На вкусовые качества собранного урожая влияет несколько факторов: правильно подобранные сорта, технология выращивания, погодные условия, состояние почвы, соблюдение севооборота, время уборки, а также его хранение в зимний период. То, что овощи перед помещением в подвал тщательно осматривают, убирают порченные и вялые плоды, знают многие, но мыть их не стоит, лучше пройтись по ним сухой тряпочкой. Желательно для каждого растения подобрать свою температуру и оптимальное место хранения.
Содержание статьи
- Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
- Как хранить чеснок в домашних условиях
- Как хранить перцы в домашних условиях
- Как хранить лук репчатый в домашних условиях
- Как хранить морковь в домашних условиях
- Как хранить капусту в домашних условиях
- Как хранить мед в домашних условиях
- Как хранить медовые соты в домашних условиях
- Как хранить баклажаны в домашних условиях
- Как хранить тыкву в домашних условиях
- Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
- Как хранить помидоры в домашних условиях
- Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях
- Как хранить кабачки в домашних условиях
- Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
- Как хранить початки кукурузы в домашних условиях
- Как хранить свеклу в домашних условиях
- Как хранить бруснику в домашних условиях
- Как хранить очищенные орехи в домашних условиях
- Как хранить виноград в домашних условиях
- Как хранить георгины в домашних условиях
- Как хранить раков в домашних условиях
Как хранить свежие огурцы в домашних условиях
Раньше хозяйки запасались консервированными или мочеными огурцами, но сегодня многие научились хранить плоды в свежем виде. Огурец очень привередливый овощ, поэтому слишком высокая температура может привести к гниению, а низкая – к вялости и сморщиванию. Овощ любит прохладные и влажные места, ведь он сам на 90% состоит из влаги. Перепады температуры также негативно сказываются на огурцах. Для хранения не подходят салатные сорта, имеющие тонкую кожицу. Лучше всего остановить свой выбор на сорте «Конкурент» или «Неженский». Плоды для хранения выбирают среднего размера (10-12 см), без трещин и повреждений. Также желательно, чтобы у овоща оставалась небольшая плодоножка.
Места хранения:
- При комнатной температуре овощи хранятся не более трех дней. Плоды нельзя мыть и помещать в полиэтилен.
- Огурцы, помещенные в холодильник, имеют товарный вид лишь в течение пяти дней, а затем желтеют. Если завернуть их во влажную ткань, которая не пересыхает, срок увеличится до десяти дней. До месяца и более хранятся огурцы, помещенные в кастрюлю с ледяной водой (1 см), которую ставят в холодильник.
- Вакуумная тара позволит хранить овощ в темном месте до трех месяцев. Очищенные от грязи плоды помещают в стеклянную емкость, затем зажженную свечу оставляют в банке на 15 минут. Когда пламя погаснет, емкость накрывают крышкой. При таких действиях углекислый газ внутри банки препятствует распространению гнили.
- Несколько месяцев хранятся огурцы, покрытые яичным белком. Пленка препятствует попаданию кислорода к овощу.
- Вариантов хранения огурцов в подвале несколько: до месяца – засыпанные в таре песком, до Нового года – обернутые полотенцем.
- Замороженные овощи сохраняют питательные вещества, но имеют измененный вкус.
Как хранить чеснок в домашних условиях
Период использования целебного овоща напрямую зависит от выбранного сорта, например, яровые сорта («Гулливер» или «Еленовский») хранятся дольше озимого («Назуса» или «Софиевского»).
Перед заготовкой чеснока необходимо провести следующие действия:
- полив прекращают за две недели до основного сбора;
- сортируют и отбрасывают головки с вмятинами и пятнами;
- урожай просушивают до пяти дней на открытом воздухе.
Наилучший способ длительного хранения — это помещение чеснока в подвал, кладовку или лоджию.
Способы хранения:
- Собранный урожай сплетают в косы/ пучки и подвешивают.
- Зубцы помещают в стеклянную емкость, слоя пересыпают мукой/солью и закупоривают капроновой крышкой.
- Головки, опущенные в солевой раствор и высушенные, засыпают в тканевые мешочки и подвешивают. Иногда в сетки помещают луковую шелуху, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Чеснок отлично хранится в деревянных ящиках, где дно покрыто золой или опилками.
- Оптимальная влажность в подвале от 50 до 80 %, понижение ведет к высушиванию головок, а повышение – к гниению.
- При отсутствии подвала головки заворачивают пленкой и помещают в стеклянную емкость.
- Зубцы распределяют по банкам, заливают маслом и ставят в холодильник.
- Головки опускают в растопленный парафин и подвешивают для застывания, затем раскладывают по ящикам. Оптимальная среда для чеснока — 15-20° С.
- Очищенные зубцы, пересыпанные солью, замораживают в контейнерах.
Как хранить перцы в домашних условиях
Для длительного использования выбирают чуть недозрелые, без повреждений и вмятин плоды, преимущественно позднего сорта. Особенности хранения зрелых и полузрелых плодов немного отличаются:
- Первый вид нельзя оставлять на длительное время при комнатной температуре, лучше поместить его в холодильник или подвал. Оптимальная температура помещения должна быть 0-2°С, влажность 90 %. Иногда перед отправкой в холод поверхность плодов покрывают маслом.
- Полузрелый овощ можно оставить в комнате на пару недель для дозревания, а затем отправить тару на утепленный балкон. Перец раскладывают по дну ящика, завернув каждый в бумагу или засыпав опилками.
Целые или нарезанные плоды отлично хранятся в морозилке.
Недозрелые пасленовые выкапывают из грядки с корнями и помещают в горшки для дозревания.
Сушенный и вяленый перец хранят в герметичной таре.
Как хранить лук репчатый в домашних условиях
Основное правило, которое необходимо учесть при подготовке лука к хранению – это своевременная уборка. Недозрелый овощ быстро гниет, а перезревший — начинает повторно расти. Обычно плантации лука убирают в августе, когда перья полегли и высохли. Перед отправкой на хранение урожай обязательно просушивают и обеззараживают под действием солнечных лучей. На зиму заготавливают в основном поздние сорта: «Волжанин» или «Сеттон».
Для лука выбирают разнообразную тару: ящики, корзины, сетки или капроновые чулки.
Главное, чтобы между головками была хорошая вентиляция.
Порченые луковицы обязательно удаляют из сеток и мешков. Нельзя использовать для хранения овоща полиэтилен. Из-за отсутствия воздуха луковицы быстро теряют товарный вид и гниют.
Одним из действенных народных способов зимнего хранения лука считается плетение кос/вязанок. Для этого сухую ботву укрепляют шпагатом.
Как хранить морковь в домашних условиях
Питательные вещества сохраняют в моркови следующим образом:
- Перед отправкой оранжевого корнеплода в холодильник сначала удаляют зеленую ботву, очищают от грязи и заворачивают во влажное бумажное полотенце. Таким способом овощ хранится в течение месяца.
Прежде чем положить покупную морковь в холодильник, стоит убедиться, что корнеплоды полностью сухие. Овощ сам по себе испаряет много влаги и очень подвержен гниению.
- Второй способ охлаждения – это положить морковь в большую миску и заполнить чашу на 2,5 см чистой отфильтрованной водой. Накрыть миску пленкой или крышкой и отправить в холодильник. Воду при этом менять ежедневно. Около недели морковь будет иметь хрустящее свойство.
- Нарезанные плоды помещают в контейнер и отправляют в холодильник, на уровне глаз. Заготовку применяют при варке супов в течение недели.
- Для длительного использования овощ замораживают. Его моют, чистят, нарезают, бланшируют и охлаждают, чтобы сохранить насыщенный цвет, а затем отправляют в морозилку.
- При отсутствии места в морозилке или холодильнике, альтернативным способом хранения считается размещение корнеплода в подвале или погребе. Отобранные овощи засыпают песком, который предварительно около месяца простоял в погребе и напитался влагой.
- Морковь отлично хранится в форме пирамиды в сухом сарае с каменным или бетонным полом. Ее слои пересыпаются песком/землей и накрываются соломой.
- Как вариант хранения, морковь оставляют на зиму в земле, но при этом почву мульчируют соломой или листьями (шар около 15 см). Морковную ботву оставляют нетронутой. Мульчу прикрывают пластиком от ветров. Минусом такого хранения считается выкопка корнеплода при замерзшей земле.
Как хранить капусту в домашних условиях
Для капусты необходимо холодное, влажное место с температурой 0 °- 4 °С и 95 % относительной влажностью. Слишком холодная среда ведет к промерзанию головок, а влажная – к гниению. В холодильниках холодно, но сухо. Лучше всего срезанные головки отправлять в подвал или специально вырытую для хранения яму.
- Перед отправкой кочана в холодильник, с него снимают верхний слой, заворачивают головку во влажную бумагу и помещают в полиэтилен с отверстиями. Дырки делают при помощи дырокола или любого острого предмета. Хранят капусту не более трех-четырех недель.
- В погребе головки подвешивают или выкладывают на полке рядами на расстоянии не менее 5 см друг от друга. Лежащую на полу капусту заворачивают в несколько слоев газеты.
- На зимний период головки можно оставить в яме или специальной насыпи. Для хранения выкапывают ров глубиной 60-75 см, стенки утепляют соломой. Капусту закладывают корнями вверх, головками вниз и накрывают большим количеством соломы и мешковины. Растение не моют и не снимают с него верхние листья. Таким способом хранят овощи 3-4 месяца, проверяя яму на наличие гнили.
Как хранить мед в домашних условиях
Мед редко портится, поэтому хранить его довольно легко. Закристаллизованный продукт просто восстанавливается.
Плотно закрытую емкость с медом помещают в прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Рекомендуется использовать для этого любой стеклянный сосуд, а вот металлических емкостей следует избегать. Не нужно помещать продукт в холодильник, от повышения температуры он затвердевает.
Кроме того, емкость с медом держат вдали от печки, тепловыделяющих приборов и солнечного света. На продукт негативно влияет влага, которая может проникнуть под крышку контейнера. Даже небольшое количество воды может способствовать ферментации (брожению).
Благодаря высокой концентрации сахара, мед имеет удивительно долгий срок хранения, до нескольких десятилетий. Чтобы восстановить закристаллизованный мед в жидкое состояние, просто нагревают всю емкость в миске с теплой воды.
Как хранить медовые соты в домашних условиях
Сотовый мед хранится дольше обычного, ведь прополис сдерживает размножение микробов. «Природная упаковка» не дает ароматному нектару затвердевать в течение трех лет. Единственное, что наносит урон медовым сотам – это излишняя влага, солнце и насекомые (восковая моль).
Хранят нежный продукт в сухом подвале или кладовке при температуре 3-10° С, влажности не более 60%. Помещение необходимо хорошо проветривать и не допускать перепадов температур.
Медовые соты можно разрезать на кусочки, разложить по стеклянным емкостям и залить медом. Таким образом продукт сохраняет свои свойства в течение трех и более лет.
Как хранить баклажаны в домашних условиях
Баклажаны — это овощи, которые быстро портятся. Их помещают в миску или корзину, подальше от арбузов, бананов и других производителей этилена. Баклажанам подходит темная среда с температурой выше 10°С. В холодной кладовке корзину лучше всего чем-то прикрыть. Охлажденные в холодильнике синенькие желательно быстро использовать, пока на них не появились мягкие пятна.
Как хранить тыкву в домашних условиях
При выборе тыквы для хранения, стараются выбрать плод с жесткой кожурой и неповрежденным стеблем. Его помещают в прохладное (не выше + 15°С), сухое и хорошо проветриваемое место. Тыквы раскладывают в один слой на деревянные полки сарая. Иногда их подвешивают в сетках к потолку, чтобы исключить пролежни и гниль. Заготовленные плоды мыть не нужно, грязь отпадет сама после нескольких дней сушки. Перед хранением тыкву оставляют в течение недели на солнце.
Как хранить сушеные грибы в домашних условиях
Для сохранения аромата и максимальной свежести, грибы чаще всего оставляют в кухонном шкафу. Место для них выбирают темное и прохладное. Сушку помещают в любой пластик или стеклянный контейнер с плотной крышкой. Часто грибы подвешивают на чердаке в связках, которые сверху покрывают марлей, пропитанной солевым раствором. Такие действия отпугивают мелких вредителей.
В квартирах грибы помещают в стеклянные емкости. Для создания вакуума на железную крышку изнутри наливают спирт, поджигают и сразу закрывают банку. Крафт-бумага является влагостойким и паронепроницаемым материалом, поэтому такие пакеты приравниваются по качеству к стеклу.
Иногда «дары леса» помещают на хранение в холодильник или морозильную камеру.
Сушеные грибы нельзя держать рядом с луком, чесноком или кофе, т.к. продукт быстро впитывает сторонние запахи.
Как хранить помидоры в домашних условиях
Для сохранения аромата и плотной текстуры, томаты рекомендуют оставлять в комнате, но при этом необходимо учитывать спелость растения.
- Недозрелые зеленые плоды кладут в один слой (стеблем вниз) по бумажным пакетам или плотным коробкам и отправляют в темное помещение.
- Спелые помидоры хранятся при комнатной температуре. Плоды раскладывают аналогично первому случаю, но стеблем вверх.
- Перезрелые томаты, мягкие на ощупь с очень красной мякотью, лучше всего хранить в холодильнике. Холодный воздух сдерживает дальнейшее созревание. Перед употреблением охлажденные помидоры вынимают из холодильника и дают им прийти к комнатной температуре. Это позволит плоду вернуть естественный вкус, который он потерял при охлаждении.
- Для длительного хранения томаты замораживают в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.
Как хранить вяленые помидоры в домашних условиях
Хранение вяленых томатов занимает очень мало места в кладовой, холодильнике или морозилке.
Помидоры лучше всего расфасовать по пластиковым герметичным контейнерам или стеклянным банкам. Чем меньше в емкости воздуха, тем лучше.
Места хранения томатов:
- Размещенные емкости в сухой, прохладной кладовой или на полке, сохраняют вкус и текстуру сроком до одного года. Любые остатки влаги вызывают развитие плесени.
- Сушеные томаты можно хранить в морозильной камере или холодильнике в течение 18 месяцев. Емкость при этом должна быть закрыта и иметь дату расфасовки.
- Томаты хорошо хранятся в масле, предпочтительно оливковом. Для этого выбирают небольшую банку с плотной крышкой. Сначала помидоры опускают в белый винный уксус, а затем кладут в банку с маслом. Такие действия не только подкисляют масло, но и препятствуют росту бактерий и плесени. Можно в емкость добавить чеснок и свежие травы, такие как базилик и орегано. Когда помидоры берут из банки, масло обязательно доливают.
Как хранить кабачки в домашних условиях
Для хранения отбирают зрелые плоды, в которых невозможно ногтем проколоть кожуру. Недозрелые или сильно перезрелые кабачки для заготовки непригодны. Любое повреждение плода и отсутствие плодоножки приводит к гниению.
Кабачки до полугода можно хранить в отсеке для овощей в холодильнике. Их помещают в пакет с отверстиями. Нарезанные кубиками овощи хранят в морозилке.
Целые плоды раскладывают в темном, сухом месте, например, в кладовке или под кроватью.
Для подвала подойдут следующие способы размещения: подвязывание в сетках, сортировка по картонным коробам, полкам с соломой.
Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях
Сушеные яблоки при правильном хранении могут оставаться до двух лет вкусными и ароматными.
Чаще всего кусочки помещают в стеклянную банку, примерно на половину емкости. Затем ложкой надавливают на сушку, чтобы ее уплотнить и удалить воздух. Заполняют яблоками оставшуюся часть и накрывают крышкой. Хранят банки в темном месте, например, шкафу, в течение года. В морозильной камере можно продлить срок службы до двух лет.
Сушку также фасуют по плотным тканевым сумкам, но периодически проверяют заготовку на наличие мелких вредителей.
Как хранить початки кукурузы в домашних условиях
Кукурузные початки необходимо хранить правильно. Плесень, привлечение червей и потеря вкусовых качеств – это неполный перечень, с которым зачастую сталкиваются хозяйки. Место и вид хранения зависит от выбранного способа.
Свежие початки хорошо сохраняются до нового урожая в морозильной камере. Сухие кочаны содержаться в сарае с невысокой влажностью.
Как хранить свеклу в домашних условиях
Для хранения свеклы выбирают подвалы с высокой степенью вентиляции. Закрома делают на 10-15 см выше пола. Температура в таких помещениях не должна превышать +2°С, т.к. корнеплод быстро прорастает и гниет.
Свеклу очищают от грязи и неделю выдерживают в сарае. Перед закладкой в закрома можно опустить корнеплоды в солевой раствор и просушить. Урожай также хранят в пересыпанных песком или опилками ящиках. Возможен вариант, когда свеклу фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Как хранить бруснику в домашних условиях
Алые ягоды хорошо хранятся в холодильнике в пластиковой таре с крышкой. До месяца могут продержаться плоды при комнатной температуре в картонной коробке, если их слои переложить бумагой. Свежие ягоды сохраняют до весны путем мочения, консервирования и термической обработки.
Как хранить очищенные орехи в домашних условиях
Нехватку кальция, железа и белка человек восполняет горсткой орехов. Хранят ценный продукт при пониженной температуре с достаточным количеством кислорода. Место выбирают темное с хорошей вентиляцией, например, кладовку, сухой подвал, кухонный шкафчик. Раскладывают ядра по мешочкам или герметическим емкостям, лучше из стекла. Срок хранения орехов не должен превышать более полугода.
Как хранить виноград в домашних условиях
Период лежкости винограда зависит от выбранного сорта, плотности и зрелости. Гроздья не моют, чтобы не нарушить восковой налет. Растение боится влажности, плесени и вредителей. Виноград желательно поместить в хорошо проветриваемый подвал с температурой +1°С – 8°С. Гроздья с лозой закрепляют в бутылках под наклоном, подвешивают на проволоке или раскладывают по ящикам.
Как хранить георгины в домашних условиях
Перед закладкой в подвал любимое растение выкапывают с корневой шейкой (высота 10-15 см). Корень окунают в слабый раствор марганцовки и хорошо просушивают. Раскладывают корни по ящикам и отправляют на балкон или в подвал. Некоторые садоводы практикуют покрытие клубней растопленным парафином или взбитым белком. Влажность помещения не должна превышать 60 %, а температура +2-5°С. В квартирах клубни помещают в пакет и укладывают в мох.
Как хранить раков в домашних условиях
Вкусный речной деликатес довольно быстро портится, но все же существуют методы, которые помогут сохранить его. Продлить жизнеспособность ракообразных можно при помощи аквариума или ванной, наполненных речной или колодезной водой.
В течение двух дней раки смогут прожить в деревянном ящике, покрытом мокрым мхом. Тару ставят в сухое темное помещение. Промытые особи можно поместить в пакет и отправить в холодильник на 5 дней при температуре +6 °C.
Запрещается употреблять в пищу мертвых раков.
Придерживаясь определенной технологии хранения овощей и корнеплодов, можно в полной мере сохранить их полезные свойства и вкусовые качества.