Вытяжное тесто универсально, ведь из него запросто получается вкусная сладкая выпечка, например, штрудель, сладкие пирожные, пахлава, или же несладкие пироги, закусочные рулеты. Выпечка получается сочной, слоистой, ароматной.
Содержание статьи [скрыть]
Вытяжное тесто как его делать
Традиционными начинками для вытяжного теста являются брынза, творог, мякоть тыквы, яйца с зеленым луком, яблоки с корицей или изюмом, капуста (тушеная, молодая, квашеная). Но главным в блюде будет не начинка, а само вытяжное тесто.
Вам понадобится:
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты по списку. Обратите внимание, что крахмал понадобиться на этапе раскатывания и последующего вытягивания теста с целью предотвращения склеивания блинов.
Просейте муку в миску, оставив примерно 1-2 ст. ложки для дальнейшей работы с тестом.
В подготовленной воде размешайте соль и лимонный фреш (можно заменить яблочным уксусом).
Сделайте в муке углубление, влейте туда масло и приготовленную жидкость.
Заместите пластичное тесто, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут.
Смешайте оставленную муку с крахмалом. Тесто разделите на 10 фрагментов, скатайте шарики. При помощи муки с крахмалом раскатайте 10 блинов диаметром 30 см.
Пальцами растяните блины до прозрачного состояния.
Пересыпьте коржи с мукой и крахмалом, а потом используйте по назначению.
Молдавское вытяжное тесто
Блюдо из молдавского вытяжного теста принято называть вертута. Особенно вкусной получается вертута из творога и зеленого лука.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
В просеянную муку с солью вбиваем яйцо, перемешиваем ложкой. Смешиваем воду и растительное масло.
Вливаем жидкость в муку и замешиваем тесто, даем ему подойти 30 минут.
Приступаем к начинке. Перемешиваем творог с яйцом, солим.
Добавляем рубленую зелень.
Тесто делим на 5 шариков. Каждый из них тонко раскатываем и растягиваем до полупрозрачного состояния. Каждый блин смазываем растопленным сливочным маслом.
Равномерно распределяем начинку.
Сворачиваем наши блины в жгуты.
На смазанную маслом форму выкладываем рулеты. Начинаем с центра и выкладываем жгуты по спирали.
Смазываем вертут сливочным маслом и отправляем духовку на 35 минут. Температурный режим ― 180-200⁰С.
Вытяжное тесто для штруделя. Рецепт вкусного штруделя с яблоками
Классический штрудель, сочный и ароматный, готовится исключительно из идеального вытяжного теста. На его приготовление уходит немного времени, а результат достоин наивысших похвал.
Ингредиенты для теста:
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — 2.5 ст.
- Теплая вода — 10 ст. л.
Начинка:
- Орехи (желательно грецкие) — 90 г
- Сахар — 140 г
- Изюм — 65 г
- Яблоки — 0.9 кг
- Лимонный фреш — 30 мл
- Сливочное масло — 14 ст. л.
- Корица — щепотка.
Приготовление:
Соединяем муку, воду и растительное масло, вводим щепотку соли и чайную ложечку сахара.
Замешиваем нежное тесто и тонко его раскатываем, вытягиваем раскачанное тесто в стороны, делая его прозрачным.
Смазываем тесто маслом.
Присыпаем его корицей.
Отправляем в разогретую сковороду масло, обжариваем в нем орешки. Туда же отправляем яблоки, нарезанные кубиками, изюм, молотую корицу. Когда яблоки станут мягкими, вливаем сок и добавляем сахар. Выкладываем начинку на тесто посередине.
Сворачиваем штрудель рулетом, смазываем яйцом.
Выпекаем его при температуре 220⁰С четверть часа, а затем при 160⁰ еще минут 15. Перед подачей посыпаем пудрой и орешками.
Вытяжное тесто для плацинд. Плацинды рецепт с фото
Плацинда ― традиционная молдавская лепешка из вытяжного теста с вкусными начинками.
Для ее приготовления используется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Смешиваем просеянную муку, теплую воду, 2 ст. л. масла и яйцо. Замешиваем тесто, прикрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Тем временем смешиваем творог, соль, зелень.
Разделяем тесто на 4 кусочка. Каждый из них раскатываем очень тонко. В центр лепешки выкладываем начинку, а края внахлест складываем к центру, заворачивая таким образом нашу лепешку.
Затем сверху лепешки легко проходимся скалкой.
В сковороде разогреваем оставшиеся 3 ст. л. масла, кладем в него плацинды швом вверх, и обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон.
Вытяжное тесто для вертут. Вертута рецепт с фото
Молдавский вертут по праву занимает место почетной визитной карточки молдавской кухни.
Примечательно, что несмотря на доступность ингредиентов и незамысловатость процесса приготовления слоеного вертута, он является очень праздничным, а благодаря безграничному фейерверку вкуснейших начинок, еще и максимально разнообразным блюдом.
Ингредиенты для вытяжного теста в классическом исполнении:
- Мука в/с ― 1.5 стакана
- Теплая вода ― 150 мл
- Растительное масло (желательно из оливы) ― 45 мл
- Кунжут ― 20 г
- Соль ― не больше щепотки.
Приготовить тесто можно двумя способами. Рассмотрим каждый по отдельности.
Способ №1
- Для начала хорошенько просеиваем муку, насыпаем ее на доску в виде горки.
- В горке делаем ямку и вливаем в нее теплую воду. Туда же всыпаем соль, вливаем наше масло и приступаем к аккуратному замесу теста.
- Тесто вымешиваем до тех, пора оно не перестанет активно прилипать к поверхности рук. Его консистенция будет средней плотности.
- Затем заворачивает тесто в пакет или пищевую пленку, и отправляем в холодильник примерно на 2 часа. Это необходимо, что тесто приобрело свойство хорошо тянуться.
- Теперь наше тесто готово, поэтому раскатываем его в максимально тонкий блин. Чтобы избежать прилипания теста к рабочей поверхности, предварительно смазываем ее маслом.
- Потом перекладываем блин на полотенце из льна и начинаем растягивать его края, приподнимая их вверх. Полотенце будет выступать в качестве страховки, чтобы тесто не порвалось.
- Оно будет готовым, как только блин станет полупрозрачным.
Способ №2
- Делаем предварительный замес теста по прежнему рецепту, затем сразу делим его на порционные шарики (размер среднего апельсина).
- Каждый шарик смазываем оливковым маслом и прикрываем полотенцем на 40 минут.
- Затем обильно смазываем рабочую поверхность маслом и принимаемся за растягивание шариков.
- Растягивание теста проходит прямо на столе: приподнимает одну часть блина и тянем, другую оставляем на столе и придерживаем. Растягивание проводит под углом 45⁰.
- Постепенно смещаем круг из теста по своей оси и равномерно растягиваем все его стороны. Тесто готово!
Приготовление вертута:
- Подготавливаем начинку: берем около 300 г брынзы, натираем ее на средней терке (можно соединить брынзу с творогом), вводим сырое яйцо и зелень укропа, а затем добавляем кусочек замороженного сливочного масла (примерно 30 граммов).
- Равномерно распределяем начинку по раскачанному тесту тонким слоем.
- Бережно скручиваем тесто в рулетик, при этом перекручиваем по оси в продольном направлении. Этот процесс чем-то напоминает процесс выкручивания белья вручную.
- Начинаем выкладывать рулет. Один край рулета выкладываем в центр противня и сворачиваем вертут по спирали. Поочередно присоединяем другие рулета, пока форма полностью не заполнится.
- Смазываем вертут взбитым яйцом, посыпаем кунжутом, отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С. Выпекаем до аппетитной румяной корочки.
Видео: «Как тонко раскатать тесто»
Настоящее вытяжное тесто должно напоминать бумагу, но так тонко его раскатать бывает совсем непросто.
Секреты быстрой и тонкой раскатки теста вы найдете в видео: