У славянских народов рецепты приготовления борща слегка отличаются, но основной набор продуктов почти одинаков: капуста, картофель, морковь, лук, свекла. Основой может служить мясной бульон или квас из ржаного хлеба и свеклы. Вкус борща зависит от баланса сладких, кислых и соленых ароматов, которые находятся в его заправке. Ее вариантов множество и каждый из них вносит в универсальное блюдо свою изюминку.
Содержание статьи
- Очень вкусная заправка для борща на зиму рецепт
- Заправка для борща из помидор на зиму
- Заправка для борща на зиму свекла и морковь
- Заправка для борща на зиму со свеклой
- Заправка для борща на зиму без свеклы
- Заправка на зиму для борща с капустой
- Заправка на зиму для борща без капусты
- Свекольная заправка для борща
- Заправка для борща без уксуса на зиму
- Заправка для борща на зиму из перца
- Томатная заправка для борща на зиму
- Заправка для борща на зиму из помидоров и перца
- Заправка для борща с фасолью на зиму
- Видео заправка для борща
Очень вкусная заправка для борща на зиму рецепт
Не секрет, что овощная заготовка значительно облегчает процесс варки основного блюда, да и остатки после прореживания овощей можно пустить в дело.
Заготовка свекольная
Для приготовления понадобится:
80 мл масла (1/3 часть ст.) доводят в сотейнике до кипения. Лук измельчают, опускают в масло и слегка обжаривают.
Очищенную свеклу, предварительно измельченную на терке, соединяют с луком.
Измельченные на блендере спелые помидоры вместе с горьким перцем бросают в кипящий состав.
Посолив массу, бросают сахар, остатки масла и готовят около часа. Перец и чеснок также отправляют в кастрюлю, размешивают и оставляют на огне 20-25 минут. Перед выключением вливают уксус.
Свекольную зажарку фасуют в банки, закатывают и на сутки укутывают.
Вкусная борщовая заправка
Морковь и свеклу трут на терке, лук вместе с перцем режут кольцами, а томаты измельчают на мясорубке.
Чтобы свекла при измельчении не потеряла ярко-красный оттенок, ее заливают 25 мл уксуса.
В глубоком казане разогревают масло, бросают в него с интервалом 5 минут поочередно лук и морковь. Овощи подрумянивают.
Затем в казан помещают остальные ингредиенты и, убавив огонь, тушат полчаса.
Ароматную зажарку распределяют по банкам и быстро закатывают.
Заправка для борща из помидор на зиму
Вкус борща во многом зависит от качества и аромата томатной заправки. Такой салат также является хорошим антиоксидантом. Для борщовой заправки отбирают спелые мясистые плоды без гнили и пятен.
Простая заправка
- 1 кг помидоров;
- 5 зубцов чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Нарезанные на дольки томаты, перемалывают на мясорубке. Густую массу переливают в кастрюлю и варят 35 минут. Перед выключением добавляют измельченный чеснок, слегка солят и перчат.
Кипящий томат разливают по 0,5 л емкостям, закатывают и укутывают. Выход – 2 банки.
Ароматная заправка
Томаты вместе с перцем крупно нарезают. Зелень рубят. Ингредиенты пропускают через блендер.
Массу солят, перчат и отправляют в кастрюлю. Заправку кипятят 10 минут, разливают по литровым банкам и закупоривают.
Заправка для борща на зиму свекла и морковь
Сочетание свеклы с морковкой имеет хорошие вкусовые качества, а также служит ярким дополнением к основному горячему.
Питательная заправка
Корнеплоды тщательно моют, а затем очищают. Из томатов убирают серединку и режут кубиками. Свеклу и морковь натирают по-корейски или измельчают блендером.
В масло разогревают в казане, помещают часть свеклы, засыпают сахаром и проваривают. Затем бросают остальную часть красного корнеплода. После появления свекольного сока добавляют измельченную морковку. Овощи готовят до полуготовности.
В свекольно-морковную массу кладут томаты и чеснок, вливают эссенцию и приправляют состав перцем и солью. Заправку варят 10 минут и закрывают. Выход – 5 литров.
Овощной состав хорошо хранится до следующего сезона.
Заправка по-кубански
Измельченные овощи бросают в разогретое масло. Сахар растворяют в уксусе, нагревают и вливают жидкость в кастрюлю. Заправку держат на огне час, затем отправляют в банки и быстро закатывают.
Заправка для борща на зиму со свеклой
Традиционная
Для начала перец, тугие томаты и лук нарезают кубиками. Сырую свеклу измельчают на тёрке.
Все ингредиенты, кроме чеснока, помещают в емкость и проваривают 40 минут. За 10 минут до окончания процесса в состав добавляют чеснок.
Кипящую заправку фасуют по банкам.
Заправка по-домашнему
Для приготовления берут спелые, мясистые томаты, поэтому заготовка выходит густой и насыщенной. Выход – 3 литра.
Овощи моют, чистят, мелко нарезают или измельчают блендером. Во втором случае получается свекольный соус. В глубокую емкость засыпают овощи, солят, вливают масло и 1 ст.л. уксуса для сохранения цвета свеклы. Масло может быть любое, даже кукурузное.
Овощной состав готовят 40 минут, в конце вливают оставшийся уксус. Кипящую заготовку фасуют по банкам.
Заправка для борща на зиму без свеклы
Такой заготовкой можно заменить кетчуп или томатную пасту.
Заправка быстрая
Выход — 3 литра.
У ошпаренных мясистых томатов снимают кожицу (можно оставить как есть) и отправляют в блендер. Морковь трут на терке, лук вместе с перцем режут кубиками.
Томат кипятят 15 минут, затем поочередно засыпают морковь, лук и перец. Овощную смесь кипятят 15 минут, солят, заправляют сахаром, маслом, зеленью и варят еще 20 минут.
Готовую заправку раскрадывают по банкам.
Заготовка без свеклы и уксуса
Такой рецепт не предусматривает процесса кипячения, все овощи хранятся в сыром виде за счет большого количества соли.
Измельченные овощи соединяют вместе, солят и слегка перемешивают. Состав отправляют по стерильным банкам и закупоривают пластмассовыми крышками.
Заправка на зиму для борща с капустой
Сочетание в заправке капусты с помидорами считается классическим.
Заправка традиционная
Выход – 3 литра.
В большой емкости разогревают масло и бросают нарезанные овощи. Спустя 15 минут в состав вливают уксус и тушат еще 25 минут.
Тем временем шинкуют капусту. Через 40 минут после кипения овощного состава, ее бросают в кастрюлю. Туда же отправляют соль, сахар, чеснок и томатную пасту. Все ингредиенты смешивают и тушат 10 минут.
Заправка с капустой
Овощи моют и нарезают традиционно. Томаты желательно измельчить в блендере, а капусту мелко нашинковать.
Овощи слоями закладывают в большую емкость, заливают маслом, укусом, солят и подслащивают. Массу готовят 25 минут, помешивая.
Заправка на зиму для борща без капусты
Такая заготовка универсальная, ведь она может заменить кетчуп.
Заправка нежная
Для приготовления берут по 1 кг свеклы, моркови, лука, помидоров, а также 0,5 болгарского перца. Овощи измельчают и складывают в казан.
Туда же отправляют 1 ст. сахара, 100 г соли, 150 г уксуса, 1 ст. раст. масла.
Овощной состав проваривают полчаса и закупоривают.
Заправка «Красная»
Такой состав применяют для борща и свекольника.
Вымытые овощи измельчают блендером. В полученное пюре вводят все ингредиенты и оставляют на 1,5 часа на столе. Затем фасуют по банкам,стерилизуют 20 минут и закрывают.
Свекольная заправка для борща
Чтобы не тратить время на стерилизацию, подготовленную заправку можно просто отправить в морозилку. Опытные хозяйки закрывают даже свекольные и морковные листья.
Нарезанные овощи слоями отправляют в пакет. Удобно делать расфасовку, вставив пластик в контейнер, а края подвернув за борта. Пакеты наполняют заправкой лишь наполовину, прижимают для отхода воздуха и завязывают.
Основное блюдо может быть с приятной остринкой.
Подготовленные овощи готовят в разогретом масле 15 минут, добавляют в состав лаврушку и проваривают 1 час.
Заправка для борща без уксуса на зиму
В данном рецепте уксус заменен натуральным лимоном.
Подготовленный лук зарумянивают в масле. Оставшиеся овощи, кроме свеклы и лимона, измельчают и кладут в казан. Состав проваривают полчаса, а затем бросают натертую свеклу, варят 15 минут. В конце вливают лимонный сок, фасуют по банкам и закатывают.
Рецепт яблочной заправки
В разогретое масло бросают измельченные овощи и проваривают полчаса. Перед выключением подсаливают и подслащивают.
Заправка для борща на зиму из перца
Айвар из мясистого перца
Для такой заготовки перец предварительно запекают в духовке (200 С) или на гриле. Кожицу снимают, семена удаляют.
Кольца лука пассеруют в масле. Измельченные овощи вместе с маслом, солью и сахаром отправляют в казан.
После закипания заправку варят 10 минут, затем вливают уксус или лимонный сок и повторно доводят до кипения.
Заправка соленая
Потребуется 2 кг перца (красного, желтого или зеленого), можно сделать заготовку сразу из нескольких сортов. В равном количестве к перцу берут помидоры, лук и морковь. Зелень в рецепте может быть любая.
Овощи и зелень измельчают, засыпают 1 кг соли, перемешивают и набивают банки. Крышки могут быть любыми, как железными, так и капроновыми. Овощной состав хранят в холоде.
Томатная заправка для борща на зиму
Заправка ароматная
Томаты полностью погружают в кипяток, вынимают, слегка остужают и снимают кожицу. Затем вместе с зеленью измельчают на мясорубке или блендере.
На дно казана наливают масло, бросают в него томатную мякоть вместе с подготовленным луком и чесноком. Состав тушат 2 часа, сначала под крышкой, а затем снимают ее для испарения лишней влаги.
Перед выключением в овощную смесь бросают специи, сахар и соль. Еще раз перемешивают, кипятят 15 минут и отправляют по банкам.
Заправка быстрая
Вымытые томаты перекручивают, варят 15 минут, снимают пенку и отправляют в банки. Можно добавить немного зелени.
Заправка для борща на зиму из помидоров и перца
Заправка домашняя
Четвертинки помидоров прокручивают на мясорубке, перец режут соломкой, а морковь натирают.
В кастрюлю заливают томат, бросают морковь, перец, заправляют душистым перцем и готовят 40 минут.
Заправка сочная
Измельченный лук отправляют в масло на 5 минут, затем бросают остальные овощи и соль. Состав готовят 35-40 минут, перед концом вливают уксус. Дают заправке закипеть и разливают по банкам.
Заправка для борща с фасолью на зиму
Такая заготовка является особенно наваристой и может служить самостоятельным блюдом.
Питательная заправка
Выход — 9 литров.
Фасоль с вечера опускают в холодную воду. Утром промывают и заливают повторно новой водой. Бобы варят 20 минут. Овощи нарезают, томаты пропускают через мясорубку.
Томат вместе с маслом доводят до кипения. Затем в состав добавляют натертую свеклу и 40 мл уксуса. Через 10 минут в емкость бросают лук с морковью, а спустя еще 10 минут — перец, отварную фасоль, соль и сахар. Состав проваривают 15 минут и перед выключением вливают вторую часть уксуса.
Заправка с фасолью
Фасоль отваривают до полуготовности. Все ингредиенты, кроме уксуса, соединяют в кастрюле и варят 50 минут. Перед выключением в смесь вливают уксус, переливают по банкам и закрывают.
Видео заправка для борща
Заправку можно приготовить даже в мультиварке, что особенно полезно при проблемах с ЖКТ.
В этом рецепте использую всего 3 ст.л. уксуса, но и их можно заменить лимонной кислотой.
Универсальная заправка, которая может служить гарниром.
Каждая хозяйка может сохранить частичку ароматного лета и всегда радовать семью вкусным и наваристым борщом.