Утверждение итальянцев, что с ароматным соусом песто можно съесть всё что угодно, не лишено оснований. Яркий, пикантно-пряный, невероятно простой в приготовлении, он выигрышно раскрывает тончайшие нотки вкуса морепродуктов, мяса, птицы, служит отличным дополнением к капрезе, пасте, пицце, равиоли, поленте.
Содержание статьи
Кроме того, песто очень полезен: ведь основной его ингредиент — базилик — богат витамином C, каротином, кальцием, калием, фосфором. Рецепты идеального классического песто, а также вкусных холодных и горячих закусок, в состав которых входит популярный соус — в нашей статье.
Соус песто рецепт классический в домашних условиях, пошагово с фото
Как приготавливать:
Промоем, обсушим листья зеленого базилика на бумажной салфетке до полного удаления остатков влаги.
Нарежем базилик произвольно.
Пармезан потрем на терке.
Чеснок нарежем крупно.
Базилик, чеснок, сыр, фисташки — выложим в чашу блендера. Сразу же вольем масло. Присолим немного. Важно учитывать: пармезан довольно соленый.
На средних оборотах ножей-дисков взобьем песто до густой, «воздушной» однородной консистенции.
Фисташки в классическом рецепте вполне можно заменить кедровыми либо грецкими орехами, а также орехами кешью. Если нет возможности измельчить составляющие для соуса в блендере, можно использовать мясорубку.
Соус песто из базилика рецепт на зиму
Как приготавливать:
- Базилик, петрушку промоем. Выложим на салфетку, чтобы удалить излишки влаги. Нарежем зелень произвольно.
- Орехи очистим, переберем (важно, чтобы в зимний песто не попали лежалые, высохшие или прелые частички), слегка порубим ножом. Чеснок также порубим крупно. В ступке истолчем его с орехами и щепоткой соли до пастообразного состояния.
- Пармезан (его в рецепте может заменить любой качественный твердый сыр) потрем крупно.
- В блендере (либо в мясорубке) измельчим порциями зелень с сыром. Добавим чесночно-ореховую пасту, оливковое масло. Перемешаем очень тщательно.
- Готовый песто доведем до вкуса: подсолим, по желанию поперчим. Выложим в небольшие контейнеры, баночки или любые другие удобные для хранения ёмкости. Хранить соус до зимы лучше в морозильнике.
Соус песто с чем едят рецепты:
паста с соусом песто рецепт: макароны с соусом песто
Как приготавливать:
- Взобьем блендером, добавив пару щепоток соли: вымытые и просушенные щавель, базилик, а также кедровые орешки. Можно добавить зубок чеснока.
- В процессе взбивания вольем в песто масло, добавим лаймовый сок. Масса получится нежной и однородной.
- Отварим пасту (спагетти, фарфалле, ригатони, фузилли или др.) до состояния al dente. Смешаем со щавелевым песто, посыплем кедровым орехами, пармезаном.
салат с соусом песто рецепт
Как приготавливать:
Приготовим заранее песто со свежим зеленым базиликом, петрушкой и чесноком. Охладим в холодильнике.
Итальянские травы смешаем с 30 мл масла. Подсолим-поперчим.
Пропитаем маринадом утиное филе. Завернем его плотно в фольгу. Запечем, сделав в фольге 5—7 проколов зубочисткой, при 180 °C. Время — около 50 мин.
Утиное мясо остудим, разберем на средней толщины волокна.
Помидоры (лучше — черри) порежем некрупными кусочками.
Масло смешаем с зернистой горчицей, солью, перцем.
В салатницу выложим промытую и просушенную от влаги рукколу, утиное филе и помидоры. Заправим салат зеленым песто или распределим соус красивыми «островками».
Поверх всех ингредиентов выложим отварную спаржу.
Спаржу в этом салате можно легко заменить приготовленной на пару спаржевой фасолью.
салат капрезе с соусом песто
Как приготавливать:
- Заблаговременно подготовим песто с укропом, зеленым базиликом, чесноком и лаймовым соком. Охладим соус.
- Томаты, моцареллу порежем аккуратными, средними по толщине кружочками.
- Выложим, чередуя, помидоры с сыром на плоское блюдо. Подсолим (лучше — крупной морской солью). Поперчим.
- Украсим капрезе соусом песто, целыми листочками базилика.
курица с соусом песто
Как приготавливать:
Куриное филе (советуем выбирать кусочки покрупнее) помоем, обсушим салфеткой. Каждое филе разрежем «гармошкой», то есть через 1—1,5 см сделаем глубокие поперечные надрезы, не прорезая при этом мясо до конца. Посыплем надрезы солью, легко втирая ее в мясо пальцами.
Из растительного масла, сухой паприки, крепкой горчицы, продавленного через пресс чеснока — смешаем маринад. Подогреем его в течение 30 сек. в микроволновой печи, хорошо промажем подготовленное филе. Завернем «гармошки» в пленку. Оставим мариноваться на 6 часов (можно дольше).
Подготовим начинку. Помидоры порежем толстыми кружками. Перец — полукольцами.
Сыр — не слишком тонкими ломтиками.
Развернем филе. Силиконовой кистью либо лопаткой удалим излишки густого маринада (только с поверхности). В каждый из разрезов вставим: кружок помидора, пару кусочков перца, ломтик сыра. Каждую «гармошку» смажем тонко соусом песто и каждую отдельно завернем в фольгу. Зубочисткой проколем фольгу в нескольких местах.
Запечем курицу с песто в духовом шкафу, в режиме «верхний + нижний нагрев». Время — 40 мин. Температура — 180 °C. Раскроем фольгу, включим режим «верхний нагрев». Как только кусочки филе покроются золотистой корочкой, достанем их из духовки. Перед подачей разрежем на порционные кусочки. Декорируем свежим базиликом.
креветки с соусом песто
Как приготавливать:
- Приготовим из зеленого базилика густой, ароматный песто.
- Креветки разморозим. Если они неочищенные, удалим голову, панцирь. Варено-мороженые морепродукты не нуждаются в дополнительной кулинарной обработке. Но (по желанию) можно очень быстро подрумянить их, смешав с измельченным зубком чеснока, в оливковом масле.
- Спагетти (лучше взять «гнезда») отварим до состояния al dente. Тщательно отцедим отвар. Готовые спагетти должны хорошо сохранить форму и не быть липкими.
- Смешаем их с песто. Посолим-поперчим, если требуется. Порциями разложим на сервировочном блюде. Поверх распределим креветки. Декорируем листиками мяты, петрушки, четвертинками черри-томатов.
пицца с соусом песто
Как приготавливать:
- Немного муки (достаточно 1,5 ст. ложек) смешаем с дрожжами, солью. Вольем в смесь воду. Отставим опару на 15 мин.
- Оставшуюся муку просеем. Порциями вливая в нее подошедшую опару и масло, замесим тесто для пиццы. Скатаем его в шар, накроем пленкой. Выдержим (при комнатной температуре) до увеличения объема вдвое. Время — минимум 40 мин.
- Приготовим за это время два соуса для пиццы: томатный или сливочный и песто.
- Раскатаем тесто скалкой, затем аккуратно растянем его руками в равномерный по всей толщине круг/овал нужного размера. Выложим на противень.
- Смажем пиццу тонким слоем томатного/сливочного соуса, затем, стараясь не смешивать слои, — соусом песто. Сверху выложим маслины, целые либо нарезанные колечками. Запечем до подрумянивания краев теста при 180 °C. Время — 10 мин.
- Откинем на дуршлаг коктейль из морепродуктов. Масло выливать не нужно.
- На горячую пиццу выложим рукколу. Сбрызнем маслом, посыплем щепоткой крупной соли. Разложим морепродукты, стараясь равномерно распределить их по коржу. Поставим пиццу в духовой шкаф еще на 1—2 мин.
Моцарелла с помидорами и соусом песто
Как приготавливать:
- С моцареллы (советуем выбирать сыр в шариках) отцедим жидкость. Форма нарезки зависит от размера шариков моцареллы. Крупные — удобнее нарезать не слишком тонкими пластинками, средние и мелкие — половинками.
- Томаты (обычные либо черри) порежем средними кусочками. Очень красиво будут смотреться в этом салате разноцветные помидоры.
- Приготовим нежный классический песто с чесноком, кешью, качественным оливковым маслом.
- На сервировочное блюдо, чередуя, выложим белоснежную моцареллу и яркие томаты. Между ними или сверху аккуратно распределим пикантный песто. Декорируем свежими листьями базилика, мяты, петрушки.
В завершение — три видеорецепта интересных и несложных в приготовлении блюд, в состав которых входит популярный итальянский соус песто.
Желаем вам вдохновения, удачных кулинарных шедевров и приятного аппетита!