Главный продукт молодости организма нуждается в востановлении ресурсов. Чтобы дольше чувствовать себя молодым и крепким, нужно помогать организму пополнять запасы коллагена, изучив, какими способами этого можно добиться.
Содержание статьи
- Коллаген в организме человека, зачем он нужен
- Синтез коллагена в организме человека, кратко
- Коллаген для человека в продуктах питания или коллаген в таблетках, растворе, порошке — какой лучше для организма
- В каких продуктах содержится коллаген
- В каких продуктах больше всего коллагена
- Таблица содержания коллагена в продуктах
Коллаген в организме человека, зачем он нужен
Коллаген – это важный белок, входящий в состав основных аминокислот. Он влияет на здоровье, вид ногтей и кожи.
Зачем он нужен:
- Обеспечивать упругость кожи;
- Обеспечивать выносливость организма;
- Защищать волосы от вредного воздействия окружающей среды;
- Предотвращать обезвоживание кожи;
- Упрочнять сосудистую сетку;
- Предотвращать переломы, упрочняя кости.
Синтез коллагена в организме человека, кратко
Содержится во внутрисуставной жидкости организма и является основой хрящей. Для синтеза необходимы аминокислоты (глицин – сам вырабатывается организмом, как и пролин. И еще лизин). Лизин не вырабатывается организмом, он поступает с пищей.
Его много в креветках, твердом сыре, горбуше. Также понадобятся минералы: железо, сера и медь. Процесс выработки коллагена регулируют витамины С, Е, D, А, они поступают с пищей в организм.
Структура коллагена повреждается под воздействием ультрафиолета, высокого содержания сахара в крови и перекисного окисления.
Коллаген для человека в продуктах питания или коллаген в таблетках, растворе, порошке — какой лучше для организма
Наиболее эффективен для организма коллаген, который организм сам синтезирует. Питьевой коллаген лучше, поскольку он разбит на более мелкие волокна и лучше усвоится организмом.
Можно использовать любой гидролизованный (расщепленный) вариант:
- Капсулы – без вкуса и запаха, удобны в транспортировке. Стоят немного дороже, чем порошок за счет желатина, из которого состоит капсула.
- Порошок – его используют, чтобы приготовить коктейли и смеси. После приема действует в течение получаса. Является самой быстроусвояемой формой коллагена.
- Жидкая форма – является обогащенной формой белка. Быстро усваивается, но возникают проблемы с переносом и транспортировкой. Наиболее дорогостоящая форма коллагена.
- Таблетки – форма удобная, необходима большая дозировка. Активного компонента содержится небольшое количество за счет вспомогательных веществ в составе таблеток.
- Конфеты – в виде мармелада и жевательных конфет. Приятны на вкус.
В каких продуктах содержится коллаген
для кожи
- Мясо – курица, индейка
- Сладкий перчик
- Зеленый горошек
- Киноа
- Устрицы
- Семена чиа
- Зелень листовая
- Нут
- Абрикос
- Авокадо
для суставов
- Мясной бульон
- Красная рыба
- Лесные ягоды
- Молочные продукты
- Чеснок
В каких продуктах больше всего коллагена
- Костная животная ткань – коллаген выделяется во время варки бульона.
- Оливки – содержат серу, которая оказывает влияние на производство в организме коллагена.
- Фасоль – увеличивает синтез коллагена и содержит кислоту, которая борется со старением.
- Овощи и фрукты красного цвета – из-за содержания в них ликопеина увеличивают выработку коллагена.
- Продукты из сои – гормон генистеин способствует выработке коллагена.
- Морковка, капуста, цитрусовые – в них прилично веществ для выработки коллагена.
Таблица содержания коллагена в продуктах
Не забывайте за основу пополнения организма коллагеном – правильном питании. Следите за здоровьем, ведь легче спасти хрящи и суставы, чем потом основательно их лечить. Не забывайте помогать организму пополнять запасы коллагена, ведь это отражается на вашем самочувствии.