Многолетний опыт заготовок овощей на зиму позволяет дать рекомендации по быстрой и вкусной консервации из помидор.
Содержание статьи
Самый вкусный томатный сок на зиму, быстро и вкусно
Давайте разберемся, что такое вкусный томатный сок? Естественно, вкусная продукция получается из вкусного сырья.
В данном случае сырьем являются помидоры. А чтобы получить вкусные помидоры, необходимо правильно их выращивать. А именно: выбирайте сорта в описании которых содержится информация о плотности помидора, сахаристости. К примеру, отличным помидором для томатного сока является сорт Столыпин.
Чтобы помидор получился сладким, под посадку рассады положите в землю чайную ложку пищевой соды — это снижает излишнюю кислотность почвы и придает плоду нужную сахаристость. Не заливайте помидоры водой, особенно, когда помидор наливается, готовится к окончательному периоду созревания. Соблюдая вышеуказанные рекомендации, вы получите сладкие вкусные помидоры.
И так, приступаем к заготовке томатного сока на зиму.
Самым лучшим, вкусным и полезным, по моему мнению, является томатный сок с мякотью. В таком соке присутствуют и клетчатка, и микроэлементы, и ликопин. Отбираем помидоры с полной спелостью, без изъянов, а если есть подпорченные места, тщательно удалите их.
В небольшой, объемом 3 литра тазик, режем помидоры четвертинками.
Приминаем руками, затем измельчаем погружным блендером помидоры до пюреобразного состояния.
Полученную жидкую субстанцию переливаем в ёмкость для готовки. Готовить сок и всю консервацию овощей нужно в кастрюле с толстым, непригораемым дном. Я пользуюсь кастрюлей объемом 12 литров.
Для переработки обычно беру два ведра помидор. На выходе получаю 10-11 литров томатного сока. После измельчения всех помидор, кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения, снимается пена и кипятится порядка 30 минут.
В это время, пока томатный сок варится, беру стеклянные банки, мою их содой или пемолюксом под проточной водой. Затем чистые банки устанавливаю на поддон электродуховки, включаю духовку на температуру 120*С, время стерилизации банок можно не контролировать, как только духовка отключится, банки будут сухими, значит готовые к консервации.
После того, как томатный сок приготовится, вы увидите, что пена вся удалилась, можете добавить немного соли, но не обязательно.
Горячий томатный сок разливаете по горячим, простерилизованным банкам, закрываете банки стерильными крышками (которые нужно прокипятить в течении 3 минут), ставите банки вниз крышками до остывания.
Такое положение банок, вниз головой, покажет, что банки закрыты хорошо и утечек нет.
Впоследствии, уберите банки с готовым соком в прохладное место на хранение.
Вкусный домашний кетчуп
Вкусный домашний кетчуп готовим на основе вкусного томатного сока. Способ приготовления вкусного томатного сока очень подробно описан выше. Но томатный сок жидкая субстанция, а кетчуп должен быть довольно таки густым. Как добиться густоты кетчупа?
А густота делается очень просто и для этого не нужно томатный сок длительно уваривать или добавлять загустители в виде крахмала.
Во время приготовления томатного сока, установите два стула, спинками друг к другу на расстоянии 1-1,5 метра. На спинки положите швабру или черенок деревянный.
Для отцеживания томатного сока приготовьте мешок из под сахара. Сейчас в таких мешках продают фасованный сахар-песок, 5-10 килограмм. Вверху мешка сделайте прорезь, таким образом получите импровизированные ручки, на которых будет подвешен раствор томатного сока.
Томатный сок готов, разливаем его по мешкам (так как у меня объем большой, берется 2 мешка), подвешиваем мешки на палку, подставляя под них таз для сбора стекающей жидкости. Жидкость стекла (до нужной вам консистенции), возвращаем основу кетчупа в кастрюлю и ставим на огонь. Если основа густовата, подлейте жидкость от томатного сока до нужной консистенции.
Далее добавляете все специи и фрукты типа яблок и сливы, в измельченном виде, сахар и соль по вкусу. Готовим в течении 1 часа. В конце варки добавляется чеснок. Можете добавить уксус, но не обязательно. Лично я в свой кетчуп добавляю яблоки, в пределах 1 килограмма, на свою норму, горький красный перец 1 штуку, корицы 5 грамм, куркумы 10 грамм, свежемолотый черный перец, свежемолотую гвоздику 5 грамм, тимьян, базилик и лавровый лист, кориандр.
Кстати, куркума обладает целебными свойствами и является природным консервантом. Куркума это кладезь витаминов и здоровья человека, а стоит копейки.
Сахар и соль в зависимости от ваших вкусовых пристрастий.
После того, как кетчуп готов, разлейте по банкам, закройте крышками, поставьте вниз головой, можно укрыть до полного остывания одеялом.
Томатная паста: быстро и вкусно
Томатная паста вкусная, готовится из вкусного томатного сока. Способ приготовления томатного сока описан выше подробно. Чтобы получить густую томатную пасту, свежеприготовленный горячий томатный сок отцеживаем через мешок из под сахара до нужной густоты.
Далее, ставим томатную пасту на плиту, кипятим на медленном огне один час, при желании можете добавить соль,но не обязательно. Если вас напрягает наличие семян в томатной пасте, протрите ее через сито. Лично я этого не делаю, так как меня это не напрягает. Из семечки произрастает все живое на земле и если мы ее употребим в пищу, надеюсь хуже не будет.
Далее раскладываем томатную пасту по банкам, закрываем крышками, ставим вниз головой до остывания и на хранение.
Надеюсь, что мои рецепты облегчат вашу жизнь, ускорят консервацию, которой вы будете наслаждаться в зимний период.