В большинстве кухонь мира перед основным блюдом подают легкие закуски: разно компонентные салаты, мясные и рыбные паштеты, тарталетки с овощными, сырными и мясными наполнителями, рулетики, жульены и канапе. Если вы едете на пикник, взять с собой закуски будет лучшим решением для быстрого перекуса.
В этой статье вы найдете простые, быстрые, а также изысканные рецепты холодных и горячих закусок со всего мира.
Содержание статьи
Вкусные простые закуски из лаваша: 4 быстрых рецепта
Воздушный лаваш просто незаменим при приготовлении закусок. Для вкусного теста требуется всего несколько ингредиентов: мука, вода, соль и немного масла. Однако вытягивать его нужно очень тонко, используя специальную технику. Этот процесс требует достаточного пространства, немного терпения и навыков. Можно, конечно, купить готовый продукт, завернуть в него начинку и отправить в духовку или на гриль.
Ограничений по начинке лаваша нет – подойдет фарш, рыба или курица, а также сырные смеси, фруктовые и растительные наполнители.
рулет лаваш семга сыр
Лаваш равномерно намажьте сыром, отступив от края 5 см. Притрусите его укропом, сверху добавьте ломтики лосося, авокадо и кольца лука. Сверните в рулет. Старайтесь равномерно распределять начинку при сворачивании, чтобы не было пустот.
Рулет можно поместить в пленку и отправить в холод. При подаче снимите пленку и нарежьте наискосок.
рулет лаваш плавленный сыр огурец
Разведите соль в воде и опустите в нее огуречные ломтики. Через 10 минут выймите их из рассола и подсушите. Лаваш покройте слоем сыра, не забудьте оставить края для сворачивания. Огурцы равномерно разложите на сыр.
Сформируйте тугой рулет и подморозьте его в холодильнике. Нарежьте кольцами и закрепите края зубочистками. Закуску хранить долго нельзя, лучше всего использовать ее в пищу в течение 3-4 часов.
ролл с ветчиной
Разделите все ингредиенты на четыре равные части, выложите их на каждый лист лаваша, располагая у нижнего края. Сверните в форме улитки и слегка подморозьте.
С первого раза не всегда получается аккуратно, но умение приходит с опытом.
рулет из лаваша с тунцом консервированным
Лаваш можно употреблять ежедневно. Идеальное сочетание — авокадо, тунец и свежий огурец — проверено многими рецептами. Сочная, нежная и питательная начинка открывает свой полный вкус, остыв в течение получаса.
Тунец разомните и заправьте майонезом. Огурец и авокадо нарежьте, залейте соком лимон. Выложите начинку на лаваш и заверните в рулетик. Через полчаса закуску можно подавать к столу.
Итальянская брускетта
Брускетта – незаменимая основа для быстрых закусок. Ароматный хлеб хорошо сочетается с разнообразными продуктами: пармезаном, рикоттой, козьим сыром, томатами и черными оливками. Для любителей морепродуктов можно приготовить брускетту с креветками. Для большего аромата креветки маринуют в чесночно-лимонном соусе. Такие закуски получаются очень питательными и быстрыми в приготовлении.
брускетта с моцареллой
Ломтики деревенского хлеба поджарьте в духовке или на гриле, чтобы они приобрели красивый золотистый цвет и вкусную корочку.
Помидоры измельчите тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Моцареллу так же нарежьте по форме помидоров.
Смешайте кусочки помидоров и моцареллы. Добавьте каплю масла и усильте вкус солью и перцем.
Аккуратно натрите каждый ломтик поджаренного хлеба зубчиком чеснока.
Поместите большое количество томатной смеси с моцареллой на каждый из поджаренных бутербродов. Сверху к каждому ломтику добавьте филе анчоуса.
брускетта с соусом песто
Помидоры и перец нарежьте. Овощи разложите отдельно. Измельчите зубчики чеснока и мелко нарежьте базилик. Чеснок и половину сыра измельчите блендером. Добавьте большое количество масла, базилик и перемешайте.
Хлебные ломтики обильно смажьте песто, положите подготовленный соус, ломтик помидора и накройте несколькими тонкими полосками перца.
Осталось накрыть брускетту моцареллой и отправить бутерброд в горячую печь на 5 минут.
Закусочные бутерброды на праздничный стол
помидоры с рикоттой
Рикотту смешайте с маслом, солью и перцем. Зелень мелко нарежьте и бросьте в сыр. Помидоры очистите от кожуры, разрежьте на три равные части по горизонтали. Переложите ломтики сырной массой и сформируйте из них целый помидор.
Важно! Фаршированные помидоры подают охлажденными.
канапе с колбасой на шпажках
Измельченную зелень смешайте с сыром. Хлеб смажьте сырным составом. С помощью круглой формы вырежьте хлебные диски диаметром 5 см.
На каждый ломтик положите несколько листьев базилика, кусочек колбасы и накройте хлебом. Канапе украсьте небольшими кусочками перца и оливками.
рулеты с болгарским перцем
Перцы запеките на гриле в течение 30 минут, остудите. Измельченный чеснок и лук смешайте с рикоттой, приправьте солью.
У перцев снимите кожицу, семена удалите. Каждый овощ разрежьте на 4 полоски, выложите на них творожную смесь и заверните в рулет. Роллы скрепите веточками зеленого лука и сбрызните маслом.
закуска из баклажанов на праздничный стол
Баклажаны очистите, крупно нарежьте и отварите около получаса. Овощи вытяните из кастрюли и тщательно высушите. Духовку разогрейте до 250°С.
На охлажденные баклажаны положите ломтик моцареллы, кусок ветчины и лист шпината. Сверните и закрепите ролл зубочистками. Затем обваляйте их в сухарях и отправьте в салатницу, дно и края которой смазаны маслом. Закуску запеките в духовке и подавайте горячей.
Рецепты наших закусок универсальные, поэтому подойдут для любого праздничного стола.