Канун Рождества — это волшебная пора. Этот праздник у многих ассоциируется с продолжением Нового года, вкусных застолий и продолжением пиршеств. Немного отойдя от окрошки и оливье, хочется попробовать вкусного чая с домашними сладостями. Рождество приходится как раз на период каникул, когда дети и взрослые проводят много времени дома, ходят в гости и продолжают поздравлять всех с наступившим праздником. В эту пору самое время готовить вкусные угощения.
Содержание статьи
- Рецепт печенья на Рождество
- Рецепт пряников на Рождество
- Немецкое печенье на Рождество, рецепт
- Кекс на Рождество рецепт с фото
- Торт Рождественский рецепт
- Торт Рождественская свеча, рецепт
- Торт в виде Рождественского венка, рецепт с фото
- Торт Рождественское полено рецепт
- Лимонад на Рождество рецепт
- Как украсить сладости на Рождество, фото с пояснением
Рецепт печенья на Рождество
Рождественское печенье — один из вариантов для вкусного чаепития с гостями и домашними обывателями. Определенного рецепта для этого праздника нет. Но мы подготовили 2 вкуснейших рецепта, которые понравятся как взрослым, так и детям.
печенье на Рождество с медом и имбирем
На Рождество есть поверье, что на столе должен присутствовать предмет в виде звезды. В нашем случае, это печенье. По желанию оно выпекается в любой форме, звездочки или имбирного человечка, даже если вы вырежете обычные квадраты, оно не потеряет своего ароматного вкуса.
Приготовьте ингредиенты по нашей рецептуре. Особое внимание обратите на мед. К зиме он уже покрылся сахарными кристаллами и требует дополнительной обработки. Чтобы он стал жидким, и мы смогли отмерить нужно количество, растопите его. Нагрейте мед в отдельной кастрюльке или растопите на водяной бане. Смешайте его со сливочным маслом до однородной сиропной жидкости.
В отдельной посуде при помощи миксера на средней скорости взбейте яично-сахарную смесь. Взбивайте до состояния пиков, пока жидкость не увеличится в объеме. Теперь смешайте продукты из двух емкостей в одно целое и перемешайте до однородности, всыпьте приправы. Отдельно просейте муку и смешайте ее с сухим разрыхлителем, теперь насыщенную мучную горку добавьте к основным ингредиентам. Хорошенько вымешайте сладкое тесто, чтобы оно отлипало от рук. Проще говоря, оно должно получиться очень тугим, но податливым.
Для удобства лепки оставьте тесто в холодильной камере. Для этого, поместите его в пакет, придавите с двух сторон, чтобы пласт был как можно тоньше. Так он быстрее охладится и будет пригоден для дальнейшей работы. Готовое тесто раскатайте на мучной крошке, оно не будет липнуть и хорошо поддастся для выделки фигур. Сформируйте фигурки звездочек или придайте тесту любую другую форму. Прогрейте духовое пространство до 200 ºC, после выложите на масляный противень имбирное тесто и выпекайте фигурки примерно 10 минут до готовности. Сверху печенье смажьте любимым джемом или покройте глазурью из черного/белого шоколада.
печенье «Варежка»
Печенье к рождеству не обязательно должно быть звездной формы, этот рецепт предлагаем приготовить в форме варежек. По вкусу их можно украсить глазурью или кондитерской посыпкой. Приступим к подготовке продуктов, все они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто при смешивании было однородной консистенции, без комочков. Сначала смешаем цедру, сахар и размягченное сливочное масло. Растапливать его для этих целей не нужно, выложите брикет с вечера на стол и оставьте до утра оттаивать. Далее в тесто влейте молоко и разбейте яйцо. Доведите тесто до воздушной консистенции с однородным составом.
В отдельной посудине просейте муку, засыпьте туда пекарский разрыхлитель (можно заменить на гашеную соду: 1 ч.л. соды+ 1 ч.л. уксуса 6%) в конце добавляется соль. Все вымешивается в тугой кружок и убирается в холодильник на отдых минут на 20. Чтобы дело пошло быстрее, тесто можно убрать в морозильную камеру через каждые 5-7 минут, переворачивая пласт с одной стороны на другую. Заранее прогреваем духовой шкаф на режиме 190-200 ºC. По готовности массу раскатываем, печенье вырезаем по готовой форме и выпекаем на пекарской бумаге в течение 6 минут.
Рецепт пряников на Рождество
Нередко на Рождество взамен печенья пекут рождественские пряники или пряничные домики. Ниже мы рассмотрим пару рецептов с добавлением лимонной цедры, корицы, имбиря, которые как никогда подходят для этого небесного праздника.
пряники с имбирной эссенцией
Пряники не любят спешки, несмотря на довольно простой замес теста, их нужно тщательно готовить. Только в этом случае получится приятное вкусовое сочетание и качественная выпечка. Заготовьте все ингредиенты. Высыпьте отмеренный объем муки в глубокую чашу, сделайте по центру кучки небольшое углубление и влейте туда мед, воду и яйца. Начните перемешивание, по мере соединения массы добавьте ароматные приправы, в завершении соль.
Тесто оставьте в емкости, в которой вы его вымешивали. Накройте массу полиэтиленом и поставьте возле огня или батареи, чтобы смешанные ингредиенты от полученного тепла равномерно «подружились» друг с другом и тесто получилось эластичным. Распаривать пряничную массу необходимо около 5-6 часов. Ароматные снадобья за это время пропитают собой все тесто. Как только время выйдет, тесто извлекается, пересыпается мукой и раскатывается. На нем вырезаются пряничные фигурки и выпекаются на масляной поверхности 6-20 минут в разогретом шкафу до 200 ºC.
мятные пряничные фигурки
В Рождество дома наполняются вкусными запахами, сразу после корицы и имбиря, почетное место в этом списке занимает мята. Особенно вкусными и ароматными с этой эссенцией получаются пряники. Приготовьте 2 емкости для вымешивания ингредиентов. В одну добавьте все жидкие продукты, в другую, все сухие. Тщательно перемешайте их и соедините, как только каждая из масс достигнет своей однородности.
Готовое тесто отправьте настаиваться в холодильную камеру на 1 час, после достаньте его, раскатайте на столе, присыпанном мукой и вырежьте рождественские формы. Переложите заготовки на противень и выпекайте их при температуре 200 градусов 10 минут до готовности. Готовую выпечку рекомендуется присыпать сладкой пудрой или украсить ее поверхность белым шоколадом. Для второго варианта необходимо будет дождаться полного остывания пряников, так как, шоколад застынет сразу после покрытия и не стечет с верхушки.
Немецкое печенье на Рождество, рецепт
Немецкое печенье получило такое название за то, что его всегда пекли на немецких рождественских ярмарках. Аккуратно раскрашенное и упакованное угощение перевязывали красивыми атласными лентами и продавали всем желающим. Впрочем, продается оно и сейчас, стоимость 100 г пакетика составляет аж целых 20€!
На самом же деле, ничего затратного в этом печенье нет, если его приготовить самостоятельно. Несколько минут подготовки теста и печенье почти на тарелке.
Как и полагается, приготовим ингредиенты согласно нашему рецептурному списку. Возьмем глубокую тарелку. Перемешаем в ней все сухие ингредиенты, поверх них выложим размягченное в домашнем тепле масло. Некоторые хозяйки заменяют масло на маргарин, но даже качественный заменитель масла не сможет передать того вкуса, который доносится с немецких улочек. Поэтому берем только масло, не экономим.
Перемешиваем тесто до сливочной крошки. Это можно сделать вручную или с помощью крюка на миксере. Теперь вбиваем яйцо и добавляем несколько капель рома. Не переживайте, что печенье с алкоголем будут пробовать дети, градусы выветрятся при выпечке, а приятный бархатный вкус останется внутри печенья.
Вымешиваем эластичный колобок, упаковываем его в пленку и оставляем остывать в холоде. Через час можно работать с тестом. Выдавливаем формами или просто нарезаем елочки, звездочки, шарики-кружочки и прочее. Переносим всю красоту в духовку и печем при 200 градусах 5-6 минут. По готовности ждем охлаждения и раскрашиваем кондитерской глазурью или присыпаем сладкими посыпками.
Кекс на Рождество рецепт с фото
Заварим в ковше манку, даем покипеть крупе 30 секунд и выключаем огонь. Кашица должна остыть. А пока в отдельной посуде смешаем сухие ингредиенты. Как только молоко станет холодным, добавляем туда майонез. Теперь постепенно всыпаем сухую смесь, тщательно вымешиваем.
Когда мучная смесь закончится, добавляем чернослив с коньяком. Еще раз вымешиваем до однородности.
Нагреваем духовку, готовим форму: бортики смазываем маргарином или куском сливочного масла. Присыпаем сверху манной крупой или панировкой. Также можно использовать пшеничную или любую другую муку. Главное не переборщить, излишки высыпаем.
В форму заливаем наше кексовое тесто, ставим его в заранее прогретую духовку. Печем в постоянной температуре 180 ºC около 40 минут. Проверять готовность выпечки нужно апельсиновой палочкой, соломинкой. Если деревяшка осталась сухой, и тесто при этом осталось в прежней форме, то кекс готов.
Торт Рождественский рецепт
Наш рецепт Рождественского торта мы будем готовить в мультиварке. В тефлоновой чаше бисквит равномерно прогреется и запечется, как надо. Момент кулинарных творений начинаем с подготовки всех продуктов. Воду — закипятим, масло — растопим в естественное среде, все остальное отмеряем по указанным порциям. В чашу комбайна поместим теплое молоко, яйца, соль, взобьем на средних оборотах в течение 3 минут.
Теперь в чашу добавляем растительное масло с какао. Далее все это смешиваем и добавляем оставшиеся продукты, кроме кипятка. Засыпаем их равномерно, чтобы машина равномерно промешала каждую добавку. Вымешиваем до образования теста-сметаны высокой густоты. В завершение льем крутой кипяток и быстро-быстро замешиваем тесто. Выливаем его в промасленную чашу для выпечки, ставим на режим «Выпечка» — 50 минут, оставляем электронную кастрюльку, и готовим крем.
Взбиваем сметану с измельченным сахаром и пакетированным загустителем. Оставляем смесь в холодильной камере и приступаем к изготовлению вишневого сиропа. Варенье разбавляем водой. Берем объем необходимый для пропитки коржей. Как только корж приготовился, вынимаем чашу и даем пирогу полностью остыть.
Разрезаем рождественский корж на три части. Все три промазываем сиропом. Берем крем, наносим на первый слой, накрываем коржом №2 и выкладываем на него наши фрукты, заливаем белым кремом, теперь снова корж и снова крем. Украшаем по вкусу и кулинарным способностям, не забываем промазывать бортики. Оставляем рождественский торт пропитываться, а после подаем к столу.
Торт Рождественская свеча, рецепт
Завариваем тесто в кастрюле: мед, молоко с сахаром и солью, выдерживаем 3-5 минут до начала кипения. Как только начнут идти пузырьки, добавляем маргарин, мешаем тесто лопаткой в течение 5 минут, огонь средний. Как только на дне начнет схватываться корочка, кастрюлю убираем с огня, но при этом перемешиваем смесь еще три минуты. Эта процедура нужна для получения топленого цвета.
Тесто выносим на улицу, так оно остынет быстрее. Ждем, когда оно охладится, снова заносим на кухню, вбиваем туда яйца, добавляем муку, вымешиваем и оставляем под колпаком или в пакете на 20 минут. За это время тесто разойдется и пропитается всеми ингредиентами, эластичная основа не будет липнуть к рукам.
По прошествию времени вынимаем тесто и делим его на 10 кусочков. Из каждого лепим шар, присыпаем мукой, раскатываем и выпекаем 4 минуты в прогретой духовке. Коржики получатся небольшого диаметра, на широком листе можно выпекать сразу 4 шт. Коржи собираем и остужаем в стороне, этим временем готовим мастику с кремовой основой.
Мед с белым шоколадом растапливаем на пару, перемешиваем до однородности. Полученную массу переливаем в пакет и охлаждаем в холодильнике. Теперь готовим основной крем. Выливаем молоко комнатной температуры в кастрюлю, засыпаем просеянную муку/сахар/ванилин/подтопленное сливочное масло. Ставим смесь на огонь, все время мешаем. Примерно через 5 минут, когда молочная масса начнет булькать и густеть, добавляем шоколад. Смесь должна равномерно разойтись, выключаем ее и остужаем.
Остывший крем наносим на остывшие коржи. Горячие продукты не используем, сохраняем технологию. Намазанную стопку коржей убираем в холодильник. При этом края будущего торта должны быть ровные и тоже промаслены кремом.
Дорабатываем мастику. Пересыпаем стол крахмалом, добавляем в массу красители, отделяя для этого мастичные кусочки. Затем макаем каждый кусочек в крахмал так, чтобы он не прилипал к рукам. Раскатываем и растягиваем на торте, оформляя бортики и верхушку. Не забываем сделать небольшое углубление на торте, чтобы разместить там свечу. Поджигаем ее перед подачей и рождественское угощение готово!
Торт в виде Рождественского венка, рецепт с фото
По этому рецепту у вас получится поистине волшебный рождественский торт. Готовится он легко, а съедается очень быстро. Вымешайте все ингредиенты для теста, чтобы там не было комочков. Тесто получится тугим, не удивляйтесь, так и должно быть. Как только вы закончите вымешивание, пропустите тесто через мясорубку. Да-да, нам нужны макаронины, которые мы будем выпекать в духовке.
Выкладываем спиральки на кулинарную бумагу, разложенную по листу противня. Выпекаем до готовности. Даем время остыть тесту, а пока готовим крем. Все продукты должны быть комнатной температуры, помещаем их в глубокую чашу и тщательно взбиваем миксером. Полученную массу наносим на остывшие загагулины, выпущенные мясорубкой. Формируем венок, украшаем, и можно наслаждаться готовым десертом.
Торт Рождественское полено рецепт
Рецепт этого торт уходит своими корнями во Францию. Много лет назад, когда дома отапливались топкой камина, перед наступлением Рождества все члены семьи собирались у камина. Существовала традиция, которая гласит, что самый старший член семьи и самый младший должны были совершить рождественский ритуал — вытащить из печи самое большое пылающее полено. Это полено откладывалось в сторону и тлело все застолье. А в это время по окончанию трапезы подавали настоящий торт-полено. Рецепт старинного торта дошел и до нашего времени, а брать его к себе на стол или нет, решать вам.
Лимонад на Рождество рецепт
Лимонад получается полностью натуральным, но готовить его нужно заранее. На его заготовку нужно 10 дней. При этом сохранность этого напитка с момента изготовления продляется на целых 2 месяца. Итак, в напитке с пузырьками, главное лимон. Выбираем свежий блестящий цитрус, нарезаем кружками, выкладываем его на дно 3л банки. Присыпаем поверхность лимона сахаром и уксусом. Сверху вливаем фильтрованную воду. Крышкой тару не накрываем, прикладываем ее просто сверху, как задвижку, чтобы в процессе брожения выходил воздух.
Запах будет стоять не самый приятный, но это нормальный процесс, который не должен вас пугать. Банка должна настаиваться в теплом солнечном месте 8 дней. После содержимое банки переливается в обычные бутылки и настаивается 2 дня в холодильнике. По окончанию срока лимонад с кубиками льда подается к столу.
Как украсить сладости на Рождество, фото с пояснением
Для многих верующих Рождество — это окончание поста. При разговлении на столе появляются разнообразные вкусные блюда, сладкие угощения. Хозяйки стараются сделать их особенными, украсить по всем канонам и сделать достойным украшением праздничного застолья.
- Глазурь. Готовится из белого или темного шоколада (какао). Также делается с цветными красителями. Ею украшаются пряники, печенье, торты, рулеты, кексы, пирожные;
- Кондитерская посыпка. Бисер, конфетти, блестящие бульонки-бусинки — все это украшение для кексов и тортов, которое присыпается поверх густого крема;
- Сухофрукты. Дробленые кусочки фруктов и сушеная нарезка — идеальны для украшения кремовых рулетов, панкейков, тортов;
- Кусочки фруктов в сочетание с сухофруктами;
- Орехи. В сочетание с медовым сиропом они идеальны не только для начинки, но и для оформления поверхности кекса-венка, рулета, рождественского печенья;
- Конфеты. Ими вы точно не испортите рождественские сладости.