Одно из главных предназначений риса — плов. Принадлежит это блюдо в основном восточным странам. В зависимости от территориального расположения состав рецепта меняется. Некоторые народности кладут к рису персики, некоторые равные пропорции моркови и лука наряду с рисом и мясом, кто-то выбирает диетический плов с курицей, а кто-то готовит его исключительно с бараниной. Какой рис выбрать для этого блюда и как его правильно готовить, мы разберем в нашей статье.
Содержание статьи
- Какой рис подходит для плова
- Нужно ли замачивать рис для плова
- Плов пропорции мясо рис вода
- Какой рис лучше для плова в мультиварке
- Плов в мультиварке соотношение риса и воды
- Какой рис для плова в казане
- Плов в казане соотношение риса и воды
- Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
- Как сделать рис рассыпчатым в плове
- Рецепт плов с рассыпчатым рисом
- Какой рис в узбекском плове
Какой рис подходит для плова
Рис — основополагающий ингредиент для плова с самым разным содержанием. В зависимости от страны и народности, рис для этого блюда выбирается строго определенного сорта. На территории своей страны мы привыкли видеть «настоящий плов», который готовят по узбекским или кавказским рецептам с использованием специальных приправ. Однако в мире множество других рецептов, где добавляется зелень, грибы и даже фрукты. При всем этом, в большинстве рецептов используется длинный рис.
Продолговатая форма риса обуславливает целостность плова. Даже при пропаривании рис не становится разваренным и не склеивается. У народов, почитающих плов, существуют свои излюбленные сорта риса, которые идеальны в приготовлении. Злаковые культуры, несмотря на свою зерновую принадлежность, разделены на множественные сорта. Среди них выделяют зерна по цвету, длине и, что очень удивительно, запаху.
- Басмати — этот сорт риса признают одним из самых древних, выращивается он на территории Гималайского подножия и в Пакистане. Он имеет мелкие продолговатые крупинки с особым ароматом;
- Жасмин — страной произрастания этого ароматного риса является Королевство Таиланд. Его длинные светлые зерна иногда называют азиатскими, тайскими, цветочными. Промывают их несколько раз и варят под крышкой. При неправильной обработке и приготовлении рис может слипнуться;
- Девзира — один из популярных сортов, если выбирать между стоимостью и качеством. Этот вид злака как нельзя лучше подходит для «правильного» плова, иногда его заменяют на индийские зерна, но от этого качество блюда становится хуже. Крупинки сорта девзира способны увеличиваться приварке до 7 раз, при этом сохраняя свою плотную структуру и не выделяя излишний клейковины;
- Индика — растет практически на всех континентах, обладает идеальными свойствами для приготовления всех блюд. Он одинаково хорош для плова, пирогов, салатов, супов, каш.
При выборе риса некоторые народы отдают предпочтение тем сортам, что растут поблизости на смежных с их проживанием территориях. Для некоторых основным критерием является цена, а кто-то полагается на цвет и размер рисинок. Так или иначе, рисовые зерна для такого блюда как плов должны иметь ровную структуру, без повреждений и естественный цвет. Цвет белой бумаги говорит о том, что рис не дозрел, лучше отдавать предпочтение матовой крупе с некоторой долей прозрачности.
Нужно ли замачивать рис для плова
В результате проведения многих исследований учеными было выявлено, что рис содержит большое количество крахмала. Это влияет на его вязкую основу в приготовлении многих блюд. Особенно это касается плова. Чем больше содержится в рисе крахмала, тем это хуже для плова. Дело в том, что мы привыкли видеть румяный масляный рис, пропитанный бараньим жиром. Крахмал в свою очередь не дает пропитаться рису, делая злак сухим. Следовательно, перед приготовлением плова рис обязательно нужно выдержать в теплой проточной воде.
Достаточно 50-60 минут, чтобы зерна увеличились в объеме, растрескались по граням и избавились от излишков крахмала. Как раз в эти самые трещины масло или жир полноценно проникает и пропитывает блюдо. При замачивании крупы желательно менять воду хотя бы 1 раз. Чистой воде рис гораздо охотнее отдает крахмал.
Если обратить внимание, то буквально через 15 минут рис начнет немного увеличиваться в объеме. Это означает, что времени на приготовление в казане потребуется меньше. Если плов готовить очень быстро без замачивания, то следует несколько раз сменить воду. Набирать в рис проточную воду, рукой перемешать все зерна, смыть, снова залить чистой водой, и так до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Готовить такую крупу придется дольше, чем замоченную, но в результате рис получится рассыпчатым и пропитанным.
Плов пропорции мясо рис вода
Каждый хозяин или хозяйка выбирает для себя свой собственный рецепт плова, при этом дополняя его со временем тем или иным ингредиентом. Но существуют идеальные пропорции, которые взяты с рационального узбекского плова. Узбекские кулинары кладут равные пропорции мяса, риса, моркови и лука. Если это 1 кг злаковой крупы, то и мясо с овощами должно быть подготовлено в тех же количествах.Вода по отношению к рису берётся 1 к 1,5.
Именно равное количество продуктов вкусно и взаимодействует друг с другом, пропитываясь соками своего «соседа». При этом жир, масло, чеснок берутся на глаз, к примеру, на 1 кг риса – 4 головки чеснока. Это же касается и приправ, подбираются они по индивидуальным предпочтениям.
Какой рис лучше для плова в мультиварке
Практически во всех рецептах для мультиварок указывается в качестве основного ингредиента к плову шлифованный рис. На самом же деле, для приготовления плова лучше использовать пропаренный. Он несколько дороже нашего первого варианта и остается более упругим даже после часа непрерывного приготовления.
Для мультиварки рис замачивается на 1-1.5 часа. Из-за особенностей нагрева в электронной технике рис иногда остается недоваренным. Именно по этой причине некоторым хозяйкам приходится оставлять плов на 20 минут в режиме «Пропаривание». Чтобы рис получился полностью готовым, крупу предварительно замачивают и готовят до завершения программы.
Плов в мультиварке соотношение риса и воды
Рис в мультиварке отличается от приготовления в кастрюле. Дело в том, что во время варки под крышкой обычной посуды, вода из крупы выпаривается больше. Соответственно, для готовности требуется больше воды. По стандартной схеме варки риса (отношение риса к воде) требуется 1:1,5 ст.
Для мультиварки этот объем несколько уменьшен. На один мультистакан крупы понадобится 1,3 мультистакана воды. Это обусловлено тем, что весь пар, который исходит из мультиварки, вращается по кругу. На поверхность он выходит лишь через небольшое отверстие, в отличие от крышечного просвета в кастрюле. Таким образом, мультиварка работает в то же время и как пароварка. Воды требуется меньше, но это только в том случае, если не заглядывать постоянно под крышку, тем самым, не выгоняя из нее полезный пар.
Какой рис для плова в казане
Прогулявшись хотя бы раз по узбекскому рынку, даже самый неопытный кулинар сможет подобрать правильный сорт риса. Его посоветуют продавцы, обычно, они с радостью рассказывают об излюбленном национальном блюде. Без сомнения, это будет продолговатый рис с белым, красным или золотистым отливом.
Некоторые сорта кажутся даже грязными, но это только на первый взгляд. На деле, если рис не спеша отмыть, не встряхивая воду и не разбивая зерна, получится отличная крупа.
Наиболее популярными сортами для настоящего ароматного плова являются:
- Чунгара — он как раз-таки кажется пыльным и его то и дело игнорирует взор. На самом деле, этот сорт выглядит непривлекательным из-за большого количества крахмала, зато после вымачивания из него получаются очень вкусные блюда.
- Девзира — про него мы уже писали. Остается только добавить, что плов из этого сорта крупы будет иметь качественный товарный вид минимум пару дней. Готовые крупинки не склеиваются и сохраняют свою форму.
- Дастар-сарык — если вы хотите получить плов рассыпчатым, но не знаете, какой выбрать сорт риса, берите именно этот. Свой шедевр вы точно не испортите, даже если забудете обжарить крупу в масле, зерна все равно получатся рассыпчатыми.
Плов в казане соотношение риса и воды
Настоящий плов готовят в казане на костре. Температура этого сосуда равномерно прогревается, поэтому здесь с легкостью можно готовить большие порции блюда для собравшихся гостей или многочисленных родственников, что собственно и делают народы востока. На 1 кг риса используют примерно 1.5 л воды.
Во время приготовления содержимое казана не мешают, но охотно его открывают, добавляя туда щепотку приправы или новую порцию чесночных долек. Во время такого открытия вода из чаши испаряется, следовательно, ее требуется даже больше, чем при приготовлении в кастрюле, но главное правило приготовления в казане — лучше добавить воды, чем получить рисовую кашу. Поэтому готовим по классической пропорции, а если после снятия пробы с выпаренного риса крупа по-прежнему остается недоваренной, то вливаем еще порцию воды. Мешать содержимое нельзя.
Для плова нужен пропаренный рис, это верно или нет
Настоящие гурманы отдают предпочтение классическим сортам риса с обычной шлифовкой. Но с недавнего времени многие производители стали выпускать пропаренную разновидность риса, делая акцент на том, что этот тип куда более подходит для плова. Так ли это?
Действительно, пропаренный рис прошел предварительную обработку. Его зерна не нужно замачивать. При этом время на его приготовление требуется меньше. В кулинарных кругах даже поговаривают, что пропаренный рис намного полезнее, чем обычный шлифованный. Мотивируя тем, что перед процессом обработки крупы ее сначала обдают паром и только потом очищают зерновую оболочку. В процессе пропаривания все полезные элементы переходят в ядра рисовых крупинок.
Каждая рисинка под давлением пара покрывается защитным слоем, что наглядно нам видно при обзоре готовой крупы. Ее цвет становится как бы прозрачным, такое состояние ей придал пар. Полезен такой рис в большей мере или нет, можно рассуждать бесконечно, но одно можно сказать точно, рис после пропаривания становится менее хрупким. А точнее, его оболочка становится настолько упругой, что практически не способна развариваться. Тем самым, спасая неопытных кулинаров.
Как сделать рис рассыпчатым в плове
Запомнив несколько правил приготовления рассыпчатого риса, плов будет удаваться на славу. Многие перед приготовлением задумываются о выборе сорта, на самом деле, внимание стоит обратить на три составляющих: рис, мясо, морковь. Остальные ингредиенты просто прилагающиеся, которые дополняют вкус.
Какой сорт риса выбрать для плова, мы уже писали. Длиннозерный рис идеален для этого блюда, но если в наличии только круглый рис, то круглые ядра крупы тоже подойдут. Для сохранения целостности крупинок необходимо будет проделать некоторые операции. Первое, что стоит сделать, это промыть рис до максимально чистой воды.
Далее рис нужно замочить, а после, вы не поверите, обжарить на сковороде до состояния сухости. Затем в казане на бараньем жире обжариваем рис, пропитывая его мясными соками. После того, как он начал набухать и обрел поджаристый цвет, добавляем остальные ингредиенты и доводим до готовности. Морковь нарезаем специальным образом — продольной соломкой, никаких терок и замороженных заготовок, только свежие овощи. Более подробный рецепт плова рассмотрим ниже. А пока остановимся на длиннозерном рисе.
К слову, рис длиннозерных сортов практически всегда получается рассыпчатым. Перед приготовлением его аккуратно вымывают от излишков крахмальной пыли, замачивают в горячей подсоленной воде. И по прошествии часа времени начинают готовить. Жарить этот тип риса на сковороде не нужно. Он и без этого сохранит плотную структуру.
Рецепт плов с рассыпчатым рисом
Настоящий плов получается рассыпчатым, но получается он таким только в случае правильного приготовления. За основу возьмем пропаренный рис и мякоть свинины. Это наиболее привычные ингредиенты, которые можно всегда встретить на полках местных супермаркетов. Следуйте нашему рецепту и у вас все получится.
Первым правилом рассыпчатого риса служит тщательная промывка и замачивание. Промоем рис в 5 водах до прозрачности затем зальем тазик горячей водой (не кипятком), немного подсолим и оставим на час. Буквально через полчаса начинаем подготовку продуктов, рубим морковь. В казане растапливаем масло, отправляем туда морковь, затем лук (измельченный любым подходящим способом), далее режем подготовленную мясную мякоть. Идеальный вариант для мяса – кубики 4*4 см. Добавляем его к овощам в казане.
Замачиваем вместе с рисом промытый барбарис. Перемешиваем содержимое казана, добавляем туда целые дольки очищенного чеснока, томим на огне. Еще раз перемешиваем и добавляем сухие приправы со стручком Чили. Пока мясо обжаривается в овощах и приправах, закипятите указанное количество воды. По готовности жидкости добавьте ее в казан к мясу.
Тушите смесь 20 минут. Рис за это время как раз увеличится в объеме и будет готов к полноценному приготовлению. Распределите крупу вместе с барбарисом по казану, прижимая его к мясу со специями специальной лопаткой. В процессе варки мясо с овощами и приправами пропитает рис и придаст ему всю полноту вкуса. Готовить блюдо после добавления ингредиентов из списка необходимо под закрытой крышкой 20 минут.
По истечению времени поднимается крышка, в рисе делаются небольшие воронки, сквозь них должна виднеться оставшаяся вода или ее отсутствие. Если вода осталась, блюдо необходимо доварить еще 5-7 минут на медленном огне, если воды, наоборот, не хватает, а рис остается твердым, то добавляется порция кипятка. После завершения готовки рис подается вместе с мясом в виде горки. Сверху его украшают пропаренные дольки чеснока и зерна барбариса.
Какой рис в узбекском плове
Не для кого не секрет, что узбеки любят готовить плов. Это одно из их коронных блюд, которое подается практически на все праздники. Получить такой красивый и ароматный плов удается не каждому кулинару. Но есть несколько секретов, которые приведут вас к истине. Все они заключаются в рисе. Его нужно правильно выбрать, обработать и приготовить.
Обращаем внимание на сорт, настоящим узбекским сортом признан рис — Девзира. Немного розовый с напылением и остатками с обдирной обработки он напоминает не совсем чистый продукт. Но если промыть продолговатую крупу, то вся пыль в виде крахмала смоется, и мы увидим ровные светящиеся грани крупинок. Это и есть самый подходящий сорт, который кулинары всего мира привыкли использовать для приготовления плова. В последствии его нужно будет не только промыть в нескольких водах, но и замочить в горячей воде, затем настоять 60 минут и готовить под закрытой крышкой без перемешивания. Готовьте правильно и с любовью!