Хорошо, когда пища и вкусная, и полезная. Но если о вкусе судят пищевые рецепторы, то проверять пищу на полезность должен наш мозг. Для этого следует вооружиться необходимыми знаниями о вредной и полезной пище.
Содержание статьи
- Продукты опасные для организма
- Опасные добавки в продуктах
- Таблица опасных продуктов
- Таблица опасные добавки в продуктах
- Таблица опасные E добавки в продуктах
- Список опасных продуктов
- Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов
- Чем опасны молочные продукты
- Опасные продукты при беременности
- Чем опасны модифицированные продукты
- Чем опасна плесень на продуктах
- Опасные для жизни продукты, список
- Опасные сочетания продуктов
Продукты опасные для организма
- Сладости и жвачки – напичканы вредными пищевыми добавками и красителями. Опасность: аллергии, камни в почках, желудочные заболевания, кожные заболевания.
- Колбасы, сосиски, мясной фарш, балык – в состав входят консерванты, красители и много всякой химии. Для производства фарша и колбас может быть использовано некачественное мясо, которое будет замаскировано специями и ароматизаторами. Опасность: онкология, заболевание ЖКТ, диарея, аллергии.
- Копчености (мясо и рыба) – не всегда данные продукты коптят в коптильне, часто их поливают специальной жидкостью с ароматом дымка. Таким образом хорошо маскируется слегка подпорченная рыба и мясо. В состав самой жидкости входят вредные вещества. Опасность: ухудшение работы поджелудочной железы, повышение холестерина, повышается нагрузка на сердце.
- Фастфуд (чипсы, картошка фри, сухарики и.т.д.) – имеет не самый лучший состав, присутствуют канцерогены, насыщен «вредными» жирами. Опасность: головные боли, раковые опухоли, избыточный вес, зашлакованность сосудов.
- Мороженное, йогурт и молочные продукты с большим сроком годности – для продления срока годности в продукт добавляют антибиотики и консерванты. Мороженное делают в лучшем случае из сливок, в худшем – из массы смесей, жиров, эмульгаторов и загустителей. Йогурт лучше употреблять собственного изготовления, в магазинном много вредных добавок. Опасность: проблемы с кожей, сыпь, онкологические заболевания, заболевание почек и печени, поджелудочной железы.
- Напитки и магазинные соки – кладезь вредных пищевых добавок. Опасность: болезни печени, рак, желудочные и кишечные заболевания, работа сердца ухудшается.
- Кетчуп, майонез, соусы – из-за своего вредного состава могут превратить полезную пищу во вредную. Речь идет о соусах из магазина. Опасность: ухудшение зрения, аллергия, сбой иммунной системы, нарушение артериального давления.
Опасные добавки в продуктах
Пищевые красители Е100-182, наиболее опасными являются:
- Е102 – способен спровоцировать приступ астмы;
- Е110 – для аллергиков опасен, у простых людей вызывает тошноту;
- Е132 – краситель, вызывающий расстройство желудка;
- Е127 – приводит к гиперактивности щитовидной железы;
- Е121, 124,128 – во многих странах запрещены;
- Е123 – красный амарант нельзя употреблять беременным, может вызвать порок плода.
Консерванты Е200-299, особо следует избегать:
- Е216,217 – вызывают онкологические заболевания;
- Е240 – формальдегид, при постоянном употреблении может вызывать аллергические реакции и кожные заболевания, рак;
- Е250 – добавляют преимущественно в мясные изделия, из-за него подача кислорода в мышцы нарушается, повышается давление;
- Е200, 210 – вызывают аллергию и сыпь, добавляются в консервы и продукты длительного хранения;
- Е220 – разрушает почки. Этот консервант добавляется в недорогое вино;
- Е230 – ядовитое вещество, которым обрабатывают цитрусовые.
Антиоксиданты Е300-399
- Е310,312 – от этих антиоксидантов появляется сыпь на теле;
- Е338,366 – вызывают расстройство желудка.
Эмульгаторы и стабилизаторы Е400-599, из которых особо опасны:
- Е400-405
- Е477
- Е501,512,503,527,513
Данные добавки отрицательно влияют на переваривание еды, вызывают опухоли, кожные заболевания.
Усилители вкуса Е600-699
Практически все эти добавки вредны, особо вредной считается Е624 – глутамат натрия. Он повреждает слизистую желудка, это приводит к гастритам и язвам.
Таблица опасных продуктов
Таблица опасные добавки в продуктах
Таблица опасные E добавки в продуктах
Список опасных продуктов
- Чипсы
- Сухарики
- Рыба малосольная в таре из пластика
- Арахис
- Палочки крабовые
- Каши быстрого приготовления, в которых присутствуют красители и ароматизаторы
- Чаи с ароматизаторами
- Сладкая газировка
- Колбаса и сосиски
- Магазинная курица
- Пакетированные соки
- Конфеты, жвачки
- Яркие сухофрукты
- Кубики бульонные
- Лапша и пюре быстрого приготовления
- Магазинная сметана и творог
- Кетчуп, соусы, майонез
- Сливочное масло, жирностью менее 72%
- Слабосоленая красная икра
- Арахис
- Консервированные кукуруза и горошек зеленый
- Картофель, который импортируют
- Кукурузные хлопья и палочки с сахаром
- Мороженое и йогурт
- Картофель фри
- Ранние арбузы
- Клубника и перец, которые продаются не в сезон
Самые опасные продукты питания, 10 опасных продуктов
Чем опасны молочные продукты
- Молоко. Чрезмерное употребление делает кости ломкими из-за повышенного количества лактозы в организме. Детям до трех лет употреблять молоко не следует из-за неокрепшего желудка. В магазинное молоко нередко добавляют консерванты и антибиотики, а бывает и такое, что молока в нем нет совсем.
- Сыр твердый. Преобладание в нем насыщенных жиров ведет к появлению ожирения, заболеваний сердца, закупорке сосудов. Также в сыре присутствует большое количество соли.
- Сыр плавленый. Нередко в таком сыре используется сырье низкого сорта и присутствует много жира.
- Кефир. Может способствовать размножению кишечной палочки. В процессе брожения выделяется этиловый спирт, оказывающий негативное влияние на организм при частом употреблении этого продукта.
- Творог. В магазинный творог часто добавляются консерванты, либо производят его из смеси сухого молока.
- Мороженое. В магазинном мороженном редко можно найти сладость, которая произведена из молока или сливок. Также в нем много вредных транс-жиров.
Опасные продукты при беременности
- Рыба сырая, соленая и морская – встречаются глисты и бактерии. Также многие сорта морских рыб имеют высокое содержание ртути, а это чревато проблемами для малыша
- Фаст-фуд
- Плохо прожаренное мясо
- Алкоголь
- Кофеин (присутствует не только в кофе, но и в чае, если пить большими дозами)
- Сыры с плесенью – плесень для сыров делается на основе пенициллина, он же антибиотик, а антибиотики беременным нельзя, особенно на ранних сроках
- Сладости и газировка
- Колбасные изделия
- Грибы
- Шоколад
Чем опасны модифицированные продукты
- Вызывают аллергию из-за содержания токсинов.
- Появляются бактерии, на которые не действуют антибиотики.
- Происходит химическое загрязнение пищи.
- Снижается репродуктивная функция у людей.
- Имеется негативное воздействие на природу из-за повышенного использования токсичных продуктов в сельском хозяйстве.
Чем опасна плесень на продуктах
Плесень на продуктах может привести к ряду проблем и заболеваний:
- Отравлениям
- Болезням легких
- Болезням желудочно-кишечного тракта
- Аллергии и астме
- Микозу
- Детскому диатезу
Опасные для жизни продукты, список
- Рафинированное растительное масло
- Фастфуд
- Маргарин
- Кетчуп
- Снеки
- Майонез
- Полуфабрикаты замороженные
- Сладости и кондитерские изделия
- Газированные сладкие напитки
Опасные сочетания продуктов
- Фрукты + основное блюдо. Фрукты перевариваются в течение получаса и переходят в кишечник. Если их смешать с основным блюдом, то начнется процесс брожения.
- Животный белок + крахмалистый углевод. Пищеварительные ферменты данных блюда плохо взаимодействуют друг с другом. Это вызывает метеоризм и дискомфорт.
- Помидор + крахмалистый углевод. Вызывают проблемы с пищеварением и чувство тяжести в желудке.
- Йогурт + фрукты. Такой дуэт может спровоцировать аллергию.
- Молоко + злаки. Оба продукта имеют в составе быстрые углеводы, которые могут спровоцировать резкое увеличение сахара в крови.
- Вино + сладости. Алкоголь увеличивает секрецию инсулина. Сладости приведут к еще большему скачку.
- Фруктовый сок + выпечка. Приводит к скачку сахара в крови.
Необходимо тщательно отслеживать, что попадает в наш организм. Сейчас на полках магазинов в ассортименте имеется всевозможная пища на любой вкус, таящая в себе опасные добавки. Помните, что организм у нас один. Чем он будет насыщаться и как долго проработает, зависит только от вас самих и вашего выбора продуктов.