Вкусные пончики, аппетитные булочки с корицей, нежную основу для пиццы и еще массу вкуснейшей выпечки можно приготовить на основе сдобного дрожжевого теста. В отличие от постной массы, в таком тесте содержатся яйца, молочные продукты и гораздо больше сахара. В результате получается мягкая и вкусная выпечка, которая отлично сочетается с утренним кофе.
Перед вами небольшой кулинарный ликбез по технологии приготовления нежного сдобного дрожжевого теста.
Содержание статьи
- Секреты сдобного дрожжевого теста
- Вкусное сдобного дрожжевое теста для пирога. Рецепт вкусного пирога с мясом
- Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, без опары. Вишневый пирог простой рецепт
- Рецепт заварного дрожжевого теста. Заварной пирог с вишней
- Самое простое слоеное дрожжевое тесто. Слоёные булочки простой рецепт, рецепт Ирины Хлебниковой
- Видео слоеные домашние булочки простой рецепт от Ирины Хлебниковой
Секреты сдобного дрожжевого теста
В составе сдобного теста, помимо муки, воды и дрожжей, входят яйца, более высокий процент сахара, соль, жир и/или молочные продукты. Сдобная выпечка выходит более ароматной. Она имеет мягкую корку и более пористую структуру мякиша.
На брожение дрожжей влияет множество различных факторов. При разных температурах ингредиенты замедляются или ускоряются.
- Сахар. В постном тесте содержится не более 5 % сахара, в сдобном его концентрация достигает до 10%. Сахар по своей природе быстрее поглощает влагу, чем дрожжи, поэтому их гидратация в сдобной среде замедляется. Такая борьба за влажность увеличивает время брожения и роста теста.
- Соль. Усиливает клейковину и регулирует деятельность дрожжей, а вот ее переизбыток замедляет брожение. В тесте соли должно быть не более 1,5-2%. Она влияет не только на вкусовые качества выпечки, но и на сроки ее хранения.
- Жир. Оптимальная норма жира в тесте не менее 14% от всей массы. Лишний жир, который обогащают тесто, также замедляет его брожение. Масло должно быть размягченным, почти растопленным. Для сдобы используют только масло или маргарин, а вот от диетических спредов лучше отказаться.
- Дрожжи. Для сдобы лучше использовать активные сухие дрожжи. Они быстрее растут и почти никогда не подводят. Можно применять обычные дрожжи, но для подъема им требуется чуть больше времени.
- Молоко. Используют только подогретое, чтобы можно было удержать в нем палец, 2-2,5% жирности.
- Яйца. Должны быть комнатной температуры.
- Мука. В зависимости от влажности и содержания белка, количество муки в выпечке может незначительно варьироваться Тесто на выходе должно быть слегка липким.
Важно точно измерять количество ингредиентов, используя измерительные инструменты и методы. Замес лучше начинать с минимального количества муки. Дать ему подняться в теплом месте без сквозняков. Для замеса используют алюминиевые кастрюли с тусклым, а не блестящим или темным покрытием. В стеклянных формах выпечка будет иметь более темную корочку.
Духовку разогревают за 10-15 минут до выпечки. Чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха во время выпекания, противень размещают посредине духовки.
Вкусное сдобного дрожжевое теста для пирога. Рецепт вкусного пирога с мясом
Пирог с мясной начинкой – это очень сытное блюдо. Такая выпечка может быть открытой, когда мясо размещают в верхнем слое, или закрытой – начинка прикрыта слоем теста. Мясные пироги хорошо сочетаются с супами и бульонами. Начинку, а это может быть любой вид мяса, измельчают через мясорубку или мелко нарезают. Основу для мясных пирогов чаще всего замешивают на молоке с добавлением сливочного масла. Мясные пироги получаются вкуснее и нежнее, если их приготовить на опаре.
Красивый мясной пирог на опаре
Приготовление пирога следует начать с опары. Для этого сахар смешать с дрожжами, залить теплую воду и положить пару ложек муки. Опару оставить в тепле примерно на полчаса.
Для начинки мясо измельчить на мясорубке. Лук и чеснок мелко нарубить. Обжаренный на масле фарш смешать с измельченным луком и чесноком. В состав добавить соль и перец.
В опару влить теплое молоко, положить 2 яйца и 1 ч.л. соли. Состав перемешать и соединить с растительным маслом. Затем ввести порционно муку и размягченное сливочное масло. Тесто должно быть мягким и эластичным. Прикрыть основу пленкой и оставить на час.
Тесто разделить на части и сформировать из них шарики. Оставить заготовки на столе на 20 минут.
Шарики раскатать в тонкие пласты, разрезать пополам и смазать кетчупом. Сверху выложить подготовленный фарш, присыпать натертым сыром и завернуть в рожок.
В смазанную маслом форму выложить по кругу мясные рожки, верх смазать яйцом и присыпать семенами кунжута.
Пирог выпекать при 180˚С 40 минут. Перед подачей сытную выпечку остудить.
Рецепт сдобного дрожжевого теста для сладких пирогов, без опары. Вишневый пирог простой рецепт
Одновременный замес всех составляющих называют безопарным способом приготовления. Данная технология позволяет экономить время, поскольку требует всего 1,5 часа для расстаивания. Главное, на что следует обращать внимание при безопарном замесе – это на качество дрожжей. Именно они должны в полной мере успеть раскрыть аромат и вкус выпечки. Сдобные ингредиенты, такие как молоко, масло и яйца, «хлебный» вкус лишь усиливают.
Важно! При безопарном способе расход дрожжей должен составлять не менее 30-60 г на 1 кг муки.
Расстаивается такая основа час-полтора и требует двухкратной обминки. Безопарный вид выпечки отличается запеченной корочкой, что особенно подходит для сладких пирогов.
Вишневый быстрый пирогТеплое молоко развести водой. В жидкость всыпать сахар, соль, бросить масло, дрожжи и яйца. Состав перемешать и соединить с мукой, ванилью и кардамоном. Тесто вымесить и отправить для подъема на час. Консистенция основы должна напоминать дрожжевое тесто для оладьей.
Яблоки нарезать дольками, смешать с сахаром и крахмалом. Вишню выкладывать сразу в форму.
Половину поднявшегося теста распределить по силиконовой форме, выложить ягодно-яблочную начинку и накрыть ее второй половиной.
Прикрыть пирог полиэтиленом и оставить для расстойки на полчаса.
Духовку разогреть. Пирог выпекать при 180˚С около получаса. Готовую выпечку присыпать пудрой.
По этому рецепту получается очень воздушная, рассыпчатая структура пирога весом около килограмма.
Рецепт заварного дрожжевого теста. Заварной пирог с вишней
Название данного теста говорит о том, что его основу готовят способом заваривания кипятком. Выпечка на заварном тесте получается воздушной, пористой и нежной на вкус. Такая основа подойдет практически к любым пирожкам, пирогам и булочкам. Конечно, чтобы достичь хорошего результата, необходимо строго следовать технологии приготовления и рецептуре. Главное – это заваривать кипятком саму муку и только потом ввести все остальные компоненты, особенно это касается дрожжей. В рецептуру для ягодных пирогов обязательно входит сахар и больше сдобы.
Важно! Дрожжи хорошо работают при температуре 30-35˚С. При температуре свыше 40˚С дрожжевые клетки погибают.
Заварной вишневый пирогМолоко вместе с маслом, сахаром и солью довести до кипения. В кипяток порционно засыпать муку, все комочки тщательно растереть.
Состав прогреть еще минуту и отставить для охлаждения до 35˚С. Затем поочередно вбить яйца, положить дрожжи, ваниль и хорошо размешать.
Основу оставить в тепле для расстаивания примерно на час.
Вишни смешать с крахмалом и сахаром. Дно формы выстелить пергаментом, высадить часть теста, положить слой начинки и покрыть ягоды слоем тестом. Дать пирогу расстояться. Выпекать при 190˚С 45 минут. Верх пирога перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Самое простое слоеное дрожжевое тесто. Слоёные булочки простой рецепт, рецепт Ирины Хлебниковой
Слоеная основа подразумевает под собой формирование нескольких пластов теста с помощью масляной прослойки. Выпечка получается очень пористой с большими воздушными «карманами». Замес производят опарным или безопарным способом. Процесс масляного наслоения делают в несколько приемов с охлажденными пластами (до 20-22˚С). Такое тесто больше подходит для булочек в виде «конвертов» или «треугольников» с мясной или сладкой прослойкой.
Слоеные булочки от Ирины Хлебниковой
Особенность таких булочек в том, что прослойка в них не масляная, а штрейзельная. Тесто при выпечке не рвется, а масло не выползает.
Смесь масел подогреть. Ввести в жир сахар, дрожжи, молоко и соль. Отдельно взбить яйцо. Муку просеять горкой, сделать в ней воронку. Вылить подготовленные жидкие компоненты и хорошо вымесить. Основа должна быть мягкой и эластичной. Тесто прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 2 часа.
Приготовить крошку из охлажденного масла, муки и сахара. Помните, сахар следует класть после муки. Перетертый штейзель отправить в холодильник.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной 1 см. Одну сторону присыпать крошкой и прикрыть второй стороной, раскатать.
Повторить процедуру 3-4 раза, пока не получится длинная «колбаска» шириной 8 см. Ленту разрезать на квадраты, углы защипать.
Булочки накрыть и дать им расстояться. Затем верх покрыть яйцом и присыпать штрейзелем. Выпечь в разогретом шкафу (180˚С) до образования золотистой корочки.
Видео слоеные домашние булочки простой рецепт от Ирины Хлебниковой
Вариантов вкусного и нежного дрожжевого теста множество, на каком из них остановиться — решать вам. У каждой хозяйки свои предпочтения и свои вкусы.