Вкусная заправка для овощного салата, 6 лучших рецептов: заправки для салатов без майонеза рецепты

0

Салаты считаются главными блюдами в жаркий сезон, но и в более холодное время года мы с удовольствием дополняем ими наше меню. Хрустящая редиска, свежие огурчики, пурпурные помидоры, каждый выбирает то, что нравится больше всего. Многие хозяйки добавляют в салаты масло, майонез или сметану, а у некоторых есть свои заветные рецепты вкуснейших заправок. В их состав могут входить растительные масла, уксус, горчица, мед, чеснок и другие ингредиенты. Сегодня мы хотим с вами поделиться такими рецептами заправок, уверены, никто равнодушным не останется.

Вкусная заправка для салата на основе масла

Основой многих заправок для салатов является растительное масло, например, оливковое или подсолнечное. Предлагаем использовать оба варианта и добавить к заправке ингредиенты, которые придадут оригинальность и пикантность вашему салату.

Ингредиенты:

рецепт приготовления вкусного растительного масла

Приступаем к приготовлению:

  • Чеснок режется на пластинки потоньше.
  • В сотейник наливается масло, добавляются приправы: острый перец (по желанию), паприка, зира, розмарин, орегано и пластины чеснока.
  • Необходимо данную массу нагревать на медленном огне в течение трех минут, после чего перелить в подходящую емкость, например, в бутыль.

  • Внутрь бутылки положить небольшой кусочек перца, ветку розмарина и лавровый лист.
  • Чтобы заправка получилась наиболее ароматной, ей надо дать настояться два дня.

Заправка для овощного салата с горчицей

Заправка с горчицей очень популярна у хозяек, она получается остренькой, за счет чего вкус становится более интересным. А острота, как известно, повышает аппетит! Поэтому для своих домочадцев рекомендуем порезать в салат как можно больше овощей, чтобы хватило на всех. В данном рецепте предлагаем использовать сметану в сочетании с горчицей, это отличная альтернатива привычному, ставшему «скучным» майонезу.

Ингредиенты:
сметанно горчичный соус рецепт

Приготовление:

  1. До однородной текстуры перемешивайте сметану с горчицей. в указанных пропорциях.
  2. Чеснок измельчите любым удобным способом, добавьте его к основной массе.
  3. Выдавите туда же сок лимона, солите и перчите по своему вкусу.
  4. После еще одного перемешивания заправке нужно дать постоять шестьдесят минут..
  5. После этого вкусная заправка к вашему салату будет готова.

Соус для заправки овощного салата

Предлагаем заменить привычный майонез апельсиновым соусом, его добавление придаст салату пикантный вкус. Он отлично подойдет к зеленым салатам, особенно к тем, где присутствует разнообразные пикантные травы. Когда ваш салат будет готов, апельсиновый соус послужит заключительным штрихом, который придаст новый вкус.

Подготовьте следующие ингредиенты:

апельсиновый соус для салата рецепт

Приготовление:

  1. Первым делом нужно натереть кожуру цитруса на терке — самой мелкой стороне.
  2. Затем, выдавите из него сок.
  3. Добавьте к соку масло, уксус и перемешайте венчиком немного взбивая.
  4. Далее добавляется мелко порезанная мята и цедра.
  5. Все составляющие нужно хорошо взболтать, поперчить и посолить.

Соевая заправка для овощного салата

Иногда заправка к овощам получается не совсем того вкуса, которые хотелось бы получить, а некоторые варианты давно пресытились. С этим рецептом салат обогатится новыми нотками аромата и вкуса. Подойдет такая заправка к любым овощам, только нужно учесть, что соевый соус имеет в своем составе соль, поэтому подсаливайте салат аккуратно.

Подготовьте следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чеснок нарезается на пластины, затем, поперек соломкой, она должна быть тонкой.
  2. Ножом рубятся орехи.
  3. На мелкой терке натирается кожура лимона.
  4. Из самого лимона выжимается сок.
  5. В подготовленную миску наливается масло, к нему добавляется сок лимона, соевый соус.
  6. Все составляющие перемешиваются.
  7. Затем, нужно добавить орехи и чеснок, цедру, молотый перец.
  8. Опять все перемешивается после чего заправка готова.

Заправка с уксусом для овощного салата

Добавление в заправку уксуса не такая уж и плохая идея. Известно, что данный ингредиент помогает перевариванию пищи, кроме этого он обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Повара не редко пользуются рецептами, в которых присутствует уксус, например, в рассолах, супах, маринадах. Несмотря на то, что уксус имеет довольно резкий кислый вкус, заправка с ним получится изумительной.

Подготовьте следующие ингредиенты:
заправка с уксусом для салата рецепт
Приготовление:
  1. Для начала соедините: раст. масло, мед, уксус и горчицу в указанных пропорциях.
  2. К смеси добавляются: соль, перец, чеснок мелко порубленный.
  3. Остается только перемешать и заправка готова.

Заправка салата соком лимона

Заправка, основой которой является лимон — цедра и сок, отлично подходит ко многим салатам из овощей. Хранить ее нужно в холодильнике, а прежде чем поливать ею салат, рекомендуется подержать при комнатной температуре примерно пол часа.

Готовим следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Возьмите подходящую банку, влейте в нее оливковое масло.
  2. Добавьте к маслу измельченный чеснок (на прессе или на терке).
  3. Лимон, не очищая натрите на мелкой терке, так же, положите в емкость с маслом.
  4. Далее добавьте перец, соль, затем, перемешайте полученную смесь.
  5. Накройте крышкой и взболтайте, после чего используйте в качестве заправки.

Об Авторе

Оставить комментарий