Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо придерживаться определенных кулинарных правил. Для приготовления вкуснейшего блюда важно учесть структуру теста, выбрать и подготовить сочную начинку, красиво слепить и правильно сварить свои пельмешки. Сегодняшний разговор поможет справиться с непростой задачей и даст ответы на многие кулинарные вопросы.
Содержание статьи
Тесто для пельменей чтобы не разваливалось
Пластичное прочное тесто – это базовая составляющая любых пельменей. Оно должно держать форму как при варке, так и при заморозке.
Вариантов приготовления замеса для пельменей множество. Одни хозяйки предпочитают лепить тесто на кефире, другие выбирают молоко, а третьи привыкли в кипяток добавлять растительное масло. Можно придерживаться определенных пропорций или класть ингредиенты на глаз – это не столь важно. Каждый вариант правильный и на чем остановиться решает каждая хозяйка самостоятельно.
Важно! Прежде чем добавить муку в тесто, ее предварительно дважды просеивают. Таким образом, убирают комочки и насыщают важный ингредиент кислородом.
Заварное тесто
Такая основа получается очень пластичной и при правильном замесе никогда не разваливается.Просеянную муку отправить в глубокую емкость, влить масло, посолить и, помешивая, влить кипяток. Сначала работают ложкой, а затем тесто отправляют на стол. Вымешивают руками, постепенно подсыпая муку. Готовая основа не липнет к рукам и на ощупь очень пластичная. Тесто можно использовать сразу или заготовить впрок и хранить в морозилке.
Тесто на пельмени рецепт сочный и вкусный
Тесто на минералке
Чтобы начинка при варке осталась внутри теста, для основы возьмите минеральную воду. Она должна быть сильногазированной.Минералку соединить с яйцом, сахаром, солью и маслом. Полученная масса должна пениться. Затем постепенно подсыпать муку и вымесить. Поместить основу в пакет и оставить на 20 минут для сцепления компонентов.
Тесто на молоке
Универсальное тесто получается упругим, хорошо тянется и не рвется.В воду вливают молоко, солят. Просеянную дважды муку всыпают в подготовленную жидкость. Хорошо вымешивают и оставляют под полотенцем. Через полчаса можно приступать к лепке пельменей.
Фарш для пельменей сочный и вкусный
Готовый магазинный фарш подходит для начинки только в том случае, если нет возможности сделать его самостоятельно.
Приведем несколько кулинарных секретов, которые сделают начинку сочной и вкусной:
- Фарш для пельменей должен быть двойной, т.е. сочетать в себе два вида мяса. Например, 50% говядины и 50% свинины, либо 50% свинины и 50% курятины.
- Сочность фаршу придаст использование свежего (не размороженного) мяса.
- Обязательное условие — использование большого количества лука. Половину нормы сырым прокручивают вместе с мясом, а другую половину добавляют спассерованным в готовую начинку.
- Не забывайте добавлять в фарш воду или бульон. Сочность начинке также можно придать с помощью сметаны или сливок.
- Не применяте для начинки яйца, т.к. они дают излишнюю влагу и делают фарш еще суше. Лучше положить их в тесто.
Фарш классическийМясо измельчить и дважды пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком. Состав посолить, поперчить и влить воду.
Пельмени с говядиной
Сам фарш получается немного суховат, поэтому его разбавляют молоком. Такая начинка подойдет людям, следящим за своим весом.Мясо, лук и чеснок измельчают на мясорубке. Состав солят, перчат и разводят молоком. Начинка готова к использованию.
Вкусная начинка для пельменей из мяса сочная
Для блюда применяют разные сорта мяса. Одни хозяйки предпочитают использовать классику – свинину или говядину, а другие выбирают оленину и медвежатину. Встречаются также пельмени с рыбной и гусиной начинкой. У каждого свои предпочтения и единого правила по выбору фарша не существует.
Сочная начинка
В разогретую сковороду с растительным маслом бросить две измельченные луковицы и хорошо поджарить.
Свинину (500 г) из любой части туши прокрутить на мясорубке. Добавить поджаренный лук и перемешать.
Куриное филе (500 г) вместе с двумя сырыми луковицами пропустить через мясорубку. Соединить два вида фарша, посолить и присыпать хмели-сунели. Фарш переложить в пакет и отбить об стол. Готовый мясной состав желательно отправить на полчаса в холодильник.
Как быстро слепить пельмени
Быстро справиться с пельменями можно с помощью специальной формы – пельменницы.
Часть теста выстилают по форме, углубления заполняют фаршем, верх закрывают вторым листом и сверху проходят скалкой. Изделия получаются аккуратные и имеют одинаковую форму.
Если в хозяйстве нет формы, пельмени лепят руками. Лепешки вырезают при помощи рюмки или стакана.
Как красиво слепить пельмени
Существует несколько способов формирования пельменей:
Традиционный в виде ушка. Лепешки вырезают рюмкой, наполняют фаршем и защипывают по краю, как вареник. Затем противоположные края соединяют, чтобы получилось небольшое ушко.
Красивый способ в виде косички. Он считается самым прочным, т.к. шов получается двойной. На кружок выкладывают фарш, лепешку складывают пополам, края прищипывают. Затем по краю проходят завитками в обратную сторону.
Двойной завиток с лицевой стороны в одну сторону.
Дагестанские пельмени курзе имеют очень красивую пышную косичку. Она лепится не отрывая руки, прихватывая пальцем соседнее тесто.
Как сделать вкусные сочные пельмени
Для вас мы подготовили еще один рецепт ароматных и сочных пельменей.В просеянную муку разбить яйцо, влить масло, молоко, посолить. Тесто замесить и оставить на полчаса на столе. Начинкой пельменей будет служить фарш, соединенный с луком. Тесто раскатать и сформировать лепешки, в центр которых положить начинку. Края аккуратно слепить. Осталось отварить пельмени в кипящей воде. Для аромата в кастрюлю бросают лавровый лист и перец горошком.
Видео как слепить пельмени
Помните, только домашние пельмени имеют настоящий вкус и сочную вкусную начинку.