Язык рецепты с фото простые вкусные. Как правильно варить язык говяжий, свиной. Как сварить говяжий язык мягкий. Как приготовить заливной язык

0

Многие хозяйки избегают приготовления блюд из языка из-за «капризности» рецепта. Но блюдо будет несложно приготовить, если знать несколько секретов выбора качественного деликатеса, его обработки и выбора подходящего рецепта. В итоге результат порадует своими вкусовыми качествами, а рецепт займет почетное место в кулинарной книге.

Как правильно выбрать говяжий, свиной язык

Отправляясь за покупкой основного ингредиента, следует разобраться, как правильно выбрать говяжий или свиной язык. Основной критерий — свежесть продукта. Не нужно стесняться попросить продавца показать поближе, можно даже понюхать. Как и любой мясной продукт, язык должен иметь приятный яркий цвет: говяжий красноватый (возможен даже фиолетовый отлив), свиной — розовый с красным. Последний является более жирным, потому не исключены жировые прослойки сверху.

Чем более фиолетовым будет язык, тем лучше. Значит в нем содержится больше железа.

Так должен выглядеть говяжий язык:

imgonline-com-ua-resize-egfbqlgfwj17qv

А так свиной:

imgonline-com-ua-resize-3nerxbcrdc7

Продукт не должен быть обветренным, липкий или иметь плохой запах. Немаловажным является и размер языка: говяжий изначально больше свиного. Последний после того, как его отварить, становится еще меньше. Поэтому лучше приобретать язык потяжелее.

Забота о происхождении продукта убережет от некачественной покупки. При желании можно поинтересоваться у продавца о сертификатах качества, когда был завезен язык и крайних сроках его годности. В данном случае это не только забота о собственном здоровье. Несвежий язык легко выявить в приготовленном блюде. Специфический запах и привкус сможет устранить только большое количество специй или маринад.

Говяжий язык намного нежнее свиного. Если вдруг после варки он стал «резиновым», значит продукт был несвежим.

imgonline-com-ua-resize-hsafw6dl1ffs

Видео как выбрать говяжий язык

Подробное видео «Как выбрать говяжий язык» поможет не допустить грубых ошибок, подобрать качественный продукт и сохранить деньги, не переплатив за несвежий язык. Нюансов выбора не так много: цвет, запах, размер, происхождение, цена. Но все эти аспекты очень важны, потому следует тщательно проанализировать каждый из них.

Как вкусно готовить язык говяжий, чтобы было мягкое мясо

Многие кулинары бояться готовить язык из-за того, что при неправильном алгоритме действий он получается жестким, «резиновым». Но страх допустить ошибку лишает гурманов вкусового удовольствия: язык хоть и считается субпродуктом, но является вкуснейшим деликатесом.

Говяжий язык богат на белки.

Начинается все с правильной подготовки к варке:

  • нужно удалить все лишнее: гортань, лимфатические узлы, мускульную ткань (если покупать язык в магазине, этого «богатства» уже не будет);
  • удалить лишний жир;
  • устранить кровь и слизь;
  • тщательно промыть под проточной водой вместе с кожей.

Если язык заморожен, то его следует постепенно разморозить при температуре 18 — 20 градусов. Так мясной сок впитается, и язык получится мягким и сочным.

Разморозка языка в воде — табу.

Теперь наступает ответственный этап — говяжий язык нужно отварить. Для этого его помещают в холодную воду и доводят до кипения. Нужно запастись терпением: продукт варят на медленном огне 2 — 4 часа минимум. Если корова была уже «в годах», то время варки может увеличиться.

imgonline-com-ua-resize-lk7l0wsxplm7ks8

Через час — полтора нужно добавить соль и специи (черный перец горошком, лавровый лист, морковь, корень петрушки, целую головку репчатого лука).

Когда мясо станет мягким, его нужно достать из кастрюли и сразу окунуть в холодную воду. Пока язык горячий, с него нужно скорее снять кожу.

В том случае, если нужно сразу подать язык на стол, его снова отправляют в горячий бульон для нагревания.

Сколько по времени готовить говяжий язык

«Сколько по времени готовить говяжий язык?» — это один из ключевых вопросов, задаваемых кулинарами в процессе приготовления этого деликатеса. Если говорить о небольших размерах языка, то нужно 2 — 4 часа. При этом огонь должен быть слабым, вода не должна бурлить. Но обычно говяжьи языки массивные, потому время приготовления может затянуться до 5 часов.

Имеет значение и возраст коровы, благодаря которой был получен данный язык. Чем он старше, тем дольше нужно варить мясо.

Как вкусно готовить свиной язык

Когда с говяжьим языком разобрались, нужно подумать, как вкусно готовить свиной язык. Это будет полезным умением, особенно для тех,кто считает калории. Дело в том, что свиной язык, как и говяжий, является диетическим блюдом. Нельзя позволить себе съесть свинину? Тогда следует обратить внимание на язык.

Процесс приготовления вкусного свиного языка не будет сложным. Но он имеет несколько важных нюансов:

  1. Если из языка будет сделана закуска, то использовать нужно только свежий продукт, а не заморозку.
  2. Язык следует замочить на 1 — 2 часа перед тем, как хорошо промыть его. Это делается для того, чтобы было проще отмыть его. Вода при этом должна быть холодной (ее периодически следует менять).
  3. Если бульон, в котором варится язык, будет использоваться в дальнейшем, то через 15 минут варения его лучше слить. Тогда в итоге он получится более прозрачным и вкусным.
  4. Обязательно в кастрюлю нужно добавить специи и коренья.
  5. Солить язык нужно за 30 — 40 минут до готовности, не ранее. Иначе он получится сухим, безвкусным.
  6. Время приготовления свиного языка — 1,5 — 2 часа.

Проверить, готов ли свиной язык можно так: проткнуть ножом и посмотреть на сок. Если он прозрачный, то можно снимать кастрюлю с огня.

Вкусным язык получится, если его запечь или потушить. Подавать блюдо можно с соусами. Перед тем, как запечь язык, рекомендуется хорошенько смазать его лимонным соком.

imgonline-com-ua-resize-zv8dbn7q2qnpxdfd

Как правильно чистить язык

Чтобы блюдо удалось, нужно знать, как правильно чистить язык. Эта процедура подразделяется на два этапа: очистка от слизи, лишнего, а после того, как язык отварят, его нужно очистить от кожи.

говяжий

Как правильно чистить говяжий язык перед варкой:

  1. Поместить язык в холодную воду и оставить на 1 — 1,5 часа.
  2. Взять нож и соскоблить все загрязнения с поверхности.
  3. Снова тщательно промыть.

После варки язык значительно проще очистить, потому лучше прибегать к этому варианту:

  1. Прямо из кастрюли переложить язык в холодную воду.
  2. Достать из воды и постепенно убрать шершавую кожу, следуя от основания языка к острому окончанию.

Если говяжий язык полностью сварился, то этот процесс пройдет легко и быстро.

imgonline-com-ua-resize-wrkk4hsi3b

свиной

Чистить свиной язык нужно аналогичным методом, что и говяжий. Лучше всего это делать в отваренном виде. Единственное отличие — свиной язык более жирный, потому нужно будет удалить больше жирной прослойки с поверхности.

Из-за большего наличия жира такой деликатес чаще запекают. В этом случае придется очистить шкуру языка в сыром виде. Задача это будет непростая, но посильная.

Основная проблема — язык скользит в руках и норовит «убежать». Потому под угрозой пальцы кулинара, по которым запросто можно попасть ножом. Чтобы не допустить этого, нужно держать язык вафельным полотенцем.

Если процедура не выходит, то можно все же субпродукт отварить, а потом уже запечь. Только важно помнить, что время выпекания теперь будет меньшим.

imgonline-com-ua-resize-b9toozcnffof8v

Как готовить говяжий язык вкусные рецепты

Блюда из говяжьего языка часто можно встретить и на праздничном, и на будничном столе. Меню из этого деликатеса может быть разнообразным: салаты, заливное, закуски, запеченные блюда. Главное знать, как готовить говяжий язык, чтобы получилось вкусно, без специфического привкуса и запаха.

Несколько вкусных рецептов помогут сделать из говяжьего языка блюдо из разряда «пальчики оближешь».

вкусные салаты

Из такого деликатеса получаются очень вкусные и сытные салаты. Салат с помидорами, сыром и говяжьим языком — один из них. Для приготовления, помимо языка, нужно взять:

  • 100 г сыра «Голландский»;
  • 2 помидора;
  • 1/2 банки маслин.

Заправляется салат небольшим количеством майонеза. Говяжий язык нужно отварить и нарезать соломкой. Помидоры измельчить кубиками, сыр натереть на терке, а маслины разрезать пополам. Салат посолить и заправить.

imgonline-com-ua-resize-emzl64ned4w

Еще один вариант — салат с говяжьим языком, консервированным горошком и солеными огурцами. Блюдо имеет насыщенный вкус и очень просто готовится. Набор ингредиентов также очень прост:

  • говяжий язык — 1 шт;
  • горошек консервированный — 1/2 банки;
  • соленые огурцы — 2 шт;
  • растительное масло для заправки.

Язык и огурцы нарезать соломкой, добавить горошек и соль. Залить небольшим количеством масла.

При желании можно добавить немного свежего огурца.

imgonline-com-ua-resize-grhdl4rrla

Вкусным получается салат с языком, яйцом и сухариками. Для него понадобится:

imgonline-com-ua-resize-qg2ooc3wuh

Приготовление не займет много времени: нужно измельчить все в произвольной порядке, посолить и заправить майонезом.

imgonline-com-ua-resize-zpdx7s2sttypb4

закуска из языка

Не менее вкусной получится и закуска из языка. Разнообразие таковых удивляет: горячие и холодные, пикантные и с более нежным вкусом.

Например, порадует своим вкусом закуска из говяжьего языка, картофеля и сыра. В состав ингредиентов входит только отварной язык (1шт), отварной картофель (2 — 3 шт в зависимости от размера языка), плавленный сыр (2шт), чеснок (2 зубка), майонез.

Картофель нужно нарезать кружочками средней толщины, также поступить и с языком. Из сыра, чеснока и майонеза сделать сырную массу. Выложить ее сверху на пирамиду из картофеля и языка. Сверху украсить зеленью.

imgonline-com-ua-resize-bwvrzirrz2

Следующий вкусный вариант — рулетики из языка с грибами и яйцом. Говяжий язык нужно отварить. Важно, чтобы он был мягким. Так рулетик будет легче скрутить.

Для начинку нужно обжарить грибы. Добавить к ним измельченное куриное яйцо. Добавить в массу немного майонеза. Начинить рулетик, сверху посыпать рубленными грецкими орехами.

imgonline-com-ua-resize-njnrw38zt8x0auvo

Язык с тушеными овощами — рецепт, который раскроит вкус говяжьего языка. Овощи не должны перебивать вкус основного ингредиента. В данном случае тушились баклажаны, лук и морковь. Также можно добавить в массу немного чеснока.

Отварной язык нарезается кружочками, сверху выкладывается тушеная масса. Украсить закуску можно зеленью или рубленными грецкими орехами.

imgonline-com-ua-resize-nzwu79hlcx6fyx

заливное

Говяжий язык часто используется для приготовления заливного. Это не только вкусное блюдо, но и очень красивое. Оно точно станет украшением праздничного стола.

Рецепт включает в себя такой продукты:

imgonline-com-ua-resize-i5lpqvv8h6

Процесс приготовления можно разбить на такие этапы.

Этап первый:

imgonline-com-ua-resize-fjvsccfq2xghx

Этап второй:

imgonline-com-ua-resize-1zlbvueh3k

Этап третий:

imgonline-com-ua-resize-9kg1iilvhh

Этап четвертый:

imgonline-com-ua-resize-fmzratlc2naxohgs

Этап пятый завершающий:

imgonline-com-ua-resize-ynhw2pazcux

Как готовить свиной язык

Алгоритм действий, как готовить свиной язык, очень схож с процессом приготовления говяжьего деликатеса. Различие только в том, что свиной субпродукт немного жирнее и значительно меньше в размерах (особенно он уменьшается после варки).

закуски

Горячая закуска «Язык под сырной шубой» может быть приготовлена, как дополнение к остальным блюдам, или быть основным горячим на столе.

Для приготовления сперва нужно свиной язык отварить. В форму для запекания налить немного растительного масла. Выложить слой языка, нарезанного кубиками. Затем слой измельченного репчатого лука. Посолить, добавить немного майонеза. Сверху засыпать хорошей «шубой» тертого твердого сыра.

Отправить в духовки на 45 минут выпекаться при 180 градусах.

Можно сделать таких 2 — 3 слоя. Также при желании можно добавить слой жареных грибов.

imgonline-com-ua-resize-xtuzrapbemmw5w

Свиной язык в конвертике из баклажанов точно удивит и вкусом, и внешним видом. Процесс приготовления нужно начать с того, что следует нарезать 2 — 3 баклажана полосками и обжарить их на растительном масле.

Натереть полоски рубленным чесноком.

Язык отварить, нарезать кубиками. Можно добавить немного соевого соуса.

Взять две полоски баклажанов, Выложить их одна на другую. Посередине разложить немного языка. Свернуть, чтобы получился конвертик (квадратик). Закрепить зубочисткой.

imgonline-com-ua-resize-fmvxlxrynp

Свиной язык под яблочным соусом — тот рецепт, который заставить петь дифирамбы этому деликатесу. Для его воплощения нужно отварить язык и полить его соусом. Последний нужно приготовить так: два яблока очистить, нарезать на четвертинки. Выложить в кастрюлю, залить 0,5 стаканами воды и варить до мягкости. Воду слить, а яблоки перетереть через сито или дуршлаг. Добавить к нем немного красного вина и цедру лимона.

imgonline-com-ua-resize-odkp6nm75lmj

салаты

Салаты из свиного языка получаются очень насыщенные и вкусные. Чего стоит салат с языком, сердцем и сухариками.

Кулинару понадобится:

imgonline-com-ua-resize-kyigm8rnh56

Язык, яйца и сердце следует отварить. Все ингредиенты нарезаются соломкой. В конце добавляются сухарики, соль и майонез.

imgonline-com-ua-resize-gxnh3xqic1oy

Китайский салат со свиным языком — еще один достойный вариант.

imgonline-com-ua-resize-bec36n4opc6mi

Список ингредиентов:

imgonline-com-ua-resize-axnf1ha9of

Процесс приготовления:

imgonline-com-ua-resize-hbf1cl81cutc

«Оливье» со свиным языком — это банально? Очень вкусно и совсем не похоже на привычный всем салат.

Для его приготовления нужны те же продукты, только колбасу нужно заменить на отварной свиной язык.

Нарезать кубиками отварной картофель, морковь, язык, яйца. Добавить горошек, маринованные огурцы и рубленый репчатый лук. Заправить майонезом.

imgonline-com-ua-resize-zemxfgxqmrtcv

заливное

Не менее вкусным получается и заливное из свиного языка. Готовится оно долго, но процесс этот несложный. Ингредиентов также понадобится немного:

  • язык свиной — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • желатин;
  • соль.

Готовить блюдо нужно так:

imgonline-com-ua-resize-peakud3l7h

В качестве украшения в тарелку можно добавить маринованные опята, огурцы или лимон.

imgonline-com-ua-resize-rx36u6ystzhhfe

Как готовить язык в мультиварке

Мультиварка упрощает приготовление любого блюда. Это касается и приготовление языка. Не нужно переживать, что вода выкипит, а мясо подгорит, ведь такая техника проследит за всем этим.

Как готовить язык в мультиварке? Процедура будет несложной:

  1. Язык вымыть и целиком отправить в чашу мультиварки, если это позволяет ее размеры. Если же деликатес не помещается, то можно его разрезать на 2 части.
  2. Бросить репчатый лук и морковь целиком.
  3. Залить водой так, чтобы она покрыла язык.
  4. Выбрать функцию «Тушение» и установить время, равное 3 часам.
  5. Через 2 часа добавить в чашу рубленый чеснок, соль, перец, лавровый лист.
  6. Дождаться окончания режима.

После этого по уже знакомому алгоритму нужно достать язык и переложить его в холодную воду. Затем с легкостью очистить его.

imgonline-com-ua-resize-f8tk06qncp

Язык является поистине вкусным деликатесом. Чтобы приготовить его придется приложить усилий, но зато в итоге блюдо получится очень вкусным. Это находка для тех, кто следит за своей фигурой и хочет обогатить организм белком и железом.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий