Если вы любите готовить изделия из теста, эта статья для вас. Порадуйте своих близких вкусными пельменями, варениками, позами, хинкали, сделанных их вкуснейшего универсального теста. Предлагаем разные рецепты его приготовления.
Содержание статьи
- Универсальный рецепт тесто заварное
- Универсальный рецепт теста, с растительным маслом
- Универсальный рецепт теста, на минералке
- Универсальный рецепт теста, с яйцом
- Универсальный рецепт теста, без яйца
- Универсальный рецепт теста, на молоке
- Универсальный рецепт теста, тесто которое не разваривается рецепт
Универсальный рецепт тесто заварное
Этот универсальный рецепт заварного теста достаточно простой и является основой для многих изделий из муки. На его основе готовят чебуреки, манты, вареники, пельмени, позы и многое другое. Еще такое тесто хорошо тем, что оно не теряет своих вкусовых качеств даже если вы отправите его в холодильник на двенадцать часов.
В классическом рецепте всегда используют муку, жидкость, яйца, жир.
Советы:
- Всегда используйте пшеничную муку только высшего сорта.
- Перед приготовлением рекомендуется муку просеивать.
- В состав теста обязательно входит жидкость — молоко или вода. Для вареников со сладкой начинкой может использоваться сок, а для вареников черного цвета — чернила каракатицы.
- Пластичность тесту придает жировой компонент — маргарин либо масло (сливочное или растительное).
- Не все опытные хозяйки добавляют в заварное тесто яйца, так как считают, что они придают жесткость. Этого можно избежать, если добавить только желтки.
- Существуют варианты приготовления заварного теста — в кипящую жидкость добавляется мука или наоборот — в муку наливается кипяток.
- Нельзя долго подвергать тесто завариванию на высокой температуре, так как оно может стать похожим на тугой пластилин и будет не пригодно к употреблению.
- Если вы используете муку из пшеницы твердого сорта, яйца можно не добавлять.
Перед тем, как использовать приготовленное тесто, дайте ему немного отдохнуть, чтобы набухла клейковина.
Далее всыпайте муку (160 грамм) и интенсивно перемешивайте. Держите на огне не более двух минут.
Не прекращая мешать, введите яйца. Оставшуюся муку вводите в 2 приема. Если тесто прилипает к рукам, допускается добавить еще немного муки.
Универсальный рецепт теста, с растительным маслом
Если вы выберете этот рецепт, знайте, что тесто не будут прилипать к поверхности и легко раскатается скалкой, а так же лепить из него заготовки для пельменей или других блюд очень легко. Хорошо тесто с растительным маслом тем, что масло придает эластичность и обладает способностью связывать все ингредиенты.
Ингредиенты:
Туда же отправить яйца и начинать перемешивать вилкой, постепенно добавляя еще муки.
Далее положить на поверхность (стол, доску) и вымешивать руками.
Чтобы легче было вымешивать, разрежьте тесто на несколько частей.
В конце замеса соедините все части и оберните целлофановой пленкой. Оставьте на пол часа.
Чтобы тесто получилось удачным, необходимо соблюдать все пропорции. Боитесь ошибиться? Тогда берите 600 грамм муки и 280 мл жидкости (вода, масло — все вместе). Если яйца у вас мелкие, недостающую жидкость можно компенсировать с помощью воды.
Универсальный рецепт теста, на минералке
Данный рецепт предусматривает в качестве жидкости, минеральную воду, но без запаха и выделяющегося вкуса.
Ингредиенты:
- яйца — 1 ш.;
- соль — 1/2 чайн.лож.;
- сахар — 1/2 чайн. лож.;
- раст. масло — 3 стол. лож.;
- минералка — 200 мл.
В два захода добавляем просеянную муку.
Перемешиваем.
Накрываем салфеткой и отставляем, чтобы тесто «отдохнуло» на 30 минут.
Универсальный рецепт теста, с яйцом
Это вариант теста относится к классическим, который известен большинству хозяек, любящих порадовать своих домашних налепленными собственноручно пельменями, варениками, мантами и другими изделиями.
Ингредиенты:
В стакан с теплой водой добавляем соль и перемешиваем таким образом, чтобы она растворилась.
Начинаем замес.
Месить продолжаем руками.
Универсальный рецепт теста, без яйца
Некоторые неопытные хозяйки боятся добавлять яйца в тесто, так как оно может получиться жестким.
В этом случае можно воспользоваться следующим рецептом:
Универсальный рецепт теста, на молоке
Ингредиенты:
Молоко достаньте из холодильника и дайте ему постоять, чтобы оно не было очень холодным. Затем добавьте в него масло, яйца, посолите и хорошенько перемешайте. Муку (просеянную) смешать с получившейся жидкостью, перемешать, затем вымешивать на доске до эластичности руками. Дать отдохнуть 1/2 часа. Теперь тесто подготовленно для дальнейшего приготовления.
Универсальный рецепт теста, тесто которое не разваривается рецепт
Советы, как избежать разваривания:
- не кладите слишком много начинки:
- не раскатывайте тесто слишком тонко;
- нельзя варить долго на сильном огне.
Ингредиенты:
- мука — 800 грамм;
- кефир (комнатная температура) — 1/2 литра;
- яйцо — 1 шт.;
- соль и сода по одной чайн. лож.
В кефир всыпать соль и соду, добавить яйцо. Перемешать все до однородной массы. Просеянную муку вводим частями и перемешиваем руками на столе.
Тесто оборачиваем пленкой или пакетом и оставляем на 30 мин.
Теперь вы знаете, как приготовить универсальное тесто, из которого можно лепить все, что предусматривает ваша фантазия. Приступая к процессу приготовления, подумайте о том, что пельмени, манты, хинкали, позы, вареники можно приготовить впрок и хранить в морозильной камере.