Легкий, ароматный, освежающий холодник из свёклы либо щавеля — идеальный вариант супа в знойные летние дни. Обо всех нюансах приготовления этого аппетитного и очень полезного первого блюда по всем правилам расскажем в статье. Мы подготовили для вас семь простых проверенных рецептов самых вкусных и сытных супов холодников, с которыми быстро и легко справятся даже начинающие кулинары.
Содержание статьи
Холодник из свеклы классический рецепт
Ингредиенты:
- свеклы (лучше молодой) — 2 шт. средних;
- яиц — 5 шт.;
- огурцов свежих — 3—4 шт.;
- лука зеленого — средний пучок;
- укропа — средний пучок;
- сметаны жирной — 300 г;
- воды минеральной (негазированной) — 1 л;
- сока лимонного — 2 ч. ложки;
- перец свежемолотый, соль.
Как готовить:
Свеклу отварим в течение 40—45 мин. Зальем на полчаса холодной водой. Очистим. Натрем на крупной терке.
Крупно потрем огурцы. Мелкие либо средние огурцы можно измельчить с кожицей, крупные — лучше предварительно очистить.
Подготовим все остальные продукты. Сваренные вкрутую яйца довольно мелко порубим.
Зеленый лук нарежем колечками. Хорошо измельчим укроп.
Яйца, укроп, лук и огурцы аккуратно смешаем. Добавим перец, подсолим и еще раз перемешаем.
В охлажденную минеральную воду добавим сметану. Смешаем, соединим с овощами. Добавим свеклу, процеженный лимонный сок. Дополнительно приправим солью, молотым перцем при необходимости.
Перед подачей выдержим суп в холодильнике в течение 1—1,5 часов. Украсим листочками мяты либо другой зеленью. В качестве основы для классического холодника вместо воды со сметаной можно использовать кефир средней жирности.
Отличным дополнением к этому блюду станет отварной молодой картофель, приправленный растопленным сливочным маслом с укропом и небольшим количеством измельченного чеснока.
Холодник из щавеля классический рецепт
Как готовить:
- Из тщательно очищенной от пленок и жира куриной грудки сварим прозрачный бульон. Для того, чтобы мясо полностью приготовилось, но оставалось сочным и мягким, достаточно всего 20 мин. слабого кипения.
- Подготовим другие продукты. Укроп с петрушкой порубим мелко. Яйца отварим вкрутую. Отделим желтки, разотрем их со щепоткой соли и зеленью. Белки нарежем полосками либо кубиками. Морковь крупно потрем. Картофель порежем крупной соломкой. Куриное мясо разберем на волокна или нарежем произвольно.
- Шпинат, щавель промоем, откинем на дуршлаг для удаления остатков влаги, нарежем средними полосками. С листьев щавеля предварительно срежем черешки (даже после варки они могут остаться жесткими и волокнистыми).
- Бульон процедим и вновь доведем до кипения. Всыплем морковь, картофель. Проварим 5 мин. Добавим щавель, шпинат, зеленый лук. Через 5—7 мин. кипения добавим нарезанные белки и растертые с солью и зеленью желтки. Через 30 сек. выключим конфорку.
- Доведем готовый холодник до вкуса — посолим-поперчим, при желании добавим другие специи. Дополнительно подкислить блюдо помогут несколько капель лимонного сока. Выдержим суп в холодильнике в течение часа. Перед подачей добавим ложку сметаны, декорируем листьями петрушки.
Классический холодник со щавелем на постном бульоне из куриного филе вкусен как в охлажденном, так и в горячем виде.
Холодник по белорусски со свеклой
Ингредиенты:
- огурцов свежих — 2 шт.;
- свеклы — 2 шт. средних;
- яиц — 4—5 шт.;
- кефира — 1—1,2 л;
- лука зеленого — средний пучок;
- сметана — 150 г;
- соль, смесь перцев молотая.
Как готовить:
- Подготовим все продукты. Свеклу отварим в течение 45 мин. Не очищая, выдержим в холодной воде не менее получаса. Очистим. Натрем крупно.
- Так же потрем свежие огурцы. Отварим, очистим, порежем средними кубиками яйца. Аккуратными колечками порежем зеленый лук, порубим мелко зелень.
- В супницу выложим последовательно: свеклу, огурцы, яйца, лук зеленый. Зальем кефиром. Посолим, поперчим. Добавим зелень. Перемешаем.
- Готовый «Холодник по-белорусски» накроем крышкой. Охладим примерно до 14 °C. Подадим со сметаной. На стол можно поставить пиалу с колотым льдом, чтобы желающие могли сделать свою порцию еще холоднее.
Вкусный холодник, видеорецепт
Как приготовить холодник на кефире
Ингредиенты:
- языка говяжьего отварного — 200 г.;
- огурцов свежих — 3 шт. средних;
- редиса — 1 пучок;
- яиц — 5 шт.;
- картофеля молодого — 3 шт.;
- лука зеленого, свежей зелени — по 1 среднему пучку;
- кефира средней жирности — 1 л;
- соль, перец, сахар — по вкусу;
- горчицы классической — 1 ч. ложка.
Как приготовить:
- Язык отварим до мягкости, очистим, остудим, порежем крупной соломкой.
- Картофель (для холодника лучше использовать молодой) отварим в мундире. Остудим, нарежем крупными кубиками либо крупной соломкой.
- Огурцы и редис порежем не слишком тонкими колечками. Мелко нарежем зеленый лук. Вкрутую отварим яйца. Две штуки порубим довольно мелко. Остальные понадобятся для украшения холодника.
- Укроп, петрушку измельчим. Соединим, добавим соль, сахар, разомнем хорошо ложкой.
- Все подготовленные ингредиенты аккуратно, но тщательно смешаем, добавив горчицу. Зальем холодным кефиром. Подсолим-поперчим по вкусу. Охладим в холодильнике. Перед подачей выложим в центр каждой тарелки по половинке яйца, украсим петрушкой.
Язык в этом рецепте можно легко заменить отварной телятиной либо нежирной говядиной. Также холодник на кефире с редисом можно готовить без мяса.
Как приготовить холодник на воде
Как приготовить:
- Отварную свеклу очистим, потрем крупно. Огурцы нарежем кружочками. Сваренные вкрутую яйца — кубиками.
- Лук, базилик, укроп, петрушку нарубим мелко. Немного разомнем с добавлением щепотки соли.
- Подготовим грибы: переберем, промоем, нарежем, зальем холодной водой, отварим до готовности. При закипании важно не забыть снять пену, а затем добавить соль. Готовые грибы остудим, порежем соломкой либо кубиками.
- Грибной отвар процедим дважды, доведем до кипения, выключим огонь. Через 15 мин. добавим кусочки грибов, отварную свеклу, огурцы, смесь лука и зелени. В последнюю очередь добавим яйца. Приправим холодник перцем, солью по вкусу.
- Готовый суп остудим. Поставим на 2—3 часа в холодильник. При подаче в тарелки положим по ложке сметаны, украсим листочками базилика, петрушки.
Холодник из свеклы с колбасой на воде
Ингредиенты:
- охлажденной кипяченой воды — 1,3 л;
- вареной свеклы — 2 шт.;
- колбасы ветчинно-рубленой или докторской — 250 г;
- огурцов свежих — 2 шт.;
- картофеля молодого, сваренного в кожуре — 3—4 шт.;
- лука зеленого — пучок средний;
- яиц — 4 шт.;
- лимонного сока — по вкусу;
- сметаны густой 150 г;
- специй, соли, сахара — по вкусу.
Как готовить:
Свёклу запечем в фольге, остудим, очистим от кожицы. Половину порции натрем на крупной терке, половину — порежем крупной соломкой.
В воду добавим: соль, сок половинки лимона, сахар и натертую свеклу. Перемешаем. Выдержим в холодильнике полчаса—час.
Картофель (лучше — молодой), отваренный в кожуре, полностью остудим, очистим. Порежем кубиками.
Так же порежем ветчинно-рубленую или докторскую колбасу.
Подготовим остальные продукты. Огурцы порежем крупной соломкой.
Сваренные вкрутую яйца разделим пополам. Колечками нарежем зеленый лук.
Добавим подготовленные ингредиенты, кроме яиц, в свекольный настой. Перемешаем. Хорошо охладим.
В центр тарелок с холодником выложим по половинке яйца. Декорируем тонко нарезанным зеленым луком, листочками зелени.