Королевские салаты отличаются изысканным вкусом, качественными и недешевыми компонентами из деликатесной категории (красная и черная икра, морепродукты, язык, тропические фрукты, дорогие марки сыра и т.д.). Такой закуске требуется соответствующее оформление. «Королевские» салаты претендуют на главенствующее расположение и являются центром торжественного застолья среди изобилия закусочных блюд. Это — коронное блюдо, притягивающее всеобщее внимание и возбуждающее аппетит гостей. Делимся самыми любимыми и распространенными рецептами салатов из серии «королевских».[tocкоролевский салат, рецепт с фото
Слоеный салат с новогодним оформлением станет настоящим шедевром кулинарного искусства на праздновании Нового года. Нежный и изысканный вкус придется по вкусу участникам застолья. Расскажем, как поэтапно приготовить слоеный «королевский» салат и оригинально его украсить.
Продукты:
- отварной язык — 250 г
- свежие или замороженные белые грибы (можно взять шампиньоны или вешенку) — 200 г
- сладкий красный лук — 4 головки
- яйца вареные — 5 шт. (для украшения Деда Мороза)
- сыр — 100 г
- вареная морковка — 2 шт.
- вареная картошка в мундире — 3 шт.
- орехи — 5 шт. (грецкие)
- красная икра зернистая — небольшая баночка (для шапочки Деда Мороза)
- маслины без косточки черные — 1 шт. (для глаз Деда Мороза)
- майонез (качественный)+ сметана 15% жирности — поровну, всего — 200-300 г
- сливочное масло — 1 стол. ложка
- зелень петрушки — несколько веточек
- соль по вкусу
Маринад для лука:
- лимон — 1 шт. (можно взять 5 стол ложки 9% уксуса)
- вода очищенная — 250 мл
- сахар — 3 стол ложки
- соль — 0,5 стол ложки без горки
Готовим
1.Заранее следует сварить язык, картофель, морковь и яйца, почистить.
2.Маринуют лук: смешивают воду, выжатый сок лимона, растворяют соль и сахар. Лук режут тончайшими полукольцами и опускают в маринад на полчаса.
3. На плоское блюдо на весу трут крупными полосками картофель.
4. Грибы чистят, моют, нарезают пластинами или соломкой и обжаривают в сливочном масле, слегка подсаливают. На картофельный слой выкладывают равномерно грибы.
5. Далее размещают слой тертой моркови и слегка промазывают майонезом и сметаной, смешанными поровну.
6. Отварной язык нарезают ломтиками, затем превращают в тонкую соломку и выкладывают следующим слоем. На язык помещают промаринованные луковые полукольца, предварительно отжатые от маринада. Промазывают остатком сметанно-майонезного соуса
7. Используя терку, натирают сыр и посыпают салат сверху.
8. Очищенными и измельченными орехами посыпают верхний слой салата.
9. Закончить композицию можно двумя способами: обсыпать боковые стороны натертым белком, а верхушку — желтками. Но, наша рекомендация — максимально празднично украсить салат, ведь «королевское» блюдо должно выделяться среди общих салатов и закусок.
10. Превратим нежный салат в привлекательную мордочку Деда Мороза. «Лицо» композиции засыпают тертым желтком. Из красной икры (можно также использовать крабовые палочки или свежий красный перец) формируют шапочку. Оторочку и помпон делают из натертого белка. Не забывают про нос и рот. Глазами послужат половинки маслины. На бороду также пойдет натертый белок яйца. И завершающий штрих — веточки петрушки, уложенные сбоку, будут красиво обрамлять салат.
Содержание статьи
- Классический королевский салат, рецепт
- Королевский салат с креветками и кальмарами
- Королевский салат креветки с красной икрой
- Королевский салат с крабовыми палочками
- Королевский салат с курицей
- Королевский салат с икрой минтая
- Королевский салат с сухариками
- Королевский салат с грибами
- Королевский салат с семгой
- Королевская шуба, рецепт
Классический королевский салат, рецепт
Не секрет, что одним из самых любимых и сытных салатов считается знаменитый салат «Оливье». Наша «королевская» версия «Оливье» воплотит в известном салате нежную структуру и великолепный вкус с новыми нотками.
Продукты:
- отварной картофель в кожуре — 5 шт.
- вареная морковка — 2 шт.
- маринованные огурчики — 5-6 шт.
- яйца — 5 шт.
- копченый язык (можно заменить копченой курицей) — 500 г
- консервированный горошек — 7 стол ложек
- салатные крупные креветки — для украшения
- свежий укроп
- жирный майонез — 150 г
- сметана 15% — 150 г
- соль, перец — сколько потребуется
Готовим
- Отварные овощи измельчают кубиками.
- Из языка нарезают кубики, приблизительно такого же размера, как и овощи.
- Далее измельчают яйца, стараясь, чтобы размеры кусочков соответствовали остальным компонентам.
- Добавляют измельченные огурцы и зеленый горошек без заправочной жидкости. Компоненты салата перемешивают.
- Добавляют майонез и сметану, перчат, корректируют вкус на соль.
- Салат празднично оформляют на блюде или размещают порционно с помощью салатного кольца на закусочные тарелки. Украшают готовыми салатными креветками, зеленью и ломтиками лимона.
Королевский салат с креветками и кальмарами
Приготовим «королевский венок» из кальмаров, креветок и овощей. Деликатесный изысканный салат с неповторимым вкусом — настоящий праздник солнечной кухни Прованса!
Продукты:
- кальмары — 2 тушки
- креветки очищенные — 150-200 г
- смесь зеленого салата (латук, руккола, батавия, корн, листики мангольда) — по горсти
- помидоры черри — 10-15 шт.
- черные маслины без косточки — 15-20 шт.
Для соуса:
- оливковое масло — 4 стол. ложки
- жидкий мед — 1 чайн. ложка
- сок лимона — 1 чайн. ложка
- горчица в зернах — 1 чайн. ложка
- измельченный имбирь — 1 чайн. ложка
- соевый соус — 2 стол. ложки
- чеснок — 2 зубка
Готовим
- Отдельно отваривают кальмары (1-2 минуты) в кипящей воде и очищенные креветки (2-3 минуты) после закипания. Воду подсаливают, добавляют укроп и перец — это улучшит вкус морепродуктов. После охлаждения кальмары нарезают тонкими кольцами.
- На салатное блюдо в центр помещают небольшую емкость и вокруг выкладывают салатный микс.
- На листья помещают кольца отварного кальмара, помидоры черри, порезанные на половинки и оливки (крупные можно также разрезать пополам).
- Сверху размещают остывшие креветки. Салатную композицию поливают соусом: перемешивают масло с соевым соусом, добавляют лимонный сок и мед, затем горчицу, растертый имбирь и чеснок.
Как правильно сварить кальмары, видео:
Как сварить креветки, видео:
Королевский салат креветки с красной икрой
Салат с рисом, креветками и красной икрой — королевский выбор! Этот салат станет вершиной« вкусного» праздника и удивит нежным и деликатным вкусом, в то же время насытит и оставит приятное послевкусие.
Продукты:
- рис длинной структуры — половина стакана
- креветки — 150-200 г (очищенные небольшого размера)
- вареные яйца — 2+1(для украшения) шт.
- лук — 1 средняя головка
- икра красная — небольшая баночка
- майонез жирный оливковый — 200 г
Готовим
- Рис промывают и варят до состояния «рисинка к рисинке».
- Креветки размораживают и бросают в подсоленный кипяток с лавровым листиком и черным перцем. Как только вода закипит опять, варят одну минуту и убирают с огня. Креветки откидывают на дуршлаг и охлаждают.
- Лук режут тонкими кольцами, ошпаривают кипятком и сбрызгивают лимонным соком из колечка лимона.
- Два вареных яйца измельчают в кубики.
- Охлажденный рис, креветки, лук и яйца перемешивают с майонезом.
- Перемещают салат на блюдо и приступают к украшению: небольшой слой майонеза размазывают по поверхности салата. Желток яйца измельчают в крошку и посыпают центр блюда, по периметру выкладывают белок, натертый на крупной терке. Красную икру выкладывают небольшими «гнездами» по салатнице.
Королевский салат с крабовыми палочками
Это блюдо относится к категории сытных салатов-гарниров. Жареный картофель идеально сочетается со всеми компонентами салата. Эта закуска достойно занимает почетное место в плеяде «королевских» салатов.
Продукты:
- картофель — 300 г
- ветчина — 300 г
- лук красный — 1 шт.
- помидор свежий — 1 крупный
- крабовые палочки — 200 г
- перец красный свежий — 1 шт.
- зеленый горошек консервированный — 3 стол ложки с горкой
- майонез — 200 г
- свежая зелень — небольшой пучок
- подсолнечное масло, соль, перец
Готовим
- Картофель чистят и измельчают брусочками. Прополаскивают в холодной воде от крахмала и выкладывают для обсушки на полотенце. Затем обжаривают в масле до хрустящего состояния. Посыпают немного солью и выкладывают на бумажное полотенце для стекания масла.
- Ветчину и крабовые палочки измельчают в соломку.
- Помидор и перец также шинкуют соломкой.
- Красный лук режут тонкими кольцами или полукольцами.
- Все компоненты в охлажденном виде перемешивают друг с другом, перчат, солят и поливают майонезом.
- Салат размещают на салатные листья, посыпают консервированным горошком и рубленой зеленью.
ВАЖНО: Данный салат готовят непосредственно перед торжественным обедом, чтобы сохранить хрустящую структуру картофеля.
Королевский салат с курицей
Оригинальный салат с куриным мясом можно сервировать в «королевском» стиле, подав каждую порцию в красивых стаканах. Сытный и необычно изысканный вкус салата запомнится надолго и станет любимым в вашей коллекции закусочных блюд.
Продукты:
- отварное куриное филе — 200 г
- вареные яйца — 6 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- грецкие орехи — 5 шт.
- маслины черные без косточек — 50 г
- огурец — 2 шт. (средних)
- чернослив — 50 г
- твердый сыр (солоноватый) — 100 г
- рыба горячего копчения (морской окунь, форель, лосось, скумбрия и др) — 200 г
- майонез+сметана — 200 г
Готовим
Салат готовят послойно, смазывая майонезно-сметанным соусом и слегка подсаливая, если нужно.
- 1 слой: выкладывают кусочки рыбы горячего копчения без костей.
- 2 слой: промаринованный лук.
- 3 слой: измельчают полосками 2 вареных яйца и наслаивают немного майонеза пополам со сметаной.
- 4 слой: свежий огурец режут полосками
- 5: выкладывают часть вареного куриного филе, измельченного лентами и кружочки маслин.
- 6: покрывают слоем 2-х порезанных яиц и заливают майонезно-сметанным слоем.
- 7: далее следует огуречный слой.
- 8: выкладывают оставшееся куриное филе с кусочками чернослива.
- 9: последние два яйца режут соломкой и поливают майонезом со сметаной.
- 10: слой раздробленных ореховых ядер.
- 11: трут сыр и обильно посыпают салат.
Королевский салат с икрой минтая
Высокая пищевая ценность икры минтая дает право занимать этому продукту достойное место в рационе питания, особенно диетического. Хотя немного горьковатый вкус и слегка непрезентабельный вид отталкивает многих от употребления этой пищи. В Японии — это любимое блюдо в каждой семье. Суши, тарако, различные соусы для риса и макарон с водорослями нори — все эти кушанья не обходятся без икры минтая. Предлагаем приготовить еще один «королевский» салат-закуску с полезными качествами.
Продукты:
- икра минтая — 100 г
- авокадо — 1 шт.
- помидоры — 3 шт.
- черешки сельдерея — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- лук красный — 1 шт.
- оливковое масло — 1 стол ложка
- укроп+петрушка — 2 стол ложки
- черный перец — щепотка
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 0,5 чайн. ложки
- кусочки цельнозернового или ржаного хлеба для подачи
Готовим
Этот салат подают на поджаренных кусочках цельнозернового или ржаного хлеба.
- У спелого авокадо вынимают косточку, разрезав плод пополам и измельчают небольшими кубиками.
- Помидоры, огурцы, черешки сельдерея, красный лук также превращают в кубики.
- Перемешивают, добавляют зелень, соль, перец. Выдавливают сок лимона и сдабривают маслом.
- Остывшие ломтики хлеба смазывают икрой минтая и выкладывают салат.
Королевский салат с сухариками
Салаты с сухариками очень аппетитные и всегда украсят любое застолье. Хрустящие кусочки хлеба придают особую пикантность и необычный вкус. Попробуйте приготовить салат по нашему рецепту — не прогадаете!
Продукты:
- свежий батон — 3-4 кусочка
- горбуша горячего копчения — 200 г
- сыр твердый голландский — 100 г
- листья салата — небольшой пучок
- укроп — пучок
- сушеный орегано — щепотка
- оливковое масло — 2 -3 стол ложки
- соль — по вкусу
Готовим
- Свежие кусочки батона разрезают на квадратики размером с 1,5 см, слегка поливают оливковым маслом и присыпают орегано. Обжаривают на сковороде с ложкой оливкового масла до подрумянивания, остужают.
- Листья салата моют, высушивают и рвут руками на кусочки.
- Копченую горбушу нарезают кусочками, выбирают косточки.
- Сыр трут на терке.
- В салатник выкладывают частями: салат, рыбу, посыпают сыром и сухариками, сдабривают оливковым маслом. Украшают укропом.
ВАЖНО: Компоненты салата собирают перед подачей на стол. Сухарики должны оставаться хрустящими — в этом «изюминка» салата.
Королевский салат с грибами
Необычайно нежный, вкусный и ароматный салат — рекомендуем приготовить на любое торжество, истинно «королевское» блюдо!
Продукты:
- грибы вешенка — 200 г
- грибы шампиньоны — 200 г
- крабовые палочки — 12 шт.+ 5 шт. для украшения
- консервированная кукуруза — 1 баночка
- лук репчатый — 3 шт.
- майонез — 200 г
- отварная морковь — 1 шт.
- укроп — большой пучок
- соль — по вкусу
Готовим
- Шампиньоны и вешенку, порезанные в виде соломки, жарят, немного присаливают.
- Отдельно обжаривают лук полукольцами.
- Крабовые палочки нарезают в виде лапши.
- Отварную морковь добавляют в виде соломки.
- Смешивают ингредиенты в охлажденном виде, посыпают рубленым укропом и поливают майонезом.
- Размещают в салатник и празднично украшают: из крабовых палочек формируют «свечи», из вареной моркови — языки пламени, салат густо посыпают укропом.
Королевский салат с семгой
Изысканный деликатесный салат станет украшением самых любимых праздников в вашей жизни: юбилейных дат, свадеб, дней рождения детей, празднования Нового года и других торжеств. Нежный, необычайно вкусный и аппетитный, этот салат не оставит равнодушным ни одного из ваших гостей, уж поверьте!
Продукты:
- филе любой красной рыбы слабого посола (кеты, нерки, семги, форели и др.) — 150 г
- мороженые кальмары — 2-3 тушки
- вареные яйца — 4 шт.
- пармезан — 100 г
- майонез — 100 г
- красная икра — 2 стол ложки с горкой
Готовим
Для начала приготовим кальмары. Размороженные тушки кальмаров чистят от красно-белой пленки. Для этого кальмары заливают кипятком и через минуту промывают холодной водой. После такого «душа» пленки легко сходят. Затем тушки необходимо правильно сварить, чтобы мясо стало нежным, а не превратилось в «резину». В подсоленную кипящую воду опускают кальмары и держат под крышкой на огне несколько секунд. Затем выключают, а тушки выдерживают еще 10 минут, не вынимая из воды.
- На блюдо выкладывают ломтики филе слабосоленой рыбы размером 1,5 см.
- 2 вареных яйца измельчают теркой с крупной фракцией и помещают на филе рыбы. Сдабривают частью майонеза.
- Остывшие тушки кальмаров нарезают тонкими лентами и укладывают на яичный слой. Смазывают оставшимся майонезом.
- Посыпают второй половиной натертых яиц.
- Пармезан трут на терке полосками и посыпают салат.
- Сверху выкладывают красную икру.
ВАЖНО: Салат на основе майонеза приобретет более нежную структуру и улучшенный вкус, если майонез разбавить сметаной в равных количествах.
Королевская шуба, рецепт
Учимся готовить «королевскую» сельдь под шубой. Этим кушаньем вы сразите гостей наповал — тонкий и нежный вкус, необычайное соединение компонентов и красота подачи блюда.
Продукты:
- вареная свекла — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка свежая — 1 шт.
- кукуруза консервированная — 1/2 банки
- красная малосоленая подкопченная рыба (лосось, форель, горбуша и др.) — 200 г
- креветки варено-замороженные — 200 г
- яйца — 2 шт.
- зеленый лук — 2-3 стебля
- майонез — 100 г
- йогурт нежирный натуральный — 100 г (не сладкий)
Готовим
- На плоское блюдо нарезают мелкими кубиками вареный картофель. Майонез смешивают с йогуртом и с помощью кондитерского мешка или полиэтиленового с отрезанным уголком, делают сеточку.
- Рыбу нарезают мелкими кубиками и помещают на картофель, пересыпают зеленым лучком.
- Замороженные креветки заливают крутым кипятком на 2-3 минуты, промывают холодной водой и очищают. Выкладывают на лук.
- Яйца измельчают крупной теркой, помещают следующим слоем и делают сеточку из майонеза с йогуртом.
- Дальше укладывают кукурузу без жидкости.
- Свежую морковь трут мелко и равномерно разравнивают по кукурузе. Если морковь слишком сочная, сок немного отжимают, чтобы салат не потек.
- Далее трут отварную свеклу и покрывают верхним слоем, заливают майонезом с йогуртом. «Королевскую шубу» празднично оформляют и дают выстояться в холодильнике 2-3 часа.
Желаем вам вкусных застолий в кругу родных и друзей. Думаем, что наши рецепты помогут выбрать и приготовить вкусные салаты с истинно «королевским» вкусом. И напоследок — несколько популярных салатов с видео.