Вкусное горячее блюдо на праздничный стол: грудинка свиная запеченная в духовке целым куском

0

Вот покажите мне человека, который откажется от очень вкусного горячего блюда на праздничном столе, вы знаете такого? Лично я, не знаю. Ах какое это удовольствие!! Мясо тает во рту, аромат сводит с ума. Вот такой беспроигрышный рецепт свинины и хочу вам предложить, это отличный восхитительный вариант и на Новый год Дракона, и на Днюху, и на Юбилей. А хотите в будний день, пожалуйста, всё в ваших руках!!!

Мясо является для большинства семей обязательным блюдом, которое готовят на обед или на ужин. Многие выбирают свинину, так как, она получается более мягкой чем другие виды мяса. Прежде всего необходимо знать, на что обратить внимание при ее покупке, чтобы не принести домой несвежий и прогорклый продукт. Маринование, важная часть приготовления, с его помощью свинина получается более ароматной и во рту буквально тает. Вы накормите своих домашних вкусно и сытно, если воспользуетесь советами и рецептами из нашей статьи. Мы подскажем как мясо правильно выбрать и не только, мы дадим совет какой маринад лучше для данного случая и ещё кое что, запоминайте наши советы.

Как правильно выбрать мясо

Приятный вкус и довольно быстрое приготовление, заставляют многих мясоедов отдавать предпочтение именно свинине. Но, купить качественный продукт не всегда получается. Опытные хозяйки всегда знают на что обратить внимание при выборе мяса.

Запах не должен быть ярко выраженным, неприятный и прогорклый сигналит о том, что такое мясо брать не стоит. Всегда выбирайте куски розового не сильно насыщенного цвета, помните, чем темнее мясо, тем старше животное.

Жир, неотъемлемая часть свинины, небольшое его присутствие сделает ваше будущее блюдо более нежным и вкусным, но, он должен быть белого цвета. Если жир желтый, значит свинью закололи, когда она была уже старая.

О свежести говорит плотная и эластичная структура, после надавливания пальцем, мясо должно вернуться в первоначальное состояние. Если выравнивание поверхности свинины происходит постепенно, это говорит о его несвежести. Наличие жидкости, крови и слизи недопустимо для качественного продукта. Выделение сока после надавливания — перед вами размороженное мясо.

#нежное сочное мясо

Если все-таки, вы обнаружите только дома, что мясо жесткое и старое, а выбросить рука не поднимается, подержите его в простокваше несколько часов. После этого оно приобретет сочность и мягкость.

Немаловажный момент — выбор той или иной части туши:

какая часть туши свинины лучше
  • Минимальный процент жира содержит вырезка, именно ее считают диетическим мясом.
  • Второе место занимает лопатка и шея, в этих частях туши мясо полужирное.
  • У грудинки и брюшины прослойки жиры распределены равномерно, они составляют 50 проц. от куска.
  • Высокое содержание сухожилий и хрящей у задних ног, голяшек, головы, щек, ушей, данные части туши относятся к 4 сорту.
  • Для наваристых бульонов следует выбирать части мяса с костями, к таковым относится хвост, рулька, грудинка.
разделка свиной туши схема

свиное мясо польза

Некоторые отдают предпочтение другому виду мяса, но делают они это напрасно. На основе последних исследований свинина реабилитирована, употребление ее в пищу помогает работе сердца, бороться с депрессией, способствует крепким костям и упругим мышцам, выработке гормонов щитовидной железы. Незаменимые аминокислоты входят в состав этого мяса, без них человеку просто не выжить. Есть мнение, что даже оливковое масло по своей пользе уступает свиному жиру.

Нужно ли мясо мариновать

Несомненно, маринад сделает свинину более ароматной, мягкой и дополнит ее вкус пикантными нотками. Но, так как свинина по сравнению с другими видами мяса, отличается повышенной жирностью, к этому процессу нужно подходить с умом. Помните, что растительное масло и майонез мясо сильно размягчат. Отлично подойдет для маринада минеральная вода, она насыщена углекислым газом и поможет проникнуть внутрь волокон пряным ароматам, при этом, процесс размягчения будет умеренным. Многие кулинары добавляют в маринад алкогольный напиток, он хорошо раскрывает аромат мяса, а при готовке помогает образоваться зажаристой корочке. Можно использовать пиво, коньяк, сухое вино. Хороший эффект дает натирание свинины смесью соли и перца. Если говорить о специях, не стоит использовать их слишком много, достаточно два-три компонента.

Как долго мариновать мясо

Свинину можно мариновать как целым куском, так и порезанной, но во втором случае времени потребуется меньше. Для более лучшей пропитки мясо рекомендуется проткнуть вилкой в нескольких местах. После того как свинина окажется в маринаде, проследите, чтобы она полностью была покрыта жидкостью и пряностями. Емкость с мясом поставьте в холодильник, в теплом месте маринад попросту прокиснет. Посуда должна быть накрыта крышкой. В зависимости от типа маринада потребуется времени — от 30 минут до 6 часов, но старую свинину лучше подержать 48 часов. В кислом маринаде, где присутствуют уксус, кислые соки, сухое вино держать следует свинину не более 2-х часов, чтобы мясо не пересушить. Отправлять мясо в маринад нужно в сухом виде, а после завершения процесса, его обмакивают салфеткой, чтобы убрать жидкость.

Для свинины какой маринад

Рекомендуем использовать ингредиенты для маринования в зависимости от предпочтений. Можно взять сушеные травы, различные приправы, кисломолочные продукты, мед, масла растительные, готовые соусы, зелень. Готовое блюдо обязательно обогатится новым вкусовым оттенком.

  • Не стоит добавлять уксус в чистом виде, так как на нежное свиное мясо он подействует очень агрессивно. Подойдет уксус яблочный, сок лимона, бальзамический уксус.
  • Важным и полезным компонентом считаются растительные масла, даже небольшое количество поможет насытить мясо специями и улучшит вкус.
  • Нередко используется в маринаде сахар, с его помощью можно получить аппетитную карамельную корочку, но не исключено подгорание.
  • Чтобы приправы не перебили вкус самого мяса, их злоупотребление в маринадах противопоказано. Самые подходящие: куркума, петрушка, тимьян, чеснок, розмарин, базилик, шафран, орегано. Выбирайте не более трех одновременно.
  • Нельзя использовать маринад в качестве соуса, после того, как вы достанете мясо, вылейте остатки.
  • За пол часа до того, как приступить к готовке, достаньте из холодильника свинину, она должна немного «остыть» до комнатной температуры, чтобы сохранились внутри куска соки.

Маринад для мягкой свинины

Чтобы свинина получилась мягкой, в маринад добавляют фрукты. Даже если в мясе много жира, оно будет просто таять во рту. При этом, такой вариант не требует долгого маринования, даже если других специй будет недостаточно, вкус готового блюда это не испортит.

Ингредиенты для 1,5-1,7 кг свинины:

  • киви — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • масло нерафинированное растительное — 30 мл;
  • соль — 15 гр;
  • перец черный молотый — 1,5 ч. лож.;
  • три любимые специи — 75 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук.
  2. Очищенное от кожуры киви порезать на кусочки.
  3. В промытое и порезанное мясо добавить лук и киви, приправу, поперчить.
  4. Вылить лимонный сок и растительное масло, посолить.
  5. Перемешивать руками, после чего оставить на 1,5 часа.
  6. Готовить можно любым способом — жарить или запекать.

Маринад для запекания свинины в духовке

Гранатовый сок обладает изысканным кисло-сладким вкусом и отлично сочетается со свиным мясом. А чтобы придать блюду восточный колорит, предлагаем добавить к маринаду соевый соус и куркуму. Такой маринад подойдет как для свиных ребер, так и для стейков.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • сок гранатовый — 200 мл;
  • соус соевый — 80 мл;
  • куркума — 15 гр.;
  • по вкусу соль и перец.

Готовим:

  1. Соединить сок граната, соус соевый, куркуму, посолить и поперчить, перемешать дать 10 минут настояться.
  2. Залить мясо маринадом и поставить его на 3 часа в холодильник.
  3. Достать его из маринада, обсушить, после чего заняться ее приготовлением.

Маринад для ребрышек из свинины на мангале

Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных рецептов, маринад готовиться на основе острого соуса. Если вы не очень любите остренькое, беспокоится не стоит, вы почувствуете только пикантный вкус и почти неуловимую остринку. Отметим, что именно мясо на ребрах получается сочнейшим и нежным, за счет того, что в нем присутствует жировая прослойка.

Ингредиенты для 2-х кг ребер:

  • томаты среднего размера — 3 шт.;
  • лук-репка крупные головки — 3 шт.;
  • соус острый чили или Шрирача;
  • копченая паприка, чеснок сушеный, соль — по 1,5 стол. лож.;
  • любое масло растительное.

Приготовление:

  1. Из указанных ингредиентов готовим маринад, кладем в него ребра и оставляем на пару часов.
  2. Перед жаркой маринад необходимо стряхнуть, так как мясо уже впитало в себя, всё, что необходимо.
 
3. Во время приготовления ребра нужно периодически переворачивать и следить за степенью прожарки.

4. Когда со всех сторон появится красивая корочка, мясо готово.
5. Готовность определяется при помощи вилки, ее нужно воткнуть между ребер, если она проходит без труда, смело снимайте мясо и подавайте на стол.

Грудинка свиная запеченная в духовке целым куском, рецепт

Ингредиенты для 1 кг грудинки:

  • чеснок — 5 зубцов;
  • по вкусу специи — соль, молотый перец, итальянские травы.

Приготовление:

  1. Промыть и высушить грудинку, сделать надрезы.
  2. В надрезах разложить порезанный пластинками чеснок.

3. Обсыпать солью и специями, оставить на два часа для маринования.
4. Для лучшего результата поставить грудинку на ночь в холодильник, завернув ее в пленку.

5. Очень удобно запекать в рукаве, он с двух сторон завязывается и прокалывается в нескольких местах зубочисткой.
6. Время запекания — 60 минут, температуру нужно выставить 200 гр.

7. После того, как грудинка будет готова, очень хорошо облить ее образовавшимся соком, для этого нужно разрезать рукав и воспользоваться столовой ложкой.
8. Последний этап — поставить мясо назад в духовку и дать зарумянится корочке. На это уйдет не более двадцати минут.

9. Подается запеченная грудинка, как в холодном, так и в горячем виде, горчица или хрен послужит отличным дополнением.

Об Авторе

Оставить комментарий