1,5 л;
- — яйцо – 3 шт;
- — соль – 1,5 ст. л.
- Выливаем простоквашу в чашу мультиварки.
- Венчиком взбиваем яйца и добавляем к скисшему молоку.
- Солим и выбираем режим «Выпечка», время 40 минут.
- После чего достаем получившуюся массу, перекладываем в марлю и ставим под пресс на 12 часов, в холодильник.
- По истечению времени можно употреблять продукт.
рецепт сырников из прокисшего творога
Для приготовления ароматных и вкусных сырников потребуются такие продукты:
- Для начала нужно растереть творог с сахаром.
- После чего добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
- Дальше кладем к взбитому творогу с маслом и сахаром яйцо и простоквашу, снова все перемешиваем.
- В муку добавляем соду, равномерно перемешиваем.
- Добавляем к жидкой творожной массе сухие ингредиенты и тщательно замешиваем тесто.
- Катаем тесто колбаской, а после нарезаем на кружки.
- Жарим на медленном огне.
Рецепты из прокисшей сметаны:
оладьи
Приготовить оладьи из прокисшей сметаны очень просто, причем понадобится минимум ингредиентов:
- — прокисшая сметана – 0,5 л;
- — мука – 300 г;
- — сахар – 150 г;
- — яйцо – 1 шт;
- — дрожжи – 15 г;
- — масло для жарки – 100 мл;
- В теплой прокисшей сметане разводим дрожжи и добавляем сахар.
- В отдельную емкость высыпаем муку, добавляем яйцо.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Тесто должно получиться слегка густоватое.
- Берем одну столовую ложку, набираем ей тесто и выливаем на сковороду.
- Готовим на медленном огне.
Оладушки получаются очень пышными. А подавать их можно с любым джемом или вареньем.
блины
Из прокисшей сметаны получаются толстые, но очень вкусные блины. Если нужно сделать блинчики не много тоньше, то можно добавить еще стакан молока.
Для приготовления толстых блинов потребуется:
- Яйца с сахаром хорошенько взбить.
- Масло сливочное растопить и остудить.
- Прокисшую сметану и остывшее сливочное масло добавляем к взбитым яйцам.
- В муку высыпаем ванилин и соду.
- Смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем осторожно, чтобы не образовалось комочков.
- Тщательно перемешиваем, жарим блинчики на среднем огне.
пирог
Для приготовления потребуется:
Для начала необходимо замесить тесто. Подогреваем слегка прокисшую сметану, затем кладем в нее сахар и дрожжи.
- Масло растопить и остудить.
- В муку вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, ванилин.
- Постепенно начинаем добавлять дрожжи, тем самым вымешивая тесто.
- Хорошо вымешиваем тесто, пока она не станет рыхлым и тягучим.
- Накрываем его и ставим в теплое место. Тем временем, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
- Для этого добавляем сахар в воду. Яблоки очищаем от кожуры.
- Провариваем яблоки, пока они не станут мягкими.
- Остужаем, добавляем корицу. Если получились слишком большие кусочки яблок, то их можно потолочь, чтобы получилось, как яблочное пюре.
- Когда тесто подошло, делим его на 4 части и каждую часть раскатываем.
- Каждый полученный пласт смазываем, яблочной начинкой.
- Делаем надрезы, начиная с центра.
- Выворачиваем наоборот, каждый надрезанный кусок. Для этого сначала выворачиваем два лепестка, а после соединяем их вместе.
- Выпекается пирог при температуре 190С.
- Как только пирог начнет покрываться корочкой, его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром.
- Выпекать 40 минут.
печенье
Печенье на прокисшей сметане получается рассыпчатое и хрупкое.
Для приготовления потребуется:
- Перед приготовлением теста необходимо манную крупу залить прокисшей сметаной и оставить на 25 минут.
- После чего нужно взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло размягченное, а когда манка разбухнет, то следует добавить и ее.
- Далее необходимо положить соду и щепотку соли.
- Добавляем муку в получившуюся смесь.
- Тесто будет готово тогда, когда перестанет прилипать к рукам.
- После чего раскатываем тесто в один тонкий слой. Можно использовать разные формочки для печенья.
- Смазываем противень и отправляем печенье в духовку.
- Выпекаем при температуре 190С 15 минут. Когда края печенья подрумянятся, значит, печенье готово.
Существует множество различных вариантов блюд из простокваши, в особенности выпечки. И для приготовления ее использовать полезно, так как в ней содержится большое количество кальция и других необходимых элементов.