Приготовление и оформление холодных напитков. 10 летних напитков. Что пить летом в жару. Рецепты освежающих напитков. Вкусные и полезные напитки

0

Пожалуй, нет ничего вкуснее на свете, чем глоток прохладной чистой воды в жаркие летние дни. Вода восстанавливает силы и прибавляет энергии, поэтому важно соблюдать питьевой режим в жару. Кроме воды утолить жажду можно и разнообразными освежающими напитками. Компоты, морсы, лимонады, квас — полезны и приятны на вкус. Использование фруктов, ягод, трав и даже овощей, обогатит напитки витаминами и насытит организм минеральными солями. Предлагаем вашему вниманию рецепты самых любимых и популярных освежающих напитков, утоляющих жажду в летний зной.

Сколько жидкости пить летом в жару

Для поддержания физиологии внутренних органов, нормального тургора кожи и работоспособности организма необходим правильный прием воды летом, особенно в жаркие дни. Зной и солнечная жара вызывают обильное выделение пота, таким образом, организм теряет жидкость, которую необходимо восполнять.

Чтобы правильно вычислить необходимое количество воды, ученые разработали формулу, по которой можно самостоятельно определить нужный объем воды в день. Для этого свой вес следует умножить на коэффициент 0,04, то есть 40 мл воды приходится на 1 кг веса. Такое количество необходимо потреблять ежедневно для нормальной работы организма.

Для утоления жажды многие люди пью холодную воду из холодильника, бросают много кубиков льда, чтобы интенсивней охладить напитки. Оказывается, холодная вода из холодильника не способна утолить жажду в летнюю жару, зато может вызвать своеобразный стресс внутренних органов. Недаром жители Средней Азии пью горячий чай во время летней жары и это проверено веками.

При попадании в организм сильно охлажденные напитки могут вызвать сужение кровеносных сосудов, что нарушает теплообмен, а значит перегревание не ослабевает, а идет на подъем. Кроме того резкий спазм сосудов может привести к стенокардии и даже вызвать инсульт у людей со слабыми сосудами. Доза потребления жидкости для каждого человека индивидуальна. Недостаток, как и избыточное количество воды может навредить здоровью.

Следует пить, прислушиваясь к собственному организму и принимать в жаркие дни жидкости ровно столько, чтобы не было таких явлений, как сухости во рту, слабости, разбитости, головокружения, головных болей, усталости и отсутствие позывов к мочеиспусканию в течение нескольких часов. Все эти симптомы указывают на недостаток жидкости и могут привести к обезвоживанию организма.

ВАЖНО: В среднем человеку нужно выпивать 1,5-2 литра чистой очищенной воды ежедневно. В жаркие дни норму увеличивают. Каждый час следует принимать 150-200 мл слегка охлажденной, а еще лучше воды комнатной температуры (20° С). Такая вода скорее утолит жажду и не вызовет негативных реакций со стороны организма.

Рецепты освежающих напитков

Хотя вода считается лучшим живительным эликсиром для утоления жажды, иногда так хочется охладиться в летнюю жару вкусными прохладительными напитками с добавками из цитрусовых и других фруктов, ягод, мяты. Такие коктейли, лимонады и настои не только облегчат состояние перегрева, но и подпитают организм необходимыми витаминами и минералами. Предлагаем приготовить очень простые, но чрезвычайно вкусные напитки, которые придутся по вкусу вам, вашим родным и друзьям.

из лимона

Кто бывал в Турции, обязательно запомнил вкус освежающего и невероятно вкусного лимонада, который подают в каждом кафе и других местах общественного питания. Насыщенный аромат лимонов, слегка сладковатый вкус с небольшой кислинкой — такой напиток, который туристы прозвали турецким лимонадом, отлично справляется с летним зноем и прекрасно охлаждает организм.

А приготовить такой коктейль от жажды очень просто. Правда в нем присутствует один «секретный» ингредиент, который уловить трудно. Но, именно он и придает особую пикантность и вкус напитку. И этот ингредиент — апельсин. Так что называть турецким лимонад напитком из одних лимонов не совсем правильно. Итак, готовим.

Берем:

  • очищенная вода — 3 л
  • сахар — сколько потребуется по вкусу
  • лимон — 3 шт.
  • апельсин — 1 большой или пару средних

Готовим:

  1. В теплой воде растворяют сахар в количестве, зависящем от того, какой сладости напитки вы предпочитаете. Лучше сделать лимонад слегка сладковатым. Ведь сильно сладкие напитки не утолят жажду, а вызовут еще большее желание выпить воды.
  2. С лимонов очищают цедру, выдавливают сок и добавляют в подслащенную воду из расчета: 1 лимон на 1 л воды.
  3. В напиток добавляют 1\3 часть цедры апельсина и выжимают сок.
  4. Содержимое лимонада перемешивают и ставят для охлаждения в холодильник на 2-3 часа. За это время лимонад настоится и вберет аромат цедры лимонов и апельсина.
  5. Теперь готовый напиток можно процедить и перелить в кувшин для подачи на стол.

Турецкий лимонад пьют слегка охлажденным. Напиток подают в бокалах или стаканах, украшают лимонными ломтиками и листочками свежей мяты. Лучше использовать грейпфрутовую или лимонную мяту — так вкусней!

с мятой

Напитки с добавлением трав с эфирными маслами действуют освежающе и способствуют устранению жажды. Разнообразные виды мяты, базилик, розмарин, эстрагон, чабрец придают лимонадам особый аромат и вкус. Особенно ценятся напитки с добавлением мяты.

Безалкогольный мохито (существует даже вид колосковой мяты «мохито» для приготовления такого напитка), охлажденный мятный чай, лимонады с мятой — вкусные освежающие напитки, предназначенные для летней жары. Вот один из рецептов безалкогольного мохито.

Берем:

  • газированная вода — 2 л
  • свежие листья мяты — горсть
  • лайм или небольшие лимоны — 3 шт.
  • мед — 1 стол ложка с горкой (можно заменить коричневым тростниковым сахаром)
  • кубики льда для охлаждения при подаче

Готовим:

  1. Вымытые и просушенные листья мяты растирают и перемешивают с медом. Густой мед можно растопить на водяной бане.
  2.  Кашицу из меда с мятой заливают небольшим количеством газированной воды и смесь переливают в кувшин для напитка.
  3. Плоды лайма нарезают кусочками или кружками и помещают в кувшин.
  4. Содержимое заливают остатками газированной воды и перемешивают. Напиток выдерживают в прохладном месте некоторое время.

Мохито разливают в высокие бокалы на треть, заполненные колотым льдом. Безалкогольный коктейль украшают ломтиками лайма и веточками мяты.

Вкусные и полезные напитки, рецепты

Охлаждающие летние напитки должны быть не только вкусными, но и полезными. Предлагаем приготовить два варианта фруктово-овощных летних коктейля, которые помогут не только справиться с жаждой в жару, но и подпитают организм полезными компонентами.

Безалкогольный спритцер из клубники с базиликом

Спритцер на немецком языке означает «всплеск» или «брызги». Ягоды клубники, лайм, базилик и мята создают витаминную «бомбу» в этом прохладительном напитке, который имеет неповторимый вкус, утоляет жажду и насыщает организм природными витаминами.

Берем:

  • клубника — 3 стакана
  • свежие листья базилика — горсть
  • лайм — 1 шт. (половина пойдет на сок, другая — на украшение)
  • мята — для украшения
  • вода очищенная — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • минеральная вода — 2 л

Готовим:

  1. В стакане воды растворяют сахар и доводят до кипения. Добавляют вымытые и обсушенные листья базилика. Несколько листочков оставляют для украшения напитка. Сироп охлаждают 20 минут.
  2. Вымытую и сухую клубнику размалывают в блендере и выкладывают в питчер или другую емкость. Вливают остывший сахарный сироп, сок половины лайма и 2 л минеральной воды. Перемешивают.
  3. Напиток подают охлажденным с ломтиками лайма, кусочками клубники и листочками базилика.

Огуречный напиток с киви и мятой

Сочетание огурца, мяты и киви на первый взгляд кажется необычным. Но, если приготовить из этих компонентов напиток, то получится необычайно освежающий коктейль, который поможет вам пережить летнюю жару и утолить жажду. К тому же такой природный эликсир можно приготовить быстро.

Берем:

  • киви — 5 шт. + 1 шт. для украшения
  • огурец — 1 шт. (большой)
  • мята — небольшая горсть
  • вода очищенная — 1 л (охлажденная)
  • сахар — по вкусу

Готовим:

  1. Огурец моют, очищают от кожуры и нарезают кусочками.
  2. С плодов киви снимают кожицу и режут ломтиками или кружками.
  3. В блендер помещают смесь из огурца, киви и листиков мяты, наливают 200-300 мл воды, измельчают.
  4. Доливают оставшуюся воду и по желанию добавляют сахар, перемешивают. Разливают по бокалам и украшают слайсами из огурцов, киви и веточками мяты.

Видео-идея вкусного прохладительного напитка для лета:

Быстрые летние напитки, рецепты

Летняя жара застает нас частенько врасплох и как хочется, придя домой, скорее охладиться и быстро приготовить что-то вкусненькое, прохладное и полезное, чтобы утолить жажду и снять перегрев организма. Вот вам два экспресс-рецепта прохладительных напитков для таких целей. Готовятся на «раз-два» — и вы опять в форме.

Холодный зеленый чай с цитрусами

Холодный зеленый чай прекрасно справляется с жаждой в душный летний зной. Напиток выводит шлаки, поддерживает сердечную деятельность и восстанавливает тонус сосудов. А, если в напиток добавить ломтики цитрусовых фруктов, то таким чаем можно утолить жажду, сделав всего несколько глотков.

Только не следует путать холодный чай, который продается в бутылках, с чаем, приготовленным дома. Первый содержит много сахара, консервантов, искусственных ароматизаторов и прочих «ешек», что не принесет пользы, а вызовет еще большее потребление жидкости. Лучше самостоятельно приготовить ободряющий напиток.

Берем: 

  • листовой зеленый чай хорошего качества — 1 стол. ложка
  • вода очищенная — 1 л
  • мята — несколько веточек
  • цитрусовые фрукты — лимон (лайм), апельсин, грейпфрут — по 1 шт.
  • фруктовый сироп или сок из любых ягод или фруктов (клубничный, вишневый, смородиновый и т.д.) — по вкусу
  • кубики льда

Готовим:

  1. Заваривают зеленый чай: воду доводят до кипения и дают остыть 7-10 минут. За это время температура воды достигнет отметки приблизительно 80-85° С. При такой температуре и заваривают зеленый чай.
  2. В  высокие стаканы выкладывают по дольке лимона и веточке мяты, сверху наливают остывший чай до половины стакана.
  3. Затем в стаканы помещают ломтики апельсина и грейпфрута, добавляют фруктовый сироп или сок по вкусу.
  4. В последнюю очередь выкладывают 2-3 кубика льда и при необходимости доливают зеленый чай. Напиток пьют через соломинку, перемешивая сироп с чаем.

Освежающий напиток с арбузом, апельсином и лаймом

Оригинальный и освежающий напиток покоряет быстротой приготовления и эффектом утоления жажды, такой эликсир наполнит энергией и устранит усталость после жаркого дня. Ингредиенты для приготовления такого прохладительного коктейля не надо искать, обычно они есть в домашнем холодильнике.

Берем:

  • мякоть спелого арбуза — 500 г
  • апельсин — 1 шт.
  • лайм — 1 шт. (или половинка лимона)
  • листики мяты
  • минеральная газированная вода — 1 л
  • кубики льда (2 шт. на стакан)

Готовим:

  1. Из мякоти арбуза удаляют белые и черные семена, выкладывают в блендер и измельчают 2-3 минуты при средней скорости.
  2. Очищают от кожуры апельсин и лайм. Выдавливают сок в арбузную измельченную мякоть.
  3. Во фруктовую смесь выливают 1 л минеральной газированной воды и перемешивают.
  4. Напиток разливают по стаканам, добавляют колотый лед и украшают листьями мяты.

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба, рецепт

Квас — истинно русский напиток, пришедший к нам из старины. Натуральный квас (не бутылочный) быстро и эффективно снимает жажду, восстанавливает силы, снимает усталость. Многие считают, что технология приготовления кваса сложна и непосильна для рядового обывателя. Продемонстрируем, что это не так. Каждый может приготовить дома вкусный старинный прохладительный напиток.

ВАЖНО: Квас рекомендуется готовить из кусочков ржаного хлеба без добавок тмина, кунжута, кориандра, укропа и др. пряных семян. Сухари для кваса подсушивают без добавления масла и специй.

Существует множество рецептов кваса: с дрожжами и без, с изюмом, с различными добавками из трав и фруктов и др. Мы вам предлагаем приготовить хлебный квас классический с изюмом без добавления дрожжей. Готовим — и наслаждаемся!

Берем:

  • ржаной хлеб — 500 г
  • вода — 5 л
  • сахар — 300 г
  • изюм — 50 г

Готовим:

  1. Ржаной хлеб нарезают небольшими кубиками и высушивают в духовке. Чем зажаристей получатся сухари, тем более интенсивной окраски будет квас. Но не следует пережаривать сухари до угольного цвета, от этого квас становится горьким.
  2. Кипятят воду, добавляют 250 г сахара и положенную норму сухарей. Смесь перемешивают и охлаждают до комнатной температуры.
  3. В бутыль для приготовления кваса переливают полученное сусло и выкладывают непромытый изюм, перемешивают. Горло бутыли перевязывают марлей и ставят квас для брожения в темное место при комнатной температуре.
  4. Обычно через 2-3 дня начинается процесс брожения: появляется кисловатый запах и пена, хлебная масса начинает подниматься.
  5. После начала брожения квас выдерживают еще двое суток. Затем отфильтровывают полученный квас через марлю и добавляют оставшийся сахар (50 г). Перемешивают и разливают по бутылкам для хранения. В каждую бутылку добавляют по 2-3 изюминки и плотно закрывают крышками.
  6. Самодельный квас следует выдержать еще 8-12 часов в темном месте для более сильного газообразования. Затем бутылки переносят в прохладное место для хранения.

ВАЖНО: Бутыль с суслом должна быть наполнена не более, чем на 90%, иначе в процессе брожения содержимое может выйти из горла бутыли.

После охлаждения напиток готов к употреблению. Из такого кваса можно приготовить и вкусную окрошку. Срок годности самодельного хлебного кваса не более 4 суток в холодильнике.

ВАЖНО: Изюм для приготовления кваса берут немытым. Там находятся микроорганизмы, которые способствуют брожению напитка.

Домашний квас быстрого приготовления, рецепт

Приготовление классического кваса с дрожжами или изюмом требует некоторого времени, а иногда так хочется в летнюю жару приготовить вкусную прохладную окрошку или просто от души испробовать прохладительный напиток и утолить жажду. Предлагаем быстрый рецепт кваса, напоминающий по вкусу бочковой уличный квас.

Берем:

  • ржаные, немного подгорелые сухари (лучше из бородинского хлеба) — 2-3 шт.
  • очищенная вода — 2 л
  • сухие дрожжи — 5 г
  • мед — 60 г
  • лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Готовим:

  1. Сухари заливают горячей водой и настаивают некоторое время.
  2. Затем добавляют сухие дрожжи и лимонную кислоту, перемешивают.
  3. Мед растапливают на водяной бане до жидкого состояния и отправляют к суслу. Еще раз перемешивают.
  4. Емкость с квасом накрывают и ставят в теплое место (можно на солнце) и оставляют для брожения на 3-4 часа.
  5. Затем квас процеживают и охлаждают.

Как быстро приготовить квас, видео:

Рецепт домашнего напитка из апельсинов

Апельсиновый морс — это то, что нужно в летнюю жару. Вкусный прохладительный напиток придется по вкусу взрослым и детям. Кроме того, апельсиновый лимонад содержит витамин С, который полезен всем.

Берем:

  • апельсины — 3 шт.
  • лимоны — 2 шт. средних
  • вода очищенная — 3 л
  • сахар — 8 стол. ложки с горкой (можно меньше, если вы не приверженцы сладкого)

Готовим:

  1. Воду доводят до кипения, опускают туда цедру апельсинов и лимонов. Варят 5-7 минут.
  2. В отвар добавляют сахар, растворяют и выключают огонь. Отвару дают настояться до полного охлаждения.
  3. В остывший раствор выдавливают сок из апельсинов и лимонов. Напиток перемешивают, процеживают и охлаждают.

Как приготовить домашний тархун, рецепт

Домашний тархун — еще один вкусный прохладительный напиток родом из детства. Красивый изумрудный цвет, невероятный аромат и вкус — так и притягивает руку к стакану живительной влаги. Главным компонентом напитка является растение эстрагон (тархун), содержащее много полезных компонентов: витамин С, К, витамины группы В, калий, марганец, ванадий и др. Научимся готовить вкуснейший напиток дома.

Берем:

  • листья эстрагона (тархуна) — небольшой пучок (100 г)
  • сахар — 350 г
  • вода — 350 мл
  • свежевыжатый лимонный сок — 160 мл
  • вода минеральная газированная — 600 мл
  • лед краш

Из этого количества получается 4 стакана напитка

Готовим:

  1. В блендер помещают листья эстрагона, сахар и наливают 350 мл горячей воды. Компоненты взбивают примерно 2 минуты.
  2. Полученную смесь процеживают через ситечко, чтобы освободиться от жмыха. Полученный сироп —  исходный раствор для получения напитка.
  3. В стакан насыпают лед краш (мелко колотый лед), заполняя треть стакана, наливают 50 мл сиропа и 40 мл свежеотжатого лимонного сока. Доливают минеральной водой и перемешивают.

Как важно утолить жажду и восстановить организм в летний зной. Для этого не обязательно употреблять холодные газированные напитки, сладкую колу или другие энергетические тоники. Гораздо полезней снять усталость от перегрева и насытить обезвоженный организм чистой водой или же самостоятельно приготовить вкусные прохладительные напитки с фруктами, ягодами, травами и другими полезными компонентами. И наша статья вам в помощь, а в конце видео-подборка приготовления напитков в летнюю жару. Будьте здоровы!

Об Авторе

Оставить комментарий