Рак – это заболеванием, являющееся причиной неконтролируемого деления клеток, в результате чего возникает злокачественные опухоли тканей организма. Подвергшиеся делению клетки распространяются через кровеносные сосуды и лимфосистему на другие органы.
Содержание статьи
- Рак причины возникновения?
- Что такое здоровый образ жизни?
- Вредные привычки — угроза онкологии
- Здоровое питание, что это означает?
- Культура питания
- Как готовить пищу?
- Таблица вредных продуктов
- Продукты для профилактики рака
- Профилактика рака прямой кишки, советы
- Профилактика рака простаты, советы
- Профилактика рака поджелудочный, советы
- Профилактика рака молочной железы, советы
- Профилактика рака желудка, советы
- Профилактика рака кожи, советы
- Травы для профилактики рака
- Пряности для профилактики рака
- Сода для профилактики рака
- Куркума для профилактики рака
- Имбирь для профилактики рака
- Народные средства профилактики онкологии
Рак причины возникновения?
Основные причины возникновения:
- Курение;
- Неправильное питание;
- Гормональные сбои;
- Чрезмерное употребление алкоголя;
- Канцерогены;
- Загрязнения окружающей среды;
- Ультрафиолетовое излучение;
- Радиационное загрязнение;
- Инфекционные заболевания;
- Генетическая и наследственная предрасположенность.
Что такое здоровый образ жизни?
Лучше всего для определения понятия «Здоровый образ жизни» походит слова не вредный. Если человек в своей текущей жизнедеятельности не наносит своими действиями вред своему организму (например, курением, либо чрезмерным употреблением жирной пищи), можно предположить, что он ведет здоровый образ жизни. Но кроме собственного воздействия существует огромное количество внешних факторов, на которые человек не может повлиять, например, плохая экология. Для того чтобы снизить влияние вредных факторов на здоровье необходимо постоянно проводить работу по мобилизации внутренних ресурсов организма. Необходимо постоянно вести работу по улучшению защитных функций организма и повышению иммунитета. Вот несколько аспектов, которые помогут всегда держать организм в тонусе:
Солнечные и водные процедуры
Природа самый лучший источник здоровья. Свежий воздух, отдых в лесу, на реке, на озере, на море – это естественные друзья иммунитета, поставщики энергии здоровья для организма.
Если возможности регулярно выезжать за город или на море нет – гуляйте в парках, скверах много и в любую погоду.
Подвижный образ жизни
Одна из самых важных составляющих жизни человека это движение. Не обязательно заниматься профессиональным спортом, бегать по 10 километров в день или прыгать с вышки. Но регулярные физические нагрузки человеку необходимы. Наш позвоночник очень остро реагирует на отсутствие регулярной двигательной практики, а позвоночник основа здоровья.
Для поддержания физического тонуса нужно определить для себя ежедневный комфортный уровень нагрузки и неукоснительно придерживайтесь.
Здоровое питание
Еда не только источник энергии, но и удовольствия. Здоровое питание должно быть сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы. Главный девиз – не злоупотреблять. Для того что бы оставаться здоровым не обязательно строго ограничивать себя, главное соблюдать меру, не переедать и употреблять только здоровые продукты.
Режим дня
Организму любого человека необходим регулярный отдых. Здесь главное уделить внимание режиму дня, не ложиться слишком поздно – желательно до 11 часов вечера, высыпаться, но не спать до обеда. Нарушение режима отрицательно влияет на эмоциональное состояние человека, настроение.
Гигиена
Очень важно соблюдать личную гигиену. Принимать душно нужно 1-2 раза в день, регулярно дезинфицировать руки, особенно перед едой. Так же нужно следить за чистотой полости рта и ногтей.
Позитивный настрой
Причиной многих заболеваний являются эмоциональные проблемы, например, стресс, депрессия, бессонница. Для поддержания здорового эмоционального состояния необходимо поддерживать позитивный настрой всегда и везде.
Вредные привычки — угроза онкологии
Вредные привычки являются причиной не только онкологии, но и многих других заболеваний.
Как правило негативное влияние проявляется не только в прямом действии на конкретную зону человеческого организма, но и в целом на здоровья – снижается иммунитет и все защитные функции разрушаются. Как следствие создается благоприятная среда для возникновения, в том числе, и онкологических заболеваний.
Курение
Одной из самых пагубных и самых распространённых является курение. Несмотря на то, что во многих странах мира ведется активная пропаганда по борьбе с этой негативной привычкой, количество курильщиков увеличивается. Наиболее часто курение связывают с возникновением рака гортани, ротовой области, легких и пищевода. При курении в легких оседают канцерогенные смолы. Пассивное курение так же является очень опасным – даже если человек не курит сам, но вдыхает табачный дым, он тоже находится в зоне риска.
Алкоголь
Алкоголь не менее опасен чем курение, особенно его чрезмерное потребление. Как и курение, алкоголь отрицательно сказывается на иммунной системе, кроме того он способствует вымыванию из организма полезных элементов, таких как кальций, литий и магний – повышаются риски поступления в мозг человека токсичных веществ и тяжелых металлов). Все вместе эти факторы повышают вероятность появления рака пищевода, печени, гортани.
Переедание
Переедание или чрезмерное потребление острого или соление повышают риски онкологических заболеваний пищеварительной системы в целом. При излишней нагрузке на организм при переедании особенной страдают все органы пищеварительной системы, замедляются метаболические процессы. В целом повышается уровень холестерина. Все это отрицательно влияет на организм и снижет его защитные функции.
Здоровое питание, что это означает?
Здоровое питание одна из основных составляющих здорового образа жизни. Большинство людей не задумываются о том как та или другая пища отражается на их здоровья пока не столкнутся с проблемами — лишним весом, диабетом, заболеваниями кожи или волос. Для того что бы организм функционировал нормально необходимо особое внимание уделить питанию.
При этом здоровое питание – это не строгая диета, а всего лишь внимательное отношение к тому что мы едим. Необходимо строго соблюдать баланс, организм должен получать все полагающиеся ему микроэлементы, белки, жиры и углеводы.
Предлагаем вам несколько правил, соблюдение которых позволит вам всегда вкусно питаться, при этом сохранить здоровье на долгие годы:
- Порции должны быть маленькими размеров с ладонь), при этом в течении дня должно быть не менее 5-6 приемов пищи. Так же старайтесь соблюдать режим и питаться в одно и тоже время;
- Калории – важный элемент здорового питания. В течении дня здоровый человек среднего роста употребляет в среднем 2000 ккал. Не нужно постоянно высчитывать калории – изучите продукты, которые вы употребляете регулярно и ориентируйтесь на них. Со временем вы по привычке будет считать сколько сегодня употребили калорий;
- Соблюдайте баланс «расхода» и «дохода» энергии. Если вы ведете малоподвижный образ жизни – сократите количество употребляемых калорий. Еда дает энергию и если вы ее не тратите, она остается с вами, в виде лишних килограммов. Если же вы ведет подвижный образ жизни и активно занимаетесь спортом, среднего количество калорий вам будет недостаточно, организм будет ослаблен и возможно снижение иммунитета;
- Вода — источник жизни. Доказано, что часто нехватку жидкости в организме мы принимаем за голод, хотя на самом деле мы можем просто попить воды и голод отступит. Возьмите в привычку в течении дня выпивать 1,5 – 2 литра воды. Двойная польза: и водно-солевой баланс пополните, и меньше калорий потребите;
- Обращайте внимание на этикетки: состав, калорийность. Не покупайте продукты с большим количеством консервантов и красителей.
Культура питания
Культура питание – это прежде всего осознанная система взглядов и знаний человека о еде приеме пищи, он руководствуется ими каждый день в повседневной жизни.
Правила, которые не плохо бы было использовать каждому человеку формируя свое отношение к процессу питания:
Так же необходимо уделять особое внимание к содержанию ежедневного рациона
Как готовить пищу?
Для того что бы ваше питание было здоровым и полезным нужно так же уделить внимание процессу приготовления.
Если вы будете использовать предложенные ниже способы ваши блюда будут всегда вкусными и полезными:
Отваривание – варенная пища легко усваивается, содержит меньше калорий, при этом сохраняется большая часть микроэлементов;
Приготовление на пару – самый полезный метод, все полезные элементы остаются в продуктах, минимум калорий. Блюда получаются сочными и вкусными;
Запекание – простой и доступный способ приготовить вкусное блюдо, позволяет сохранить цвет и текстуру продуктов;
Приготовление на гриле – этот способ так же и запекание позволяет готовить еду без использования жиров и масел.
Главное в этом случае уделить внимание процессу – используйте только природные материалы для розжига (если это мангал) и не пережаривайте продукты. При этом учтите, что электрический гриль безопаснее четь гриль на открытом воздухе (мангал, тандыр, костер).
Таблица вредных продуктов
Выбор продуктов сегодня очень широк – можно купить в любом супермаркете все что необходимо. Однако при принятии решения о покупке обращайте внимание на безопасность для вашего здоровья. Предлагаем таблицу продуктов, которые лучше никогда не включать в ваш рацион.
Продукты для профилактики рака
На сегодняшний день ученые так окончательно и не определили причины возникновения онкологических заболеваний, называются несколько основополагающих причин. Однако точно известно, что для профилактики рака необходимо регулярное потребление продуктов, содержащих большое количество антиоксидантов:
Капуста;
Лук и чеснок;
Помидоры;
Ягоды;
Зеленый чай;
Грецкие орехи;
Куркума и имбирь;
Бобовые.
Профилактика рака прямой кишки, советы
- Регулярная диагностика;
- Правильное питание;
- Физическая активность;
- Контроль заболеваний прямой кишки;
- Отсутствие физической активности повышает риски возникновения застойных процессов, занимайтесь спортом.
Профилактика рака простаты, советы
Для профилактики рака простаты необходимо соблюдать простые правила:
- Ежегодный анализ по PSA;
- Посещение уролога;
- Регулярная половая жизнь;
- Диета;
- Отказ от курения и алкоголя;
- Улучшение экологии;
- Физическая активность.
Профилактика рака поджелудочный, советы
- Бросьте курить;
- Сбросьте лишний вес;
- Снизьте потребление обработанных продуктов;
- Старайтесь употреблять натуральную и свежую пищу;
- Употребляйте сложные углеводы;
- Употребляйте больше пищевых волокон;
- Ограничьте потребление красного мяса;
- Ограничьте употребление переработанного мяса;
- Ограничьте потребление алкоголя.
Профилактика рака молочной железы, советы
Источник: http://onkologmed.ru/profilaktika-raka-molochnoj-zhelezy.html
Профилактика рака желудка, советы
Основные факторы риска
- Наследственность;
- Хронические заболевания желудка;
- Лишний вес, неправильное питание;
- Вредные привычки;
Профилактика:
- Регулярные осмотры и консультации у врача;
- Отказ от вредных привычек;
- Личная гигиена;
- Нормализация веса.
Профилактика рака кожи, советы
Основные риски заболевания:
- Светлая кожа;
- Солнечные ожоги;
- Семейный анамнез;
- Наличие родинок в большом количестве.
Профилактика:
- Используйте солнцезащитные очки, особенно на юге;
- Ограничьте воздействие канцерогенных веществ;
- Используйте солнцезащитные крема и мази.
Травы для профилактики рака
Травы использовали при лечении различных заболеваний всегда. Основная причина — это доступность, а также знания и опыт, оставшиеся в народе.
Основной перечень трав, используемых при профилактике раковых заболеваний:
- При заболевании печени – сбор цикория, Чага, Чернобыльник, будра плащевидная;
- При заболевании гортани – настойки мяты, подорожника;
- При онкологии молочной железы компрессы из ириса, чистотела и кровохлеба;
- При заболевании кишечника – клизмы из отвара чистотела, морковного сока и полыни;
- При раке кожи – чеснок, хрен, брусника;
- При заболевании желудка – сборы сушеницы, подорожника, цикория;
- Лучевая болезнь – сборы Алоэ, крапивы, капусты;
- При заболевании легких – сиропы рябины, облепихи, зверобоя.
Пряности для профилактики рака
Пряности и специи являются не только приятным дополнением к ежедневным блюдам, но и полезным средством для профилактики онкологии.
Основные пряности, положительно влияющие на предотвращение раковых заболеваний:
- Имбирь;
- Куркума;
- Розмарин;
- Перец;
- Чеснок;
- Петрушка.
Сода для профилактики рака
Существует множество народных средств для профилактики раковых заболеваний, в том числе сода. На просторах интернета вы найдете множество материалов по этой теме, предлагаем один из них. Не забывайте, однако, согласовывать свои действия с врачами.
Куркума для профилактики рака
Куркума, так же, как и сода часто используется для профилактики
Имбирь для профилактики рака
Народные средства профилактики онкологии
Народная мудрость во все времена помогала человеку сохранить здоровье. Рецепты и методики передаются из поколения в поколение. Давайте рассмотрим некоторые аспекты народной практики для профилактики онкологии.
Пить ежедневно не менее 2 л чистой питьевой воды;
Употреблять ежедневно свеклу;
Морковь и помидоры;
Использовать при приготовлении повседневных блюд льняное масло;
Употреблять большое количество продуктов, содержащих витамина С;
Употреблять в пищу большое количество зелени.
Так же употребление различных настоек и отваров из лечебных трав помогает поддерживать здоровый тонус организма.
Комплексные процедуры
- Ежедневно выпивайте яйцо сырое натощак;
- Выпивать по 2-5 капель настойку на водке измельченного чеснока;
- Спиртовая настойка календулы ежедневно 2-5 капель;
- Тертая морковь, можно добавлять сметану или мед;
- Пить настойку Чаги, настаивать по рецепту на упаковке;
- Ежедневно пить соки моркови и свеклы, можно микс;
- Заваривать измельченный шиповник и пить ежедневно с медом.
Как показано в данной статье способов предотвращения и профилактики онкологических заболеваний огромное количество как в традиционной, так и в народной медицине, однако не забывайте, что лучшее лекарство – это здоровый образ жизни. И не забывайте регулярно наведываться к врачу!
Статья носит рекомендательный характер. Все лечение назначает врач.