Чем можно заменить в кулинарии, стевию, агар агар, желатин, кокосовое масло, орегано, маскарпоне, рикотту, тимьян, шафран. Справочник повара

0

Во время процесса приготовления часто можно не заметить отсутствие или нехватку того или иного компонента. Блюдо на полпути до готовности…но необходимого компонента недостает. А бывает, что блюдо приготовить очень хочется, но на какой-то компонент есть аллергия. Чем и как заменить известные ингредиенты в кулинарии без потери структуры и вкусовых качеств в готовом блюде? Полезный справочник кулинара поможет грамотно заменить некоторые некоторые продукты в рецептурах многих блюд и приготовить вкусное лакомство без всяких проблем и неудобств.

Содержание статьи

Чем можно заменить стевию в кулинарии?

Стевия является натуральным растительным подсластителем, который часто используется для приготовления разнообразных диетических десертов. Она содержит минимум калорий, очень сладкая на вкус и разрешена при диабете, в отличии от сахара. Минусом стевии является её крайне специфический привкус и аромат, напоминающий траву. Чем же можно заменить такой компонент?

steviyaЕсли вы беспокоитесь о пользе подсластителя, можно заменить стевию на фруктозу. Она более калорийна, но намного полезнее обычного сахара и не имеет никакого привкуса. Также, хорошо подходит для замены стевии натуральный эритрит или сорбит.

4ad076fa8a7a755d965ca57387dc3899Также, существует множество синтетических подсластителей, которые абсолютно не калорийны, не имеют никакого привкуса, но не совсем полезны для организма. Их стоит использовать не на регулярной основе и при возможности заменить на натуральный аналог. Наиболее известными сахарозаменителями являются:
Сукралоза;
Сахарин;
Аспартам;
Цикламат.

saharozamenЕщё одним полезным заменителем такого растения является мед. Нужно выбирать обязательно натуральный продукт, который смело можно добавлять в десерты и сладости. Добавлять такой продукт можно на том же этапе, что и стевию. Также, стоит учитывать калорийность меда, если вы ведете подсчет калорий.

depositphotos_5272824_m-2015Наиболее практичным вариантом замены стевии является сахар. Лучше всего использовать тростниковую разновидность, но, при отсутствии такого компонента, можно использовать привычный белый сахар.

saharЧем можно заменить агар-агар в кулинарии?

Агар-агар является растительным загустителем с сильными желирующими свойствами. Производится этот белый порошок из водорослей и является абсолютно безопасным для здоровья, полезным аналогом желатина и совершенно не имеет никакого привкуса и запаха. Если под рукой нет агар-агара, можно легко его заменить целым арсеналом компонентов.

agar-900x600Наилучшим заменителем такого компонента является пектин. Он изготовлен на растительной основе и по своим свойствам мало чем отличается от агара. Разводить пектин нужно так же, ка и агар-агар, только предварительно стоит смешать такое вещество с сахаром.

pektinНаиболее известным заменителе агара является обычный желатин. Стоит внимательно следить за пропорциями такого компонента, чтобы масса блюда не вышла слишком густой и не приобрела специфический привкус.

zhelatinТакже, заменить агар-агар можно на привычный картофельный крахмал. Только вот разводить такой компонент стоит на молоке, а не на воде, как агар, и добавлять постепенно по мере загустения блюда.

cropЧем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Кокосовое нерафинированное масло очень часто используют для приготовления различных блюд. Оно очень ароматно, полезно, и придает кушанью приятный кокосовый шлейф. Чем же заменить такое вещество?

1Наиболее близким аналогом является обычное растительное масло, предварительно смешанное с кокосовой стружкой. Стоит выстоять такую смесь не менее 12 часов, а затем — можно смело добавлять в блюдо. Если же кокосовый вкус и аромат не является приоритетным, можно заменить компонент на любое другое масло, лучше всего, конечно же, оливковое нерафинированное.

kokosovaja-struzhka-8Чем можно заменить орегано в кулинарии?

Эту пряность часто называют лесной мятой или же привычной всей душицей. Орегано придает блюдам приятную остроту, нежный аромат и активно используется в средиземноморской кухне.Такая пряность отменно подходит к рыбе, пицце, грибным блюдам и птице. Заменить такую специю возможно, если её нет под рукой или не нашлось на полочке магазина.

oregano1Майоран является главным заменителем орегано. Вкус и аромат этой пряности крайне схож с орегано и может использоваться для замены этого популярного растения.

mayoran-8Смесь базилика и мяты также может использоваться для замены орегано и может имитировать вкус этой пряности в блюде.

oregano-i-bazilik-odno-i-tozhe1Итальянские травы также хорошо дополнят блюда, в рецептуре которых присутствует орегано. Такая смесь трав содержит орегано и может использоваться ни только для замены, но скорее и для дополнения блюд.

italjanskie-travy-1Тимьян и чабрец смогут заменить орегано в мясных блюдах и неплохо играют в композиции соусов и рыбных блюд. Такие специи отлично заменят данную пряность и не перебьют ароматы основных компонентов блюда.

timian på vejviser

Чем можно заменить маскарпоне в кулинарии?

Такой вкусный и нежный сыр, как маскарпоне, активно используется в кулинарии и приготовлении множества блюд. К сожалению, такой продут очень дорогой и не всегда есть возможность использовать маскарпоне в больших количествах для одного блюда. В таком случае, можно заменить маскарпоне на более доступные, но не менее вкусные продукты.

maskarponeНаиболее удачным заменителем маскарпоне является воздушный сыр рикотта. Он не только близок во вкусе и аромате, но и схож по консистенции к маскарпоне.

ricotta5_crТворог является более бюджетным и всем доступным аналогом рикотты. Он хорошо подходит для приготовления крема или коржей, отменно дополнит различные начинки и пропитки. Перед использованием такого компонента, стоит хорошенько перемешать его с жирными сливками для получения легкой массы, близкой к маскарпоне.

kak-zamorozit-tvorog-500x350Филадельфия также хорошо заменит маскарпоне. Перед добавлением в блюдо, такой сыр стоит смешать со сметаной или сливками до получения более кремовой консистенции.

sir_filadelfiaЧем можно заменить рикотту в кулинарии?

Этот сладковатый сыр родом из Италии имеет приятную зернистую структуру и нежный сливочный вкус. По желанию, рикотту можно заменить на другие компоненты, которые схожи по вкусу с данным сыром и отменно заменяют его по вкусовым качествам.

rikottaТворог хорошо заменит не только маскарпоне, но и рикотту. Этот универсальны продукт очень схож по вкусу, структуре и аромате с рикоттой , хорошо заменит его в выпечке или креме.

2Свежий козий сыр способен качественно заменить рикотту в десертах без потери вкуса конечного блюда. Стоит использовать только свежий продукт, чтобы не придать десерту неприятный привкус. Такой продукт подойдет и тем, у кого аллергия на коровье молоко.

koziy-syrСливочный сыр может хорошо заменить рикотту в лазанье, запеканках и различной выпечке. Он имеет более жирную структуру, поэтому стоит выбирать продукт умеренной жирности.

content_how-to-cook-cream-cheese20Маскарпоне является ближайшим родственником рикотты и отменно заменит этот сыр в абсолютно любом блюде. Он очень схож по текстуре, во вкусе и аромате и не совершенно не изменит вкус готового блюда.

maskarpone1Сметана является очень простым аналогом замены рикотты в приготовлении соусов, заливки для лазаньи, топинга для овощей или грибочков. Такой продукт стоит выбирать высокой жирности или же смешивать со сливками до получения желаемой текстуры.

smetanaЧем можно заменить тимьян в кулинарии?

Тимьян является ароматной специей, которую используют во многих странах мира. Наиболее популярен тимьян в мясных, первых и рыбных блюдах. Пряность легко можно заменить на орегано, неплохой альтернативой станет и майоран.

timyan1Вместо тимьяна можно дополнять блюда и смесью «Прованские травы». Она содержит траву тимьяна и неплохо играет во блюдах с этой пряностью.

herbes_de_provence_1Чем можно заменить шафран в кулинарии?

Шафран является пикантной и очень дорогой пряностью, которая активно используется в восточной кухне и европейских странах. Шафран не только трудно найти в магазине, но и сложно купить качественным и свежим. Многие повара прибегают к хитростям замены этого компонента на более доступные, но не менее ароматные.

shafranНа Востоке шафран использую только в праздничном меню, а вот в повседневной жизни крайне часто заменяют обыкновенной куркумой. Она придаст блюду нужную жгучесть, тонкий аромат и неповторимый восточный колорит.

kurkumaЧем можно заменить глюкозу в кулинарии?

Глюкоза очень важна в приготовлении многих десертов, так как именно она не дает сахару кристализироваться. Используют как глюкозу, так и патоку. Найти такие компоненты крайне не просто, но можно заменить на доступные и не менее действенные.

glyukoza1Такой компонент можно заменить инвертным сиропом, который можно легко приготовить на домашней кухне. Для его создания понадобится:

  • Горячая вода — 310 мл.
  • Сода — 3 г
  • Сахар — 700 г
  • Лимонная кислота — 4 г

Сперва, стоит залить водой сахар, довести до кипения, добавить кислоту и уварить до красивого соломенного окраса. Дать остыть около 4 минут, а затем — всыпать соду. Готовый сироп перелить в емкость и хранить в холодильнике.

glyukoza

Чем можно заменить лемонграсс в кулинарии?

При приготовлении тайских блюд, часто можно встретить в рецептурах диковинный компонент — лемонграсс. Если под рукой нет такой пряности и в магазине не оказалось такого компонента, можно заменить его на более простые компоненты, которые совсем не изменят вкус итогового блюда и отменно заменят аромат лемонграсса.

lemongrassНаиболее популярный заменителем палочек лемонграсса является обычная лимонная цедра. Её стоит добавлять в расчете 1 ложки цедры на две палочки пряности. Также, такой компонент можно заменить обыкновенной мелиссой.

cedra-limonnaja-2Чем можно заменить пахту в кулинарии?

Пахта является обезжиренными сливками, которые отделяются при взбивании маслица. По вкусу она напоминает йогурт, а вот на вид более похожа на молоко.

pahtaЗаменить пахту можно целым спектром молочных продуктов:

  • смесью обезжиренного йогурта и молока;
  • нежирным кефиром;
  • сывороткой молочной;
  • йогуртом.

shutterstock-16-9b0ce151129-originalЧем можно заменить тмин в кулинарии?

Тмин — это очень ароматные и пикантные зернышки, которые так часто добавляют при выпечке хлеба. Используется как обыкновенный тмин, так и черный. Он имеет выраженный аромат и не менее сильный вкус. Заменить тмин можно и на более доступные пряности, которые не уступают ему во вкусе, если же под рукой не оказалось тмина.

tminЗаменить тмин можно обыкновенным кумином, который очень часто именуют индийским тмином. Он придаст блюду сладковатый аромат и легкую терпкость, схожую с тмином.

depositphotos_27816081-stock-photo-seasoning-grains-zira-kuminСемена укропа хорошо заменят тмин не только в выпечке, но и при консервации. Они придадут блюду необходимую нотку и не перебьют вкус основных компонентов.

1468601383574ac45fe77ac0-10129911Зерна аниса или бадьяна тоже хорошо заменят пряность. Они придадут легкий освежающий аромат, особенно в выпечке и напитках.

badyan2Чем можно заменить каперсы в кулинарии?

Каперсы являются очень пикантным дополнением многих блюд, особенно салатов и пиццы. Этот компонент имеет свою уникальную кислинку и характерное послевкусие. Заменить такой ингредиент сложно, но — реально.

kapersy1В салате или закуске заменить каперсы можно на обыкновенные маринованные корнишоны. А вот в рыбных или мясных блюдах хорошей альтернативой станут оливки — зеленые и без косточек.

Pickled cucumbers on white background

А вот в приготовлении соуса без каперсов обойтись трудно. В таком случае, ингредиент часто заменяют на рубленные оливки, политые лимонным соком.

konservirovannye-olivkiЧем можно заменить куркуму в кулинарии?

Эта славная индийская пряность является обязательным атрибутом восточных блюд. Она придает не только окрас, но и пикантный аромат с привкусом апельсиновой цедры. Заменить такой компонент можно на:

  1. Карри — схож по окрасу, придаст блюду необходимый цвет и пикантность.
  2. Имбирь — наполнит компоненты нужной остротой и приятной пикантностью.
  3. Кумин — отменно заменит куркуму в восточных блюдах, так как придаст более выраженный аромат и вкус.
  4. Копченая паприка вместе с мускатным орехом хорошо дополнят вкус других компонентов и отменно заменят куркуму.
  5. Шафран — является более дорой альтернативой, но очень удачной и ароматной.

kurkuma1Чем можно заменить кунжутное масло в кулинарии?

Такое масло часто используют в тайской и японской кухнях. Не исключением является и китайская кулинария. такое масло не только очень полезно, но и придает блюду нежных кунжутным привкус. Заменить такое масло возможно, если знать маленькие хитрости. В частности, хорошей альтернативой маслу на основе кунжута станет:

  • арахисовое масло;
  • масло грецкого ореха;
  • перилловое масло — схоже не только по аромату, но и по вкусу;
  • масло авокадо;
  • рапсовое масло;
  • оливковое масло — лучше всего нерафинированное.

kunzhutnoe-masloЧем можно заменить херес в кулинарии?

Херес является ярким испанским напитком, в котором часто маринуют дичь и мясные продукты, добавляют в десерты и различные напитки. Заменить херес можно следующими компонентами:

  • Белый вид напитка можно заменить на сухой белый вермут;
  • Красный херес легко заменит сладкий красный вермут.
  • Также, неплохой заменой напитку станут сухие вина.

heres1Чем можно заменить шалфей в кулинарии

Эту ароматную и очень полезную пряность часто использую не только для мясных блюд, но и для салатов и закусок. Заменить шалфей возможно и ничто не сдулает это лучше, чем его ближайший родственник — мята. Она хорошо заменить свежий шалфей в салате или первых блюдах.

shalfej

Если же шалфей нужен для маринада, хорошей альтернативой станут:

  • сушеный шалфей аптечный;
  • майоран;
  • розмарин;
  • орегано.

oreganoЧем можно заменить можжевельник в кулинарии?

Можжевеловые ягоды имеют пикантный пряный аромат с ноткой хвои и терпким ароматом. Такие ягодки отлично дополнят мясные блюда, кушанье на гриле, рыбу и даже многие десерты. А вот чем же можно заменить такие ягодки? Вот несколько удачный альтернатив:

  • джинн — придаст блюду терпкость, тонкий аромат хвои и приятное послевкусие;
  • розмарин станет не менее удачным заменителем можжевеловых ягод. Особенно хорош в мясных и рыбных лакомствах;
  • паприка;
  • мятные листья;
  • шалфей.

mozhzhevelnikЧем можно заменить майоран в кулинарии?

Майоран является очень близким сородичем орегано. Он имеет тонкий аромат, немного жгучий вкус и очень приятное послевкусие. Его используют для многих блюд, особенно, первых и мясных. Такую пряность можно заменить на многие компоненты, в том числе:

  • душица — так часто именуют орегано и такая специя отменно заменит душистый майоран;
  • черный перец также станет хорошей альтернативой майорану, так как придает блюду жгучесть и пикантность в точности, как и душистая трава;
  • смесь итальянских трав — станет хорошим заменителем специи, к тому же, в такой сбор пряностей часто входит и сам майоран;
  • базилик в сушеном или свежем виде способен заменить майоран, особенно, в создании салатов и первых блюд;
  • тимьян также хорошо подойдет к блюдам, где используется душистый майоран. Не исключением станет и чабер — близкий родич тимьяна.

majoranЧем можно заменить бадьян в кулинарии?

Бадьян — это ароматная и очень пряная абхазская специя, которая отменно дополняет вкус многих блюд. при необходимости, такой компонент всё же можно заменить. Альтернативой бадьяну могут стать:

  • анис;
  • корица;
  • тимьян;
  • тмин;
  • фенхель;
  • имбирь;
  • гвоздика.

badyanСпеции, травы, различные добавки и молочные сыры являются незаменимым атрибутом каждого повара. При необходимости, можно заменить одни компоненты на другие, более доступные или те, что есть на домашней кухне. При замене на очень близкие компоненты во вкусе и аромате, подмены точно никто не заметит. А может случится и так, что замена какого-то компонента сделает блюдо ещё богаче и вкуснее.

 

Об Авторе

Оставить комментарий