Постные продукты список. Вкусные простые постные блюда рецепты, первые блюда, вторые, десерты, на каждый день, в праздники. Постные рецепты поминки

0

Для соблюдающих православные традиции христиан наступило время поста. Великий Пост начинается после масленицы, длится до самой Пасхи.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

не постные

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии.
Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы.
Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

постные

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Рецепты постных блюд в пост

Да, перечень продуктов не каждого гурмана впечатлит, но не нужно отчаиваться. Даже из самого скромного продукта можно приготовить потрясающее блюдо, которое вдохновит любителя вкусно покушать.
Предлагаем вам несколько вариантов постных блюд.

постные салаты

витаминный салат

витаминный
Приготовить легко и быстро.
Ингредиенты: капуста китайская, огурец свежий, морковь, лимон, зелень, масло растительное — любое.
Нарежьте мелко все овощи, посолите, поперчите, заправьте маслом растительным.

морковно-апельсиновый салат

морковно апельсиновый
Ингредиенты:

  • китайская капуста
  • морковь;
  • орех грецкий;
  • изюм;
  • чернослив.

Заправка:

  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль;
  • чеснок.

Снимите с апельсина кожуру, нарежьте средними дольками.

morkovnyj-1
Залейте чернослив теплой водой, подсушите, мелко покрошите.

morkovnyj-2
Изюм залить водой, спустя 10 минут воду слить, добавить изюм в салат.

morkovnyj-3
Порубить ножом грецкие орехи.

morkovnyj-4
Морковку натрите на специальное терке соломкой.

morkovnyj-5
Соедините овощи, добавьте соль.
Заправка:
Сок лимона и апельсина смешайте, добавьте масло (любое растительное) и чеснок.
Заправьте салат.

весенний салат с черным тмином

vesennij-salat-s-tminom
Ингредиенты:

  • молодая капуста;
  • 3 морковки;
  • 3 огурца;
  • маленькая луковица;
  • зеленый салат;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1 ч.л. семян черного тмина;
  • масло растительное;
  • яблочный уксус, перец черный.

Процесс приготовления: порежьте овощи, добавляем специи, уксус. Полейте маслом.

салат из капусты краснокочанной

krasnokachannaya

Ингредиенты: краснокочанная капуста, лук, зелень, консервированный горошек, перец черный, сок лимона, масло растительное, сахар.
Покрошите мелко овощи, добавьте соль, перец, сок от лимона и масло.

фасолевый салат с зеленью

Еще один простой салат. Фасолевые культуры богаты белками, а по энергетической ценности близки к мясу.
Ингредиенты: красная фасоль, зелень, лук, грибы (лучше шампиньоны), масло.
Салат готовится пять минут: выложите фасоль в тарелку, добавьте порубленную зелень, порезанный лук. Добавьте соль, масло.

fasol

грибной салат с морковкой

salat-s-gribami-i-morkovyu
Ингредиенты: корейская морковь, картошка, лук (лучше белый), соль крупная, перец молотый, растительное масло.
Отварите картошку в мундире, грибы поджарьте с луком. Соедините картошку и грибы, добавьте морковку, специи.

картофельный салат с солеными огурцами

kartofel-s-ogurcami
Ингредиенты:морковка, картошка, огурцы соленые, постный майонез.
Отварите картошку с морковкой в мундире. Покрошите кубиками, в том числе огуры, смешайте. Добавить зелень, майонез, посолите.

кабачковый салат

syrye-kabachki
Ингредиенты: кабачок, зелень, перец, горчица, кориандр, горчица, масло оливковое, соль.
Приготовление: порежьте кабачок соломкой, добавьте специи и масло.

морковный салат с кукурузой

Оригинальный салатик с постным майонезом.

postnaya-kukruza
Ингредиенты: зелень, соль, кукуруза, морковь, горошек, постный майонез.
Отварите морковку, порежьте, перемешайте с кукурузой и консервированным горошком. Добавить майонез, зелень, соль.

свекольный салат с орехами и яблоками

svekla-s-orehami
Ингредиенты: свекла, яблоко, орехи, сок лимона, растительное масло, сахар, крупная соль.
Шинкуем тонкой соломкой отваренную свеклу, яблоко. Добавляем орехи. Для заправки смешиваем сахар, соль, лимонный сок, масло.
Добавить заправку в салат.

помидорный салат с зеленью и оливками

salat-iz-pomdorov
Ингредиенты: маринованные помидоры, оливки, лук, сельдерей стебли, уксус яблочный, оливковое масло, перец, соль.
Сначала замаринуйте лук солью вместе с уксусом, выложите в тарелку. Поверх лука выложить помидоры с оливками. Полить оливковым маслом.

салат капустный со свеклой.

svekla-s-mindalem
Ингредиенты:свёкла, капуста квашеная, миндаль, зелень, масло оливковое.
Выложите в тарелку отварную порезанную свёклу, капусту, добавьте миндаль. Заправьте маслом, посыпьте зеленью.

И еще несколько вариантов

Овощной салат с авокадо

salat-iz-mango-i-ovoshhej

Овощной салат с нутом

salat-iz-nuta-i-ovoshhej

Грибной салат с овощами

zelen-griby-i-ovoshhi

Морковный салат с фасолью

griby-s-fasolyu

Морковный салат с редькой

redka-s-morkovyu

Овощной салат с фасолью

morkov-fasol-i-selderej

Морковный салат со стручковой фасолью

struchkovaya-fasol

постные закуски

Что бы во время Поста разнообразить меню, вы можете приготовить легкие, быстрые и очень аппетитные закуски.

Брюссельская капуста запеченная.

zapechenaya-bruselskaya-kapusta
Шампиньоны, запеченные с овощами.

shampinony-zapechenye-s-ovoshhami
Цветная капуста, жареная со специями.

cvetnaya-kapusta-zharenaya
Закуска из помидор с жареными баклажанами.

zakuska-iz-pomidor-i-zharenyh-baklazhanov
Рулетики из баклажан фаршированные грецкими орехами.

ruletiki-iz-bakalazhanfarshirovanye-grecikmi-orehami
Закуска из маринованных овощей: помидоры, грибы, лук, перец.

zakuska-iz-marinovannyh-ovoshhej-griby-pomidory-luk
Постные бутерброды с черным хлебом, шампиньонами и постным майонезом.

postnye-puterbrody
Постные бутерброды с авокадо, дайконом, ткемали и специями.

postnye-buterbrody-s-avokado

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь.
Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

lukovyj-sup-s-kapustoj

Постный фасолевый суп.

postnyj-supchik-ih-fasoli
Суп овощной с брюссельской капустой.

bryusselskaya-kapusta-i-ovoshhi
Солянка с грибами.

gribnaya-solyanka
Суп с фасолью и цукини.

sup-s-fasolyu-i-cukkini
Гороховый суп с томатной пастой

gorohovyj-s-tomatnoj-pastoj
Постный свекольник без мяса с гренками.

svekolnik-s-grenkami
Грибные щи с квашеной капустой.

gribnye-shhi
Острый овощной суп с рисом и овощами.

ovoshhnoj-s-risom

Вторые блюда

Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники.
Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.

Постные драники.

kartofelnye-kotlety
Плов с грибами.

plov-s-gribami
Гречка с овощами.

grechka-s-ovoshhami
Капуста тушеная с грибами.

kapusta-tushenaya-s-gribami
Овощная запеканка.

ovoshhnaya-zapekanka
Паста с овощами.

pasta-s-ovoshhami
Вареники с гречкой и капустой.

varenniki-s-grechkoj-i-kapustoj
Голубцы постные с грибами.

golubcy-postnye
Цветная капуста, запеченная с кунжутом.

cvetnaya-kapusta-s-kunzhutom

Десерты

Вкусные постные десерты с подробными рецептами.

вафли постные

vafli-postnye

блины постные

postnye-bliny

постный хворост

postnyj-hvorost

kartoshka

постный кекс с вишней

postnyj-keks-s-vishnej
Ингредиенты:

лимонный пирог

limonnyj-pirog
Ингредиенты:
Для теста:

  • Мука 3 ст.;
  • Сахар 6 ст.л.;

постные ягодные корзиночки

postnye-korzinochki

яблочные кольца

yablochnye-kolca

батончик из хлопьев с клюквой

batonchiki
Ингредиенты:

постные маффины с орехами

maffiny-postnye
Ингредиенты:

Постные праздничные блюда

На период Великого поста выпадают и многие праздники, юбилеи. Как же быть? Любые праздники принято сопровождать обильными застольями. Не нужно расстраиваться, сегодня в кулинарии есть большое количество постных блюд, которые могут разнообразить любой стол!

вкусные постные салаты

салат с зеленым яблоком и зеленью

salat-s-yablokami

  • Порежьте очищенное яблоко полукольцами;
  • Порвите руками зеленый салат;
  • Измельчите орехи;
  • Порежьте лук кубиками, посолите, влейте мед, горчицу;
  • Добавьте масло в заправку;;
  • Заправьте салат.

постный праздничный салат из кукурузы с ананасом

kukuruza-s-ananasom

огуречный салат с авокадо

ogurechnyj-s-avokado

свекольный салат с грибами

svekla-s-gribami

Способ приготовления:

  • Свеклу порежьте дольками;
  • Нашинкуйте грибы дольками;
  • Разделите инжир на 6 частей;
  • Прожарьте орехи кедровые в духовке;
  • Сложите все в одну посуду;
  • Соедините в отдельной посуде масло оливковое, мед, сок лимона;
  • Добавьте в салат.

постный цезарь

postnyj-cezar

Способ приготовления:

  • Сделайте из хлеба гренки, подсушите в духовке;
  • Часть салатных листьев порвите в отдельную тарелку;
  • Добавьте порубленную зелень;
  • Порубите мелко чеснок и добавьте к салату;
  • Измельчите помидоры кубиками;
  • Добавьте помидоры к салату;
  • Добавьте к салату соль, специи;
  • Разложите салат на блюдо, сверху выложите гренки.

постный салат с сухариками

postnyj-salat-s-fasolyu-i-suharikami
Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Фасоль 0.5 стакана;
  • Морковь средняя 1 шт.;
  • Соевый соус 20 гр.;
  • Луковица;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гренки в духовке;
  • Нашинкуйте лук полукольцами, поджарьте в масле;
  • Нашинкуйте морковку, обжарьте;
  • Отварите фасоль;
  • Смешайте все продукты;
  • Полейте маслом.

свекольно-тыквенный салат


оливье постный

b437cad0

Способ приготовления:

  • Запеките вымытые картофель с морковкой в духовке или сварит в мундире. Далее нужно очистить овощи и покрошить кубиками;
  • Нарезать кубиками кальмаров и огурцы;
  • Лук почистите, измельчите. Влейте 2 ложки уксуса, добавьте сахар, залейте кипятком;
  • Подержите в кипятке 2 минуты, откиньте в сито, промойте водой;
  • Соедините ингредиенты, добавьте постный майонез.

постный греческий салат

grecheskij

постный салат с шампиньонами и грецкими орехами

salat-s-shampinonami-i-greckim-orehom

вкусные постные закуски

хумус из зеленой гречки

humus-iz-zelenoj-grechki
Ингредиенты:

  • Гречка зеленая 250 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Паста Тахини 1 ч.л.;
  • Цедра лимона;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Петрушка и тархун;
  • Бульон овощной 150 гр.;
  • Оливки зеленые без косточек;
  • Черный перец молотый.

Способ приготовления:

  • Сварите гречку. Варить до состояния разваренности;
  • Добавьте к гречке измельченный чеснок, тахини, цедру, сок лимона, зелень, масло, четверть бульона. Взбейте;
  • При взбивании постепенно добавляйте оставшийся бульон;
  • Добавить оливки;
  • Подавать Хумус нужно на зерновом хлебе.

рулетики из лаваша и овощей

rulet-iz-lavasha-s-ovoshhami

Способ приготовления:

  • Фасоль после отварки промыть водой, переложить на сковороду, жарить 2 минуты;
  • Добавьте соевый соус, уксус, перемешать. Размять вилкой;
  • Порезать авокадо, полить соком от лимона. Порубите кинзу и чеснок, перчик чили;
  • Покрошить помидоры;
  • Смешать продукты, добавить соль, паприку, перец;
  • Разложить салат и овощную смесь на лаваш;
  • Сложить вместе фасоль, чили, кинзу, чеснок, авокадо. Добавьте паприку, соль, черный перец. Разложите салат на листы лаваша. Выложите слой из помидоров, салатные листья;
  • Скатайте лаваш в рулетики, обернуть пленкой, оставить на 1 минут;
  • Разрезать рулет на кусочки.

рулетики из болгарского перца с баклажаном

ruletiki-iz-perca

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, выложить в дуршлаг, посолить, поставить груз;
  • Очистить и порезать перцы на четыре части. Смазать маслом и отправить в духовку или на гриль запекаться. Запеченные перцы в пакет на 20 минут, удалить кожицу;
  • Обжарьте баклажаны на масле. Добавьте каперсы, измельченные маслины, томатный соус, маслины, орегано. Потушить на слабом огне;
  • Разложите тушеные баклажаны на кусочки перцев, завернуть в рулетики, закрепить, разложить на блюде.

слоеный пирог из фасоли с овощами

zakuska-iz-fasoli

Способ приготовления:

  • Замочить фасоль на 4 часа;
  • Отварите фасоль с добавлением петрушки. Откиньте на дуршлаг, предварительно удалив ветки петрушки, остудите;
  • Запечь морковку в духовке, обдать водой, почистить, покрошить кубиками;
  • Фасоль и горошек нужно размят. Добавьте измельченный чеснок;
  • Обжарьте на масле измельченные листья шпината и петрушку;
  • Все ингредиенты разложить в форме слоями;
  • Выпекать 30 мин;
  • Остудить перед подачей.

пхали с овощами

pehali

рулетики из баклажан с огурцом и папайей

ruletiki-iz-baklazhan

баклажаны фаршированные

baklazhany-farshirovannye

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны, разрежьте пополам, посыпьте крупной солью, оставьте на час, промокните салфетками;
  • Обмакните баклажаны в муке, обжарьте, разложите на салфетке;
  • Удалить мякоть и мелко порежьте;
  • Нарежьте грибы, покрошить лук, чеснок, петрушку. Обжарьте, добавьте соль, перец. Снять с огня, положить томатную пасту, мякоть баклажан, перемешать;
  • Нафаршируйте баклажаны начинкой, посыпьте майораном, панировочными сухарями;
  • Выпекать 10 минут.

зеленый тартар

tartar

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Отварите гречку;
  • Авокадо почистить;
  • Для соуса залить водой фасоль, оставить на один час, промыть и отварить, посолить в конце;
  • Переложить фасоль в блендер, добавить масло, лимонный сок, соль, перец, взбить;
  • Очистить огурец разрезать пополам, уложить в миску. Очистить перец, авокадо сбрызнуть соком лимона;
  • Измельчить маслины лук и зелень. Смешать овощи, гречку, зелень, лук, маслины, оливковое масло, добавить сок лимона, посолите;
  • Разделить смесь на четыре равные части и уложить тартар в формочки.

батон с карамелизированным луком

hleb-s-lukom


пхали из шпината

phali-iz-shpinata

вкусные постные первые блюда

постный фасолевый суп

fasolevyj
Ингредиенты:

окрошка с грибами

okroshka-s-gribami

фасулада

fasulada
Ингредиенты:

постный суп из брокколи

sup-s-brokkoli
Ингредиенты:

минестроне

minestrone
Ингредиенты:

  • Капуста 200 гр

гаспачо

gaspacho

  • Удалите кожицу с помидоров. Овощи покрошите кубиками;
  • Кладем овощи в блендер, тщательно взбейте;
  • Добавляем масло, специи, томатный сок, перемешиваем;
  • Охладить в холодильнике, украсьте зеленью.

суп с галушками

sup-s-galushkami

.

постный суп из чечевицы

chechevichnyj

Способ приготовления:

  • Отварите чечевицу, помидоры, морковь, лук, обжарьте на масле;
  • Взбейте чечевицу в блендере;
  • Добавьте зажарку, укроп, полейте маслом.

кислые щи с репой

shhi
Ингредиенты:

Вкусные постные вторые блюда

перец фаршированный грибами

perec

Способ приготовления:

  • Измельчите овощи: нашинкуйте морковь, лук кубиками, шампиньоны дольками;
  • Обжарьте грибы на, добавьте лук, морковь, тушите 10 минут;
  • Добавьте отваренный рис, поперчите, посолите, перемешайте;
  • Срежьте с перцев верхушку, удалите сердцевину, наполните начинкой;
  • Выложите перцы в форму, добавьте по 1 ложке воды в перец;
  • Отправьте перец в духовку на 20 минут;
  • Украсьте зеленью.

паста с баклажанами

pasta
Ингредиенты:

  • Базилик сушеный 1 щепотка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Масло оливковое 2 ст.л.;
  • Паста 250 гр.;
  • Томаты протертые 100 гр;
  • Баклажаны 200 гр.

Способ приготовления:

  • Отварить пасту;
  • Масло разогрейте на сковороде, обжарить чеснок и убрать. Обжарить нарезанные баклажаны, посолить, добавить томаты, тушить 5 минут;
  • Добавьте базилик, снимите с огня, оставьте на 2 минуты;
  • Добавить соус в пасту, поперчить, подавать горячим.

кабачки фаршированные грибами

farshirovannye-kabachki
Ингредиенты:

имам-баялды

imam

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите;
  • Измельчите лук, чеснок, из перца удалите сердцевину, порежьте кубиками;
  • Обжарьте лук, добавьте перец, пасту, томаты, сахар, уксус, перец и чеснок;
  • Промокнуть баклажаны салфеткой, переложить на противень, выложить на кружочки начинку, сбрызнуть маслом;
  • Накройте баклажаны фольгой, выпекайте 45 минут;
  • В готовое блюдо добавить кунжутные семечки.

плов с морковью и сухофруктами

plov

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте рис, залейте воду, оставьте на час;
  • Измельчите морковь, лук и имбирь;
  • Разогрейте в казане масло, обжарьте лук, морковь, добавьте имбирь, кумин, корицу, кориандр, острый перец. Готовить помешивая 10 минут;
  • Добавить в казан финики и курагу, мед, лимонный сок, посолить;
  • Выложить подсушенный рис в казан, влейте бульон;
  • Накройте крышкой, готовьте 15 минут;
  • Снимите плов с огня, откройте крышку, выпустите пар;
  • Перед подачей украсить мятой.

карри из цветной капусты

karri

кускус с овощами

kuskus

Способ приготовления:

  • Покрошите овощи в соответствии с вашими вкусами;
  • Выложите подготовленные овощи на противень, полейте маслом, уксусом, посолите, поперчите;
  • Накройте фольгой, отправьте в духовку на 15 минут;
  • Кускус отварите, выложите на овощи;
  • Украсьте зеленью.

кускус с цукини и грибами

kuskus-s-gribami
Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана;
  • Шампиньоны 500 гр.;
  • Петрушка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Цукини 1 шт.

Способ приготовления:

  • Крупу поместите в сотейник, влейте масло, залейте кипятком (1,5 ст.), доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня;
  • В разогретое масло выложить цукини, порезанные кубиками, добавить грибы, чеснок, стебли петрушки, сок лимона, цедру. Жарьте 5 минут, затем поперчите, посолите и добавьте листья петрушки;
  • Подавать на тарелке с кускусом

тальолини с грибами

talolini
Ингредиенты:

  • Лесные грибы 400 гр.;
  • Мята;
  • Оливковое масло 3 ст. л.;
  • Розмарин 1 веточка;
  • Паста тальолини 320 гр.;

Способ приготовления:

  • Отварите пасту;
  • Отварите грибы, обжарьте вместе с розмарином;
  • Выложите пасту на тарелки. Сверху выложите грибы, полейте пасту маслом;
  • Украсьте готовое блюдо мятой.

овощной чаудер

ch
Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры с соком 400 гр.;
  • Вино сухое белое 1,5 ст.;
  • Бульон овощной 2 ст.
  • Цукини 1 шт.;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Горох «нут» 1 стакан;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Лук 2 шт.;
  • Красная чечевица 1 ст.;
  • Лавровый лист;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

  • Очистите и порежьте овощи;
  • В жаропрочную посуду выложите лук, нут, цукини, чечевицу, помидоры, базилик, чеснок, масло и лавровый лист;
  • Влейте вино и бульон;
  • Накройте крышкой, поставьте запекаться на 1 час;
  • Готовое блюдо посолите, поперчите..

Вкусные постные десерты

трюфели из фиников с миндалем

tryufeli
Ингредиенты:

  • Финики 300 гр.;
  • Миндаль 100 гр.;
  • Какао-порошок 5 ст.л.;
  • Экстракт ванили 1 гр.

Способ приготовления:

  • Подготовьте финики с орехами: помойте, удалите косточки из фиников, подсушите;
  • Порубите орехи в блендере, добавьте 3 ложки какао. Добавьте ваниль, финики и снова измельчите;
  • Сформируйте конфеты, обваляйте в какао.

постный малиновый торт

tort-malinovyj

Способ приготовления:

    • Смешайте муку, разрыхлитель, сахар (1,5 ст.), соду, соль. Отдельно смешайте воду с уксусом и растительным маслом, добавьте в мучную смесь. Взбейте венчиком;
    • Отделите в отдельную миску 2 ложки теста и добавьте цикорий, взбейте, влейте в основное тесто;
    • Получившееся тесто выложите в форму;
    • В малину добавьте сахар, нагрейте на огне, помешивайте растворения сахара. Измельчите, протрите через сито, поставьте обратно на огонь. Добавьте разведенный в части пюре агар-агар, довести до кипения, охладите;
    • Поставьте выпекаться корж на 40 минут. Когда корж будет готов нужно его остудить. Разрежьте корж на две половины, обрежьте по краям;
    • На следующем этапе выложить один корж в отдельную форму, на него выложите малиновую начинку, по краям добавьте ягоды ежевики, накройте вторым коржом;
    • Чтобы приготовить глазурь нужно смешать какао, 2 ложки сахара, мед, воду, размешать. Довести до кипения;
    • Снимите с огня, охладите. Джемом тонко смажьте верхний слой, сверху покройте глазурью, украсьте миндальными лепесткам;

постный медовый десерт

postnyj-medovyj-desert
Ингредиент:

    • Мед 5 ст.л.;
    • Яблоко 1 шт.;
    • Абрикосы 4 шт.;
    • Апельсин 1 шт.;
    • Ореховая смесь 1 ст.;
    • Заваренный черный чай 3 ст.л.;
    • Корица молотая;
    • Нерафинированное ореховое масло.

Способ приготовления:

  • Смазать маслом креманки или жаропрочные бокалы;
  • Нарезать очищенные яблоки дольками, абрикосы на 4 части;
  • Выжать сок апельсина;
  • Разогреть на сковороде 2 ложки масла, положить туда дольки яблока, абрикосы, цедру и орехи, обжаривать в течении 2 минут, посыпать корицей, добавить чай, сок апельсина, мед, довести до кипения;
  • Разложить смесь по креманкам, дать немного остыть.

облепиховый мармелад на агаре

oblepiha
Ингредиенты:

  • Облепиховый сок с мякотью 250 мл;
  • Сахар коричневый 80 гр.;
  • Агар-агар 5 гр.;
  • Вода 100 мл.

Способ приготовления:

  • Замочите агар в воде в сотейнике;
  • Выжать сок из ягод – взбить блендером, отжать через сито;
  • Смешайте сок с сахаром, доведите до кипения;
  • Поставьте агар с водой на огонь, доведите до кипения, варите 2 минуты;
  • К агару добавьте ягодную массу, взбейте, разлейте по формочкам;
  • Поставьте охлаждаться.

постный манник с кокосом

mannik
Ингредиенты:

  • Манка 200 гр.;
  • Персики консервированные 2 половинки;
  • Сироп персиковый 200 мл;
  • Кокосовая стружка 50 гр.;
  • Пшеничная мука 50 гр.;
  • Масло виноградных косточек 50 мл;
  • Сахар 100 гр.;
  • Разрыхлитель 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Смешайте манку с сахаром, кокосовой стружкой, залейте персиковым сиропом;
  • Дайте смеси отстояться, пока манка не разбухнет, затем перемешайте;
  • Влейте масло и перемешайте;
  • Смешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль;
  • Добавьте сухие элементы к манке и смешайте;
  • Форму смазать маслом, посыпать манкой. Выложите тесто, добавьте порезанные дольками персики;
  • Выпекать 40 мин.

постные трюфели с абрикосами

tryufeli-s-abrikosami
Ингредиенты:

    • Красная чечевица 100 гр.;
    • Изюм 100 гр.;
    • Курага 100 гр.;
    • Арахис 100 гр.;
    • Абрикосовый джем 0,5 ст.;
    • Мёд по вкусу;
    • Какао-порошок 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Отварить чечевицу, слить воду через дуршлаг;
  • Изюм, арахис, курагу, чечевицу взбить в блендере, добавьте мед;
  • Поставить охлаждаться;
  • Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Сделайте в шариках углубления и положите туда джем.

коврижка постная шоколадная

kovrizhka-postnaya
Ингредиенты:

  • Мука 250 гр.;

постное печенье

postnoe-pechene

Способ приготовления:

  • В муку добавить крахмал, масло, размешать;
  • Сахар, соль, ванилин растворить в воде, перелить в тесто и замесить;
  • Раскатать тесто. Сформируйте печенье;
  • Разложить печенье на противне;
  • Сбрызните печенье водой, посыпать сахаром;
  • Выпекать 15 минут;
  • Слегка смажьте печенье водой или заваркой;
  • Посыпьте сверху сахаром.

постные рогалики

Ингредиенты:

  • Вода 1 ст.;
  • Пакетик сухих дрожжей 1 шт.;
  • Сахар 1 ст.;
  • Масло растительное 0,5 ст.;
  • Мука 3 ст.;
  • Варенье.

Способ приготовления:

  • Развести теплой водой дрожжи и сахар для опары, добавить постепенно муку, масло, соль. Оставить тесто на 50 минут;
  • Тесто подмесить, разделить на 3 части, раскатать каждую в пласт. Порезать пласты на треугольники;
  • На треугольники выложить любое повидло, закрутите в рогалики;
  • Выпекать 20 минут.

постные капкейки

Ингредиенты:

  • Вода 120 мл;
  • Мука черемуховая 30 гр.;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Мука или смесь без глютена 100 гр.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Сахар 70 гр.

Способ приготовления:

  • Залейте кипятком черемуховую муку, размешать, накрыть полотенцем, оставить на час до набухания;
  • Добавить сахар, муку, безглютеновую смесь, погашенную соду;
  • Хорошо размешайте;
  • Добавьте масло растительное и снова перемешайте до консистенции теста;
  • Заполнить тестом формочки. Выпекать 25 минут.

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести.
Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда.
В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи.
Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

shhi

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

kutya

постные блины их овсяных хлопьев

bliny
Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Меню постных блюд на поминки

pominki
Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции.
В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.

Первые блюда
В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп.
Постные щи без мяса

postnye-shhi-bez-myasa
Постный грибной суп


Постные щи с цветной капустой

shhi-s-cvetnoj-kapustoj
Вторые блюда

Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам.
Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту.
Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.

perec
Так же рассмотрите варианты:
Морковные котлеты

morkovnye
Капустные котлеты

kapustnye

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.

kvashenaya
Или салат из свеклы с чесноком.

svekla
Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

baklazhany

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты.
Гречневые блины

grechnevye-bliny
Пироги с постной начинкой

pirogi

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

kutyayaya
Напитки

В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

kisel

kompot
Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста
Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла.
Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.

solenya
Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.

postnyj-hleb
Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.

ksha
В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.
salat
При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

fasol
Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.

bulgar
Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!

Об Авторе

Оставить комментарий