Как только ни называли любимый многими праздник на Руси. И Весёлой Масленицей, и Широкой Масленицей, и Маслёным Заговеньем. А еще: Блинной Неделей, Прожорной Неделей, Блинщиной, Объедухой — всех названий не перечислить. Масленица — отличный повод вдоволь насладиться пышными и ароматными блинами перед Великим постом, проститься с зимой, встретить весну, повидаться с семьей, друзьями и просто от души повеселиться.
Содержание статьи
- Масленица праздник блинов. Комоедица: праздник Руси
- Масленица почему блины: блин и Солнце
- Обряды с блинами на Масленицу: дни масленичной недели
- Блины на Масленицу рецепты
- Масленица блины для детей: рецепт блинов для детей
- Масленица к теще на блины: теща зять блины
- Каждый день едим блины: дни масленичной недели
- Стол на Масленицу: Масленица праздничный стол
Узнайте прямо сейчас, почему на Масленицу принято печь много блинов, какие обряды издревле проводят в Масленичную неделю. Кроме того, мы поделимся с вами проверенными рецептами праздничных блинов (и самых вкусных начинок), которые удаются всегда.
Масленица праздник блинов. Комоедица: праздник Руси
Масленица — праздник восточнославянский. Его история восходит ко временам язычества на Руси. По традиции Масленицу празднуют в течение семи предшествующих Великому Посту дней. До крещения Руси этот праздник называли Комоедицей и отмечали с еще большим размахом. Гулянья и веселье длились две недели: одну — до Весеннего равноденствия, или Солнцеворота, и одну — после.
Масленицу принято считать народно-христианским праздником. По народному календарю — это время встречи уходящей зимы с наступающей весной, проводы зимы и радостная встреча весны, полной солнечного тепла, надежд на удачный новый земледельческий год и щедрый урожай.
Согласно календарю церковному, Масленицу именуют «Седмицей» и не считают праздником. С этого времени начинается отсчет семи недель, предшествующих Страстной неделе. Христианская церковь не отменила любимую народную традицию. Однако время Масленичных гуляний было изменено и ограничено семью днями, чтобы праздник не противоречил строгому Великому посту.
Дата начала Масленицы меняется ежегодно в зависимости от даты Пасхи. Масленичная неделя наступает за восемь недель, или пятьдесят шесть дней, до Великого Пасхального Воскресенья. Главные традиции Масленицы — щедрые застолья с обязательными блинами, сожжение чучела Масленицы (масленичной куклы), разнообразные народные обряды, интересные забавы и народные гулянья с размахом.
Масленица почему блины: блин и Солнце
Круглые поджаристые горячие блины символизируют Солнце, которое со времен язычества почиталось как Главное Божество. Могущественное Солнце — основа самой жизни, созидания и плодородия. Чем больше румяных и вкусных блинов на столе в дни Масленицы, тем богаче будет урожай, тем благополучнее жизнь семьи весь год до следующего праздника.
Известно немало пословиц, связанных с традицией есть в Масленичную неделю много блинов. Вот некоторые из них:
- «Без блинков да мёда — не Масляна, без пирогов да пряников — не именины».
- «Блин — не клин, брюха не расколет».
- «Блинцы — солнышку родня».
- «Масленица идет, блинки да медок несет».
- «Масленичные блины, что поцелуи — счёта не любят».
- «Ешь блинцов побольше — Маслёна не век длится».
- «Пируй-гуляй в Масленицу, а в Великий пост обойдись без маслица».
- «Масляна нам — объедуха, а денежкам — прибируха».
Обряды с блинами на Масленицу: дни масленичной недели
Каждый день Масленичной недели имеет свое особое название и связан с целым рядом народных обрядов. Некоторые из них сохранились с языческих времен, другие — стали современными традициями весеннего праздника. Расскажем об обычаях Масленицы (в том числе, и с блинами) для каждого дня праздничной недели подробнее.
название дней масленичной недели
Понедельник (начало праздника) — «Встреча»
В первый день:
- Изготавливают один из главных атрибутов начинающегося праздника — Масленичное чучело. Обычно его делают из соломы, пестро раскрашивают, наряжают в рубаху с орнаментами, яркий сарафан. На голову куклы повязывают красный платок. Чучело Масленицы устанавливают на возвышенности. В славянской мифологии этот персонаж символизировал холодную зиму, все трудности и невзгоды, связанные с этим временем года.
- Заводят опару для первых масленичных блинов. С этим действом связан обряд приготовления символической первой опары из снега. Совершают обряд во дворе дома, у колодца или у ближайшего озера. Принято считать, что после этого настоящая опара непременно получится удачной, а праздничные блины — легкими, воздушными и пышными, как снег.
- Молодые семьи приглашают в дом тещу с тестем. Те приносят все нужные продукты, утварь и учат неопытных хозяек выпекать вкусные блины.
- Существует обычай: первый удачный блин посвящают умершим родным. Его кладут у порога, произносят: «Лучшим блинком угощаем, советы свято выполняем. Угощайтесь, да за нас, просим, заступайтесь». «Блин масленичный примите, здоровье-счастье пошлите».
Вторник — «Заигрыш»
На второй день Масленицы:
- Начинаются праздничные народные гулянья: катания в санях на тройках с нарядной упряжью, катания с горок, игры, веселые уличные представления. По улицам с песнями, плясками и потешными экспромтами расхаживают ряженые.
- В дома приглашают гостей. Встречают у ворот, угощают первыми масленичными блинами.
- Незамужние девушки во вторник угощают суженых. Приготавливая блины, нашептывают искренние слова надежды на то, что будущее с избранником будет благополучным, а чувства — крепкими.
Среда — «Лакомка»
На третий день праздника:
- В каждой семье устраивают богатое застолье. Помимо непременных блинов подают соления, выпечку, другие праздничные угощения. Разрешены любые блюда, кроме мясных. Запивают все пивом, сбитнем (медовый напиток с пряностями). На десерт подают фрукты, орехи, медовые пряники и прочие лакомства.
- В среду готовят блины с начинками. Проводят обряд привлечения в дом достатка. Заворачивая в праздничный блин начинку, приговаривают: «Блинок к блинку, как монетка к монетке. Лакомство в каждый заверну, богатство к себе привлеку». Стараются угостить масленичными блинами как можно больше людей.
- Тещи принимают зятьев «к блинам». Чтобы было веселее, к этому обязательному масленичному обряду приглашают и всех остальных родственников. Считается, что на «лакомку» нужно съесть праздничных блинов столько, сколько душа пожелает.
- Вечером снова выходят на улицу и продолжают гулянья. Поют песни о заботливой теще, привечающей всех зятьев пышными блинами. Разыгрывают шуточные представления.
Четверг — «Разгуляй»
В этот день:
- Проводят обряд привлечения благополучия и достатка в семьи близких и дорогих людей. Опару на масленичные блины замешивают, подложив под миску семь монеток. Начинают печь угощение со словами: «Блинки для (имена родных, друзей) на денежках волшебных настаиваю. А кто мой блин сегодня съест, тот богатым будет».
- Раздают блины, шепотом приговаривая: «Блинки отдаю, удачу раздаю. Как блины закончатся, так жизнь моя счастьем наполнится».
- Соседи зовут друг друга на блины. Хозяйки устраивают шуточные соревнования: у кого традиционные масленичные угощения получились пышными да ароматными, а у кого — не удались.
- Молодежь продолжает праздничные развлечения и катания в санях, шуточные штурмы снежных крепостей. В старину в этот день устраивали масленичные кулачные бои.
Пятница — «Тещины вечёрки»
В пятый день Масленицы:
- Наступает очередь тещи отведать масленичных угощений в гостях у зятя. Приглашать маму супруги на праздничный «тещин вечерок» принято лично, накануне вечером. В старину утром зять отправлял нескольких посыльных (их звали «позыватками») с повторным приглашением. Чем больше позываток, тем больше почестей оказано любимой теще.
- Тёща — гостья, несомненно, дорогая и уважаемая. Поэтому всю пятницу посвящают приготовлению самых лучших блинов и прочих лакомств. Примечательно, что блины в этот день Масленицы зятья обязательно должны выпечь собственноручно или с помощью своих свадебных дружек.
Суббота — «Золовкины посиделки»
В этот день:
- Подруги и золовки приходят на масленичные угощения к молодым невесткам.
- По обычаю, замужние родственницы/подруги на Золовкиных посиделках угощают первым блином незамужних с пожеланиями поскорее отыскать суженого, вскоре выйти замуж, счастливо устроить судьбу.
- После щедрого субботнего застолья девушки отправляются веселиться: петь, водить масленичные хороводы, кататься со снежных горок.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье»
В завершение праздничной недели:
- Чучело Масленицы проносят по улицам. Затем, по разным обычаям, эту соломенную куклу топят в проруби, бросают в костер. Иногда ее просто разрывают, а оставшуюся солому разбрасывают в поле, чтобы будущий урожай был щедрым. В дохристианские времена чучело традиционно предавали огню. Люди верили, что так они помогают Солнцу растопить снег и прогнать надоевшую зиму.
- Завершающий день народного праздника совпадает с христианским Прощеным воскресеньем. Традиционно в масленичное воскресенье принято извиняться перед близкими за намеренно либо случайно причиненные неприятности, обиды, недоразумения. Обычно коротко просят: «Прости меня, пожалуйста… И я тебя прощаю».
Блины на Масленицу рецепты
Классические на дрожжах
Приготовление:
- Подготовим опару. Молоко подогреем. Важно: оно должно быть достаточно теплым, но не горячим.
- Всыплем в молоко мелко раскрошенные дрожжи, после чего добавим сахар. Смешаем легко венчиком.
- Добавим 180 г муки. Перемешаем. Выдержим в тепле примерно на полчаса. Времени может потребоваться чуть больше, если дрожжи недостаточно активны. Чтобы дрожжевые блины получились пышными и воздушными, опара перед замесом теста должна заметно подняться.
- Отделим желтки от белков. Желтки разотрем со щепоткой соли и маслом. Добавим в опару. Перемешаем. Белки поставим в холодильник.
- Оставшуюся муку порциями всыплем в опару. Перемешаем. Важно проследить, чтобы тесто для блинов не получилось излишне густым.
- Выдержим приготовленное тесто в тепле не менее часа. За это время оно должно подняться 3—4 раза. Нужно следить: как только блинное тесто достаточно поднимется, перемешаем его. Затем вновь дождемся подъема и перемешаем.
- Белки взобьем. Добавим к поднявшемуся тесту. Очень осторожно перемешаем. Проверим густоту готового теста. Если нужно, немного разведем его теплым молоком. Выпечем блины.
Классические бездрожжевые
Приготовление:
- Яйца, щепотку соли и сахар соединим, взобьем.
- В смесь вольем 2 ст. молока, продолжим взбивать.
- Всыплем всю муку. Предварительно ее желательно просеять. До однородности тщательно перемешаем венчиком. Комочков в блинном тесте оставаться не должно.
- Добавим (при постоянном помешивании) остаток молока. Лучше — небольшими порциями.
- Затем вольем масло. Оставим готовое блинное тесто на 10—15 мин. в теплом помещении.
- Выпечем праздничные блины. Каждый (в горячем виде) промажем сливочным маслом. Сложим стопкой. Как сохранить блинчики свежевыпеченными до подачи к столу? Уложите их в смазанный растопленным маслом сотейник, накройте фольгой. Затем поставьте в разогретую до 150 ° C и выключенную духовку.
«Кружевные» на кефире
Приготовление:
- Муку, яйца, кефир, соль, сахар — смешаем. Слегка взобьем (лучше обычным венчиком).
- Соду всыплем в кипяток. Быстро размешаем. Выльем в блинное тесто. Все тщательно смешаем. Оставим настаиваться 7 мин., после чего добавим масло.
- Испечем блины. Важно: чтобы они получились по-настоящему «кружевными», со множеством мелких дырочек, печь нужно на сильно (!) раскаленной сковородке.
«Бархатные», видеорецепт
«Сырные с ароматной зеленью», видеорецепт
Советы:
- Блинное тесто лучше лить на середину, а не на края сковороды — так будет легче распределить его равномерно.
- Смазывайте сковороду очень тонким слоем масла. Это удобно делать силиконовой кистью, кусочком сала, половинкой очищенного картофеля или половинкой луковицы.
- Добавьте 1,5—2 ст. ложки масла прямо в блинное тесто — сковороду после этого можно не смазывать. Не переусердствуйте: от излишка масла тесто станет тяжелым, а блинчики не получатся воздушными.
Масленица блины для детей: рецепт блинов для детей
Блины «Светофор» с клюквенным топпингом
Приготовление:
- Молоко с яйцами и солью до жидкой пены взобьем венчиком. Добавим сахар, продолжим взбивать до растворения.
- Смешаем муку с дрожжами и разрыхлителем. Всыплем в молочную смесь. Перемешаем венчиком (недолго), после чего вольем масло. Продолжим вымешивать до однородности.
- Оставим блинное тесто на полчаса в тепле.
- Подготовим красители. Из измельченного блендером шпината и мелко натертой свеклы (лучше выбрать сочную, темно-красную) выдавим сок. Куркуму разведем горячей водой. Много куркумы добавлять не стоит, иначе готовые блины могут иметь неприятный привкус.
- Блинное тесто распределим по трем емкостям. Окрасим подготовленными натуральными красителями. Выпечем блинчики. Сложим разноцветными порционными стопками. К примеру, три зеленых, два желтых, три красных.
- Приготовим клюквенный топпинг. Клюкву со столовой ложкой сахара измельчим блендером. Добавим сметану, кленовый сироп. Продолжим взбивать еще 1 мин. Попробуем готовый топпинг. Если нужно, подсластим его, еще раз перемешаем.
- Стопки цветных блинчиков разрежем секторами — на 2—4 части. Сверху выложим кубики (шарики) пломбира. Польем топпингом, украсим клюквой, листиками мяты.
С манкой и «Геркулесом»
Приготовление:
- Смешаем манку с «Геркулесом». Зальем кефиром. Перемешаем, чтобы вся сухая смесь хорошо пропиталась. Оставим на 2 часа.
- Яйца взобьем до жидкой пены венчиком. Соединим с разбухшей манно-овсяной смесью, солью, содой, сахаром. Перемешаем.
- Вольем масло. Еще раз вымесим блинное тесто — до однородности. Оно должно получиться негустым, можно немного развести кефиром.
- Выпечем блины.
Блинные «мешочки» с грибами
Приготовление:
- Венчиком смешаем яйца с солью, сахаром до жидкой пены. Вольем в смесь треть порции молока. Повторно взобьем.
- Добавим (порциями) просеянную муку. Вымесим. Постепенно, продолжая вымешивать, вольем в блинное тесто остаток молока, следя за густотой. Попробуем. Если нужно, добавим соли, сахара.
- Испечем блины. Сложим их стопкой, смазывая каждый сливочным маслом.
- Грибы (для начинки «мешочков» лучше использовать только шляпки) нарежем произвольно. Соломкой, четвертинками, пластинами — как нравится. Зальем кипятком. Отварим, обязательно сняв пену после закипания, 12—15 мин.
- Лук обжарим до прозрачности. Добавим кусочки отварных шампиньонов. На умеренном огне продолжим жарить начинку до легкого золотистого оттенка грибов. Остудим смесь.
- Смешаем: грибы с луком, рис, рубленые яйца. Подсолим-поперчим начинку.
- На середину каждого блина (блинчики должны быть почти остывшими) выложим начинку. Края соберем мешочками. Завяжем нитями сыра «Косичка», стрелками зеленого лука либо бланшированными стеблями петрушки.
«Солнечные» с тыквой, видеорецепт
Блинные трубочки с творогом, видеорецепт
Масленица к теще на блины: теща зять блины
«Ажурные на закваске»
Приготовление:
- Закваску-стартер (сразу всю порцию) выложим в миску. Вольем воду. Перемешаем. Отставим на 3 мин.
- Добавим к закваске муку 2 сорта. Перемешаем. Затянем верх миски пищевой пленкой. Выдержим заготовку закваски при комнатной температуре 9 часов. Для блинного теста отмерим 400 мл закваски-опары.
- Добавим к закваске: простоквашу, воду, соль. Перемешаем. Затем добавим сахар и яйца. Вновь смешаем. Всыплем просеянную муку высшего сорта. Вымесим без миксера — венчиком.
- В конце вольем масло. Блинное тесто еще раз недолго вымесим. Оставим в тепле на 3,5 часа. Важно: каждые полчаса тесто нужно легко перемешивать.
- Выпечем ажурные блинчики на сильно нагретой сковороде. Сложим их стопкой, смазывая каждый качественным сливочным маслом.
«Старорусские»
Приготовление:
- В 350 мл подогретого молока разведем сахар, соль, раскрошенные дрожжи.
- Добавим к смеси манку, просеянную муку. Размешаем. Дадим подняться в тепле. Это займет 2—3 часа.
- Добавим в опару яйца (по одному). Взобьем без миксера — обычным венчиком. Отставим еще на 10 мин.
- Добавим в блинное тесто масло. Вымесим недолго. Вольем оставшиеся 150 мл молока (горячего, но не кипящего). Снова вымесим. Отставим на полчаса — до подъема.
- Выпечем блины «Старинные» на раскаленной сковороде.
Блины из манки, видеорецепт
Панкейки, видеорецепт
Рецепт самых вкусных блинов на Масленицу
Советы:
- Чтобы масленичное блинное тесто получилось удачным, не поленитесь выдержать все продукты для замеса при комнатной температуре. Потребуется не менее 40 мин.
- Не спешите слишком сильно разводить тесто для блинов, если оно оказалось густоватым. Через некоторое время после замеса (20—30 мин.) оно станет более жидким.
- Несмотря на то что блинное тесто наливают тонким слоем, оно должно пропечься не только снаружи, но и внутри. Когда сковорода достаточно раскалится, уменьшите огонь до умеренного. Прежде чем переворачивать блин, убедитесь что поверхность теста стала матовой, на ней почти нет влаги.
- Лучше не хранить тесто для блинчиков в холодильнике. Блины, испеченные из вчерашнего теста, скорее всего получатся жестковатыми и невкусными. Кроме того, при жарке они могут липнуть к сковороде.
- Залог пышных и вкусных масленичных блинов — не только умения и опыт хозяйки, но и позитивный настрой.
Каждый день едим блины: дни масленичной недели
понедельник
Встречать Масленицу советуем, отдав дань вековым православным традициям — классическими праздничными блинами по старинным рецептам.
Блины Боярские
Приготовление:
- Муку и 1,5 стакана густых сливок смешаем. Помешивая, прокипятим при медленном нагреве. Должно получиться однородное блинное тесто. Поставим его на лед (подойдет любая упаковка продуктов из морозильника), остудим при постоянном помешивании.
- Добавим желтки. Их нужно тщательно вмешивать в блинное тесто по одному. Важно: мешать обязательно в одном направлении — либо по часовой стрелке, либо против.
- Масло разотрем с сахаром. Оставшиеся полстакана холодных сливок взобьем. Добавим все в блинное тесто, продолжая вымешивать в выбранном направлении.
- Пекут «Боярские» только с одной стороны. Получаются они нежнейшими — лопаткой снять не удастся. Снимем, перевернув сковороду на блюдо.
вторник
Масленичный Заигрыш рекомендуем отпраздновать сытными блинами с ароматной фруктовой, кремовой сливочной или творожной начинкой.
Рецепт заварных блинчиков на молоке: блинчики с вишней
Приготовление:
- Яйца легко взобьем. Соединим: с молоком, с разрыхлителем, с содой и маслом. Всыплем порциями муку. Продолжим взбивать, пока не исчезнут комочки.
- Добавим кипяток. Перемешаем. Отставим на 20 мин. Выпечем блины. Сложим, промазывая брусочком сливочного масла, стопкой.
- Вишню отцедим от сиропа. Можно на час залить несколькими ложками рома либо коньяка.
- Блины сложим вчетверо. Выложим четвертинки в несколько слоев на тарелку. Каждую посыплем вишнями и тертым шоколадом.
среда
Для веселого семейного застолья и щедрого угощения зятьев в масленичную Лакомку как нельзя кстати будут сытные фаршированные блины. Готовьте их по любимым «бабушкиным» рецептам, смело экспериментируйте с самыми фантазийными начинками. Чем разнообразнее и интереснее угощения в этот день Масленицы, тем лучше.
Десять вариантов вкуснейших начинок, видеорецепты: фаршированные блины в духовке
четверг
В Разгуляй скучать в одиночестве и скупиться не принято. Для шумных, веселых праздничных посиделок с соседями рекомендуем приготовить блины «по-богатому» — с роскошной начинкой из семги.
видеорецепт: блины с семгой и сливочным сыром
пятница
Подготовка к Тещиным вечёркам — дело ответственное. Советуем побаловать дорогую тещу изысканными блинчиками с сырным кремом и икрой.
Блины «Респект», видеорецепт: блины уважение
суббота
Чем впечатлить и удивить сестер мужа и подружек в Золовкины посиделки? Рецепты самых-самых вкусных блинов предлагаем выбрать для веселого масленичного девичника на свой вкус. Мы поделимся с вами интересными способами их заворачивания.
Способы заворачивания блинов, видеоурок
воскресенье
Надеемся, к Прощеному воскресенью вы еще не устанете от ежедневного поглощения главного масленичного лакомства. Рекомендуем попробовать блины под необычным соусом из сельди.
Блины Волшебные
Приготовление:
- Приготовим стопку несладких тонких блинчиков — по любому понравившемуся рецепту. Остудим полностью.
- Лук обжарим до золотого оттенка. Картофель отварим. Истолчем в пюре, с молоком, пассерованным луком, качественным сливочным маслом. Немного остудим.
- Блины начиним пюре. Заворачивать лучше плотным конвертиком.
- Приготовим простой соус. В блендере измельчим сельдь со сметаной. Добавим пару капель лимонного сока.
- Блины «Волшебные» красиво выложим порциями. Польем селедочным соусом. Украсим тонко нарезанным по диагонали зеленым луком.
Стол на Масленицу: Масленица праздничный стол
Разнообразить сытные и обильные масленичные застолья можно любыми вкусными блюдами, кроме мясных. Праздничная неделя перед Великим постом не зря называется «мясопустной». Мясо на Масленицу не едят.
Традиционно в эти семь дней к столу подают:
- деруны со сметаной;
- закусочные пироги с рыбой, с грибами;
- вареники с фруктовыми и овощными начинками;
- винегрет и другие салаты без мяса;
- запеченную и жареную рыбу;
- блюда из сельди;
- жаркое с грибами и картофелем;
- ассорти из маринованных и свежих овощей;
- запеченный фаршированный картофель;
- творожные и желейные десерты;
- орехи, цукаты, засахаренные фрукты;
- сладкую выпечку.
Несколько интересных видеорецептов с кулинарных каналов You Tube:
Пирог со шпинатом
Две оригинальные закуски
Скумбрия запеченная
Желаем вам веселой и сытной Масленицы!