Каждая хозяйка имеет в своем арсенале «золотой» рецепт для закатки огурцов в банки. Но не всегда все проходит гладко: порой рассол становится мутным, огурцы — мягкими, а вкус видоизменяется не в лучшую сторону. Почему так происходит, как избежать такого исхода, расскажет эта статья.
Содержание статьи
- Почему после закатки огурцов банки мутнеют
- Почему мутнеет рассол в огурцах, причины
- Почему банки огурцов взрываются, причины как устранить
- Почему пенятся банки
- Почему плесень в банках
- Почему огурцы в банке мягкие
- Как подготовить огурцы для закрутки на зиму
- Закрутка огурцов в литровой банке, рецепт
- Закрутка огурцов на зиму рецепт на 1,5, на 3
Почему после закатки огурцов банки мутнеют
Процесс консервации любых овощей на зиму имеет свою последовательность, четкий алгоритм. Это касается и закатки огурцов. Опытная хозяйка знает, что лучше придерживаться проверенного рецепта, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Один из таких — банки с огурцами мутнеют. «Не тот лунный день» или «Огурцы подкачали» — подумают многие. Но все немного прозаичнее.
Основные причины, почему после закатки огурцов банки мутнеют:
- Банки плохо помыты. Соответственно в рассоле начинается процесс брожения. В результате на поверхности банки появляется налет.
- Неправильно был совершен процесс стерилизации. Следует отметить, что некоторые рецепты не подразумевает стерилизацию вовсе. И результат выходит отличным. Но если хозяйка все же начала эту процедуру, ее следует выполнить по всем правилам (выдержать длительность, температурный режим и т.д.).
- Трещины на «горлышке» банки. Это приводит к тому, что воздух попадает в середину и вызывает процесс брожения. Сюда же можно отнести еще одну причину — плохо закрученные крышки.
- Йодированная соль может привести к тому, что жидкость помутнеет. Это приведет к появлению мутных разводов на стеклянной банке.
Если получилось так, что банка с огурцами помутнела, не стоит спешить ее вскрывать или выбрасывать. Нужно подождать 1-2 дня и понаблюдать. Если банка не «взорвется», то такую заготовку можно смело убирать в прохладное место.
Почему мутнеет рассол в огурцах, причины
Мутный рассол в банке с огурцами — признак того, что в процессе консервации была допущена ошибка. Не стоит сразу расстраиваться и списывать со счетов такую банку. Овощи по-прежнему можно употреблять в пищу или заново закатать в банки.
Основной причиной, почему мутнеет рассол в огурцах, является недостаточная стерильность. Сюда можно отнести плохо вымытые банки или сами овощи. Даже если овощи заливают кипятком, микробы могут не погибнуть, что приведет к их размножению и брожению. Также мутным рассол может стать из-за чрезмерного использования моющих средств.
Недостаточное количество соли и уксуса в рецепте — еще одна распространенная причина появления мутного рассола. Именно кислота обеспечивает благополучную сохранность консервированных огурцов длительное время.
Также следует правильно выбирать огурцы для закатки.
Они должны быть:
- плотными;
- темно-зелеными;
- с пупырышками;
- длина овоща не более 15 см;
- с минимумом семян.
Если же огурцы будут с гладкой поверхностью и большие по размеру, то они быстрее станут мягкими. А это также повлияет на прозрачность рассола.
Если хозяйка любит класть в банку много кореньев, трав и специй, то с большой вероятностью рассол уже не будет прозрачным.
В зоне риска находятся и банки, которые не убрали в прохладное место через 3-4 дня с момента консервации. Как только закатки остынут, их сражу же нужно перенести в прохладное место (погреб, например).
Бывает и такое, что хозяйка выполнила все условия, а рассол помутнел. В этом случае всему виной большое количество нитратов в овощах. Поэтому лучше отдавать предпочтение домашним огурцам, которые выращивают не для массового сбыта.
Почему банки огурцов взрываются, причины как устранить
Мутный рассол в банке с огурцами — не самые плохой исход процесса консервации. Он еще может посветлеть. Куда хуже, если банка огурцов взорвалась. Причин, почем так получилось может быть несколько.
Основная — не выдержана технология консервации. Возможно, хозяйка плохо вымыла ингредиенты или банки, не соблюдала пропорции или время стерилизации.
Еще один вариант, почему банки огурцов взрываются, — попадание воздуха под крышку. Чтобы избежать такого исхода, следует плотно закатывать их, выбирать качественные крышки.
Но не стоит ставить крест на своих трудах. Неудачу можно устранить, приложив совсем немного усилий:
Стерилизация банок при этом обязательна.
При повторной консервации будут полезны несколько секретов:
- в банку можно добавит несколько помидоров. Тогда она не взорвется;
- соль, сахар и уксус нужно добавлять в меньших на половину пропорциях.
Если после «взрыва» огурцы в банке стали слишком мягкими, не стоит их выбрасывать. Овощи можно перемолоть и залить рассолом по аналогичному алгоритму. Выйдет отличая закуска или заправка в рассольник или азу.
Почему пенятся банки
Пена в банке верный признак начинающегося процесса брожения. Если хозяйка увидела эти изменения сразу, закатки можно еще спасти.
Почему пенятся банки с огурцами:
- плохо вымыты банки и огурцы со специями;
- не качественная стерилизация;
- в середину банки попал воздух.
Чтобы спасти огурцы, следует открыть банку, достать огурцы и слить рассол. Банки заново подвергнуть процессу стерилизации. Рассол перекипятить и залить им огурцы, выложенные в стерилизованные банки. Тщательно закатать.
Почему плесень в банках
Появление плесени в банках должно насторожить хозяйку. Если при этом появился сильный запах брожения, огурцы стали очень мягкими, а крышка сильно вздулась, то лучше не реанимировать такую закатку.
В такой банке может развиться микроб, который вызывает ботулизм. Это инфекционное заболевание может вызвать паралич. Бывали и смертельные исходы с таким диагнозом.
Почему же появилась плесень в банках? Всему виной может стать плохая стерильность или недостаток соли (уксуса) в рецепте. Неправильная технология консервации также может вызвать такой результат.
Почему огурцы в банке мягкие
При появлении мутного рассола, пены или в случае «взрыва» банки чаще всего изменятся и сами огурцы. Они станут мягкими, а порой даже кашеобразными. На это есть несколько причин.
Почему огурцы в банке становятся мягкими:
- Начался процесс брожения из-за плохой стерилизации или нарушения технологии приготовления.
- Нарушена герметичность, и воздух попал под крышку банки.
- Если консервация давно находится в кладовой или подвале, огурцы автоматически становятся более мягкими из-за «работы» ферментов.
- Если мягкими стали только огурцы, находящиеся внизу, то всему виной — давление верхней массы.
- Неправильное соотношение массы огурцов и рассола. Это происходит, когда овощи укладываются неплотно.
- Банки с консервацией долго находились в теплом месте.
- Выбран не тот сорт огурцов. Лучше отдавать предпочтение небольшим огурцам с пупырышками и насыщенным цветом. Они должны быть собраны не ранее, чем за сутки перед закаткой.
- Недостаточное количество специй и пряностей.
Как подготовить огурцы для закрутки на зиму
Избежать неприятного исхода в виде мутного рассола в банке с огурцами, вздутия крышки или образования плесени можно с помощью правильного алгоритма подготовки к процессу консервации. Хозяйка должна уделить должное внимание, как банкам, так и ингредиентам.
Как подготовить огурцы для закатки на зиму:
- Сперва следует правильно выбрать огурцы: небольшие, с плотной бугорчатой кожурой. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера.
- Огурцы нужно вымыть и залить водой на 8-10 часов. Воду лучше всего выбирать родниковую. Если нет возможно использовать именно такую, следует залить огурцы очищенной водой из магазина.
После этого можно приступать к ключевым моментам консервации — подготовке рассола, укладыванию огурцов и прочих ингредиентов в банки и закатке.
Закрутка огурцов в литровой банке, рецепт
Если хозяйка любит консервировать огурцы в литровых банках, то ей пригодится несложный и проверенный временем рецепт закрутки огурцов.
Сперва следует подготовить ингредиенты:
Процесс консервации в этом случае можно разбить на этапы:
Этот рецепт привлекателен тем, что включает стандартный список ингредиентов и имеет несложную технологию консервации.
Закрутка огурцов на зиму рецепт на 1,5, на 3
Чтобы быстрее справиться с задачей, лучше делать закрутки огурцов на зиму в 1,5 и 3-х литровых банках. Рецепт при этом подразумевает использование большего количества ингредиентов.
Рецепт консервированных огурцов начинается с подготовки необходимых составляющих:
Огурцов понадобится примерно 2-2,5 кг. Главное — они должны быть плотно уложены.
Алгоритм консервации не будет новым:
В итоге консервированные огурцы получаются хрустящими, в меру солеными и ароматными.
При консервации любых продуктов важно соблюдать верную последовательность действий. Тогда можно избежать неприятных сюрпризов в виде образовавшейся пены в банке, мягких ингредиентов или неприятного запаха. Это касается и консервации огурцов. Правильный выбор ингредиентов, их подготовка и закатка позволит наслаждаться вкуснейшей закуской в банке.