Клубника, пожалуй, самая любимая ягода, перед ароматом и замечательными вкусовыми качествами, которой, невозможно устоять. А как многообразен витаминный состав этого садового чуда! В клубничный сезон следует от души полакомиться душистыми алыми ягодами, но и не забыть и про заготовки впрок. Поделимся самыми «вкусными» рецептами приготовления клубники на зиму — простыми и доступными.
Содержание статьи
Как заготовить клубнику на зиму варианты заготовок
Клубничный сезон не так уж долог, поэтому следует поспешить и приготовить разные клубничные вкусности вовремя, используя разные методы и рецепты. Перечислим самые лучшие способы заготовки сладкой ягоды.
- Горячая консервация в виде варенья, джемов, конфитюра, повидла, компотов, соков, сиропа.
- Холодная консервация в виде клубничного пюре с сахаром.
- Высушивание клубники в виде целых ягод, половинок или в виде пастилы.
- Заморозка клубники в морозильной камере целыми ягодами или размолотого пюре.
При приготовлении зимних заготовок из клубники следует знать некоторые хитрости.
- Для заготовок используют свежую клубнику с целыми ягодами без гнили и всяких повреждений.
- Клубника должна быть спелой. Перезревшие и потерявшие форму ягоды, как и недозрелые плоды, недопустимы к использованию в заготовках.
- Для классического варианта варенья выбирают мелкие или средние ягоды клубники. Они имеют более выраженный вкус и насыщенный аромат. Крупные ягоды, как правило, менее душисты, но более мясистые и подойдут для густого варенья-желе.
- Клубника — нежная ягода, которая легко теряет товарный вид. Поэтому следует правильно ее вымыть перед переработкой. Ягодные плодоножки не нужно удалять, перед мытьем, так как аромат и питательная ценность клубники теряются. Ягоды помещают в широкую миску с водой и руками аккуратно перемешивают. При этом мелкий мусор, земля и песок оседают на дно миски. После этого воду сливают. Так поступают несколько раз. Потом ягоды помещают на сито или в дуршлаг и обмывают еще раз чистой водой и дают ей стечь.
- У вымытой клубники отщипывают зеленые «хвостики» и раскладывают на полотенце для просушки.
- Чтобы сохранить красивый алый цвет и неповторимый нежный вкус клубничного варенья, следует добавить кусочек очищенного стебля ревеня при варке.
- Варенье из клубники варят в широких неглубоких тазах из меди, нержавейки или с эмалированным покрытием.
- Если варенье получилось жидким, добавьте в заготовку свежий лимонный сок из расчета: на 1 кг ягод — столовая ложка сока.
Рецепт сироп из клубники
Клубничный сироп — вкусная и полезная заготовка на все случаи жизни. Сиропом из ягод клубники можно пропитать бисквитные коржи для торта, ароматизировать крем, полить блинчики и оладьи, приготовить ароматные морсы, смузи, коктейли, лимонады, мохито и другие напитки. А какой неповторимый вкус получается у мороженого пломбир с клубничным сиропом! Да и чай приобретет вкус и аромат лета в зимние холодные дни.
Рецептура:
Приготовление
- Вымытые ягоды без плодоножки разрезают на две или четыре части в зависимости от размера клубники. Мелкую клубнику можно оставить целой.
- Плоды помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы ягоды были покрыты.
- Клубнику варят 20 минут, удаляя пену. За это время они утрачивают первоначальный цвет и становятся бледными. Клубничный отвар, наоборот, приобретает красивый красный цвет.
- Ягоды отбрасывают на сито, их не надо разминать или перетирать в отвар.
- В горячий процеженный клубничный раствор добавляют сахар и перемешивают до растворения. Сироп доводят до кипения и горячим разливают по чистым бутылкам или банкам, укупоривают. Хранят клубничный сироп в холодильнике.
Варенье из клубники целыми ягодами
Клубничное варенье с целыми ягодами — классический и всеми любимый вариант заготовки клубники. И, вот вам самый «вкусный» рецепт такого варенья.
Рецептура:
Приготовление
- Желательно для варенья выбрать ягоды средней величины одинакового размера. Клубнику тщательно промывают, удаляют плодоножки и подсушивают.
- Ягоды выкладывают в широкую миску и послойно пересыпают сахарным песком для выделения сока. На это обычно уходит 3-4 часа.
- Затем миску выставляют на плиту с небольшим огнем и доводят до кипения. В это время оставшийся сахар растворится и ягоды клубники будут погружены в сахарный сироп.
ВАЖНО: Во время варки не следует перемешивать клубничные ягоды ложкой. Достаточно аккуратно потряхивать миску с помощью кухонных прихваток, чтобы не обжечься. В этом случае ягоды клубники не деформируются и останутся целыми.
- После закипания варенье варят пять минут и отставляют на край плиты до полного остывания.
- Затем остывшие ягоды снова ставят на огонь, доводят до кипения и варят опять пять минут. Такие действия проводят еще два раза, не забывая снимать, образующуюся пену на поверхности варенья. В результате таких манипуляций ягоды клубники останутся целыми и будут равномерно распределены в массе варенья.
- Готовое лакомство остужают и только потом раскладывают по стерильным банкам.
ВАЖНО: Готовность варенья определяют следующим образом: каплю горячего варенья помещают на блюдце и дают остыть. Если капля не растекается — варенье готово.
Варенье из клубники пятиминутка
Название варенья «пятиминутка» говорит само за себя — варится такое лакомство всего пять минут, зато максимальное количество витаминов и минералов в заготовке остается. При этом варенье получается ароматным, красивого насыщенного цвета и очень аппетитным. В этом случае лучше использовать ягоды средних размеров или даже мелкие — они более ароматные.
Рецептура:
Приготовление
- Перебранные, вымытые и подсушенные ягоды без зеленых черешков выкладывают в глубокую миску и засыпают сахаром.
- За несколько часов клубника пустит сок, а сахар подтает.
- Теперь самое время поставить таз с клубникой на средний огонь. Оставшийся сахар должен полностью раствориться. Клубнику доводят до кипения, выбирая пенку.
- После начала закипания варенье варят пять минут, не забывая снимать пенку.
- Готовое варенье горячим разливают в стерильную тару и закрывают герметично. Банки переворачивают и укутывают до полного остывания.
Густое варенье из клубники
Предлагаем рецепт густого варенья-желе из клубники для истинных гурманов и почитателей невероятно вкусного лакомства. Выбирайте крупные и спелые клубничные ягоды для приготовления этого сладкого деликатеса. Клубничное желе подойдет для чаепития с оладьями, блинчиками и другими вкусностями.
Рецептура:
Приготовление
- Вымытую и просушенную клубнику без зеленых черешков выкладывают в широкий таз и пересыпают 1\4 дозы сахарного песка.
- После того, как клубника пустит сок, таз ставят на сильный огонь и варят пять минут.
- Затем в кипящую клубнику добавляют еще 1/4 часть сахара и кипятят 5 минут, не сбавляя огонь.
- Теперь можно струйкой добавить оставшийся сахар и варить еще 10 минут на сильном пламени, периодически снимая пену.
- Варенье-желе, считая все этапы, должно вариться 20 минут. Затем его разливают в стерильные банки и герметично укупоривают.
ВАЖНО: Для образования густого клубничного желе необходимо использовать ягоды крупных размеров, сильное кипение и порционное добавление сахарного песка во время варки.
Компот из клубники рецепт, в банках на зиму
Сладкий и ароматный компот в банках — любимый напиток детворы. Если у ваших малышей нет аллергии на клубничную ягоду, следует законсервировать клубнику в виде компотов и в зимнее время порадовать детишек вкусным домашним напитком.
Рецептура на 3-х литровую банку:
Приготовление
- Для компота берут плотные ягоды клубники среднего размера без порчи и гнили. Плоды моют, удаляют плодоножки, подсушивают.
- Клубнику раскладывают в сухие стерильные 3-х литровые банки и аккуратно заливают кипящей водой. Прикрывают крышками и оставляют на 15 минут.
- Затем сливают воду в кастрюлю и доводят до кипения. Добавляют сахар.
- Когда сахар растворится, кипящий сироп заливают в банки и укупоривают. Банки переворачивают и закутывают до остывания.
Заморозка ягод клубники на зиму
Считается, что заморозка — один из лучших способов сохранить витамины и ценные вещества летней ягоды. Из замороженной клубники можно приготовить не только начинку для пирогов, блинчиков и разных десертов и сладостей, но и сварить вкусный и ароматный джем или варенье. Предлагаем три способа заморозки клубники. Сначала озвучим общие требования подготовки ягод к замораживанию.
- Для заморозки отбирают свежесорванные целые без гнили и порчи ягоды.
- Плоды лучше брать небольшого размера, так они лучше и быстрее замораживаются.
- Выбирают клубнику спелую, но не переспевшую. Недозрелые ягоды также не годятся для заморозки.
- Клубнику перед заморозкой аккуратно моют, стараясь не повредить ягоды и раскладывают для просушки на полотенце.
- Плодоножки можно не удалять, так как эта манипуляция нарушает целостность ягоды и способствует вытеканию сока.
ВАЖНО: Главное условие замораживания: ягоды должны быть абсолютно сухими, тогда не образуется снежно-ледяная шуба на плодах.
- Замораживать клубнику следует небольшими порциями, так как повторно замораживать ягоды не рекомендуется из-за потери витаминов и товарного вида.
- Раскладывают клубнику в чистые пластиковые контейнеры, лоточки и другую удобную тару. Можно использовать и небольшие полиэтиленовые пакеты. Практично замораживать клубнику в пластиковых пакетах с замочком.
Заморозка целых ягод клубники
Сухую клубнику замораживают в режиме быстрой заморозки, разложив ягоды в лотке одним слоем. Через сутки замороженную клубнику можно уложить более компактно: в несколько слоев в глубокие лотки, ведерки или другие емкости.
Заморозка клубники с сахаром
Хоть при таком способе заморозки клубника выпустит часть сока, но зато сохранит аромат и яркий насыщенный цвет ягод.
- Подготовленные для заморозки ягоды (вымытые, обсушенные, с удаленными чашелистиками) выкладывают в чистые сухие лоточки и послойно пересыпают сахарным песком мелкой фракции с расчетом — 300 г сахара на 1 кг клубники.
- Лоточки помещают в холодильник на 2-3 часа, чтобы клубника дала сок.
- Затем ягоды с частями нерастворившегося сахара плотно перекладывают в контейнеры, поливают соком и выставляют в холодильную камеру, используя для замораживания режим быстрой заморозки.
Заморозка клубничного пюре
Для этого способа подготовленную клубнику быстро пюрируют блендером и заполняют контейнеры или порционные стаканчики. Выставляют в морозильную камеру и замораживают. При разморозке в такую клубнику-пюре можно добавить сахар по вкусу.
Как сушить ягоды клубники на зиму
Высушенная клубника сохраняет не только вкусовые качества, но и максимальное количество полезных веществ, если ее правильно высушить. Поделимся некоторыми хитростями и возможными способами сушки ягод.
Высушивание клубники в электросушилках-дегидраторах
- Для сушки отбирают некрупные мясистые твердые ягоды.
- Клубнику моют, удаляют чашелистики и подсушивают.
- Аккуратно нарезают клубничные слайсы толщиной в 2-3 мм. Для этого удобно использовать специальные приспособления для тонкой нарезки продуктов (сырорезки, яйцерезки и др.)
- Раскладывают кусочки клубники на решетку сушилки не очень плотно.
- Ягоды сушат при температуре не выше 60°, периодически переставляя местами решетки для равномерной просушки клубничных слайсов.
Сушка клубники на воздухе
Данный способ высушивания клубники допустим в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью воздуха и солнечной погоде.
- Подготовленную ягоду моют и подсушивают, разложив тонким слоем, предварительно удалив зеленые «хвостики». Мелкую клубнику можно сушить целиком.
- Ягоды нарезают слайсами и в свободном порядке раскладывают на толстый газетный слой, закрытый сверху плотной бумагой.
- По мере пропитки газет влагой их меняют, а ягоды перемешивают. Примерно через 5-6 дней клубничные слайсы высыхают и их можно переложить в тару для хранения.
Сушка клубники в духовке
В духовке клубнику высушивают при температуре не выше 60 ° С. Нарезанные клубничные слайсы помещают на противень, выстланный пергаментной бумагой для выпекания и помещают в разогретую духовку. Причем дверцу духовки держат приоткрытой для лучшей циркуляции влажного и сухого воздуха. Через 1,5-2 часа ягодные чипсы переворачивают на другую сторону и дают им остыть. Затем высушивание возобновляют, используя тот же температурный режим. Обычно сушка клубники в духовке продолжается 8-10 часов.
Сушка клубники в микроволновке
Микроволновая печь позволяет быстро и качественно высушить клубничные ягоды.
- Нарезанные тонкие кусочки клубники выкладывают на плоскую тарелку, застеленную куском хлопчатобумажной ткани. Сверху ягоды покрывают таким же куском ткани. Можно использовать бумажные салфетки или полотенца.
- Тарелку с клубникой ставят в микроволновку и сушат 3 минуты, используя режим в 600 Вт.
- Затем снимают верхний покров с ягод и непокрытую клубнику сушат еще 3 минуты.
- Если клубника за это время не высохнет, сушку продолжают, контролируя готовность каждую минуту.
Сушеная клубника имеет мягкую консистенцию, но при разломе не должна выделять сок. Хранят высушенные ягоды в сухой стеклянной или керамической таре плотно закрытыми. Для хранения можно использовать и тканевые мешочки.
Клубника — ценная и полезная ягода для взрослых и малышей, поэтому важно по максимуму сохранить витамины в домашних заготовках. В результате вы получите не только вкусное и ароматное лакомство в зимнее время, но и природный витаминный коктейль для поддержания своего здоровья. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в этом. И напоследок несколько видео о вкусных клубничных заготовках.