Сметана является полезным молочным продуктом, который не только очень вкусный, но богат различными целебными свойствами. Натуральная сметана благотворно и по-настоящему целительно влияет на организм, активно используется в косметологии, медицине и, конечно же, кулинарии. Изучив полезные свойства этого продукта, у вас непременно возникнет желание приготовить его на своей домашней кухне, к тому же, сделать это очень легко. Приготовленная в домашних условиях и из качественных компонентов, сметана станет не только хорошим дополнением многих блюд, но и ценным источником красоты кожи.
Содержание статьи
- Как готовят натуральную сметану?
- Сметана на молоке
- Кремовая густая сметана на сливках
- Простой рецепт сметаны в мультиварке
- Химический состав сметаны
- Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?
- Какой жирности сметана полезнее?
- Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?
- В какое время суток лучше есть сметану?
- Польза сметаны для женщин
- Польза сметаны для мужчин
- Польза сметаны детям
- Домашняя сметана польза и вред?
- Как выбрать хорошую сметану?
- Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные
- Сметана в косметологии
- Лечение сметаной, домашние рецепты
Как готовят натуральную сметану?
Этот вкусный молочный продукт крайне легко и просто приготовить на своей домашней кухне. Наиболее простым способом приготовлением сметаны является приобретение специальной бактериальной закваски. Такой продукт стоит развести в прокипяченном теплом молоке и оставить на ночь в тепле и, уже с утра можно подавать на стол домашнюю густую сметану.
Сметана на молоке
Следующим способом приготовления является создание продукта из жирного домашнего молока. Чтобы получить кремовую и вкусную сметану, стоит прокипятить молоко и разлить по сосудам. Укутать продукт полотенцем и оставить в тепле на 2-5 дней. Должна получиться желейная масса, которую нужно выложить на марлю и дать хорошенько стечь лишней жидкости. Затем, готовую массу стоит хорошенько взбить. Если сметана выходит слишком густой, можно добавить в продукт немного молока до получения желаемой текстуры. Отправить продукт в холодильник и уже через полчаса сметану можно подавать к столу.
Кремовая густая сметана на сливках
Такая сметана выходит очень насыщенной во вкусе, достаточно жирной и плотной. Продукт отменно подходит для сметанного крема или выпечки. Стоит подготовить 500 мл сливок, не менее 10% жирности, и две ложки готовой сметаны — чтобы продукт насытился необходимыми кисломолочными бактериями. Затем, нужно подогреть сливки и смешать со сметаной. Оставить продукт на 36 часов в тепле. Готовую массу взбить до получения плотной консистенции. Отправить в холодильник на пару часов, а затем — можно подавать на стол.
Простой рецепт сметаны в мультиварке
Этот вариант сметаны так же прост в приготовлении, как и рецепт сметаны на закваске.
Для приготовления сметаны в мультиварке, стоит подготовить такие компоненты:
- Натуральный йогурт — 150 г
- Молоко теплое 2,5% — 1 л
- Сметана 20% — 150 г
Сперва, нужно соединить все компоненты и отправить в чашу мультиварки. Выставить программу «Подогрев» на 15 минут. Затем, прибор стоит выключить и оставить на 8 часов, не открывая крышку мультиварки. Готовую сметану отправить в холодильник не менее, чем на три часа. По истечению этого времени, продукт полностью готов к подаче.
Химический состав сметаны
Целительный химический состав этого продукта делает его уникальным в своем роде и очень полезным. Сметана содержит 2,8 грамм белка на 100 грамм готового продукта, насыщен уникальными аминокислотами, которые крайне важны для слаженного функционирования организма.
В частности, это:
- триптофан;
- лейцин;
- валин;
- метионин;
- лизин;
- изолейцин.
Такие аминокислоты способствуют развитию мышечной и костной ткани, поддерживают работу сердца и опорно-двигательного аппарата.
Содержание жира в сметане напрямую зависит от % показателя продукта. Если сметана обладает 20% жирностью, значит в 100 граммах продукта содержится 20 грамм жира. Калорийность такой сметаны исчисляется 206 калориями.
А вот углеводов в сметане совсем немного — всего 3,2 грамма. Такие показатели точно не скажутся на фигуре, при условии контроля жирности продукта.
Также, сметана богата целым спектром минералом и витаминов.
Она содержит:
- витамин — С — необходим для укрепления иммунитета;
- витамины группы В — заботятся о здоровье и функционировании ЖКТ и нервной системы, в разы
- повышают стресоустойчивость организма;
- витамин А — сохраняет здоровье глаз и резкость зрения;
- калий — нормализует работу сердца и уменьшает отеки;
- магний — заботится о здоровом состоянии костей и мышц, повышает стрессоустойчивость организма;
- витамин РР — регулирует работу мозговых структур;
- омега-6 — повышает иммунитет;
- кальций — ускоряет метаболизм, укрепляет костную ткань;
- натрий — активизирует работу ферментов ЖКТ;
- омега-3 — заботится о красоте волос, ногтей и кожи;
- хлор — регулирует водный баланс.
Верно ли утверждение — сметана диетический продукт?
При грамотном употреблении подсчете калорийности и БЖУ, сметана не способна нанести вреда фигуре. Если вы находитесь на диете, стоит ориентироваться на жирность сметаны 10-15%. Такое содержание жиров не скажется на фигуре и не приведет к срыву диеты. Рекомендованная доза сметаны в сутки — 50 грамм. Такое количество продукта отменно улучшит пищеварение, разгонит метаболизм и совершенно не навредит диете или системе питания. Помимо этого, сметана насытит кальцием и позаботится о достаточном содержании витамина А.
Какой жирности сметана полезнее?
Нельзя однозначно дать ответ на подобный вопрос, так как сметана полезна во всех соотношениях жирности и других компонентов. Для тех, кто следит за фигурой, рекомендована нежирная сметана — 10-15% жирности, так как у такого продукта и калорийность немного ниже.
Классическая сметана составляет 20-34% жирности и отменно подойдет для создание крема и выпечки.
Нежирная сметана не подойдет для таких целей, ведь такой крем просто не взобьется.
А вот от жирной сметаны стоит отказаться, если вы следите за весом и количеством холестерина в организме. Лучше сделать выбор в сторону нежирной сметаны для ежедневного рациона и классическую — для праздничных или загрузочных блюд.
Сколько можно съесть сметаны с пользой для здоровья?
Для того, чтобы сметана принесла исключительно пользу, стоит не превышать норму её употребления. Для взрослых — это 50 грамм в день, а для детей — 30 грамм.
Если же у вас наблюдается повышенный холестерин или ожирение, суточную норму стоит снизить до двух столовых ложек продукта.
Умеренное количество сметаны в рационе принесет огромную пользу для организма и совсем не скажется на фигуре и здоровье.
В какое время суток лучше есть сметану?
Включая такой продукт в меню, стоит обращать внимание на жирность продукта. Низкокалорийная сметана допустима для заправки салата к ужину или позднему перекусу из творога.
А вот жирную и классическую сметану лучше всего включить в меню завтрака или обеда. Именно в это время суток продукт сможет полностью переварится, а калории — сжечься в течении дня.
Польза сметаны для женщин
Такой молочный продукт очень полезен для женского организма, особенно, если женщина в положении. Беременным женщинам сметана приносит огромный кладезь пользы для организма и способствует полноценному развитию эмбриона.
Сметана богата следующими свойствами:
- улучшает пищеварение;
- способствует развитию мозговых структур малыша в утробе женщины;
- поддерживает целостность костей, так как у женщин они намного хрупче, нежели у мужчин;
- замедляет старение;
- устраняет отеки;
- способствует росту волос;
- препятствует ранней менопаузе;
- обостряет память;
- предотвращает раннее образование морщин;
- отбеливает лицо при косметических процедурах;
- укрепляет ногти;
- нормализует гормональную сферу;
- питает кожу в качестве маски;
- повышает стрессоустойчивость;
- отменно сужает поры.
Польза сметаны для мужчин
Мужчина смогут найти в этом продукты немало пользы — он хорош не только для процессов организма, но и позаботится о мужской силе.
Сметана оказывает сильное терапевтическое действие на организм мужчины, в частности:
- активизирует половую активность;
- насыщает белком;
- улучшает гормональный фон;
- способствует выработке спермы;
- поддерживает тонус мышц;
- укрепляет мышечную ткань;
- нормализует эректильную функцию.
Польза сметаны детям
Натуральная и домашняя сметана несомненно полезна для детского организма.
Помимо насыщения важными витаминами, сметана обладает следующим действие на организм:
- предупреждает развитие дисбактериозу;
- способствует росту и формированию костных тканей;
- нормализует работу ЦНС;
- препятствует ожирению;
- улучшает память;
- обладает набором аминокислот, которые легко усваиваются детским организмом;
- улучшает аппетит;
- восстанавливает силы при усталости;
- нормализует липидный обмен;
- способствует развитию интеллекта;
- повышает синтез ферментов ЖКТ;
- помогает в формировании иммунитета.
Домашняя сметана польза и вред?
О пользе сметаны сказано много. Она полезна и женщинам, и мужчинам, а особенно, — детям. Этот продукт помощет не только похудеть, но и восполнить суточную норму многих витаминов. А какой же вред может нанести сметана и каковы противопоказания к употреблению этого продукта?
Прежде всего, стоит исключить сметану в таких случаях:
- противопоказана при непереносимости лактозы;
- высокая жирность сметаны может способствовать ожирению и нарушениям эндокринной системы;
- может вызвать диарею в избыточном количестве;
- жирная сметана создает весомую нагрузку на желчный пузырь;
- нежелательна людям со склонностью к атеросклерозу.
Как выбрать хорошую сметану?
Если нет возможности приготовить домашний продукт, можно приобрести магазинный — сметану легко приобрести в любом, даже самом маленьком магазинчике. А вот как выбрать качественный продукт?
При выборе продукта стоит учитывать следующие нюансы:
- проверять срок годности сметаны;
- наличие консервантов и длительное хранение, больше двух недель, может сообщить о ненатуральности продукта;
- хорошая сметана не должна содержать словосочетания «сметанный продукт»;
- если сметану перелить на тарелку и наблюдаются комочки — такой продукт содержит загустители, а вот хорошая сметана образовывает горку с небольшими волнами;
- сметана должна быть блестящей, кремово-белой и гладкой, а наличие матовости и комочков говорит о наличии загустителей;
- в составе должны быть только сливки и закваска;
- продукт сделан по ГОСТу.
Сметана в кулинарии: рецепты полезные и вкусные
Этот молочный продукт нашел свое призвании в кулинарных книгах многих стран мира. Не стала исключением и концепция правильного и здорового питания. Сметана содержится во многих полезных и очень вкусных блюдах, которые подойдут для диеты или оздоровительной системы питания.
куриные грудки к ужину
Вкусное и сытное белковое блюдо для питательного и полезного ужина.
Ингредиенты:
- Соль — по вкусу
- Шампиньоны — 300 г
- Специи — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
- Лук — 1 шт.
- Куриные грудки — 2 шт.
Приготовление:
- Хорошенько вымыть мясо и натереть любимыми специями и солью. Отменно подойдет паприка, тимьян и лимонная цедра.
- Обвалять грудки в сметане и оставить на час.
- Добавить к маринованным грудкам нашинкованные грибы и лучок.
- Поместить компоненты в жаропрочную форму и посыпать мускатом.
- Запечь блюдо, выставив температуру на 180 градусов.
- Уже через 40 минут ароматный ужин можно подавать к столу.
цветная капуста в сметане
Эта простая и очень вкусная закуска хорошо дополнит любой прием пищи .
Ингредиенты:
- Болгарский перец — 2 шт.
- Цветная капуста — 1 головка
- Сметана — 200 мл.
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать овощи произвольными ломтиками. Обжарить лук с добавлением маслица. Добавить остальные овощи и сметану.
- Тушить до мягкости овощей и подавать блюдо горячим к мясным блюдам.
Сытная овощная запеканка к обеду
Ароматное и очень полезное овощное блюдо для сытного и витаминного обеда. Отменно сочетается с куриными биточками.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сметана — 100 г
- Чеснок — 2 зубца
- Кабачок — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезать все овощи слайсами.
- Выложить слоями в жаропрочную форму.
- Яйца вбить в сметану, добавить соль и чесночок.
- Залить смесью овощи и отправить блюдо в духовку на 180 градусов.
- Как только блюдо подрумяниться — можно подавать к столу.
Вкусный витаминный десерт к завтраку
Такой десерт с утра не навредит фигуре и зарядит позитивом на весь день.
Ингредиенты:
- Ванилин — щепотка
- Ягоды — 200 г
- Пудра сахарная — 1 ч.л.
- Цельнозерновое печенье — 150 г
- Сметана — 100 г
Приготовление:
- Взбить сметану с пудрой до густого состояния. Затем, добавить немного ванили по вкусу.
- Раскрошить печенье и нарезать ягодки.
- Выложить десерт слоями: ягоды, крем, печенье, крем, ягоды, крем.
- Дать настояться около двух часов в холодильнике и — можно подавать к столу. А лучше всего, готовить такой десерт на ночь и с утра вы получите вкусное дополнение к кофе.
Сметана в косметологии
Такой продукт нашел свое почетное место и в косметологии. её применяют для избавление от проблем с кожей, волосами и сухостью рук. Наиболее действенные рецепты красоты со сметаной легко воплотить дома и устроить своему телу настоящую терапию и релакс.
Вашим секретом красоты могут стать:
- Маска из спелого банана и 1 столовой ложки сметаны поможет напитать дерму и избавиться от шелушения.
- Смесь отвара календулы и двух ложек сметаны отлично помогает от жирности волос. Наносить такую маску стоит на 30 минут до мытья головы.
- Маска из вареного картофеля, желтка и ложки сметаны поможет избавиться от усталости кожи, обладает омолаживающими свойствами и обеспечивает хороший лифтинг эпидермису.
- Маска из репейного масла и сметаны в соотношении 1:1 поможет ослабленным посеченным волосам.
- Смесь сметаны с солью, молотым кофе или сахаром станет отличным вариантом скраба для тела для любого типа кожи.
- Маска из трех ложек сметаны, ложки меда и пару капель сока лимона отлично тонизирует и осветляет черные точки.
Лечение сметаной, домашние рецепты
Сметана хорошо поможет при многих проблемах со здоровьем, избавит не только от недостатков связанных с кожей и волосами, но и окажет сильный терапевтический эффект организму. Рецепты народной медицины предлагают множество вариантов применения сметаны для лечения самых разных недугов.
В частности:
- Компресс из сметаны и яйца способствует заживлению ран, солнечных и бытовых ожогов и экзематозных поражений.
- Семена тмина вместе со сметаной помогут при скудной лактации.
- Смесь сметаны и тертой моркови принесет огромную пользу глазам, особенно, — зрению. Стоит кушать такой салат всего лишь дважды в неделю для сохранения отменной зрительной функции.
- Смесь сметаны и листьев цикория поможет при анемии.
- Сметанный крем с какао и сахаром отменно подымает настроение и выступает хорошим антидепрессантом.
- Медленное рассасывание сметаны во рту поможет снять боль при ангине и ларингите.
- Смесь лука и сметаны способствует быстрому выздоровлению при ОРЗ и различных вирусных заболеваниях.
- Салат из яиц, подорожника и сметаны поможет при заболеваниях ЖКТ и язве.
- Компресс из черной редьки, сметаны и хрена поможет при радикулите.
- Смесь жирной сметаны и рубленной петрушки поможет при простатите и качественно улучшит эректильную функцию.
- Примочки из сметаны заживят опрелости и избавят от трещин на руках.
Такой полезный и очень вкусный продукт, как сметана, положительно сказывается на состоянии здоровья, помогает при многих заболеваниях и обладает уникальными лечебными свойствами. Употребляя продукт умеренно и в соответствии с состоянием организма, вы принесете себе огромную пользу и качественно восполните дефицит многих микроэлементов, витаминов и минералов. А вот целебные рецепты для кожи и волос помогут вашей красоте раскрыться с новой силой и станут вашим уникальным секретом идеальной и, главное, пышущего здоровьем внешнего вида.