Как приготовить штрейзельную крошку. Булочки с штрейзельной крошкой, вкуснейший нежнейший рецепт булочек. Пирог с штрейзельной крошкой. Сдобное тесто самое вкусное нежное рецепт

0

Мучную посыпку (штрейзель) применяют для декора и создания хрустящей текстуры при выпечке булочек, кексов, муссовых тортов и слоев с пралине. Без этой ароматной крошки не обходится ни один фруктовый крамбл. Если ранее придерживались классической рецептуры, то сегодня штрейзель может иметь пряные и цитрусовые нотки.
Давайте разберемся с технологией приготовления ароматной мучной посыпки.

Штрейзельная крошка в выпечке, где используют и зачем

Кондитерская крошка изначально использовалась в немецкой рецептуре при выпечке открытых пирогов с фруктовой начинкой. Все ингредиенты посыпки, а это сахар, мука и масло, соединялись миксером с помощью насадок-крюков.
В русской рецептуре в штрейзеле может присутствовать яичный желток. Такая посыпка применялась для декора и улучшения вкуса советских булочек, например «Ярославской» и «Чайной». Сегодня верх кексов, муссовых тортов, яблочных маффинов и фруктовых крамблов декорируют штрейзелем, что дает выпечке красивую хрустящую корочку. В состав крошки может входить корица, цедра лимона, орешки и какао.

Штрейзель хорошо хранится, поэтому его часто готовят заранее и замораживают в камере.

Штрейзельная крошка рецепт

Кондитерская посыпка готовится быстро и просто. Основой для крошки служит масло, сахар и мука в соотношении 1:1:2. Иногда долю сахара уменьшают, а пшеничную муку заменяют кукурузной или овсяной. Сухая мелкая посыпка больше подходит для сочных ягодных пирогов. Она напитывается влагой и становится мягче. Крупные крошки будут вкуснее, если их запекать в меру.

Чтобы присыпка получилась нежной и ароматной, нужно придерживаться основных правил:

  1. Масло для штройзеля подойдет только качественное. Оно должно быть замороженным, т.к. из размягченного продукта получается простое эластичное тесто.
  2. Пропорции в рецептуре неизменны. Единственное, что можно убавлять – это сахар.
  3. Порядок ингредиентов тоже важен. Сначала смешивают сахар с ванилью, добавляют масло и только потом засыпаю муку. Если муку ввести раньше масла, она вберет весь жир в себя, а сахар не растворится.
  4. Чтобы начинка получилась рассыпчатой, следует учитывать время смешивания ингредиентов. Основа должна оставаться мягкой и не забитой.
  5. Перед выпечкой посыпка должна не менее получаса провести в холодильнике.

Помните, от количества муки зависит общий вкус штрейзеля.

Хрустящая штрейзельная крошкаreceptdsc02205

Такую посыпку готовят заранее, от этого она становится еще вкуснее.

В чаше соединить сухие составляющие, главное при этом придерживаться пропорций. Ореховую муку можно заменить измельченными орехами.

dsc02208С помощью венчика массу хорошо перемешать.

dsc02213
Замерзшее масло порубить на прямоугольники и бросить в миску.

dsc02217
Состав размять пальцами, чтобы масло подтаяло.

dsc02222
Тесто должно стать однородным.

dsc02224
Чашу прикрыть пленкой и убрать в холодильник на час.

dsc02225Когда булочки подошли и готовы к выпеканию, 100 г штрейзеля протереть сквозь сито и присыпать изделия мелкой крошкой. Для посыпки лучше использовать чайную ложку, т.к. в руках она будет слипаться в комки.

dsc02266

Булочки с штрейзельной крошкой. Рецепт Ирины Хлебниковой

На просторах российского интернета гуляет сотни рецептов от известной food-блогерши Ирины Хлебниковой. Ее кулинарный талант  покорил миллионы подписчиков. Булки и рулеты от Ирины особенные, ведь в них есть своя изюминка. Каждый рецепт тщательно избирается и лично проверяется мастерицей кулинарии.

Слоеные булки

Эта выпечка напоминает свердловские булки советских времен.testo shtre

  1. В воде растворить дрожжи и дать им подняться. Растопленное масло залить теплым молоком, добавить сахар, яйцо и соль. Состав хорошо перемешать и соединить с дрожжами.
  2. В сливочную массу всыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно быть эластичным. Дать ему подняться.
  3. Приступаем к приготовлению штрейзеля. Муку соединить с сахаром и маслом, перетереть массу в крошку.
  4. Подготовленное тесто раскатать в большой прямоугольник толщиной 5 мм.
  5. Половину теста засыпать крошкой, второй частью прикрыть посыпку.screenshot_1screenshot_2
  6. Тесто слегка раскатать и повторить предыдущее действие.screenshot_3 screenshot_4
  7. Повторяем пункты 5,6. Должна выйти полоска шириной 8 см, толщиной 1,5 см.screenshot_5
  8. «Дорожку» разделить на квадраты, углы защипнуть.screenshot_6 screenshot_8
  9. Булки разложить по противню и оставить в тепле, чтобы они подошли.
  10. Взбитым яйцом покрыть верх булок и присыпать штрейзелем.screenshot_10
  11. Выпекать при температуре 180°С до тех пор, пока изделия не подрумянятся.

domashnie_sloenye_bulochki

Видео слоеные булочки

Пирог с штрейзельной крошкой

Пирог с шоколадной крошкой и штрейзелем идеально сочетается с чашкой кофе и чая. Экономный вариант яблочного пирога с посыпкой можно найти здесь.

  • 2 1/2 ст. муки (315 г)
  • 1 1/4 ст. сахара (250 г)
  • 1 щепотка соли
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • 210 г холодного сливочного масла (нарезать мелкими кусочками или натереть на терке)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3/4 ст. + 1 ст.л. молока
  • 2 больших яйца
  • 1 ч.л. ванили
  • 90 г шоколадных капель (дропсы)

chocolate-chip-cake-1-1-of-1Духовку разогреть до 175°С, силиконовую форму для кекса смазать. В емкости смешать муку, сахар и разрыхлитель. В сухую массу ввести нарезанное кубиками холодное масло. Основу замесить до состояния крупной крошки. Для начинки отделить 3/4 ст. рассыпчатой смеси, добавить корицу.

chocolate-chip-cake-how-to-make-1
Молоко смешать с яйцами и ванилью. Состав влить в сухую смесь, размешать деревянной ложкой и засыпать дропсы.  Тесто выложить в готовую форму для выпечки, верх посыпать подготовленным штрейзелем.

chocolate-chip-cake-how-to-make-2
Выпекать примерно 45-55 минут, готовность проверять зубочисткой. Перед подачей остудить.
Дропсы можно заменить орехами, свежими ягодами и сухофруктами. Пирог, завернутый в пленку или фольгу, хорошо хранится при комнатной температуре.

chocolate-chip-cake-photo-2-1-of-1
Штрейзельная крошка не теряет своей популярности, т.к. имеет массу вариаций изготовления и применения.

Об Авторе

Оставить комментарий