Непревзойденный вкус бочковых огурцов многим по нраву. Поделимся рецептами и небольшими секретами засолки огурцов, напоминающих вкус бочковых.
Содержание статьи [скрыть]
Бочковые огурцы рассол
Существует множество рецептов приготовления рассола для бочковых огурцов, где используются разные пропорции ингредиентов, но главными составляющими являются соль, вода и специи.
Для приготовления рассола применяют крупную поваренную соль, холодную воду хорошего качества (можно отфильтрованную) и разнообразные специи:
- чеснок
- горький перец
- сухой перец разных видов
- лавровый лист
- хрен в виде листьев и кореньев
- трава щерицы (амаранта)
- листья смородины, малины, вишни, дуба
- вызревшие зонтики укропа и др.
ВАЖНО: Мутный рассол — особенность бочковых огурцов, так как в процессе заквашивания образуется молочная кислота, которая влияет на прозрачность рассола.
Хранение бочковых огурцов
Хранить бочковые огурцы правильно в прохладном месте, лучше всего в погребе, так повелось издревле. Огурцы квасили в больших дубовых кадках и хранили в погребах с температурой воздуха не выше 3-4° С в течение 8-9 месяцев. При такой температуре огурчики оставались хрустящими, сохраняли аромат, не меняли окраску и имели великолепные вкусовые качества. А как сберегать соленья в квартирных условиях?
Банки с огурчиками под капроновой крышкой следует выдерживать при температуре не выше 5° С. Такая температура обычно в холодильнике, где огурчики хранятся 6-8 месяцев. Если банку открыть, то огурчики необходимо употребить за две недели, иначе они прокиснут, станут мягкими и утратят вкус. Герметично закатанные банки можно хранить при комнатной температуре в темном месте.
ВАЖНО: Чем выше температурные условия, тем меньше срок хранения соленых огурцов. В тепле соленья быстро утрачивают товарный вид и вкус, в них развиваются микроорганизмы, вызывающие скисание рассола и порчу огурцов.
Соленые огурцы как бочковые на зиму
Расчет на банку 3 л:
- Засолочные огурчики моют и выдерживают в холодной воде 6-8 часов , отрезают «вершки» и «корешки».
- 3-х литровые банки вымывают содой и ополаскивают.
- На дно банки выкладывают стебли укропа и порезанный черешок хрена. Банку заполняют зеленцами до «плечиков», добавляя кусочки горького перца, чеснок, укропные зонтики, эстрагон и ароматные листочки вишни и смородины.
- Необходимое количество соли растворяют в небольшой части теплой воды.
- Огурчики покрывают прохладной водой до половины банки, выливают остывший раствор соли и доливают водой по горлышко банки.
- Огурцы прикрывают крышечками и сквашивают 3 дня.
- Рассольный раствор сливают, кипятят, снимая пенку. Кипящим раствором заливают огурчики до самого верха. Закрывают плотными полиэтиленовыми крышечками и после остывания помещают в прохладное место.
ВАЖНО: Огурцы перед засолом должны находиться в холодной воде некоторое время. При этом огурчики напитываются влагой и в дальнейшем станут упругими и хрустящими.
Огурцы бочковые на зиму хрустящие
Расчет на банку 3 л:
- Огурцы моют и выдерживают в воде часа два.
- Растворяют соль в кипящей воде, прибавляют уксус.
- В подготовленные банки закладывают плотно столбиками зеленцы, послойно пересыпая специями.
- Заливают рассолом, сверху водкой. Прикрывают и выдерживают 12 часов.
ВАЖНО: Для засола выбирают огурчики одного размера с черными пупырышками. Желательно огурцы засаливать в день сбора, чтобы они не утратили упругость и сочность.
Как засолить бочковые огурцы в банке
Расчет на банку 3 л:
- Подготовленные огурцы помещают в тару со специями в таком порядке: на дно помещают более крупные огурчики, а потом выкладывают более мелкие зеленцы.
- Соль засыпают в банку с огурцами и заливают чистой (отфильтрованной) холодной водой. Банку закрывают крышкой и немного встряхивают для растворения соли.
- Огурчики выдерживают 2-3 дня в темном месте для сквашивания. Затем рассол сливают и помещают на огонь, снимая периодически пену.
- В банку с огурчиками аккуратно наливают кипяток, аккуратно встряхивают и выдерживают 1-2 минуты. Воду сливают, а огурчики покрывают кипящим рассолом и закручивают еврокрышками.
ВАЖНО: Перекисшие огурчики можно реанимировать, залив их томатным соком, поместив в холодильник на некоторое время.
Бочковые огурцы под капроновой крышкой
Расчет на банку 3 л:
- На дно сухой вымытой емкости помещают лист хрена.
- Выкладывают нижний слой огурцов вертикально. Затем добавляют более мелкие огурчики. Сверху нарезают чеснок пластинками и насыпают соль в сухом виде. Укладывают зонтик укропа.
- Огурцы покрывают прохладной водой хорошего качества (родниковой, колодезной или отфильтрованной), закрывают плотными пластиковыми крышками. Банки слегка взбалтывают, чтобы соль растворилась и выставляют в прохладное место.
ВАЖНО: Стебель укропа, уложенный кольцом сверху банки не даст всплыть огурчикам.
Бочковые огурцы под железной крышкой
Ингредиенты для 3-х литровой банки:
- В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
- Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
- Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
- Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
- Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.
ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.
Рецепт бочковых огурцов в ведре
Ингредиенты:
- огурцы — ведро
- соль — 1 стакан
- сухая горчица — 2 стол. ложки
- горчичное семя — чайн. ложка
- листовой стебель хрена — 3 шт.
- бутончики гвоздики — 7-10 шт.
- горошки перца — 10 шт.
- вызревшие зонтики укропа — 5-7 стеблей
- лаврушка — 5 листиков
- вишневые и черносмородиновые листочки — по 10 шт.
- чеснок — 1 крупная головка
- Чистое сухое эмалированное или пластиковое ведро выстилают половинной порцией листьев и специй. Чеснок чистят и нарезают кусочками.
- У вымытых огурчиков отрезают «попки» и помещают в ведро плотными рядами. Сверху выкладывают оставшиеся специи и листочки.
- Соль разбалтывают в 2 литрах кипятка, остужают и выливают в ведро с огурцами. Доливают чистую прохладную воду, чтобы огурчики были полностью в рассоле. Перемешивают и покрывают тканью.
- На ткань высыпают сухую горчицу тонким слоем и ставят груз — тарелку с 3-х литровой банкой, заполненной водой. Ведро выставляют в темное место (можно на лоджию или балкон) и выдерживают две недели.
ВАЖНО: Горчичный порошок предотвратит появление плесени, огурчики получатся хрустящими с пикантным привкусом.
Огурцы как бочковые с горчицей
Расчет на банку 3 л:
- молодые огурчики — 1,5-1,7 кг
- перец горошек черный — 6 шт.
- стебли укропные с семенами — 5 шт.
- соль — 3 стол. ложки
- сухая горчица — 1,5 стол. ложки
- листовой стебель хрена — 0,5 шт.
- вишневые, черносмородиновые и дубовые листики — по 3 шт.
- чеснок — 3 зубка
- У вымытых и вымоченных огурцов отрезают« хвостики».
- Банки моют, ошпаривают кипятком и выкладывают часть специй.
- Емкости заполняют плотно зеленцами и сверху укладывают оставшиеся листья и чеснок.
- Засыпают соль и заливают кипящей водой доверху.
- Накрывают крышками и оставляют кваситься 1,5-2 дня.
- Затем рассол сливают, кипятят, снимают пену. В банку насыпают горчицу, заливают кипящим рассолом и закрывают металлическими еврокрышками (можно капроновыми). Банки укутывают до охлаждения.
ВАЖНО: Для засола используют крупную поваренную соль, только тогда огурчики получаются высшего класса. Соль мелкого помола или йодированную использовать не рекомендуется — огурцы получатся мягкими и невкусными.
Попробуйте засолить огурчики по нашим рекомендациям и пополнить свою кулинарную книгу понравившимися рецептами засолки огурцов со вкусом бочковых. И в конце — несколько видео рецептов.