Вкусная малосольная сёмга в домашних условиях, нежнейший вкус. Простой рецепт слабосоленой семги, классический, быстрый, в рассоле, сухой посол. Идеальный посол семги, филе, куском, брюшки, обрезь

0

Соленая рыбка — лучшая закуска на столе, особенно, если это семга. Из нее можно сделать и нарезку, и бутерброды, и вкусный салат. Только купить хорошо засоленную семгу в магазине — целая проблема, потому что трудно найти качественный и вкусный продукт. Чтобы не тратить время на бессмысленные поиски, вы можете самостоятельно приготовить малосольную красную рыбку на своей кухне. Мы поделимся с вами рецептами, как это можно сделать на собственной кухне.

Идеальный посол семги, основные правила

solim

Семга — это кладезь витаминов, а не только безупречный вкус. Работать с этой рыбой нужно аккуратно и с любовью, чтобы не испортить ее.

Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, если вы собираетесь засаливать красную рыбу самостоятельно:

  1. Не используйте для посола металлическую посуду, потому что она придаст нежной красной рыбе вкус железа.
  2. Не бойтесь солить рыбу, пересолить ее в любом случае не получится.
  3. Не снимайте с семги кожицу.
  4. Если вы засаливаете большой кусок рыбы, тогда на нем нужно сделать надрезы, иначе семга неравномерно пропитается солью.
  5. После посола рыбку можно поместить в морозилку ненадолго, чтобы она держала свою форму и не развалилась в ваших руках, когда вы начнете ее нарезать. 

Рецепт малосольной семги в домашних условиях

riba-s-apelsinom-1

Итак, если вы впервые решили взяться за посол такой деликатесной рыбы, как семга, тогда воспользуйтесь сначала не самым сложным рецептом:

  1. Подморозьте 0,8 кг семги, после чего промойте ее и немножко обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем семгу нужно нарезать небольшими ломтиками.
  2. Измельчите 2 головки чеснока. Желательно мелко нарезать, а не выдавить или натереть.
  3. Измельчите пучок укропа.
  4. Выложите семгу в тарелку слоями, но каждый слой рыбы сверху посыпайте солью (1 ст.л.), укропом и чесноком и перцем.
  5. Отправьте рыбу в холодильник на пару часов, после чего полейте растительным маслом и снова отправьте в холод на 12 ч.

Больше ничего не потребуется, чтобы приготовить вкуснейшую семгу самостоятельно.

Рецепт слабосоленой семги в рассоле

salted-salmon-e1552515605157

В этом рецепте нужно предварительно подготовить рассол, а вот с рыбой никаких манипуляций, кроме мойки и сушки, проводить не нужно. Единственное — можете порезать ее кусочками, а не готовить целиком.

Итак, что нужно, чтобы сделать рассол:

  1. Закипятите воду.
  2. После того, как на поверхности появятся пузырьки, бросьте в нее душистый перец, кориандр и лавровый листок. Дальше нужно воду посолить (1,5 ст.л) и посахарить (0,5 ст.л.).
  3. Помешайте воду и потом добавьте 1 ст.л. уксуса.
  4. Остудите свой рассол, процедите, а затем залейте им рыбку.
  5. Отправьте семгу в этом рассоле в холодильник на 48 часов.

Классический рецепт слабосоленая семга

salmon-lemon-juice-e1552516243915

  1. Нарежьте рыбу кусочками и каждый оботрите сахарно-солевой смесью (пропорция — 6 ст.л. соли: 3 ст.л. сахара).
  2. Выложите первый слой рыбы в тарелку так, чтобы кожица была внизу. Сверху притрусите рыбу измельченным укропом, а затем выложите второй слой рыбы, но уже кожицой вверх.
  3. Поставьте на рыбу гнет и оставьте на 6 ч при комнатной температуре.
  4. Спустя 6 часов отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.

Быстрый слабосоленый рецепт семги

330c4e8d44aa7ba724a99ebff9bc98e9

Если у вас организовалось застолье на вечер, и вы хотите как-то удивить своих гостей изысканным ужином, а не просто набором канапе и бутербродов, то вам очень пригодится такой рецепт засоленной семги:

  1. Нарежьте рыбку кусочками и засыпьте солью и сахаром (пропорциональное соотношение — 3:1).
  2. После этого добавьте к маринаду еще какие-то специи для рыбы. Можно купить в магазине уже готовый сбор специй для маринования семги.
  3. Накройте семгу чем-то тяжелым и оставьте мариноваться при комнатной температуре на пару часов.

Сухой посол рецепт слабосоленая семга

semga-solen-19-0

  1. Насыпьте в миску, в которой вы хотите солить рыбку, соль и сахар. Также добавьте специи при желании и измельченный укроп.
  2. Сверху на соль и сахар выложите рыбку, посолите ее и отправьте в холодильник, ничем не накрывая, не меньше, чем на 10 часов. Если вы хотите, чтобы семга получилась более соленая, тогда выдержите время ее маринования как минимум 2-3 дня.

Посол обрезь семги брюшки рецепт слабосоленый

malosolnaya-gorbusha

Если нет возможности купить целую семгу, но очень хочется приготовить что-то экзотическое для своей семьи, можно засолить брюшки красной рыбы:

  1. На дно керамической посуды насыпьте соль, сахар, в пропорции два к одному и специи для рыбы. Также не забудьте про душистый перец и лавровый листочек, чтобы брюшки были еще и ароматными.
  2. Все специи хорошо перемешайте и залейте стаканом воды. Нужно дождаться, пока соль полностью растворится.
  3. После этого в подготовленный маринад выкладываются брюшки семги и солятся в нем 2 часа. Ставить в холодильник их не нужно.

Лучший рецепт слабосоленой семги филе, куском

malosolnaya_semga-1

Если вы решили засолить полностью рыбину, то не забудьте отрезать от нее голову, вытащить жабры, внутренности и кости.

Как только вы это сделаете, переходите к засолке:

  1. Натрите рыбину солью, перемешанной с сахаром.
  2. Добавьте к маринаду специи для рыбы и рюмку коньяка.
  3. Поместите рыбку в керамическую посуду, поставьте на нее гнет и отправьте в холодильник на сутки.

Приготовив семгу по одному из рецептов в этой статье, вы навсегда влюбитесь в этот процесс, потому что ничего сложного делать не нужно, а вот закуска получается всегда изумительного вкуса.

Видео: «Рецепты малосоленой семги»

Об Авторе

Оставить комментарий