Узбекская самса — очень вкусные и простые в приготовлении слоеные пирожки оригинальной треугольной формы, которые традиционно пекут в тандыре. Хрустящая, воздушная, ароматная выпечка с мясом, сыром, чечевицей, картофельной, тыквенной начинкой пригодится как для повседневного, так и для праздничного застолья. Нюансы замеса удачного слоеного теста, а также несложные рецепты приготовления узбекской самсы в обычной домашней духовке — в нашей статье.
Содержание статьи
- Тесто для самсы слоеное узбекский рецепт
- Быстрое тесто для самсы, слоеное быстрое
- Тесто для самсы на кефире
- Видео рецепт самса по узбекски, как приготовить слоеное тесто
- Узбекская самса из слоеного теста, пошаговый рецепт
- Рецепт самсы из слоеного теста с мясом
- Самса из слоеного теста с тыквой, видеорецепт
Тесто для самсы слоеное узбекский рецепт
Приготовление теста для самсы по традиционному узбекскому рецепту требует определенных навыков и времени. Однако результат с избытком оправдает затраченные усилия — самса получится пышной, нежной, аппетитной и с очень красивой структурой.
Ингредиенты:
- муки в/с пшеничной — 3,5 стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- масла сливочного — 180 г;
- воды — 1 стакан;
- соли — 0,5 ч. ложки.
Как приготовить:
Воду подогреем примерно до 40 °C. Добавим: соль, яйцо, 90 г сливочного масла (его потребуется предварительно слегка размягчить, не доводя до жидкого состояния). Смешаем до однородности, после чего всыплем постепенно муку. Перемешаем вилкой.
Тесто переложим на доску либо другую удобную для его замешивания поверхность. Тщательно вымесим, разделим на три равные порции, сформируем колобки. Накроем их тонким кухонным полотенцем или салфеткой. Оставим на 20 мин.
Оставшиеся 90 г сливочного масла растопим до жидкого состояния, слегка остудим. Растапливать масло можно при минимальном нагреве на плите (не допуская закипания) либо в микроволновой печи. Каждый колобок раскатаем. Чтобы слоеная самса получилась воздушной, делать это нужно достаточно тонко.
Смажем все три листа теста жидким маслом. Сложим один на другой. Свернем рулетом. Нарежем его круглыми ломтиками шириной в 1,5 см. Сформируем самсу.
Быстрое тесто для самсы, слоеное быстрое
С приготовлением слоеного теста на светлом пиве по этому рецепту легко справятся даже начинающие кулинары. Самса из быстрого теста получается вкусной, но не такой пышной как из классического.
Ингредиенты:
- муки в/с пшеничной — около 3 стаканов;
- пива светлого — 1 стакан;
- маргарина сливочного (либо для слоеной выпечки) — 300-350 г.
Как готовить:
- Маргарин немного размягчим — выдержим при комнатной температуре около получаса. Порубим ножом не слишком мелко, после чего добавим муку.
- Маргарин с мукой руками разотрем в крошку. Добавим порциями пиво. Слегка перемешаем. Затем вымесим эластичное тесто, скатаем его в шар. Накроем пленкой, охладим в холодильнике в течение 1—1,5 часов.
- Охлажденное пивное тесто тонко раскатаем. Сложим вчетверо. Еще раз раскатаем, вновь сложим конвертиком. Чтобы придать тесту для самсы заметную слоистую структуру повторим эти действия еще трижды.
Тесто для самсы на кефире
Тесто на кефире получается мягким и нежным, поэтому отлично подходит для выпечки узбекской самсы с не слишком сочными начинками: из отварного мяса, гороховой, чечевичной.
Ингредиенты:
- кефира (либо простокваши) — 1 стакан;
- воды тёплой — 0,5 стакана;
- масла подсолнечного — 3—4 столовых ложки;
- муки в/с пшеничной — около 850 г;
- соли — щепотка;
- сахара — 0,5 столовой ложки;
- разрыхлителя — 1 чайная ложка.
Как приготовить:
- Кефир (простоквашу) смешаем с водой в глубокой миске.
- Последовательно добавим: сахар, соль, разрыхлитель, масло подсолнечное. Смешаем хорошо до растворения крупинок сахара и однородности.
- Порциями всыпая муку, замесим тесто для самсы. Правильная консистенция — мягкое и не липнущее к ладоням. Прежде чем приступить к раскатыванию и формированию самсы, дадим тесту «отдохнуть».
Видео рецепт самса по узбекски, как приготовить слоеное тесто
Узбекская самса из слоеного теста, пошаговый рецепт
Узбекская самса из пресного теста, приготовленная по этому рецепту, придется по нраву любителям хрустящей выпечки с нежной, ломкой корочкой. Пресное слоеное тесто универсально сочетается с любой начинкой.
Ингредиенты:
Для пресного слоеного теста:
- яйцо — 1 шт.;
- муки в/с пшеничной — около 3 стаканов;
- соли — 1 чайная ложка;
- сахара — 1,5 чайных ложки;
- кипятка — 1 стакан;
- масла сливочного — 180 г;
- крахмала кукурузного — 1 столовая ложка.
Для начинки:
- картофеля — 2—3 средних клубня;
- сыра твердого — 100 г;
- укроп, другая зелень — по желанию;
- соль, смесь перцев, другие специи — по вкусу.
Приготовление:
Картофельные клубни промоем. Отварим в мундире в подсоленной воде. Хорошо остудим, выдержим в холодильнике не менее 2 часов, чтобы картофель не сминался и не крошился при измельчении на терке.
Сыр и холодный картофель натрем на крупной терке. Смешаем аккуратно. Приправим смесью перцев и другими специями. Добавим измельченный укроп. Еще раз аккуратно перемешаем начинку и отправим на время в холодильник.
Просеем муку. Соединим с солью, сахаром. Добавим яйцо, размешаем слегка. Затем, порциями вливая кипяток, вымесим пресное тесто. Скатаем в шар, накроем пленкой, отставим на полчаса. Разделим на три-четыре части.
Раскатаем их в тонкие пласты — чем тоньше, тем нежнее и пышнее получится самса. Свернем пласты в довольно плотные рулеты, после чего — обернем пленкой, положим в морозилку на 45 мин.
Рулеты нарежем ломтиками (1,5—2 см шириной). Аккуратно, легко прижимая скалкой, чтобы не повредить слоистую структуру теста, раскатаем. Раскатывать важно от центра к краям.
На середину каждой из получившихся лепешек выложим картофель с сыром. Соберем тесто к центру с трех сторон. Скрепим края, формируя треугольник.
Противень выстелим пергаментом. Выложим самсу вниз швом. Смажем желтком, слегка взбитым с половиной столовой ложки молока.
Выпечем узбекскую самсу при 190 °C. Время — около 40 мин.
Рецепт самсы из слоеного теста с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- воды — 500 мл;
- муки в/с пшеничной — около 900 г;
- маргарина для слоеной выпечки — 240 г;
- масла сливочного- 180 г;
- соли — 2 чайных ложки.
Для начинки:
- говядины — 1,3 кг;
- лука — около 1 кг;
- курдючного жира — 120 г;
- соли — 1 столовая ложка;
- смесь перцев, зира — по вкусу.
Как готовить:
- Смешаем муку с солью. Понемногу добавляя воду, замесим податливое, гладкое тесто для самсы. Накроем пленкой, выдержим при комнатной температуре 3,5 часа. Периодически (раз в час) тесто необходимо тщательно обминать.
- Тесто разделим на четыре части. Тонко, почти до прозрачности, раскатаем каждую, стараясь применять как можно меньше муки для подпыливания.
- Масло и маргарин размягчим почти до жидкого состояния, соединим. Густо смажем этой смесью каждый из пластов теста. Скатаем их тонкими плотными рулетиками. Затянем пищевой пленкой. Охладим в холодильнике в течение 6 часов. Можно оставить на ночь.
- Приготовим начинку: достаточно мелко («язычками») нарежем говядину. Так же измельчим репчатый лук. Смешаем ингредиенты. Подсолим-поперчим, добавим зиру. Курдюк нарежем не слишком крупными кусочками по 1,5 см.
- Разрежем охлажденное тесто на кусочки шириной 3—4 см. Поставим их на стол либо разделочную доску срезами кверху. Верх каждого рулетика соберем к центру и защипнем, после чего придавим ладонью и, припыливая мукой, осторожно раскатаем скалкой в кружок диаметром 15 см. Делать это нужно от центра к краям.
- На раскатанные кружки выложим кусочки курдюка, затем — мясную начинку. Сформируем треугольники. Перевернув швами вниз, уложим на противень. Смажем смесью сметаны и желтка. Посыплем кунжутом.
- Выпечем при 200 °C до аппетитного золотистого оттенка. Немного остудим самсу на противне (достаточно 5 мин.) Сложим в контейнер, накроем крышкой и выдержим для мягкости в течение 10—15 мин. под пледом либо одеялом.