Непревзойденный вкус бочковых огурцов многим по нраву. Поделимся рецептами и небольшими секретами засолки огурцов, напоминающих вкус бочковых.
Содержание статьи
Бочковые огурцы рассол
Существует множество рецептов приготовления рассола для бочковых огурцов, где используются разные пропорции ингредиентов, но главными составляющими являются соль, вода и специи.
Для приготовления рассола применяют крупную поваренную соль, холодную воду хорошего качества (можно отфильтрованную) и разнообразные специи:
- чеснок
- горький перец
- сухой перец разных видов
- лавровый лист
- хрен в виде листьев и кореньев
- трава щерицы (амаранта)
- листья смородины, малины, вишни, дуба
- вызревшие зонтики укропа и др.
ВАЖНО: Мутный рассол — особенность бочковых огурцов, так как в процессе заквашивания образуется молочная кислота, которая влияет на прозрачность рассола.
Хранение бочковых огурцов
Хранить бочковые огурцы правильно в прохладном месте, лучше всего в погребе, так повелось издревле. Огурцы квасили в больших дубовых кадках и хранили в погребах с температурой воздуха не выше 3-4° С в течение 8-9 месяцев. При такой температуре огурчики оставались хрустящими, сохраняли аромат, не меняли окраску и имели великолепные вкусовые качества. А как сберегать соленья в квартирных условиях?
Банки с огурчиками под капроновой крышкой следует выдерживать при температуре не выше 5° С. Такая температура обычно в холодильнике, где огурчики хранятся 6-8 месяцев. Если банку открыть, то огурчики необходимо употребить за две недели, иначе они прокиснут, станут мягкими и утратят вкус. Герметично закатанные банки можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
ВАЖНО: Чем выше температурные условия, тем меньше срок хранения соленых огурцов. В тепле соленья быстро утрачивают товарный вид и вкус, в них развиваются микроорганизмы, вызывающие скисание рассола и порчу огурцов.
Соленые огурцы как бочковые на зиму
Расчет на банку 3 л:
- Засолочные огурчики моют и выдерживают в холодной воде 6-8 часов , отрезают «вершки» и «корешки».
- 3-х литровые банки вымывают содой и ополаскивают.
- На дно банки выкладывают стебли укропа и порезанный черешок хрена. Банку заполняют зеленцами до «плечиков», добавляя кусочки горького перца, чеснок, укропные зонтики, эстрагон и ароматные листочки вишни и смородины.
- Необходимое количество соли растворяют в небольшой части теплой воды.
- Огурчики покрывают прохладной водой до половины банки, выливают остывший раствор соли и доливают водой по горлышко банки.
- Огурцы прикрывают крышечками и сквашивают 3 дня.
- Рассольный раствор сливают, кипятят, снимая пенку. Кипящим раствором заливают огурчики до самого верха. Закрывают плотными полиэтиленовыми крышечками и после остывания помещают в прохладное место.
ВАЖНО: Огурцы перед засолом должны находиться в холодной воде некоторое время. При этом огурчики напитываются влагой и в дальнейшем станут упругими и хрустящими.
Огурцы бочковые на зиму хрустящие
Расчет на банку 3 л:
- Огурцы моют и выдерживают в воде часа два.
- Растворяют соль в кипящей воде, прибавляют уксус.
- В подготовленные банки закладывают плотно столбиками зеленцы, послойно пересыпая специями.
- Заливают рассолом, сверху водкой. Прикрывают и выдерживают 12 часов.
ВАЖНО: Для засола выбирают огурчики одного размера с черными пупырышками. Желательно огурцы засаливать в день сбора, чтобы они не утратили упругость и сочность.
Как засолить бочковые огурцы в банке
Расчет на банку 3 л:
- Подготовленные огурцы помещают в тару со специями в таком порядке: на дно помещают более крупные огурчики, а потом выкладывают более мелкие зеленцы.
- Соль засыпают в банку с огурцами и заливают чистой (отфильтрованной) холодной водой. Банку закрывают крышкой и немного встряхивают для растворения соли.
- Огурчики выдерживают 2-3 дня в темном месте для сквашивания. Затем рассол сливают и помещают на огонь, снимая периодически пену.
- В банку с огурчиками аккуратно наливают кипяток, аккуратно встряхивают и выдерживают 1-2 минуты. Воду сливают, а огурчики покрывают кипящим рассолом и закручивают еврокрышками.
ВАЖНО: Перекисшие огурчики можно реанимировать, залив их томатным соком, поместив в холодильник на некоторое время.
Бочковые огурцы под капроновой крышкой
Расчет на банку 3 л:
- На дно сухой вымытой емкости помещают лист хрена.
- Выкладывают нижний слой огурцов вертикально. Затем добавляют более мелкие огурчики. Сверху нарезают чеснок пластинками и насыпают соль в сухом виде. Укладывают зонтик укропа.
- Огурцы покрывают прохладной водой хорошего качества (родниковой, колодезной или отфильтрованной), закрывают плотными пластиковыми крышками. Банки слегка взбалтывают, чтобы соль растворилась и выставляют в прохладное место.
ВАЖНО: Стебель укропа, уложенный кольцом сверху банки не даст всплыть огурчикам.
Бочковые огурцы под железной крышкой
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
- Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
- Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
- Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
- Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.
ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.
Рецепт бочковых огурцов в ведре
Ингредиенты:
- огурцы — ведро
- соль — 1 стакан
- сухая горчица — 2 стол. ложки
- горчичное семя — чайн. ложка
- листовой стебель хрена — 3 шт.
- бутончики гвоздики — 7-10 шт.
- горошки перца — 10 шт.
- вызревшие зонтики укропа — 5-7 стеблей
- лаврушка — 5 листиков
- вишневые и черносмородиновые листочки — по 10 шт.
- чеснок — 1 крупная головка
- Чистое сухое эмалированное или пластиковое ведро выстилают половинной порцией листьев и специй. Чеснок чистят и нарезают кусочками.
- У вымытых огурчиков отрезают «попки» и помещают в ведро плотными рядами. Сверху выкладывают оставшиеся специи и листочки.
- Соль разбалтывают в 2 литрах кипятка, остужают и выливают в ведро с огурцами. Доливают чистую прохладную воду, чтобы огурчики были полностью в рассоле. Перемешивают и покрывают тканью.
- На ткань высыпают сухую горчицу тонким слоем и ставят груз — тарелку с 3-х литровой банкой, заполненной водой. Ведро выставляют в темное место (можно на лоджию или балкон) и выдерживают две недели.
ВАЖНО: Горчичный порошок предотвратит появление плесени, огурчики получатся хрустящими с пикантным привкусом.
Огурцы как бочковые с горчицей
Расчет на банку 3 л:
- молодые огурчики — 1,5-1,7 кг
- перец горошек черный — 6 шт.
- стебли укропные с семенами — 5 шт.
- соль — 3 стол. ложки
- сухая горчица — 1,5 стол. ложки
- листовой стебель хрена — 0,5 шт.
- вишневые, черносмородиновые и дубовые листики — по 3 шт.
- чеснок — 3 зубка
- У вымытых и вымоченных огурцов отрезают« хвостики».
- Банки моют, ошпаривают кипятком и выкладывают часть специй.
- Емкости заполняют плотно зеленцами и сверху укладывают оставшиеся листья и чеснок.
- Засыпают соль и заливают кипящей водой доверху.
- Накрывают крышками и оставляют кваситься 1,5-2 дня.
- Затем рассол сливают, кипятят, снимают пену. В банку насыпают горчицу, заливают кипящим рассолом и закрывают металлическими еврокрышками (можно капроновыми). Банки укутывают до охлаждения.
ВАЖНО: Для засола используют крупную поваренную соль, только тогда огурчики получаются высшего класса. Соль мелкого помола или йодированную использовать не рекомендуется — огурцы получатся мягкими и невкусными.
Попробуйте засолить огурчики по нашим рекомендациям и пополнить свою кулинарную книгу понравившимися рецептами засолки огурцов со вкусом бочковых. И в конце — несколько видео рецептов.