Вытяжное тесто универсально, ведь из него запросто получается вкусная сладкая выпечка, например, штрудель, сладкие пирожные, пахлава, или же несладкие пироги, закусочные рулеты. Выпечка получается сочной, слоистой, ароматной.
Содержание статьи
Вытяжное тесто как его делать
Традиционными начинками для вытяжного теста являются брынза, творог, мякоть тыквы, яйца с зеленым луком, яблоки с корицей или изюмом, капуста (тушеная, молодая, квашеная). Но главным в блюде будет не начинка, а само вытяжное тесто.
Вам понадобится:
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты по списку. Обратите внимание, что крахмал понадобиться на этапе раскатывания и последующего вытягивания теста с целью предотвращения склеивания блинов.
Просейте муку в миску, оставив примерно 1-2 ст. ложки для дальнейшей работы с тестом.
В подготовленной воде размешайте соль и лимонный фреш (можно заменить яблочным уксусом).
Сделайте в муке углубление, влейте туда масло и приготовленную жидкость.
Заместите пластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Смешайте оставленную муку с крахмалом. Тесто разделите на 10 фрагментов, скатайте шарики. При помощи муки с крахмалом раскатайте 10 блинов диаметром 30 см.
Пальцами растяните блины до прозрачного состояния.
Пересыпьте коржи с мукой и крахмалом, а потом используйте по назначению.
Молдавское вытяжное тесто
Блюдо из молдавского вытяжного теста принято называть вертута. Особенно вкусной получается вертута из творога и зеленого лука.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
В просеянную муку с солью вбиваем яйцо, перемешиваем ложкой. Смешиваем воду и растительное масло.
Вливаем жидкость в муку и замешиваем тесто, даем ему подойти 30 минут.
Приступаем к начинке. Перемешиваем творог с яйцом, солим.
Добавляем рубленую зелень.
Тесто делим на 5 шариков. Каждый из них тонко раскатываем и растягиваем до полупрозрачного состояния. Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.
Равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем наши блины в жгуты.
На смазанную маслом форму выкладываем рулеты. Начинаем с центра и выкладываем жгуты по спирали.
Смазываем вертут сливочным маслом и отправляем духовку на 35 минут. Температурный режим ― 180-200⁰С.
Вытяжное тесто для штруделя. Рецепт вкусного штруделя с яблоками
Классический штрудель, сочный и ароматный, готовится исключительно из идеального вытяжного теста. На его приготовление уходит немного времени, а результат достоин наивысших похвал.
Ингредиенты для теста:
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 2.5 ст.
- Теплая вода — 10 ст. л.
Начинка:
- Орехи (желательно грецкие) — 90 г
- Сахар — 140 г
- Изюм — 65 г
- Яблоки — 0.9 кг
- Лимонный фреш — 30 мл
- Сливочное масло — 14 ст. л.
- Корица — щепотка.
Приготовление:
Соединяем муку, воду и растительное масло, вводим щепотку соли и чайную ложечку сахара.
Замешиваем нежное тесто и тонко его раскатываем, вытягиваем раскачанное тесто в стороны, делая его прозрачным.
Смазываем тесто маслом.
Присыпаем его корицей.
Отправляем в разогретую сковороду масло, обжариваем в нем орешки. Туда же отправляем яблоки, нарезанные кубиками, изюм, молотую корицу. Когда яблоки станут мягкими, вливаем сок и добавляем сахар. Выкладываем начинку на тесто посередине.
Сворачиваем штрудель рулетом, смазываем яйцом.
Выпекаем его при температуре 220⁰С четверть часа, а затем при 160⁰ еще минут 15. Перед подачей посыпаем пудрой и орешками.
Вытяжное тесто для плацинд. Плацинды рецепт с фото
Плацинда ― традиционная молдавская лепешка из вытяжного теста с вкусными начинками.
Для ее приготовления используется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, теплую воду, 2 ст. л. масла и яйцо. Замешиваем тесто, прикрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем смешиваем творог, соль, зелень.
Разделяем тесто на 4 кусочка. Каждый из них раскатываем очень тонко. В центр лепешки выкладываем начинку, а края внахлест складываем к центру, заворачивая таким образом нашу лепешку.
Затем сверху лепешки легко проходимся скалкой.
В сковороде разогреваем оставшиеся 3 ст. л. масла, кладем в него плацинды швом вверх, и обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.
Вытяжное тесто для вертут. Вертута рецепт с фото
Молдавский вертут по праву занимает место почетной визитной карточки молдавской кухни.
Примечательно, что несмотря на доступность ингредиентов и незамысловатость процесса приготовления слоеного вертута, он является очень праздничным, а благодаря безграничному фейерверку вкуснейших начинок, еще и максимально разнообразным блюдом.
Ингредиенты для вытяжного теста в классическом исполнении:
- Мука в/с ― 1.5 стакана
- Теплая вода ― 150 мл
- Растительное масло (желательно из оливы) ― 45 мл
- Кунжут ― 20 г
- Соль ― не больше щепотки.
Приготовить тесто можно двумя способами. Рассмотрим каждый по отдельности.
Способ №1
- Для начала хорошенько просеиваем муку, насыпаем ее на доску в виде горки.
- В горке делаем ямку и вливаем в нее теплую воду. Туда же всыпаем соль, вливаем наше масло и приступаем к аккуратному замесу теста.
- Тесто вымешиваем до тех, пора оно не перестанет активно прилипать к поверхности рук. Его консистенция будет средней плотности.
- Затем заворачивает тесто в пакет или пищевую пленку, и отправляем в холодильник примерно на 2 часа. Это необходимо, что тесто приобрело свойство хорошо тянуться.
- Теперь наше тесто готово, поэтому раскатываем его в максимально тонкий блин. Чтобы избежать прилипания теста к рабочей поверхности, предварительно смазываем ее маслом.
- Потом перекладываем блин на полотенце из льна и начинаем растягивать его края, приподнимая их вверх. Полотенце будет выступать в качестве страховки, чтобы тесто не порвалось.
- Оно будет готовым, как только блин станет полупрозрачным.
Способ №2
- Делаем предварительный замес теста по прежнему рецепту, затем сразу делим его на порционные шарики (размер среднего апельсина).
- Каждый шарик смазываем оливковым маслом и прикрываем полотенцем на 40 минут.
- Затем обильно смазываем рабочую поверхность маслом и принимаемся за растягивание шариков.
- Растягивание теста проходит прямо на столе: приподнимает одну часть блина и тянем, другую оставляем на столе и придерживаем. Растягивание проводит под углом 45⁰.
- Постепенно смещаем круг из теста по своей оси и равномерно растягиваем все его стороны. Тесто готово!
Приготовление вертута:
- Подготавливаем начинку: берем около 300 г брынзы, натираем ее на средней терке (можно соединить брынзу с творогом), вводим сырое яйцо и зелень укропа, а затем добавляем кусочек замороженного сливочного масла (примерно 30 граммов).
- Равномерно распределяем начинку по раскачанному тесту тонким слоем.
- Бережно скручиваем тесто в рулетик, при этом перекручиваем по оси в продольном направлении. Этот процесс чем-то напоминает процесс выкручивания белья вручную.
- Начинаем выкладывать рулет. Один край рулета выкладываем в центр противня и сворачиваем вертут по спирали. Поочередно присоединяем другие рулета, пока форма полностью не заполнится.
- Смазываем вертут взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С. Выпекаем до аппетитной румяной корочки.
Видео: «Как тонко раскатать тесто»
Настоящее вытяжное тесто должно напоминать бумагу, но так тонко его раскатать бывает совсем непросто.
Секреты быстрой и тонкой раскатки теста вы найдете в видео: