Что можно приготовить из прокисшего молока рецепты. Вкусные рецепты из прокисшего кефира, сметаны, творога

0

Простокваша – полезный продукт, из которого можно приготовить самые вкусные десерты, а также сделать выпечку пышной и вкусной.

Вкусные рецепты из прокисшего молока

духовые пироги

Для приготовления духовых пирожков, используется дрожжевое тесто, а также понадобится:

screenshot_37

Начинку можно использовать совершенно любую. Здесь будет уместен и творог с изюмом, любой вид варенья или свежие фрукты или ягоды.

Пошаговый процесс приготовления:

Изначально приступаем к замесу теста:

  1. Слегка подогреваем простоквашу и кладем в нее сахар и дрожжи.
  2. Сливочное масло нужно растопить и остудить.
  3. В отдельную емкость с глубокими краями просеиваем муку, добавляем ванилин и яйцо.

screenshot_3

4. После чего добавляем остывшее масло и простоквашу, с разведенными дрожжами.

5. Замешиваем тесто. По необходимости можно добавить муки.

6. Тесто подходит в течение 20-30 минут в теплом месте.

screenshot_1

7. Когда увеличиться в объеме тесто, то необходимо сформировать небольшие кружочки одинакового размера.

8. Заготовленные шарики, разлепляем и кладем начинку. Не следует класть слишком много начинки, так как будет сложно залепить.

9. Дальше необходимо аккуратно залепить и придать овальную форму будущему пирожку.

screenshot_2

10. Выпекать пирожки следует при температуре 180 С, 20 – 25 минут. Когда у пирожков появится румяная корочка необходимо верхушку пирожка смазать желтком.

screenshot_222

вкусное овсяное печенье из простокваши

Печенье получается рассыпчатым и очень ароматным. Приготовленное тесто всегда можно дополнить орехами или сухофруктами.

Для приготовления потребуется:

screenshot_35

Процесс приготовления:

  1. Перед началом приготовления требуется достать сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Когда масло слегка растает, к нему следует добавить сахар и хорошо взбить.
  3. Добавляем простоквашу и снова все хорошо взбиваем.
  4. Отдельно, равномерно перемешиваем муку, соду и ванилин. Смешиваем все ингредиенты.
  5. Тесто получается рыхлым и хорошо замешивается.
  6. Лепим небольшие кружочки и выкладываем их на противне.
  7. Температура — 180С, время — 25 минут.

novyj-kollazh

Рецепт вкусных блинов на прокисшем молоке

Для приготовления пышных блинов понадобиться:

screenshot_38

Для жарки можно использовать, как сливочное, так и растительное, оливковое, кукурузное масло.

  1. Необходимо взбить яйца с сахаром.
  2. Растапливаем сливочное масло. Следует остудить до комнатной температуры.
  3. Добавляем простоквашу и растопленное масло.
  4. В муку высыпаем разрыхлитель и ванилин.
  5. Постепенно, чтобы не образовалось комочков, добавляем муку.
  6. Хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться слегка густое, консистенция, как у жидкой сметаны.
  7. Небольшое количество теста выливаем на сковороду, для этого можно использовать ложку, объемом 100 мл и более.
  8. Обжарить нужно с двух сторон.

Хоть такие блинчики получаются калорийными, но зато очень вкусными и ароматными.

screenshot_9

Блины на прокисшем кефире рецепт

Если использовать правильную технологию, то можно получить тонкие и аппетитные блинчики, которые обязательно понравятся и взрослым, и детям.

Процесс приготовления:

  1. Следует слегка нагреть кефир и высыпать в него разрыхлитель.
  2. Яйцо с сахаром взбить до образования пены, а после добавить к кефиру.
  3. Сливочное масло следует растопить и остудить.
  4. Когда масло остынет, добавляем его к приготовленной смеси.
  5. Добавляем молоко.
  6. После ванилин, соль.
  7. Понемногу начинаем добавлять муку.
  8. Хорошо все размешиваем венчиком.
  9. Теперь можно приступать к выпеканию блинов.

screenshot_10

Рецепт оладушек на прокисшем кефире

Ингредиенты:

  • — кефир прокисший – 200 мл;
  • — мука – 300 г;
  • — сахар – 150 г;
  • — яйцо – 1 шт;
  • — сода – 1 ч. л.

Еще в тесто можно добавлять тертое яблоко или изюм.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Положить в кефир соду.
  2. После чего добавляем сахар и яйцо.
  3. Постепенно добавляем муку.
  4. Получившееся густое тесто, хорошо перемешиваем.
  5. Набирать тесто можно столовой ложкой.
  6. Обжариваем каждый оладушек на медленном огне, с двух сторон.

screenshot_11

Выпечка из прокисшего кефира рецепты

сдобные булочки

Для приготовления воздушных, сладки булочек потребуются такие продукты:

  • — мука – 3 ст.;
  • — прокисший кефир – 1 ст.;
  • — сахар – 4 ст. ложки;
  • — дрожжи – 15 г;
  • — сливочное масло – 40 г и 20 г для смазывания противня;
  • — щепотка соли;
  • — дрожжи – 10 г.

Процесс приготовления:

  • Слегка подогреваем прокисший кефир.

screenshot_13

  • Добавляем к нему сахар и разводим в нем дрожжи.

screenshot_14

  • Дальше нужно добавить сливочное масло и соль.

screenshot_16

  • Постепенно добавляем муку.

screenshot_15

  • Замешиваем не слишком тугое тесто.

screenshot_17

  • Когда тесто подойдет необходимо скатать небольшие шарики.
  • Смазываем противень и раскладываем шарики из теста.

screenshot_18

  • Выпекаем булочки при температуре 180С 20-30 мин.

screenshot_12

кекс на прокисшем кефире

Потребуется:

  • — масло сливочное – 45 г;
  • — яйцо – 1 шт;
  • — мука – 220 г;
  • — прокисший кефир – 120 мл;
  • — сахар – 100 г;
  • — какао – 50 г;
  • — разрыхлитель – 10 г.

Для приготовления можно использовать силиконовые формочки, а также можно просто запечь такой вкусный кекс в микроволновой печи, используя обычную чашку.

  1. Смешиваем все сухие компоненты равномерно: муку, сахар, какао, разрыхлитель.
  2. Кладем яйцо и прокисший кефир к сливочному маслу. Равномерно перемешиваем.
  3. Затем постепенно следует добавить сухую смесь к кефиру, яйцу и растопленному маслу.
  4. Снова тщательно перемешиваем и заполняем тесто в приготовленные формочки. Заполнять форму необходимо на половину, так как они увеличиваются при приготовлении.
  5. Время приготовления в духовке:15-20 мин при температуре 200 С.

screenshot_19

Вкусные рецепты из прокисшего молока

творог из прокисшего молока

Этот рецепт особенно хорошо использовать, когда осталось большое количество прокисшего молока.

  • Необходимо: вода – 10 л и прокисшее молоко – 2,5 л.
  • Творог следует готовить на водяной бане.
  • Для этого ставим на плиту большую кастрюлю, наливаем в нее воду. Затем в эту же кастрюлю ставим кастрюлю меньшего размера и наливаем в нее прокисшее молоко.
  • Так варить пока молоко не начнет сворачиваться.
  • Далее плиту отключить и остудить воду, в которой готовился творог.
  • После того, как вода в кастрюле остынет, необходимо приготовленный творог процедить через марлю.
  • Марлю с творогом необходимо подвесить на несколько часов, пока вся сыворотка не стечет.

screenshot_21

домашний сыр из простокваши в мультиварке

Сыр получается вкусным, полезным. Такой сыр можно без всякого опасения давать меленьким детям.

Для приготовления понадобиться:

  • — простокваша из молока – 1,5 л;
  • — яйцо – 3 шт;
  • — соль – 1,5 ст. л.
  1. Выливаем простоквашу в чашу мультиварки.
  2. Венчиком взбиваем яйца и добавляем к скисшему молоку.
  3. Солим и выбираем режим «Выпечка», время 40 минут.
  4. После чего достаем получившуюся массу, перекладываем в марлю и ставим под пресс на 12 часов, в холодильник.
  5. По истечению времени можно употреблять продукт.

screenshot_22

рецепт сырников из прокисшего творога

Для приготовления ароматных и вкусных сырников потребуются такие продукты:

  1. Для начала нужно растереть творог с сахаром.
  2. После чего добавить сливочное масло и хорошенько взбить.
  3. Дальше кладем к взбитому творогу с маслом и сахаром яйцо и простоквашу, снова все перемешиваем.
  4. В муку добавляем соду, равномерно перемешиваем.
  5. Добавляем к жидкой творожной массе сухие ингредиенты и тщательно замешиваем тесто.
  6. Катаем тесто колбаской, а после нарезаем на кружки.
  7. Жарим на медленном огне.

screenshot_23

Рецепты из прокисшей сметаны:

оладьи

Приготовить оладьи из прокисшей сметаны очень просто, причем понадобится минимум ингредиентов:

  • — прокисшая сметана – 0,5 л;
  • — мука – 300 г;
  • — сахар – 150 г;
  • — яйцо – 1 шт;
  • — дрожжи – 15 г;
  • — масло для жарки – 100 мл;
  1. В теплой прокисшей сметане разводим дрожжи и добавляем сахар.
  2. В отдельную емкость высыпаем муку, добавляем яйцо.
  3. Смешиваем все ингредиенты.
  4. Тесто должно получиться слегка густоватое.
  5. Берем одну столовую ложку, набираем ей тесто и выливаем на сковороду.
  6. Готовим на медленном огне.

Оладушки получаются очень пышными. А подавать их можно с любым джемом или вареньем.

screenshot_25

блины

Из прокисшей сметаны получаются толстые, но очень вкусные блины. Если нужно сделать блинчики не много тоньше, то можно добавить еще стакан молока.

Для приготовления толстых блинов потребуется:

  1. Яйца с сахаром хорошенько взбить.
  2. Масло сливочное растопить и остудить.
  3. Прокисшую сметану и остывшее сливочное масло добавляем к взбитым яйцам.
  4. В муку высыпаем ванилин и соду.
  5. Смешиваем все ингредиенты. Муку добавляем осторожно, чтобы не образовалось комочков.
  6. Тщательно перемешиваем, жарим блинчики на среднем огне.

screenshot_24

пирог

Для приготовления потребуется:

screenshot_43

Для начала необходимо замесить тесто. Подогреваем слегка прокисшую сметану, затем кладем в нее сахар и дрожжи.

  • Масло растопить и остудить.
  • В муку вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло, ванилин.
  • Постепенно начинаем добавлять дрожжи, тем самым вымешивая тесто.
  • Хорошо вымешиваем тесто, пока она не станет рыхлым и тягучим.
  • Накрываем его и ставим в теплое место. Тем временем, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.
  • Для этого добавляем сахар в воду. Яблоки очищаем от кожуры.
  • Провариваем яблоки, пока они не станут мягкими.
  • Остужаем, добавляем корицу. Если получились слишком большие кусочки яблок, то их можно потолочь, чтобы получилось, как яблочное пюре.

novyj-kollazh33

  • Когда тесто подошло, делим его на 4 части и каждую часть раскатываем.
  • Каждый полученный пласт смазываем, яблочной начинкой.
  • Делаем надрезы, начиная с центра.
  • Выворачиваем наоборот, каждый надрезанный кусок. Для этого сначала выворачиваем два лепестка, а после соединяем их вместе.
  • Выпекается пирог при температуре 190С.
  • Как только пирог начнет покрываться корочкой, его необходимо смазать взбитым яйцом с сахаром.
  • Выпекать 40 минут.

screenshot_34

печенье

Печенье на прокисшей сметане получается рассыпчатое и хрупкое.

Для приготовления потребуется:

  1. Перед приготовлением теста необходимо манную крупу залить прокисшей сметаной и оставить на 25 минут.
  2. После чего нужно взбить яйца с сахаром, добавить сливочное масло размягченное, а когда манка разбухнет, то следует добавить и ее.
  3. Далее необходимо положить соду и щепотку соли.
  4. Добавляем муку в получившуюся смесь.
  5. Тесто будет готово тогда, когда перестанет прилипать к рукам.
  6. После чего раскатываем тесто в один тонкий слой. Можно использовать разные формочки для печенья.
  7. Смазываем противень и отправляем печенье в духовку.
  8. Выпекаем при температуре 190С 15 минут. Когда края печенья подрумянятся, значит, печенье готово.

screenshot_32

Существует множество различных вариантов блюд из простокваши, в особенности выпечки. И для приготовления ее использовать полезно, так как в ней содержится большое количество кальция и других необходимых элементов.

Об Авторе

Оставить комментарий