Соленая рыбка — лучшая закуска на столе, особенно, если это семга. Из нее можно сделать и нарезку, и бутерброды, и вкусный салат. Только купить хорошо засоленную семгу в магазине — целая проблема, потому что трудно найти качественный и вкусный продукт. Чтобы не тратить время на бессмысленные поиски, вы можете самостоятельно приготовить малосольную красную рыбку на своей кухне. Мы поделимся с вами рецептами, как это можно сделать на собственной кухне.
Содержание статьи
- Идеальный посол семги, основные правила
- Рецепт малосольной семги в домашних условиях
- Рецепт слабосоленой семги в рассоле
- Классический рецепт слабосоленая семга
- Быстрый слабосоленый рецепт семги
- Сухой посол рецепт слабосоленая семга
- Посол обрезь семги брюшки рецепт слабосоленый
- Лучший рецепт слабосоленой семги филе, куском
- Видео: «Рецепты малосоленой семги»
Идеальный посол семги, основные правила
Семга — это кладезь витаминов, а не только безупречный вкус. Работать с этой рыбой нужно аккуратно и с любовью, чтобы не испортить ее.
Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, если вы собираетесь засаливать красную рыбу самостоятельно:
- Не используйте для посола металлическую посуду, потому что она придаст нежной красной рыбе вкус железа.
- Не бойтесь солить рыбу, пересолить ее в любом случае не получится.
- Не снимайте с семги кожицу.
- Если вы засаливаете большой кусок рыбы, тогда на нем нужно сделать надрезы, иначе семга неравномерно пропитается солью.
- После посола рыбку можно поместить в морозилку ненадолго, чтобы она держала свою форму и не развалилась в ваших руках, когда вы начнете ее нарезать.
Рецепт малосольной семги в домашних условиях
Итак, если вы впервые решили взяться за посол такой деликатесной рыбы, как семга, тогда воспользуйтесь сначала не самым сложным рецептом:
- Подморозьте 0,8 кг семги, после чего промойте ее и немножко обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем семгу нужно нарезать небольшими ломтиками.
- Измельчите 2 головки чеснока. Желательно мелко нарезать, а не выдавить или натереть.
- Измельчите пучок укропа.
- Выложите семгу в тарелку слоями, но каждый слой рыбы сверху посыпайте солью (1 ст.л.), укропом и чесноком и перцем.
- Отправьте рыбу в холодильник на пару часов, после чего полейте растительным маслом и снова отправьте в холод на 12 ч.
Больше ничего не потребуется, чтобы приготовить вкуснейшую семгу самостоятельно.
Рецепт слабосоленой семги в рассоле
В этом рецепте нужно предварительно подготовить рассол, а вот с рыбой никаких манипуляций, кроме мойки и сушки, проводить не нужно. Единственное — можете порезать ее кусочками, а не готовить целиком.
Итак, что нужно, чтобы сделать рассол:
- Закипятите воду.
- После того, как на поверхности появятся пузырьки, бросьте в нее душистый перец, кориандр и лавровый листок. Дальше нужно воду посолить (1,5 ст.л) и посахарить (0,5 ст.л.).
- Помешайте воду и потом добавьте 1 ст.л. уксуса.
- Остудите свой рассол, процедите, а затем залейте им рыбку.
- Отправьте семгу в этом рассоле в холодильник на 48 часов.
Классический рецепт слабосоленая семга
- Нарежьте рыбу кусочками и каждый оботрите сахарно-солевой смесью (пропорция — 6 ст.л. соли: 3 ст.л. сахара).
- Выложите первый слой рыбы в тарелку так, чтобы кожица была внизу. Сверху притрусите рыбу измельченным укропом, а затем выложите второй слой рыбы, но уже кожицой вверх.
- Поставьте на рыбу гнет и оставьте на 6 ч при комнатной температуре.
- Спустя 6 часов отправьте рыбу в холодильник на 24 часа.
Быстрый слабосоленый рецепт семги
Если у вас организовалось застолье на вечер, и вы хотите как-то удивить своих гостей изысканным ужином, а не просто набором канапе и бутербродов, то вам очень пригодится такой рецепт засоленной семги:
- Нарежьте рыбку кусочками и засыпьте солью и сахаром (пропорциональное соотношение — 3:1).
- После этого добавьте к маринаду еще какие-то специи для рыбы. Можно купить в магазине уже готовый сбор специй для маринования семги.
- Накройте семгу чем-то тяжелым и оставьте мариноваться при комнатной температуре на пару часов.
Сухой посол рецепт слабосоленая семга
- Насыпьте в миску, в которой вы хотите солить рыбку, соль и сахар. Также добавьте специи при желании и измельченный укроп.
- Сверху на соль и сахар выложите рыбку, посолите ее и отправьте в холодильник, ничем не накрывая, не меньше, чем на 10 часов. Если вы хотите, чтобы семга получилась более соленая, тогда выдержите время ее маринования как минимум 2-3 дня.
Посол обрезь семги брюшки рецепт слабосоленый
Если нет возможности купить целую семгу, но очень хочется приготовить что-то экзотическое для своей семьи, можно засолить брюшки красной рыбы:
- На дно керамической посуды насыпьте соль, сахар, в пропорции два к одному и специи для рыбы. Также не забудьте про душистый перец и лавровый листочек, чтобы брюшки были еще и ароматными.
- Все специи хорошо перемешайте и залейте стаканом воды. Нужно дождаться, пока соль полностью растворится.
- После этого в подготовленный маринад выкладываются брюшки семги и солятся в нем 2 часа. Ставить в холодильник их не нужно.
Лучший рецепт слабосоленой семги филе, куском
Если вы решили засолить полностью рыбину, то не забудьте отрезать от нее голову, вытащить жабры, внутренности и кости.
Как только вы это сделаете, переходите к засолке:
- Натрите рыбину солью, перемешанной с сахаром.
- Добавьте к маринаду специи для рыбы и рюмку коньяка.
- Поместите рыбку в керамическую посуду, поставьте на нее гнет и отправьте в холодильник на сутки.
Приготовив семгу по одному из рецептов в этой статье, вы навсегда влюбитесь в этот процесс, потому что ничего сложного делать не нужно, а вот закуска получается всегда изумительного вкуса.