Коллаген против старения. В каких продуктах содержится коллаген — для кожи, для суставов. В каких продуктах больше всего коллагена

0

Главный продукт молодости организма нуждается в востановлении ресурсов. Чтобы дольше чувствовать себя молодым и крепким, нужно помогать организму пополнять запасы коллагена, изучив, какими способами этого можно добиться.

Коллаген в организме человека, зачем он нужен

Коллаген – это важный белок, входящий в состав основных аминокислот. Он влияет на здоровье, вид ногтей и кожи.

Зачем он нужен:

  • Обеспечивать упругость кожи;
  • Обеспечивать выносливость организма;
  • Защищать волосы от вредного воздействия окружающей среды;
  • Предотвращать обезвоживание кожи;
  • Упрочнять сосудистую сетку;
  • Предотвращать переломы, упрочняя кости.

collagen-polza2

Синтез коллагена в организме человека, кратко

Содержится во внутрисуставной жидкости организма и является основой хрящей. Для синтеза необходимы аминокислоты (глицин – сам вырабатывается организмом, как и пролин. И еще лизин). Лизин не вырабатывается организмом, он поступает с пищей.

Его много в креветках, твердом сыре, горбуше. Также понадобятся минералы: железо, сера и медь. Процесс выработки коллагена регулируют витамины С, Е, D, А, они поступают с пищей в организм.

Структура коллагена повреждается под воздействием ультрафиолета, высокого содержания сахара в крови и перекисного окисления.

Коллаген для человека в продуктах питания или коллаген в таблетках, растворе, порошке — какой лучше для организма

Наиболее эффективен для организма коллаген, который организм сам синтезирует. Питьевой коллаген лучше, поскольку он разбит на более мелкие волокна и лучше усвоится организмом.

Можно использовать любой гидролизованный (расщепленный) вариант:

  • Капсулы – без вкуса и запаха, удобны в транспортировке. Стоят немного дороже, чем порошок за счет желатина, из которого состоит капсула.
  • Порошок – его используют, чтобы приготовить коктейли и смеси. После приема действует в течение получаса. Является самой быстроусвояемой формой коллагена.
  • Жидкая форма – является обогащенной формой белка. Быстро усваивается, но возникают проблемы с переносом и транспортировкой. Наиболее дорогостоящая форма коллагена.
  • Таблетки – форма удобная, необходима большая дозировка. Активного компонента содержится небольшое количество за счет вспомогательных веществ в составе таблеток.
  • Конфеты – в виде мармелада и жевательных конфет. Приятны на вкус.

21805015-41585960-21-0-1532167822-1532167837-1500-1-1532167837-728-62d73305a9-1533281359

В каких продуктах содержится коллаген

для кожи

  • Мясо – курица, индейка
  • Сладкий перчик
  • Зеленый горошек
  • Киноа
  • Устрицы
  • Семена чиа
  • Зелень листовая
  • Нут
  • Абрикос
  • Авокадо

для суставов

  • Мясной бульон
  • Красная рыба
  • Лесные ягоды
  • Молочные продукты
  • Чеснок

kollagen_dlya_sustavov_i_svyazok__produkty_soderzhaschie_kollagen_4

В каких продуктах больше всего коллагена

  • Костная животная ткань – коллаген выделяется во время варки бульона.
  • Оливки – содержат серу, которая оказывает влияние на производство в организме коллагена.
  • Фасоль – увеличивает синтез коллагена и содержит кислоту, которая борется со старением.
  • Овощи и фрукты красного цвета – из-за содержания в них ликопеина увеличивают выработку коллагена.
  • Продукты из сои – гормон генистеин способствует выработке коллагена.
  • Морковка, капуста, цитрусовые – в них прилично веществ для выработки коллагена.

Таблица содержания коллагена в продуктах

t1t2

Не забывайте за основу пополнения организма коллагеном – правильном питании. Следите за здоровьем, ведь легче спасти хрящи и суставы, чем потом основательно их лечить. Не забывайте помогать организму пополнять запасы коллагена, ведь это отражается на вашем самочувствии.

Об Авторе

Оставить комментарий