Квашеные огурцы в банках холодным способом. Хрустящие бочковые огурцы в банках рецепт. Бочковые огурцы под железной крышкой

0

Непревзойденный вкус бочковых огурцов многим по нраву. Поделимся рецептами и небольшими секретами засолки огурцов, напоминающих вкус бочковых.

Бочковые огурцы рассол

Существует множество рецептов приготовления рассола для бочковых огурцов, где используются разные пропорции ингредиентов, но главными составляющими являются соль, вода и специи.

Для приготовления рассола применяют крупную поваренную соль, холодную воду хорошего качества (можно отфильтрованную) и разнообразные специи:

  • чеснок
  • горький перец
  • сухой перец разных видов
  • лавровый лист
  • хрен в виде листьев и кореньев
  • трава щерицы (амаранта)
  • листья смородины, малины, вишни, дуба
  • вызревшие зонтики укропа и др.

ВАЖНО: Мутный рассол — особенность бочковых огурцов, так как в процессе заквашивания образуется молочная кислота, которая влияет на прозрачность рассола.

Хранение бочковых огурцов

Хранить бочковые огурцы правильно в прохладном месте, лучше всего в погребе, так повелось издревле. Огурцы квасили в больших дубовых кадках и хранили в погребах с температурой воздуха не выше 3-4° С в течение 8-9 месяцев. При такой температуре огурчики оставались хрустящими, сохраняли аромат, не меняли окраску и имели великолепные вкусовые качества. А как сберегать соленья в квартирных условиях?

Банки с огурчиками под капроновой крышкой следует выдерживать при температуре не выше 5° С. Такая температура обычно в холодильнике, где огурчики хранятся 6-8 месяцев. Если банку открыть, то огурчики необходимо употребить за две недели, иначе они прокиснут, станут мягкими и утратят вкус. Герметично закатанные банки можно хранить при комнатной температуре в темном месте.

ВАЖНО: Чем выше температурные условия, тем меньше срок хранения соленых огурцов. В тепле соленья быстро утрачивают товарный вид и вкус, в них развиваются микроорганизмы, вызывающие скисание рассола и порчу огурцов.

Соленые огурцы как бочковые на зиму

Расчет на банку 3 л:

  1. Засолочные огурчики моют и выдерживают в холодной воде 6-8 часов , отрезают «вершки» и «корешки».
  2. 3-х литровые банки вымывают содой и ополаскивают.
  3. На дно банки выкладывают стебли укропа и порезанный черешок хрена. Банку заполняют зеленцами до «плечиков», добавляя кусочки горького перца, чеснок, укропные зонтики, эстрагон и ароматные листочки вишни и смородины.
  4. Необходимое количество соли растворяют в небольшой части теплой воды.
  5. Огурчики покрывают прохладной водой до половины банки, выливают остывший раствор соли и доливают водой по горлышко банки.
  6. Огурцы прикрывают крышечками и сквашивают 3 дня.
  7. Рассольный раствор сливают, кипятят, снимая пенку. Кипящим раствором заливают огурчики до самого верха. Закрывают плотными полиэтиленовыми крышечками и после остывания помещают в прохладное место.

ВАЖНО: Огурцы перед засолом должны находиться в холодной воде некоторое время. При этом огурчики напитываются влагой и в дальнейшем станут упругими и хрустящими.

Огурцы бочковые на зиму хрустящие

Расчет на банку 3 л:

  1. Огурцы моют и выдерживают в воде часа два.
  2. Растворяют соль в кипящей воде, прибавляют уксус.
  3. В подготовленные банки закладывают плотно столбиками зеленцы, послойно пересыпая специями.
  4. Заливают рассолом, сверху водкой. Прикрывают и выдерживают 12 часов.

ВАЖНО: Для засола выбирают огурчики одного размера с черными пупырышками. Желательно огурцы засаливать в день сбора, чтобы они не утратили упругость и сочность.

Как засолить бочковые огурцы в банке

Расчет на банку 3 л:

  1. Подготовленные огурцы помещают в тару со специями в таком порядке: на дно помещают более крупные огурчики, а потом выкладывают более мелкие зеленцы.
  2. Соль засыпают в банку с огурцами и заливают чистой (отфильтрованной) холодной водой. Банку закрывают крышкой и немного встряхивают для растворения соли.
  3. Огурчики выдерживают 2-3 дня в темном месте для сквашивания. Затем рассол сливают и помещают на огонь, снимая периодически пену.
  4. В банку с огурчиками аккуратно наливают кипяток, аккуратно встряхивают и выдерживают 1-2 минуты. Воду сливают, а огурчики покрывают кипящим рассолом и закручивают еврокрышками.

ВАЖНО: Перекисшие огурчики можно реанимировать, залив их томатным соком, поместив в холодильник на некоторое время.

Бочковые огурцы под капроновой крышкой

Расчет на банку 3 л:

  1. На дно сухой вымытой емкости помещают лист хрена.
  2. Выкладывают нижний слой огурцов вертикально. Затем добавляют более мелкие огурчики. Сверху нарезают чеснок пластинками и насыпают соль в сухом виде. Укладывают зонтик укропа.
  3. Огурцы покрывают прохладной водой хорошего качества (родниковой, колодезной или отфильтрованной), закрывают плотными пластиковыми крышками. Банки слегка взбалтывают, чтобы соль растворилась и выставляют в прохладное место.

ВАЖНО: Стебель укропа, уложенный кольцом сверху банки не даст всплыть огурчикам.

Бочковые огурцы под железной крышкой

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  1. В банки раскладывают специи и выкладывают подготовленные огурчики.
  2. Растворенную соль заливают в бутыль и доливают холодной водой доверху.
  3. Банки прикрывают жестяными крышками и оставляют на три дня для проквашивания. Появившуюся пену на поверхности огурцов снимают, рассол кипятят.
  4. Банки уплотняют огурчиками из других банок и заливают кипящим раствором. Добавляют лимонную кислоту и герметично закатывают жестяными крышками.
  5.  Огурцы, приготовленные таким способом можно хранить в квартирных условиях при комнатной температуре.

ВАЖНО: Зонтики укропа можно заменить укропными семенами. Огурчики также получатся вкусными и ароматными.

Рецепт бочковых огурцов в ведре

Ингредиенты:

  • огурцы — ведро
  • соль — 1 стакан
  • сухая горчица — 2 стол. ложки
  • горчичное семя — чайн. ложка
  • листовой стебель хрена — 3 шт.
  • бутончики гвоздики — 7-10 шт.
  • горошки перца — 10 шт.
  • вызревшие зонтики укропа — 5-7 стеблей
  • лаврушка — 5 листиков
  • вишневые и черносмородиновые листочки — по 10 шт.
  • чеснок — 1 крупная головка
  1. Чистое сухое эмалированное или пластиковое ведро выстилают половинной порцией листьев и специй. Чеснок чистят и нарезают кусочками.
  2. У вымытых огурчиков отрезают «попки» и помещают в ведро плотными рядами. Сверху выкладывают оставшиеся специи и листочки.
  3. Соль разбалтывают в 2 литрах кипятка, остужают и выливают в ведро с огурцами. Доливают чистую прохладную воду, чтобы огурчики были полностью в рассоле. Перемешивают и покрывают тканью.
  4. На ткань высыпают сухую горчицу тонким слоем и ставят груз — тарелку с 3-х литровой банкой, заполненной водой. Ведро выставляют в темное место (можно на лоджию или балкон) и выдерживают две недели.

ВАЖНО: Горчичный порошок предотвратит появление плесени, огурчики получатся хрустящими с пикантным привкусом.

Огурцы как бочковые с горчицей

Расчет на банку 3 л:

  • молодые огурчики — 1,5-1,7 кг
  • перец горошек черный — 6 шт.
  • стебли укропные с семенами — 5 шт.
  • соль — 3 стол. ложки
  • сухая горчица — 1,5 стол. ложки
  • листовой стебель хрена — 0,5 шт.
  • вишневые, черносмородиновые и дубовые листики — по 3 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  1. У вымытых и вымоченных огурцов отрезают« хвостики».
  2. Банки моют, ошпаривают кипятком и выкладывают часть специй.
  3. Емкости заполняют плотно зеленцами и сверху укладывают оставшиеся листья и чеснок.
  4. Засыпают соль и заливают кипящей водой доверху.
  5. Накрывают крышками и оставляют кваситься 1,5-2 дня.
  6. Затем рассол сливают, кипятят, снимают пену. В банку насыпают горчицу, заливают кипящим рассолом и закрывают металлическими еврокрышками (можно капроновыми). Банки укутывают до охлаждения.

ВАЖНО: Для засола используют крупную поваренную соль, только тогда огурчики получаются высшего класса. Соль мелкого помола или йодированную использовать не рекомендуется — огурцы получатся мягкими и невкусными.

Попробуйте засолить огурчики по нашим рекомендациям и пополнить свою кулинарную книгу понравившимися рецептами засолки огурцов со вкусом бочковых. И в конце — несколько видео рецептов.

Об Авторе

Оставить комментарий