Если вы собираетесь окунуться в море вкусов тайской кухни, начните свое путешествие с вкуснейшего супа Том Ям. Он поразит вас своим исключительным вкусом и самобытным ароматом. Давайте, подробнее рассмотрим, как искусно приготовить этот суп у себя на кухне и как правильно его подавать.
Содержание статьи
Тайский суп Том Ям
Таиланд — это непредсказуемая страна диковинных контрастов и неиссякаемая кладезь сытных блюд. Огромное количество туристов посещает Таиланд, дабы осмотреть достопримечательности и обязательно отведать тайские блюда. В этой стране даже самый яростный гурман найдет блюдо, которое не оставит его гастрономические предпочтения равнодушными. Ведь тайская кухня славится идеальным сочетанием продуктов и приправ. А самым узнаваемым блюдом среди них является суп Том Ям. Это острое первое блюдо с добавлением курицы или морепродуктов. Подается с рисом, а его острота очень вариативная. Является национальным блюдом не только Таиланда, но и Лаоса.
Истоки супа Том Ям уходят во времена XVI века в Бирму. Точного источника рецепта этого блюда не найдено, но появившись, он быстро распространился по многим странам. Особенно популярным суп стал в годы Второй мировой благодаря своим согревающим и тонизирующим свойствам.
Первоначально суп готовился без кокосового молока, поэтому подлинный Том Ям предполагал прозрачный бульон и минимум приправ. А основным ингредиентом была домашняя курица или речная рыба. Каким образом Том Ям превратился в Том Ям кунг (вариация с кокосовым молоком и креветками), точно неизвестно. Но есть мнение, что такие новшества ввели индийские торговцы.
Сегодня суп популярен и гордо занимает место в двадцатке лучших супов мира. Рецепт Том Ям постоянно находится в своем развитии. Повара многих стран стараются внести свою лепту в это блюдо и слегка приспосабливают его под кулинарные предпочтения своего народа. Например, турецкий Том Ям всегда с красной рыбой, в Дубае суп варят только без грибов, а средиземноморский вариант супа предполагает наличие морковки и лука.
Состав супа Том Ям
Суп Том Ям можно попробовать в ресторане тайской кухни или приготовить его самостоятельно. Состав блюда часто меняется, ведь можно экспериментировать с продуктами и приправами. Суп может быть очень острым или более мягким в случае добавления кокосового молока. А его ведущим ингредиентом может быть как курочка, так и экзотические морепродукты. В зависимости от продуктового набора, различают несколько видов супа.
какие супы Том Ям
Для супа Том Ям применяется такой продуктовый набор:
- Паста Том Ям. Ее можно приготовить или купить уже в готовом виде.
- Лемонграсс. Это свежие светло-зеленые побеги с выраженным ароматом лимона.
- Галангал (калган, galangal). Очень острый вид имбиря жесткой консистенции. В наших супермаркетах в свежем виде его не найти, но можно использовать его в сушеном виде.
- Каффир. Это темня листва лаймового дерева, которое выращивается только из-за листьев. Отличается характерным ароматом лимона.
- Кинза. Привычная нам зелень, которая обогащает вкус уже готового супа.
- Рыбный соус. Соленый соус с вкусом и ароматом рыбы.
- Кокосовое молоко. Делает суп более мягким, но не является обязательным компонентом.
- Куриное мясо.
- Креветки и прочие морепродукты.
- Лаймовый сок.
- Соломенные грибы.
- Чили.
- Лук.
- Чеснок.
- Зеленый лук (вместо кинзы).
Советы по замене ингредиентов:
- Кокосовое молоко можно заменить сливками, а можно и вовсе обойтись без этого ингредиента. На самом деле задача кокосового молока заключается в смягчении остроты вкуса. Но его можно регулировать путем уменьшения количества чили в супе.
- Незнакомый нам лемонграсс заменяется лимонной цедрой, лимонной травой, лимонными листьями. Но полноценно заменить этот эксклюзивный ингредиент невозможно.
- Также взаимозаменяемы свежий галангал и его сородич имбирь.
- Рыбный соус заменяется соевым соусом.
- Каффир заменяется цедрой или листиками домашнего лимонного дерева.
- Тайские грибы заменяются обычными шампиньонами или вешенками.
Основа для супа Том Ям
Том Ям очень многогранный суп. Его состав, острота и выраженность кислинки очень вариабельные. Но независимо от замены ингредиентов и выраженности вкуса, это блюдо выделяется среди прочих тайских супов своей основой. По сути, это бульон, в который вливают кокосовое молоко (первоначальный вариант готовится без него), набор традиционных тайских ингредиентов. В него входит лемонграсс, лайм, чили, которые обеспечивают тут изысканную кислинку, цитрусовый аромат и необходимую остроту юшки.
Большинство рецептов Том Ям дают подробное описание всех ингредиентов, которые являются основой супа. Но часто в супермаркетах нелегко найти все заявленные продукты. В такой ситуации намного проще найти готовую основу для супа. К счастью, на рынке дефицита такого товара нет. Чаще всего в состав готовой основы входит кокосовое молоко, набор тайских трав, такой редких ингредиент как галангалла, а также рыбный соус, лемонграсс. Вам же останется лишь добавить креветки, грибочки или курочку. Ну и не забывайте сварить рис к супу и об изобилии кинзы при подаче.
Если потрудиться, можно найти основу для супа в свежем виде. Крупные супермаркеты часто делают свежие заготовки овощей и пряностей для Том Ям. Но придется отдельно прикупить кокосовое молоко, а для остроты — пасту Том Ям.
Как едят суп Том Ям
Традиционная подача супа предусматривает рис. В таком случае правильно есть Том Ям с рисом нужно так:
- Суп подается в глубокой миске, рис в тарелке. Дополнительно подается небольшая миска для несъедобных частей супа, например, кореньев или остатков морепродуктов.
- Столовых приборов подается несколько. Палочки для риса и составляющих супа. Также подается черпачок для риса, если кому-то неудобно есть его палочками. К бульону подается ложка.
- Традиционно суп кушают так, чтобы поочередно попробовать все компоненты. При этом чередуют бульон, рис, морепродукты, овощи.
- Не запрещено смешивать рис с бульоном. В таком случае кушают суп ложкой, ведь он словно густой соус. Такой способ выбирают преимущественно не азиаты.
- Также можно подкладывать рис в суп небольшими порциями. Или макать порции риса в суп и отправлять сразу в рот. А потом доедать оставшиеся ингредиенты супа.
- Или можно добавить в тарелку с рисом компоненты супа, а бульон выпить отдельно.
Суп Том Ям классический рецепт: Том Ям кунг
Классический тайский суп помимо неординарного внешнего вида, наделен глубоким вкусом с приятными остренькими нотками. Готовить такой деликатес дома сложно, но эта задача точно выполнима, если под рукой есть пошаговый рецепт.
продукты для рецепта супа
Продуктовый набор для супа промойте, не забыв просушить продукты бумажными салфетками. Креветки очистите, но головы и прочие остатки не выбрасывайте, их нужно будет использовать чуть позднее. Также очистите от кожицы имбирь и лук.
Подготовьте вешенки: удалите ножки, а грибные шляпки порвите. Перец и зубки чеснока изрубите, лук превратите в кубики. Из лайма выдавите фреш, имбирь либо натрите, либо нарежьте тонкими слайсами. Лемонграсс разрежьте на две части.
Поставьте греться воду в кастрюле. Когда вода начнет пузыриться, отправьте в нее остатки от креветок, и сварите бульон. Это займет минут 15. Основательно разогрейте масло и обжаривайте лук, перец и чеснок минуты 3-4.
Обжаренные продукты с небольшим количеством воды взбейте блендером до однородной пасты. Из сварившегося бульона уберите хвосты и головы креветок, отправьте в него острую пасту, тертый имбирь, лемонграсс, а также цедру.
Через 10 минут положите в суп вешенки, а также соевый соус. Через три минуты отправьте в суп креветки и сок. Потомите блюдо еще пару минут. Можно подавать!
Суп Том Ям рецепт с кокосовым молоком
Суп Том Ян, как и большинство азиатских яств, отличается остро-пряным богатством вкуса. Это обусловлено не столько вкусовыми предпочтениями, сколько историей азиатской кухни. Начиная с XVI века, в Азии появился перец чили, который завезли из европейского континента. Очень быстро жители стали замечать, что этот продукт продлевает срок свежесть приготовленных блюд во влажно-жарком климате. Поэтому многие блюда все чаще становились острыми. Классический Том ям тоже наделен сильной остротой, но благодаря кокосовому молоку, его вкус слегка смягчается.
необходимые продукты для рецепта
Приготовление:
суп Том Ям пошагово
Подготовьте креветки: залейте их кипятком и очистите. Чили, чеснок и свежую кинзу мелко порубите. Очищенные грибочки нарежьте тонкими слайсами. Очищенный имбирь натрите.
Теперь беритесь за приготовление пасты. Прогрейте сковороду с маслом, в нее положите рубленый чеснок. Когда он обжарится, извлеките его из масла и вместе с чили измельчите в блендере. Получившеюся массу положите обратно в сковороду. Через 10 минут добавьте лимонный фреш, цедру, тертый имбирь, а также сахар. Готовьте пасту еще пять минут.
Теперь сварите суп. В кастрюлю налейте бульон. Когда он разогреется, влейте молоко и приготовленную пасту. Две минуты активно помешивайте суп, пока он кипит. Погрузите в него креветки и грибные слайсы. Через три минуты отправьте в суп кинзу и снимите его с огня.
Через 5-7 минут суп настоится, и его можно разливать по мискам.
Рецепт суп Том Ям с морепродуктами
Суп Том Ям ― узнаваемая визитка каждого тайского курорта. Но для того чтобы отведать это заморское яство, не обязательно лететь в Таиланд. Попробуйте приготовить суп дома. И хотя в продуктовом наборе для Том Ям довольно много непривычных нам ингредиентов, их можно найти в супермаркете. К тому же всегда можно выбрать альтернативу. Например, ассорти из кальмара, краба и устриц вполне можно заменить более привычными мидиями. А вот лемонграсс заменять не стоит, ведь именно благодаря ему суп владеет изысканным ароматом.
суп Том Ям в домашних условиях простой
Если у вас готовый морской коктейль, просто дайте ему оттаять. Если вы будете использовать мидии, промойте их от песка. Лук и зубчики чеснока порубите.
В кокосовом масле размешайте готовую пасту Том Ям. В кастрюлю влейте масло, когда оно прогреется, отправьте к нему лук и чеснок. Когда они поджарятся, положите в масло мидии или набор морепродуктов, кокосовое молоко, листики лайма, а также лемонграсс. Через пару минут влейте в суп лаймовый сок.
Перед подачей, традиционно посыпьте большим количеством рубленой кинзы.
Суп Том Ям с курицей
Суп Том Ям может претерпевать кулинарные изменения, поэтому при желании можно экспериментировать с ингредиентами. Так, если вы любите супы с мясом, можете смело добавить в Том Ям куриную грудку. От этого продукта суп не потеряет свою колоритность, но станет более наваристым и вкусным.
домашний Том Ям с курицей
В кастрюле разогрейте масло. Отправьте к нему кусочки грудки, рубленый чеснок, нарезанный кружочками чили, листья лайма, и обязательно лемонграсс. Также добавьте томатную пасту, чтоб корочка у грудки стала красивого цвета.
Когда курочка поджарится, влейте воду и лаймовый сок. Вскоре добавьте нарезанные слайсами грибочки и овощи.
Теперь положите в суп морепродукты и набор специй. Готовьте суп 20 минут. Перед подачей добавьте в миски кинзу и кусочек лайма.
Суп Том Ям с рисом
В нашей кухне мы привыкли добавлять рис непосредственно в бульон. Но ни один азиатский повар не отправит рис прямо в Том Ям. Суп Том Ям и рис ― хотя и являются двумя отдельными блюдами, но в паре становятся хитом азиатской кухни. Отваренный рис подается вместе с супом и выполняет ряд кулинарных функций:
- смягчает остроту супа и его кислинку;
- дарит сытость;
- открывает многогранность вкуса;
- идеально оттеняет ароматные нотки Том Яма.
Для приготовления вкусного Том Ям и его подачи с рисом понадобится:
суп Том Ям с рисом рецепт
- Рис отварите привычным способом до готовности. Корень имбиря нарежьте крупными кольцами, а чили — кружочками. Помытую кинзу порубите. Также очистите креветки и чеснок.
- Хорошенько разогрейте масло, отправьте в него имбирь и чеснок, затем черри и чили. Когда ингредиенты поджарятся, влейте 1.5 л горячей воды, а когда суп закипит, добавьте молоко, а также пасту Том Ям.
- Теперь налейте в суп сок лайма и рыбный соус, опустите в кастрюлю креветки. Подавайте суп в миске с кинзой, а рис на порционной тарелке с кусочком лайма.
Суп Том Ям с пастой рецепт
В рецептах супа Том Ям часто указывается готовая паста. Она встречается в супермаркетах, но ее можно приготовить самостоятельно.
паста для супа Том Ям рецепт
Как готовить:
Первым делом обжарьте чеснок в масле и уберите в миску. В чесночное масло отправьте лук, когда приготовится, переложите его в миску с чесноком.
Обжарьте в этом же масле порезанный чили, и верните чесночно-луковую зажарку в сковороду. Добавьте уже натертый имбирь.
Потомите на огне овощи парочку минут и пюрируйте блендером. Слегка посолите.
Паста очень ароматная, поэтому обязательно храните ее в герметической таре из стекла.
суп с пастой Том Ям рецепт:
Помытый галангал и лемонграсс нарежьте кускам, положите в воду, добавьте рыбный соус.
Через 7 минут отправьте в суп порезанные грибы, пасту, томаты, и нарезанный лук.
Спустя 10 минут, положите в суп очищенные креветки, листики и фреш лайма.
Если креветки готовы, влейте молоко, уберите с плиты через несколько минут.
Вместе с супом положите в миску кинзу и кружочки чили.