Вкуснейшие пасхальные куличи: 20 лучших рецептов, простых и вкусных. Пасха тесто: лучшие рецепты куличей, основные продукты теста, рецепт глазури для кулича, формы для выпечки кулича. Рецепты куличей в хлебопечке. Как освятить кулич

0

Пышные, ароматные, нарядно украшенные куличи — традиционное угощение на праздничных застольях католиков и православных христиан в светлый день Пасхи. Хозяйки с особым волнением и трепетом относятся к приготовлению пасхальной сдобной выпечки. По давнему поверью, если праздничный кулич удался, весь год до следующей Пасхи непременно будет благополучным для семьи. В этой статье — двадцать проверенных рецептов вкусной пасхальной сдобы, а также секреты правильной выпечки и украшения куличей.

История кулича

pasha

В христианских церквях к Светлой седмице (неделе, включающей пасхальное воскресенье и шесть дней после Пасхи) традиционно выпекают артос — высокий дрожжевой хлеб с оттиском иконы Воскресения Христова. После шестидневных крестных ходов и освящения его делят особым образом (совершают чин раздробления артоса) и раздают людям. Пасхальный хлеб почитают как святыню и символ Воскресения Иисуса Христа.

Пасхальный кулич — аналог церковной выпечки, однако его готовят дома. Своей цилиндрической формой праздничная сдоба напоминает купол храма. Верхушку кулича принято украшать церковными символами: крестом, едва заметным терновым венцом и начальными буквами пасхального приветствия «Христос Воскресе!» — «ХВ».

Со времен древнейшей апостольской Церкви до наших дней незыблема традиция: место во главе стола на общей трапезе оставляют пустым, перед ним ставят хлеб. Это означает, что Христос после вознесения незримо присутствует в Церкви. Куличи на семейных пасхальных столах — символ Воскресения и присутствия Иисуса Христа в каждом доме и в сердце каждого человека,

Традиционно домашние куличи выпекают на Страстной неделе, в Чистый четверг. Готовят пасхальную сдобу после молитвы, без суеты, в благостном настрое и с мыслями о Боге. Для праздничных куличей старательно выбирают самые лучшие, свежайшие продукты.

 Подготовка к замесу теста: основные продукты теста

0

какие продукты нужны для сдобного, вкусного кулича пасхального

Для вкусной и ароматной пасхальной сдобы понадобятся:

  • мука пшеничная;
  • молоко нормальной жирности;
  • яйца куриные;
  • дрожжи свежие (либо сухие);
  • сахар-песок, сахарная пудра;
  • свежая цедра лимона, апельсина;
  • кардамон, шафран, ваниль;
  • изюм, фруктовые цукаты и т. п.;
  • посыпка, сахарные фигурки и другие украшения.

как выбирать продукты для теста

Для выпечки куличей нужно правильно выбрать:

Муку. Для удачной праздничной сдобы оптимально подойдет пшеничная мука высшего сорта с достаточным содержанием клейковины. От качества этого ингредиента в полной мере зависит успех пасхальной выпечки. Проверьте купленную для куличей муку. Сожмите горстку муки — она должна оставаться рассыпчатой, без комков. Попробуйте на вкус — он должен быть без горечи, сладковатым либо нейтральным. Используйте подготовленную для куличей муку в любой пробной домашней выпечке.

img-15103134278590

Молоко. Молоко для пасхальной сдобы должно быть качественным, достаточно жирным и, конечно же, свежим. Натуральное молоко жирностью 2,5—4 % — подходящий выбор.

Яйца. Многие хозяйки для пасхальных куличей обязательно покупают домашние яйца. Можно приобрести и магазинные. Важно, чтобы они были качественными и свежайшими.

Сливочное масло. Для праздничной сдобы нужно выбирать настоящее сливочное масло проверенной торговой марки. Спреды, маргарины, даже самые качественные, — не для пасхальной выпечки! Идеально подойдет для куличей сливочное масло жирностью не менее 82%.

Дрожжи. Для пасхальной выпечки обычно используют живые («мокрые») дрожжи, реже — сухие быстрорастворимые и гранулированные активные. О том, что любые дрожжи для куличей должны быть свежими, напоминать излишне. Сладкое и жирное тесто для сдобы — довольно тяжелое, и поднять его под силу только очень свежим и активным дрожжам.

Качество дрожжей есть смысл проверить перед выпечкой. Кусочек свежих дрожжей или четверть чайной ложки сухих залейте теплой водой (не горячее 35—37 °C). Если продукт качественный, через 10—15 минут на поверхности смеси появится заметная пена — дрожжи оживут. Если этого не произошло, лучше не рисковать и приобрести другие дрожжи.

dtesto3

Сахар. Особых требований к выбору сахара для куличей нет. Достаточно, чтобы он был сухим, чистым, без комочков и посторонних примесей.

Наполнители для сдобы. В качестве дополнительных ингредиентов для вкусной и красивой пасхальной выпечки используют: вяленую вишню, светлый и темный изюм, курагу, кусочки сушеных ананасов, апельсиновые и лимонные цукаты. Наполнители для сдобного теста должны быть свежими, чистыми, сухими, без запаха плесени.

Формы для выпечки куличей: силиконовые, металлические или бумажные

Чтобы пасхальные куличи получились правильной и красивой цилиндрической формы, нужно подготовить соответствующие формы для выпечки. Формы для пасхальной сдобы, подходящие по объему и высоте, можно приобрести в обычных магазинах или заказать в онлайн-маркетах. Многие хозяйки используют для приготовления куличей домашнюю кухонную посуду: небольшие кастрюли и миски с высокими стенками, керамические кружки и даже стаканы из толстого стекла.

Какие формы подойдут для пасхальной выпечки:

Металлические. Для выпечки куличей идеально подходят цилиндрические формы из чугуна и стали, прочной жести, обычного и полированного алюминия. Хорошим выбором для красивой пасхальной выпечки станут формы с качественным антипригарным покрытием. Металлические формы обеспечивают равномерное пропекание сдобного теста, просты в использовании, долговечны. Очень удобны для выпечки куличей разъемные металлические формы.

razemnaja-forma-dlja-vypechki-kulicha-1

Стеклянные. Емкости из закаленного стекла и стелокерамики для микроволновок также помогут сделать красивую и качественную пасхальную сдобу. В таких формах куличи никогда не подгорят, через прозрачное стекло вы легко проконтролируете выпекание. Единственный недостаток — куличи в стеклянных кастрюлях для микроволновых печей получатся невысокими. Но если вы печете сразу много куличей и специальных форм не хватает, стеклянная домашняя посуда может выручить. Для выпечки миниатюрных куличиков подойдут толстостенные стаканы и стеклянные кружки.

145

Силиконовые. Силиконовые формы для пасхальной выпечки появились не так давно. Они удобны в использовании, равномерно прогреваются, не требуют смазывания. Выпечка к таким формам не прилипает. Формы из силикона — хороший выбор для куличей. Конечно, все сказанное касается качественных силиконовых форм от надежных брендов.

1011679714

Бумажные. С появлением на рынке ярких и нарядных одноразовых бумажных форм для куличей, многие хозяйки отдают предпочтение именно им. Эти формы также не нуждаются в смазывании — их изготавливают из плотной силиконизированной бумаги. Благодаря ее перфорированной поверхности куличи прогреваются равномерно, получаются высокими и отлично пропеченными. Кроме того, пасхальная выпечка в красочных бумажных формах выглядит нарядно и празднично.

dsc05566-min

Чем смазывать формы для кулича, нужно ли смазывать формы для куличей

lining-cake-tins

Силиконовые формы для куличей не нуждаются в каком бы то ни было смазывании. Благодаря свойствам материала выпечка никогда не прилипает к стенкам. Также нет необходимости смазывать бумажные формы. После выпечки куличи оставляют в ярких и красочных бумажных обертках. При разрезании сдобы они легко снимаются. К тому же масло может оставить некрасивые разводы и пятна на бумаге.

Любые металлические формы для куличей (кроме форм с антипригарным покрытием) смазывать обязательно. Подойдет подсолнечное масло. Некоторые хозяйки используют сливочное, но стоит учесть, что при высокой температуре оно быстро подгорает — выпечка может иметь неприятный привкус. Также можно покрыть дно и стенки металлической формы промасленным пергаментом или бумагой.

Хотим предложить вам альтернативу традиционным способам смазывания форм для куличей и любой другой выпечки. Это домашняя антипригарная смесь, которую можно подготовить заблаговременно. Она достаточно долго хранится в холодильнике. Нанесите тонкий слой смеси на стенки формы — и ваши куличи буквально выскользнут после выпечки.

Антипригарная чудо-смесь для домашней выпечки

smalec-6

Ингредиенты:

  • муки (любого сорта) — 0,5 стакана;
  • кулинарного жира (или белого смальца, или топленого масла) — 0,5 стакана;
  • растительного масла (рафинированного) — 0,5 стакана.

Как готовить:

Растительное масло и кулинарный жир/смалец/топленое масло перед приготовлением сильно охладим. Вначале смешаем составляющие миксером (на минимальных оборотах) в комковатую массу. Затем сменим скорость на максимальную и взобьем антипригарную смесь в пышный крем.

Готовая смесь приобретет гладкую глянцевую консистенцию и красивый белоснежно-серебристый оттенок. Храните ее в холодильнике (смесь не теряет своих свойств до года). На стенки форм и противни наносите очень тонким слоем.

Ошибки выпечки

Kulich, Russian easter yeast sweet bread decorated with icing, cut,on wooden background horizontal with space

«Правильные» пасхальные куличи — ароматные, нежные, сочные, пористые и слоистые. Они долго хранятся, и день ото дня вкус становится богаче. Однако случается так, что и сдоба отлично поднялась, и выпечка получилась красивой, а вкус праздничных куличей не радует — они получаются суховатыми. Почему так может случиться?

Возможно, вы допустили одну из следующих ошибок при замесе и выпечке пасхальной сдобы:

1. Переусердствовали с мукой, замешивая тесто. Не стоит спешить добавлять новые порции муки, если опара липкая и пристает к ладоням. В начале замеса так и должно быть. Подсыпайте муку по ложке, постепенно, старайтесь вымешивать сдобу непрерывно и тщательно. Через 20—30 минут оно сменит структуру и станет податливым, эластичным и совершенно нелипким.

5

2. Не просеяли муку перед приготовлением опары. Просеянная мука — легкая, насыщенная кислородом, — передает эти свойства тесту. В результате процесс брожения и подъема сдобы идет быстрее, а куличи получаются пышными и сочными.

muka-700x467

3. Опара поднималась в недостаточно теплом месте. Если сдоба подходит очень долго, дрожжи успевают перебродить и утратить свою активность. Куличи из такого перестоявшего теста получаются не только сухими, но и несладкими.

4. Формы были заполнены тестом больше чем наполовину высоты стенок. В процессе выпечки сдоба еще некоторое время поднимается в формах. Достигнув верхнего края, тесто перестает расти и образует шапочку — купол кулича. Если теста в форме было слишком много, пасхальный кулич может недостаточно подняться и получиться грубым и сухим.

58f068e5f12d3-5-lyrj9v6to

5. Не выдержана рекомендованная в рецепте температура выпечки кулича. Структура пасхальной сдобы может нарушиться и при слишком высокой, и при недостаточной температуре. В горячей духовке куличи быстро образуют шапочку, которая не дает тесту нормально подняться. Кулич может получиться низким, плотным и сухим. В плохо разогретой духовке ждать готовности куличей приходится дольше. В результате сдобное тесто утрачивает влагу и становится сухим.

Советы кондитеров:   Пасха вкусный кулич

and41335-21

1. Выбирайте для пасхальной выпечки самые свежие и качественные продукты. Желательно накануне приготовления куличей проверить, достаточно ли активны дрожжи.

2. Все ингредиенты для сдобного теста при замесе должны быть примерно одинаковой температуры — комнатной. Молоко, яйца, масло и прочие продукты для кулича, которые хранятся в холодильнике, достаньте заранее и выдержите в помещении хотя бы пару часов.

3. Во время приготовления и подъема пасхальной сдобы в кухне должно быть достаточно тепло. Старайтесь не стучать, не хлопать дверцами кухонных шкафчиков, громко не разговаривать. Закройте дверь и форточку. Эти правила касаются всех этапов выпечки — вплоть до готовности и остывания куличей. Сдобное тесто для куличей может осесть даже от незначительного сквозняка или резкого звука.

4. Созревающее тесто нуждается в равномерном тепле. Оптимальные условия — температура около 35—37°. Поставьте емкость с поднимающейся сдобой у теплой батареи, возле ванны, наполненной горячей водой, в слегка прогретую и отключенную духовку. Обязательно накройте посуду не слишкой плотной льняной или хлопчатобумажной салфеткой.

5. Перед повторными расстойками тесто для куличей необходимо обминать. Не стоит делать это слишком интенсивно. Достаточно пяти-семи легих подворачивающих движений снизу (от дна) вверх.

6. Куличи получатся нежнее и не подгорят, если перед выпеканием вы поставите на противень кружку с водой или нальете немного воды в поддон духовки.

7. Если верх выпекающегося кулича зарумянился слишком быстро, накройте его фольгой или бумагой и немного (!) снизьте температуру в духовке.

8. Готовые пасхальные куличи доставайте из форм осторожно. Положите форму горизонтально и оставьте на несколько секунд, затем переверните и также немного подождите. После этого, слегка встряхивая форму, вынимайте выпечку. Выкладывайте куличи на бок, на сложенное в несколько слоев полотенце либо упругую подушку, и держите так до остывания донышка.

Рецепты пасхальных вкусных куличей: пошагово

Кулич пасхальный «Лучший»

32-c114cfa2318fb15b22fa30c7f095f073

Ингредиенты:

  • муки в/с — 1,1—1,3 кг;
  • молока — 0,5 л;
  • дрожжей живых — 60 г (сухих — 11 г);
  • масла сливочного — 180—200 г;
  • яиц (средних) — 6 шт.;
  • сахара — 230 г;
  • сахара ванильного — 1,5 ч. ложки;
  • изюма, цукатов — 300г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Дрожжи растворим в слегка подогретом молоке (не горячее 37—38°). Интенсивно размешивать не нужно. Ждать, пока дрожжи оживут, также не надо.
  • Шаг второй. Добавим к смеси 0,5 кг просеянной муки. Хорошо размешаем. Накроем тонкой салфеткой. Оставим в тепле (можно на кастрюле с теплой (не горячей!) водой). Подождем примерно полчаса — за это время опара увеличится вдвое.
  • Шаг третий. Отделим желтки. Разотрем с сахаром, добавим постепенно ванильный сахар. К белкам добавим щепотку соли. Взобьем в пену.
  • Шаг четвертый. В поднявшуюся опару последовательно добавим: желтки с сахаром, размягченное масло, белковую пену. После добавления каждого ингредиента перемешаем опару.
  • Шаг пятый. Добавим 2/3 просеянной муки. Хорошо вымесим сдобу. Оставшуюся треть муки будем всыпать постепенно, по ложке, добиваясь, чтобы тесто для куличей не стало крутым, но при этом не липло к рукам.
  • Шаг шестой. Вновь поместим посуду с тестом в тепло. На этот раз для хорошего подъема сдобе потребуется не менее 50 мин.
  • Шаг седьмой. Добавим изюм. Вновь отправим тесто на расстойку. Дождемся, пока оно достаточно поднимется (увеличится в 2,5—3 раза).
  • Шаг восьмой. Подготовим формы. Если нужно, смажем их антипригарной смесью или маслом. Выложим тесто на 1/3 высоты стенок. Накроем салфеткой (можно пленкой). Дождемся подъема до 1/2—3/4 высоты форм. Выпечем до готовности.

Как выпекать кулич «Лучший»: при 100° — 10 мин; при 180° — оставшееся время (оно зависит от объема форм).

Кулич «Ванильный на сливках»

vkusniy-kulicha-na-slivkah-2

Ингредиенты:

  • муки в/с — 550—600 г;
  • сливок 15—20 % — 1,5 стакана;
  • масла сливочного — 180—200 г;
  • сахара — 260 г;
  • ванильного сахара — 2,5 ч.ложки;
  • яиц (средних) — 6 шт.;
  • дрожжей живых — 50 г (сухих — 11 г);
  • изюма, цукатов — не больше 350 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. В слегка подогретых сливках растворим немного сахара (достаточно 1,5—2 ч.ложек). Размешаем. Добавим дрожжи и снова перемешаем. Дожидаться вспенивая дрожжей не нужно.
  • Шаг второй. Добавим к сливкам часть муки — примерно 200 г. Перемешаем. Оставим в тепле, накрыв тонкой салфеткой. Объем сливочной смеси должен «вырасти» вдвое. Для этого понадобится около получаса.
  • Шаг третий. Отделим желтки, разотрем с сахаром. Добавим постепенно ванильный сахар. Белки взобьем отдельно со щепоткой соли в устойчивую пену.
  • Шаг четвертый. Добавим к сливочной смеси: желки, хорошо размягченное масло, белковую пену. После введения каждого ингредиента опару перемешаем.
  • Шаг пятый. От муки отделим примерно треть. Начнем замешивать пасхальное тесто. Постепенно введем большую часть муки. Хорошо вымесим. Правильная консистенция теста — упругое, не растекающееся, но не крутое. Если нужно, понемногу добавим оставшуюся муку.
  • Шаг шестой. Тесто накроем салфеткой. Оставим в тепле. Понадобится около 20—30 мин., чтобы тесто выросло вдвое.
  • Шаг седьмой. Добавим к поднявшейся сдобе изюм и цукаты. Снова отставим в теплое место. Дадим тесту подняться вдвое еще раз. На это уйдет примерно 40 мин.
  • Шаг восьмой. Поместим сдобу в форму. Накроем и дождемся подъема теста. Выпечем кулич. Готовность проверим зубочисткой — проткнем ею кулич. Зубочистка должна остаться сухой, без следов непропекшегося теста.

Как выпекать кулич «Ванильный на сливках»: Около 7—10 мин при 100°, затем (до готовности) при 175—180°.

Кулич «На топленом молоке»

glav3-825x400

Ингредиенты:

  • молока топленого — 270 мл;
  • муки в/с — 650—700 г;
  • сахара — 170—200 г;
  • дрожжей живых — 20—25 г, (или сухих — 8 г);
  • яиц (средних) — 3 шт.;
  • масла сливочного — 150 г;
  • изюма + цукатов — не больше 200 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Смешаем топленое молоко (чуть теплое) с 1,5 ст. ложками сахара. Добавим дрожжи. Легко перемешаем. Дождемся появления слабой пены.
  • Шаг второй. Добавим полный стакан муки. Перемешаем, накроем тонкой салфеткой. Оставим в тепле на 20 мин. Опара для кулича должна вырасти вдвое.
  • Шаг третий. Яйца смешаем с сахаром. Вольем в опару.
  • Шаг четвертый. Добавим масло (предварительно размягченное). Перемешаем. Снова отставим в тепло на час-полтора. Масса должна вырасти в 2—2,5 раза.
  • Шаг пятый. Замесим сдобное тесто. Нужная консистенция: упругое, не растекающееся, нелипкое тесто.
  • Шаг шестой. Добавим к сдобе изюм, цукаты. Перемешаем, отставим для повторного подъема, накрыв салфеткой. Это также займет около часа.
  • Шаг седьмой. Выложим тесто в подготовленные формы на треть высоты их стенок. Накроем. Дождемся подъема до половины высоты форм. Выпечем куличи.

Как печь куличи «На топленом молоке»: 10 мин. — при 120 °, до готовности — при 170-185 °.

Кулич пасхальный «Сметанный»

28d829a3_resizedscaled_1020to729

Ингредиенты:

  • сметаны (20—25%) — 230 г;
  • молока (2,5%) — 1,5 стакана;
  • муки в/с — 750—850 г;
  • яиц (средних) — 4 шт.;
  • сахара — 200—230 г;
  • ванильного сахара — 1,5—2 ч. ложки;
  • масла сливочного — 150—170 г;
  • дрожжей живых — 50—55г (либо сухих — 11 г);
  • изюма + цукатов — не более 300 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. К молоку (чуть подогретому) добавим 1,5 ч. ложки сахара, дрожжи.
  • Шаг второй. Всыплем в смесь полный стакан муки. Смешаем. Отставим, накрыв тонкой салфеткой, в тепло на 20—40 мин. (до увеличения объема в 1,5—2 раза).
  • Шаг третий. Яйца взобьем с сахаром, с ванильным сахаром до легкой пены. Вольем яичную смесь в опару.
  • Шаг четвертый. Поочередно добавим: масло (размягченное), сметану, муку. Очень тщательно вымесим, не менее 20 мин. Тесто для сдобы не должно растекаться и липнуть, но и не должно быть излишне крутым. Накроем, поместим в тепло на час.
  • Шаг пятый. Добавим к сдобе изюм, цукаты. Осторожно смешаем. Отставим в тепло еще на 40 мин.
  • Шаг шестой. Подготовим формы. Выложим тесто на треть высоты их стенок. Дождемся подъема до 3/4 высоты форм. Выпечем куличи.

Как печь кулич «Сметанный»: 10 мин — при 120°, до готовности — при 170°.

Пасхальный кулич «Шафрановый»

1

Ингредиенты:

  • молока — 1 стакан;
  • сахара — 150—170 г;
  • ванильного сахара — 2—2,5 ч. ложки;
  • яиц — 5—6 желтков;
  • масла сливочного — 230 г;
  • дрожжей живых — 50 г (либо сухих — 7—8 г);
  • муки в/с — 700—750 г;
  • изюма + миндаля + цукатов — не более 200 г;
  • шафрана, рыльцев — щепотка (или молотого — 1/3 ч. ложки).

Как готовить:

  • Шаг первый. Шафран (если используем рыльца) разотрем в ступке. Зальем 2,5—3 ложками горячей воды. Молотый шафран также нужно залить водой. Время настаивания — около 10—15 минут.
  • Шаг второй. В чуть теплое молоко всыплем 1,5 ч. ложки сахара, затем добавим дрожжи. Слегка перемешаем. Добавим полный стакан муки (заранее просеянной). Накроем тонкой салфеткой, отставим в тепло примерно на полчаса. Дождемся двойного увеличения объема смеси.
  • Шаг третий. Добавим поочередно: растертые с сахаром и ванильным сахаром желтки, шафран (с водой, в которой настаивали), мягкое масло, 3/4 муки. Вымесим до эластичной и нелипкой консистенции. Если нужно, осторожно, по ложке, добавим еще оставшуюся треть муки. Накроем, отставим до увеличения вдвое (приблизительно на час-полтора).
  • Шаг четвертый. Добавим миндаль (заранее измельченный), изюм, цукаты. Вновь вымесим (недолго). Накроем, отставим в тепло. Тесто для кулича перед выпечкой должно увеличиться в 2—2,5 раза.
  • Шаг пятый. Подготовим формы. Выложим тесто на треть их высоты. Дождемся подъема на 1/2—3/4 высоты стенок форм. Выпечем куличи.

Как печь кулич «Шафрановый»: до готовности при 180°. Если верх слишком зарумянится, накрыть кулич фольгой.

Пасхальный кулич «Венский»

y_shutterstock_129191216-727x522

Ингредиенты:

  • молока — 2 полных стакана;
  • сахара — 400—450 г;
  • ванильного сахара — 2 ч. ложки;
  • дрожжей живых — 50—55 г;
  • масла сливочного — 270—300 г;
  • яиц (средних) — 6 шт.;
  • муки в/с — 1,3—1,5 кг.
  • изюма + вяленой вишни + цукатов — не более 300 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Яйца взобьем с сахаром, с ванильным сахаром.
  • Шаг второй. Поочередно добавим: дрожжи, молоко, мягкое масло. Смешаем до однородности. В смеси не должно остаться комочков. Емкость с тестом для куличей укутаем. Отставим в тепло для длительного брожения и подъема на 8—10 часов.
  • Шаг третий. В готовую опару всыплем 1 ч. ложку соли. Сразу же добавим 3/4 просеянной муки, изюм и другие наполнители. Начнем вымешивать, по ложке добавляя оставшуюся треть муки. Для хорошего результата может потребоваться до получаса интенсивного вымешивания. Правильное тесто для венского кулича: гладкое, нелипнущее, не слишком крутое, но и не растекающееся.
  • Шаг четвертый. Подготовим формы. Выложим венское тесто на треть их высоты. Накрывать не будем. Оставим в тепле до двойного подъема. Это займет до полутора часов. Выпечем куличи.

Как печь кулич «Венский»: 15 мин. — при 200°, затем до готовности — при 250°.

Кулич пасхальный «Дореволюционный»

1492189120_img12

Ингредиенты:

  • молока — 1 л;
  • сахара — 4—4,5 полных стакана;
  • ванильного сахара — 3—4 ч. ложки;
  • яиц (средних) — 8—10 шт.;
  • масла сливочного растопленного — 500 г;
  • муки в/с — примерно 14 полных стаканов;
  • дрожжей живых — 200 г;
  • шафрана рыльцев — 2—3 щепотки;
  • изюма + цукатов — не более 500 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Молоко подогреем. Перельем во вместительную (объемом не менее 12 л) посуду. Всыплем в молоко раскрошенные живые дрожжи. Смешаем до однородности.
  • Шаг второй. Добавим к молочно-дрожжевой смеси 2,5 стакана муки. Начнем замешивать опару до однородности. Накроем тонкой салфеткой, отставим в тепло. Смесь должна достаточно заметно подняться, а затем опасть.
  • Шаг третий. Добавим растертые с сахаром и ванильным сахаром яйца, затем — соль, затем шафран (предварительно запаренный в 5 ст. ложках кипятка). Смешаем. По окончании всыплем около 10—11 стаканов муки. Интенсивно вымесим не менее 20—25 минут.
  • Шаг четвертый. Добавим к опаре для куличей масло. После этого — оставшуюся муку и наполнители: изюм, цукаты, вяленые ягоды и т. п. Вновь тщательно вымесим. В результате должно быть мягкое, легко отделяющееся от пальцев сдобное тесто.
  • Шаг пятый. Отставим в тепло на расстойку — до двойного-тройного увеличения в объеме. Затем обомнем, отставим на повторную расстойку. После этого вновь интенсивно вымесим.
  • Шаг шестой. Разложим тесто для куличей в подготовленные формы (до трети высоты стенок). Верх слегка смажем водой. Накроем пленкой. Дождемся двойного подъема теста. Выпечем куличи.

Как выпекать куличи «Дореволюционные»: при 175—180° до готовности.

Кулич пасхальный «Королевский»

2_kulich

Ингредиенты:

  • кефира — 1 л;
  • сметаны — 200 г;
  • дрожжей сухих — 3 ст. ложки (или живых — 100 г);
  • сливочного масла — 360 г;
  • сахара — 4—4,5 стакана;
  • ванильного сахара — 3 ч. ложки;
  • яиц (средних) — 8 шт.;
  • муки в/с — 2,3—2,5 кг;
  • эссенции «дюшес» — флакон;
  • соли — 1 ч. ложка;
  • растительного масла — 2—3 ст. ложки;
  • миндаль + вяленая вишня + курага + изюм — 300—400 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Понадобится миска объемом не менее 10—12 л. Выльем в нее слегка подогретый кефир. Последовательно добавим: дрожжи, полстакана сахара, 1,5—2 стакана заранее просеянной муки. Поставим в тепло до двойного-тройного подъема опары. Это займет около часа.
  • Шаг второй. Отделим желтки. Соединим их с сахаром, с ванильным сахаром, разотрем. Белки (со щепоткой соли) слегка вспеним.
  • Шаг третий. Добавим к опаре: сметану, размягченное масло, соль. Вымешаем. Добавим желтки, белки и вновь перемешаем.
  • Шаг четвертый. Всыплем часть муки и начнем замес сдобы. Это займет не менее 30—40 минут. Постепенно добавим остаток муки, следя за тем, чтобы тесто получилось эластичным и нелипким, но не крутым. За 3 минуты до окончания замеса добавим подсолнечное масло, миндаль, изюм, вишню и курагу. Прикроем сдобу тонкой салфеткой. Отставим в тепло до увеличения объема вдвое. Затем обомнем, снова поставим в тепло. Тесто для кулича, таким образом, должно подойти дважды.
  • Шаг пятый. Вольем в сдобу эссенцию. Перемешаем. Разложим по формам на 1/3 высоты стенок. Дождемся, когда тесто поднимется до 3/4 высоты форм. Выпечем куличи.

Как выпекать куличи «Королевские»: при 180° в режиме «Верх-низ» либо при 160° в режиме «Конвекция».

Пасхальный кулич «Ароматный»

artleo-com-71920-1

Ингредиенты:

  • топленого молока 3,2% — 0,5 л;
  • масла сливочного — 250 г;
  • сахара — 0,5 кг;
  • ванильного сахара — 1,5 ч. ложки;
  • муки в/с — 1,5 кг;
  • соли — 2,5 ч. ложки;
  • яиц (средних) — 5 шт. + 2 желтка;
  • дрожжей живых — 75 г (или сухих — 25 г);
  • коньяка — 2 ст. ложки;
  • изюма + цукатов — 100 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Яйца соединим с сахаром, с ванильным сахаром. Взобьем в слабую пену. Небольшими кусочками добавим масло. В чуть подогретом топленом молоке растворим дрожжи и вольем в яично-масляную смесь. Опару оставим на 9—11 часов в тепле.
  • Шаг второй. Цукаты, изюм на 45 мин. замочим в коньяке.
  • Шаг третий. В опару поочередно всыплем: соль, ванильный сахар, цукаты с изюмом, муку. Замесим мягкое тесто. Месить удобно, смачивая пальцы подсолнечным маслом.
  • Шаг четвертый. Подготовим формы. Разложим порции теста для куличей на треть высоты форм. Накроем пленкой. Отставим в тепло на расстойку — это займет не меньше полутора часов. Выпечем куличи.

Как печь кулич «Ароматный»: 5 мин. при 120°, до готовности — при 170°.

Кулич пасхальный «Панеттоне»

6b5b748bdad11a99254e8d0c9a4a377dИнгредиенты:

  • воды — 1/4 стакана;
  • молока — 1/4 стакана;
  • яиц (средних) — 4 шт.;
  • муки в/с — 540—550 г;
  • дрожжей сухих — 7—10 г;
  • масла сливочного — 65 г;
  • соли — 3/4 ч. ложки;
  • сахара — 130—150 г;
  • ванильного экстракта — 1 ч. ложка;
  • изюма темного и светлого + сушеной клюквы + кураги — 1,5 стакана.

Как готовить: 

  • Шаг первый. Смешаем воду с молоком. Оба ингредиента должны быть слегка теплыми. Добавим дрожжи. Оставим смесь на 7 мин. Дождемся поднятия «шапочки» и всыплем 4 ст. ложки муки, 1 ст. ложку сахара. Смешаем до однородности. Накроем пленкой. Опару отставим в тепло до двойного поднятия — примерно полчаса.
  • Шаг второй. Яйца слегка взобьем. Поочередно добавим: ваниль, цитрусовую цедру (лимонную, апельсиновую либо обе). Опару соединим с яичной смесью. Перемешаем до однородности.
  • Шаг третий. При замесе теста для кулича «Панеттоне» удобно использовать миксер с насадкой-крюком. Включим минимальные обороты и, непрерывно перемешивая опару, добавим: соль, размягченное масло, муку. Увеличим скорость, вымесим сдобу в течение 5—7 мин. Для ручного замеса потребуется не меньше 20 мин.
  • Шаг четвертый. Всыплем в готовое тесто смесь цукатов. Перемешаем вручную. Если у вас получилось тесто очень липкое и мягкое, все сделано правильно.
  • Шаг пятый. Посуду для первой расстойки сдобы смажем маслом. Тесто положим на стол/разделочную доску. Слегка присыплем мукой, сложим конвертом, повторно присыплем и вновь сложим. Затем сформируем аккуратный колобок, выложим в подготовленную миску. Слегка смажем маслом поверхность теста. Закроем пищевой пленкой. Отставим до увеличения в объеме втрое.
  • Шаг шестой. Подготовим форму. Поднявшееся тесто снова сбросим на присыпанный мукой стол и легко сложим конвертом. Мять тесто нельзя! Поместим кулич в форму, верх смажем сливочным маслом. Оставим в тепле еще на 2—3 часа.
  • Шаг седьмой. Очень аккуратно снимем пленку. Осторожно, стараясь не трясти форму, поставим кулич в духовку и выпечем.

Как печь кулич «Панеттоне»: все время до готовности при равномерном нагреве 170°.

Простые рецепты куличей

1492152739_1931-780x480

рецепты простых куличей для духовки

kulichi-v-formah

Пасхальный кулич «Простой и вкусный»

contentimagehandler

Ингредиенты:

  • молока — 0,5 л;
  • яиц (средних) — 6 шт.;
  • масла растительного — 3 ст. ложки;
  • масла сливочного — 180—200 г;
  • сахара — 2,5—3 стакана;
  • ванильного сахара — 3 ч. ложки;
  • муки в/с — 1,3—1,5 кг;
  • дрожжей живых — 50 г (сухих — 17 г);
  • апельсиновой цедры — по вкусу;
  • изюма + кураги + цукатов — 1,5 стакана.

Как готовить:

  • Шаг первый. В горячем молоке растопим масло (1/2 стакана молока не используем — оставим для опары). Отсудим смесь.
  • Шаг второй. Сделаем опару: в молоке (чуть подогретом) разведем дрожжи, добавим по столовой ложке сахара и муки. Отставим для брожения и появления «шапочки». Это займет 10—20 мин.
  • Шаг третий. Яйца слегка разотрем с сахаром, с ванильным сахаром во вместительной миске (10—12 л). Вольем опару, растительное масло. Положим изюм и прочие наполнители. Смешаем до однородности.
  • Шаг четвертый. Добавим порциями муку. Интенсивно вымешивать не нужно. Достаточно соединить все в однородную массу. Правильное тесто — жидковатое, нежное, «дышащее» и очень ароматное.
  • Шаг пятый. Посуду со сдобой укутаем, накроем льняной салфеткой. Оставим в тепле на расстойку (до увеличения объема вдвое-втрое). Примерное время — 5—6 часов. Если тесто для куличей «выросло» раньше (через 3,5—4 часа), можно выпекать.
  • Шаг шестой. Подготовим формы. Заполним тестом на треть высоты стенок. Накроем. Отставим на расстойку. Дождемся двойного поднятия и выпечем.

Как печь кулич «Простой и вкусный»: все время до готовности — при 170°.

Пасхальный кулич «Сочный»

1394746882_1

Ингредиенты:

  • молока — 1/4 стакана;
  • творога — 250—300 г;
  • сахара — 2/3 стакана;
  • ванильного сахара — 1 ч. ложка;
  • масла сливочного — 50—70 г;
  • дрожжей свежих — 20—25 г (либо сухих — 8 г);
  • яиц (средних) — 2 шт. + 1 желток;
  • муки в/с — 2 стакана;
  • изюма + кураги — 2/3 стакана.

Как готовить:

  • Шаг первый. Соединим два яйца и желток с сахаром, с ванильным сахаром. Взобьем на высоких оборотах добела.
  • Шаг второй. К растертому творогу добавим: яичную массу, растопленное масло, щепотку соли. Вымешаем.
  • Шаг третий. Сделаем опару: соединим чуть теплое молоко, неполную ложку муки, чайную ложку сахара и дрожжи. Отставим в тепло. Уже через 15—30 минут, если дрожжи достаточно активные, опара для кулича увеличится вдвое-втрое.
  • Шаг четвертый. Добавим к творожно-масляной смеси опару. Смешаем до однородности. Соединим с мукой. Добавим изюм. Вымесим. Тесто получается липким и с трудом перемешивается — это нормально.
  • Шаг пятый. Выложим тесто в подготовленные формы на 1/2 их высоты. Оставим в тепле на 1,5—2,5 часа — до увеличения объема вдвое. Выпечем куличи.

Как печь кулич «Сочный»: 7—10 мин. при 200°, оставшееся время при 170—180°.

Кулич пасхальный «Городской»

1-1

Ингредиенты:

  • масла сливочного — 180 г;
  • сахара — 1 стакан;
  • ванильного сахара — 1 ч. ложка;
  • яиц (средних) — 4 шт.;
  • молока — 0,5 стакана;
  • разрыхлителя — 12 г;
  • муки в/с — 520 г;
  • изюма + кураги — 100 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Яйца соединим с сахаром. Добавим размягченное масло и ванильный сахар. Разотрем либо взобьем миксером.
  • Шаг второй. Вольем в яично-масляную смесь чуть теплое молоко. Размешаем до однородности. Добавим просеянную и смешанную с разрыхлителем муку. Вымесим сдобу. Добавим изюм с курагой и также недолго вымесим. Расстаивать тесто не нужно.
  • Шаг третий. Подготовим формы. Выложим тесто на 3/4 их объема. Выпечем куличи.

Как выпекать куличи «Городские»: при равномерном нагреве 165—170° до готовности.

Кулич бездрожжевой «Творожный»

content_ny5a6808

Ингредиенты:

  • творога 5—9 % — 500 г;
  • яиц (средних) — 4—5 шт.;
  • сахара — 1 стакан;
  • ванильного сахара — 2,5 ч. ложки;
  • масла сливочного — 180 г;
  • соли — небольшая щепотка;
  • изюма + цукатов — 75 г;
  • муки в/с — 1 стакан;
  • гашеной соды — 1 ч. ложка.

Как готовить:

  • Шаг первый. Протертый творог соединим с яйцами. Перемешаем. Всыплем сахар, ванильный сахар. Разотрем до однородности.
  • Шаг второй. Соединим творожную смесь для кулича с мягким маслом. Перемешаем. Сделаем в середине углубление. Добавим туда муку, затем соль и гашеную соду. В последнюю очередь — изюм и цукаты. Вымесим до однородности. Отставим ненадолго в тепло (достаточно 20—25 мин.).
  • Шаг третий. Подготовим формы (для творожных куличей лучше выбирать небольшие). Выложим творожную сдобу на 1/2 высоты их стенок. Выпечем.

Как печь куличи «Творожные»: все время до готовности при равномерном нагреве 180°.

Пасхальный кулич «Пьяная вишня»

6a0120a8551282970b01901e3219ed970b

Ингредиенты:

  • творога 5—9 % — 230 г;
  • молока — 65 мл;
  • яиц (средних) — 2 шт.;
  • соли — 1/3 ч. ложки;
  • дрожжей живых — 25 г (или сухих — 7 г);
  • масла сливочного — 65 г;
  • вишни вяленой — 120 г;
  • эссенции «Ваниль» — 1,5 ч. ложки;
  • бренди/коньяка — 4 ст. ложки.

Как готовить:

  • Шаг первый. Вяленую вишню нарежем. Зальем коньяком/бренди на час-полтора.
  • Шаг второй. В чуть теплое молоко раскрошим дрожжи. Добавим 1,5 ч. ложки сахара, 35 г муки. Смешаем. Отставим в тепло до появления «шапки».
  • Шаг третий. Опару соединим с растертым творогом и солью. Затем добавим сахар, масло. В последнюю очередь — ванильную эссенцию. Взобьем. Добавим вишню (предварительно отцеженную).
  • Шаг четвертый. Небольшими порциями всыплем муку. Нужно вымесить густое, тянущееся за лопаткой тесто. Оно получится довольно липким — это нормально. Накроем. Отставим в тепло на расстойку (на 1,5—2 часа).
  • Шаг пятый. Подготовим формы. Выложим творожную сдобу на 2/3 их высоты. Накроем. Оставим на 40 мин. в тепле. Выпечем куличи.

Как выпекать кулич «Пьяная вишня»: все время до готовности при одинаковом нагреве — 180°.

Кулич без замеса «Рассыпчатый»

960_0120sht_2400_6hi

Ингредиенты:

  • молока — 0,5 л;
  • сливочного масла — 350 г;
  • яичных желтков — 8;
  • дрожжей живых — 40 г;
  • сахара — 400 г;
  • ванильного сахара — 3 ч. ложки;
  • муки в/с — 1 кг;
  • изюма + вяленых вишен — 250 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Дрожжи раскрошим в слегка теплое молоко. Добавим 130 г муки. Смешаем до однородности. Отставим в тепло на 40 мин.
  • Шаг второй. К опаре добавим: растертые с сахаром и мягким маслом желтки, ванильный сахар. Слегка перемешаем. Оставим в тепле на полтора-два часа. Все составляющие можно смешивать обычной ложкой.
  • Шаг третий. Всыплем в сдобную опару оставшуюся муку, цедру, вишню с изюмом. Вымесим ложкой. Тесто должно получиться очень податливым и мягким. Отставим в тепло еще на час.
  • Шаг четвертый. Подготовим формы. Наполним их тестом для куличей не более чем на 1/3 высоты стенок. После расстойки (понадобится около часа) выпечем.

Как печь куличи «Рассыпчатые»: на нижнем уровне духовки, все время до готовности при 190—200°.

Рецепты куличей в хлебопечке

maxresdefault-1

Пасхальный кулич «Айн момент»

maxresdefault

Ингредиенты:

  • молока — 180 мл;
  • сухих дрожжей — 2,5 ч. ложки;
  • соли — 1/3 ч. ложки;
  • сахара — 7—8 ст. ложек;
  • ванильного сахара — 1 ч. ложка;
  • муки в/с — 400 г;
  • сливочного масла — 2,5 ст. ложки;
  • яиц (средних) — 3 шт;
  • цедры цитрусовой — по вкусу;
  • изюма — 120 г;
  • куркумы — 1/4 ч. ложки.

Как готовить:

  • Шаг первый. Масло полностью растопим в подогретом молоке. Добавим куркуму. Смесь слегка остудим. Вольем в ведерко хлебопечки.
  • Шаг второй. Добавим остальные ингредиенты (кроме изюма).
  • Шаг третий. Замесим и выпечем кулич в основном режиме либо в режиме «Французский хлеб». Дополнительные настройки: размер — «М», корочка — «Светлая» либо «Средняя».

Кулич «Королевский лентяй»

dsc_0003-e1426771774258

Ингредиенты:

  • заварного теста — 110 г;
  • изюма + кураги — 100—130 г;
  • дрожжей живых — 18 г;
  • муки в/с — 400 г;
  • молока — 1/2 стакана;
  • масла сливочного — 75 г;
  • сахара — 150 г;
  • яиц (средних) — 2 шт.;
  • цедры цитрусовых, пряностей — по вкусу;
  • ванильного сахара — 2 ч. ложки.

Как готовить:

  • Шаг первый. Подготовим некрутое заварное тесто: при интенсивном перемешивании соединим 55 г муки с 70 мл кипятка. Остудим.
  • Шаг второй. В ведерко хлебопечки всыплем муку, положим тонкие пластинки масла. Затем добавим: щепотку соли, заварное тесто (его также разделим на кусочки).
  • Шаг третий. Отдельно соединим: яйца с сахаром, молоко, ванилин, раскрошенные дрожжи. Зальем в ведерко. Изюм с курагой поместим в диспенсер либо (если диспенсера нет) — в уголок ведерка. Закроем хлебопечку. Прогревать не нужно!
  • Шаг четвертый. Через 8—9 часов установим режим «Основной», «Цельнозерновой» или «Французский». Сделаем дополнительные настройки: размер «Средний», корочка «Светлая» либо «Средняя». Замесим сдобу и выпечем кулич.

Кулич быстрый «Коньячный»

pasx_xkeb4_9485

Ингредиенты:

  • коньяка — 70 г;
  • молока — 240 мл;
  • яиц (средних) — 2 шт.;
  • дрожжей сухих — 2 ч. ложки;
  • сахара — 160 г;
  • куркумы — щепотка;
  • соли — 0,5 ч.ложки;
  • муки в/с — 650—670 г;
  • масла сливочного — 180 г;
  • вяленой вишни, изюма- 130 г.

Как готовить:

  • Шаг первый. Зальем коньяком на полчаса вишню и изюм. Потом процедим, просушим на бумажном полотенце, обваляем в муке (излишек муки удалим).
  • Шаг второй. Растопленное масло соединим с яйцами. Добавим к смеси сахар, чуть подогретое молоко, соль. Выльем масляно-молочную смесь в емкость хлебопечки.
  • Шаг третий. Поверх жидкости насыплем: муку, дрожжи, щепотку куркумы. Диспенсер заполним вишней с изюмом. Если диспенсера нет, наполнители добавим при первом замесе, после сигнала хлебопечки.
  • Шаг четвертый. Выпечем кулич. Подходящие режимы: «Основной», «Сладкий хлеб» и «Французский». Настройки: размер — «М», корочка — «Светлая».

Пасхальный кулич «Монастырский»

udachnyj-kulich-v-xlebopechke-panasonik-256-s-izyumom-2

Ингредиенты:

  • воды/молока — 50 мл;
  • яиц (средних) — 4 шт.;
  • сахара — 6—7 ст. ложек;
  • масла растопленного — 7 ст. ложек;
  • муки в/с — 3 стакана;
  • дрожжей сухих — 2,5 ч. ложки;
  • соли — 1/4 ч. ложки;
  • ванильного сахара — 2 ч. ложки;
  • корицы — 1/2 ч. ложки;
  • цедры лимонной — 1,5 ч. л;
  • изюма — 0,5 стакана.

Как готовить:

  • Шаг первый. В ведерко хлебопечки поместим сначала жидкие ингредиенты для кулича, затем — все сыпучие, кроме изюма (если инструкцией не предусмотрен другой порядок закладки). Вручную смешивать ничего не нужно! Изюм положим в угол ведерка либо в диспенсер.
  • Шаг второй. Замесим и выпечем кулич. Оптимальные режимы: «Сладкий хлеб», «Основной», «Цельнозерновой». Настройки: корочка «Светлая» либо «Средняя», размер «Средний».

Как приготовить глазурь для кулича

2

Классическая пасхальная глазурь «Белковая»

Ингредиенты:

  • яичных белков — 2;
  • сахара/пудры сахарной — 250 г;
  • сока лимона — 10—15 капель.

Как готовить:

makova-7

  • Шаг первый. Посуду, которую будем использовать: миску для миксера, венчики, ложку — обезжирим содой и оставим на 15 мин. в морозильнике.
  • Шаг второй. Белки на малой скорости миксера взобьем в жидковатую пену. Затем, постепенно увеличивая обороты венчиков миксера и порциями добавляя сахар и лимонный сок, взобьем до белоснежных стойких пиков нужной густоты. При желании можно сделать классическую глазурь для куличей цветной, добавив при взбивании пищевой краситель.
  • Шаг третий. Украсим куличи. Для быстрого застывания глазури тарелку с куличом можно на 1-1,5 мин. поставить в негорячую духовку.

Как приготовить помадку для кулича

dsc_0010-2

Идеальная сахарная помадка для куличей

Ингредиенты:

  • сахара — 1 стакан;
  • воды — 6 ст. ложек;
  • желатина (нужен только быстрорастворимый) — 1 ч. ложка;
  • по желанию: лимонного сока — 10—15 капель;
  • по желанию: ванильного сахара — 0,5 ч. ложки.

Как готовить:

IF

  • Шаг первый. Желатин зальем двумя ложками воды. Набухание займет до 10 мин.
  • Шаг второй. Сахар и ванильный сахар зальем четырьмя ложками воды. На минимальном огне полностью растворим, помешивая. Сироп для помадки не должен закипеть!
  • Шаг третий. Остудим сироп (примерно до 50°). Соединим с желатином.
  • Шаг четвертый. На максимальных оборотах миксера взобьем помадку до пышности и белоснежного цвета. Это занимает обычно не больше 10 мин. При взбивании можно постепенно добавлять лимонный сок.
  • Шаг пятый. Покроем куличи слегка остывшей, но не холодной желатиновой помадкой.

Посыпка для украшения кулича

630-img_20160123_220400_425f4170dda7b50maxresdefault-2Пасхальные куличи, покрытые белоснежной глазурью или глянцевой помадкой, смотрятся красиво и празднично. Они станут еще наряднее, если дать волю фантазии и использовать дополнительный декор:

  • разноцветные сахарные посыпки — бисер, цветочки, звездочки;
  • небольшие кусочки ярких цукатов или мармелада;
  • орехи, изюм, курагу, засахаренные ягоды;
  • мелкие шоколадные криспы и шарики;
  • красочные «пуговки» M@M’s;
  • украшения из маршмеллоу;
  • фигурки из сахарной мастики и т. п.

Цукаты для украшения кулича

tsukati-1

Цукаты для украшения пасхального кулича можно приобрести на рынках и в магазинах. Но совсем несложно приготовить их самостоятельно. Поделимся рецептом быстрых цукатов из апельсиновых и лимонных корочек.

Цукаты из цитрусовых

96059928_440n

Ингредиенты:

  • кожура 4 больших апельсинов;
  • кожура 1 крупного лимона;
  • сахар — 2 полных стакана;
  • лимонная кислота — 2—3 г;
  • соль;
  • вода.

Как готовить:

  1. Кожуру цитрусовых, не нарезая, зальем двумя литрами холодной воды. После закипания нагрев убавим и проварим корочки еще 10—15 минут. Выложим в дуршлаг. Промоем холодной водой. Вновь проварим в течение 10 минут, но с добавлением соли (1 ч. ложка на 2 литра воды). Промоем. В третий раз повторим кипячение с солью, по окончании промоем и дадим хорошо стечь воде.
  2. Нарежем кожуру неширокими полосочками — примерно по 0,5—0,7 см шириной.
  3. Всыплем в кастрюлю сахар, добавим стакан кипятка. Доведем до кипения. Полоски кожуры опустим в сироп. На среднем огне прокипятим, помешивая. Нужно уварить сироп почти полностью. Это может занять до 35—45 мин. В конце уваривания добавим лимонную кислоту.
  4. Выложим кожуру в дуршлаг. Дадим стечь сиропу. Разложим полоски цукатов на пергаменте. Подвялим в разогретой до 50—70° духовке от получаса до часа. Посыплем сахаром и остудим.

Фото украшенных куличей

ac3f89c38439601 94186_600Easter cakes and colored eggs for Easter

easter-cake-1363857_960_720onp18cropped-img_807021kulich-2 kulich-lavrskiy 2f0ac006d2b060e2d185e33ea5618aa1

Как освятить кулич в церкви

big_0_c76bd_2d94e5f5_origspostj4aba3Освящать пасхальные яства — творожные пасхи, куличи и крашеные яйца — можно уже вечером Великой Субботы. Однако традиционно это делают после Всенощного богослужения либо после утренней литургии в Светлое Воскресенье. Часть принесенного принято оставлять в храме, для нуждающихся. По мнению священников, это и есть самая важная часть обряда освящения пасхальной пищи. На обязательном освящении пасхальной еды Церковь не настаивает. Это благочестивая традиция, которой люди следуют по велению души.

Когда можно есть кулич

69dc9d17e476155316218c07b12a50cfЕсть освященную пасхальную пищу, или разговляться, можно после окончания Всенощного богослужения. То есть, вернувшись с ночной пасхальной службы, можно сразу приступать к праздничной трапезе. Если по тем или иным причинам вы не смогли встретить Пасху в храме, есть куличи и другие пасхальные угощения можно в это же время.

Об Авторе

Оставить комментарий