Сколько можно хранить в холодильнике грудное молоко, творог, яйца, тесто, рыбу, курицу, фрукты, сок, мясо

0

Каждая хозяйка в определенные моменты задается вопросом о сроках хранения тех или иных продуктов. Как же узнать, сколько они могут сохранять свою свежесть и полезные свойства?

Сколько можно хранить в холодильнике:

грудное молоко

В холодильнике данный продукт может свободно храниться в течение суток. В это время его в любой момент можно использовать.

Кроме того молоко также можно и хранить в замороженном виде. В данном виде оно может свободно храниться до трех месяцев.

молоко

Решая вопрос о хранении молока необходимо в первую очередь определиться с его видом, ведь каждое из них имеет свои особенности:

  • Свежее молоко, полученное от коровы в домашних условиях может храниться пару суток при очень низкой, нулевой температуре.
  • При этом если же его хранить не в свежем, а перекипяченном виде, то срок хранения увеличиться в 2 раза.
  • Молоко купленное делится на несколько видов. Если на упаковке указанно, что оно пастеризованное,а сама упаковка в виде пакета, то смело можно хранить его 4 дня. Если упаковка данного вида состоит из коробки, то можно не беспокоиться о его свежести в течение двух недель. Но как только вы его открыли срок хранения сразу же сокращается до двух дней.
  • Если купленная упаковка содержит информацию о том, что его стерилизовали, то хранить его можно уже до полугода.
  • Ультрапастеризация у купленного продукта говорит о том, что его можно хранить в течение полутора месяцев.
  • В топленом состоянии продукт может храниться в течение 3 дней.

яйца, вареные сырые

  • Самый распространенный вид, встречающийся в магазинах — столовое. Сырым его можно смело хранить до 25 суток.
  • Охлажденные хранятся до полутора месяцев.
  • Яйца перепелов можно хранить в течение месяца.
  • Сваренные методом вкрутую при этом с идеально целой скорлупой идеально сохраняются в течение 2 недель.
  • Но если они имеют повреждения, то срок сокращается до 4 дней.

сыр

Как и другие продукты, перед определением срока годности обязательно важно знать конкретный вид продукта, ведь от него зависит и срок сохранности:

  • Имеющие мягкую консистенцию, и не подвергающиеся дополнительной обработке могут сохраняться в течение 5 суток. Чаще всего это творожные или сливочные продукты. Они могут иметь корочку.
  • Полутвердые сорта отличаются немного по консистенции и немного плотнее мягких, такие продукты можно хранить месяц при обычных условиях и до года при очень низкой температуре или в замороженном состоянии.
  • Твердые сорта имеют сроки хранения, идентичные полутвердым.
  • Плавленный вид данного продукта отлично сохраняется в течение года.
  • Домашний вид продукта, приготовленный своими руками можно сохранить только в течение 4 дней.

сметану

  • Если вы используете обычные условия в холодильнике и поддерживаете температуру до 6 градусов выше нуля, то хранение покупного продукта можно осуществлять в течение 10 дней.
  • При более низкой и близкой к нулю температуре можно сохранять данный продукт в течение месяца.
  • Как только вы открыли магазинную упаковку срок уменьшается и составляет 3 дня.
  • Натуральную и приготовленную в домашних условиях можно также сохранять в холодильнике в течение 3 дней.

Сколько можно хранить в холодильнике:

мясо

  • Парной и самый свежий вид продукта рекомендуется хранить при температуре до 5 градусов выше нуля и в течение 3 дней.
  • Если хранить в замороженном состоянии, то можно использовать его в течение 10 месяцев.
  • В охлажденном состоянии говядина способна сохраняться в течение 20 дней, свинина в два раза меньше, а телятина в три раза.
  • В отварном состоянии можно сохранить его в течение 3 дней, при этом если дополнительно его заморозить то срок увеличивается до месяца.
  • Холодец сохраняется в течение 5 дней.
  • В маринованном состоянии оно может простоять в холодильнике в среднем 3-4 дня.
  • Бульон приготовленный из этого продукта можно сохранить в течение 2 дней.

рыбу, свежую и соленую

  • В свежепойманном и неочищенном состоянии ее можно хранить только в течение пары часов.
  • Как только вы ее очистите и просушите от влаги она становиться способной храниться в течение суток, а если еще и добавить к ней немного соли то можно вдвое увеличить срок хранения.
  • Если же вы приобрели в магазине и она имеет вакуумную упаковку, то можно сохранить ее в течение месяца
  • При использовании горячего метода копчения она может храниться в течение недели, а если использовать заморозку то срок увеличивается до месяца.
  • При холодном копчении продукт можно сохранить только на 3 дня.
  • В слабосоленом состоянии можно хранить в среднем 3-4 дня.
  • Если она засолена в солевом растворе, то может сохраниться до месяца.
  • При использовании сильного засола ее можно сохранить на месяц.
  • В маринованном состоянии может пролежать 2 недели.
  • Заготовки измельченные на кусочки и залитые растительным маслом имеют свойство сохраняться в течение 3 месяцев.

курицу, свежую и готовую

  • В вареном состоянии ее можно хранить в течение 2 дней.
  • Копченый покупной продукт желательно хранить только в замороженном состоянии в течение полугода.
  • Копченую в домашних условиях можно хранить в течение 2 дней, а если дополнительно заморозить — в течение года.
  • Свежее замороженное мясо можно сохранить на полгода.
  • Охлажденный продукт можно хранить не больше 2 дней.

шашлык, готовый и маринованный

  • Маринованный в майонезе он может пролежать только в течение 3-4 дней.
  • Если для его изготовления использовались кисломолочные продукты не давайте ему лежать дольше 1-2 дней.
  • Если же в него при этом добавили лук или чеснок, то они продлят срок в среднем на 3 дня.
  • Добавленный при изготовлении острый перец способен сохранять его в течение недели.
  • Водка, добавленная во время приготовления также увеличивает хранение на неделю.
  • При мариновании уксусом или вином можно дать ему пролежать в течение 5 дней.
  • В приготовленном состоянии его можно сохранить на 3 дня.

колбасу, вареную копченую полукопченую

  • Если говорить о вареном виде продукта, то ее можно хранить в охлажденном состоянии в течение месяца. Если она упакована в специальную барьерную оболочку, то срок продлевается до 75 дней.
  • Если же взять варено-копченый вариант продукта, то в нарезанном состоянии он может продержаться в течение 10 дней, а в цельном состоянии или использовании вакуумной упаковки до 2-х месяцев.
  • Полукопченый вид продукта изготавливается практически также, как и предыдущий вариант. Поэтому и сроки хранения у них идентичны.
  • Сырокопченый вид продукта может сохраняться в течение месяца.
  • Распространенная и любимая многими салями может пролежать в охлажденном состоянии полгода.
  • Такие изделия как сосиски и им подобные при наличие вакуумной упаковки или специального консерванта могут сохраняться на срок до месяца.
  • Если вы приготовили данный продукт самостоятельно, то важно не давать ему лежать дольше недели.

фарш

  • Созданный из охлажденного мяса сохраняется максимум на пару дней. А в замороженном состоянии до 3 месяцев.
  • Измельченная в виде фарша рыба она хранится до 10 дней. В замороженном состоянии ее можно сохранить на полгода.
  • Созданный из курицы он может простоять 2 дня в холодильнике, либо 4 месяца в морозилке.

Сколько можно хранить в холодильнике:

варенье

  • В закрытом состоянии оно может свободно храниться до 2-х лет.
  • При этом если оно создано из ягод вишни с косточками, то нельзя давать ему храниться больше года.
  • В сыром виде без использования тепловой обработки оно может сохраняться на срок до полугода.
  • После того, как вы его открыли следует хранить его не больше месяца.

разрезанный арбуз

Данный продукт отличается непродолжительным сроком хранения. После того, как вы его разрезали и воздух попал на его поверхность в нем начинают разводиться вредные микроорганизмы, приводящие к порче. Поэтому после разрезания сразу же заверните его в пленку или пакет, чтобы уберечь от заветривания и отправьте на полку холодильника. В охлажденном состоянии его можно хранить не больше, чем трое суток.

разрезанную дыню

Данный продукт, хранится еще меньше предыдущего и сохранить в охлажденном состоянии его возможно только на сутки. Продлить ее хранение можно, если установить максимально низкую, близкую к нулю температуру. Но и даже в этом случае срок увеличиться только на еще одни сутки.

ягоды

В холодильнике отлично сохраняется свежесть клюквы. При нулевой температуре она способна храниться вплоть до двух месяцев, а в замороженном состоянии можно сохранить ее на год.

Свежие, не перезревшие и целые ягоды малины отлично хранятся при охлаждении в течении недели, а в заморозке в течение года.

Черника способна храниться при низкой температуре в среднем неделю, но если заложить ее в стерильную стеклянную тару и закрыть крышкой срок хранения можно увеличить вдвое. При заморозке она храниться полгода.

Для длительного хранения в охлажденном состоянии винограда разложите его в один слой и создайте для него максимально низкую температуру. Тогда он способен пролежать вплоть до 4 месяцев.

Вишня имеет непродолжительный срок хранения и при охлаждении ее можно сохранить только на сутки. Зато она отлично переносит заморозку и может пролежать так полгода.

Ежевика так же является нежной ягодой и в холодильнике сохраняет свежесть только в течение 4 дней. В морозильнике же она может сохраниться на 6 месяцев.

Смородина отлично хранится при охлаждении до 2 недель, после чего для продления хранения ее можно заморозить. Клубника же может пролежать на специальной полке холодильника неделю сохраняя свою свежесть.

Крыжовник же может пролежать в охлажденном состоянии две недели.

фрукты

Холодильник облегчает хозяйкам множество проблем с сохранением свежести продуктов. Но у всех продуктов различные требования и не все фрукты можно охлаждать. К примеру это относится к плодам, которые растут в тропиках. К ним так же относится и хурма. Для таких плодов самый лучший способ — оборачивание несколькими слоями бумаги и отправить на полку в шкафчик или кладовую. В таких условиях они смогут пролежать в течение недели.

Бананы также относятся к фруктам, которые не переносят хранения при холодных температурах. А вот манго можно хранить только в нарезанном и замороженном виде. Простое охлаждение на него плохо влияет.

В охлажденном состоянии идеально сохраняется свежесть следующих фруктов: персики, лимоны, яблоки, киви, сливы и груши. Они отлично могут храниться в прохладном месте в течение 2 недель.

Сколько можно хранить в холодильнике:

грибы сырые

Данный продукт отличается непродолжительным сроком хранения, поэтому даже в охлажденном состоянии они способны сохранять свежесть только в течение суток. При этом продлить срок свежести способна процедура замораживания.

вареные грибы

В отварном состоянии плоды способны сохранять свою свежесть не более 3 дней. Но при дополнительных усилиях, если разложить их в стеклянные емкости, а поверх посыпать солью и залить рафинированным маслом они способны простоять до 2 месяцев.

лисички сырые

В сыром виде данный вид, так же как и остальные храниться не более суток, причем чем выше температура, тем меньше и срок, за который их необходимо употребить.

лисички вареные

Отварные лисички можно сохранить на срок не более 3 дней. При этом продлить данный срок можно только путем замораживания или консервирования.

сырые шампиньоны

Данный вид может сохранять свою свежесть до 3 дней. При этом желательно установить температуру, близкую к нулю или уложить к самой дальней стенке.

вареные шампиньоны

После тепловой обработки в данном случае срок хранения не увеличится и также будет составлять 3 дня. Но их также можно засыпать солью или заморозить.

Сколько можно хранить в холодильнике:

свежевыжатый сок

Данный напиток очень быстро теряет свои полезные свойства. И поэтому лучше употреблять его сразу же после приготовления, но если такой возможности нет, в охлажденном состоянии его можно хранить не более суток. Продлить его срок хранения поможет только тепловая обработка.

огурцы

Многие хозяйки привыкли считать, что данные плоды можно хранить в течение очень долгого времени, но к сожалению это не так и после того, как вы их убрали охлаждаться, сохранять свежесть они способны только в течение 3 дней.

тесто

Наверняка многие хозяйки замечали, что если даже поставить тесто охлаждаться оно все равно продолжает подниматься. Именно поэтому его нельзя долго хранить даже в охлажденном состоянии. Максимум оно может простоять так в течение суток. Увеличить данный срок помогает морозильник.

Сколько можно хранить в холодильнике:

бульон

Бульон, точно также как и суп, приготовленный из него имеет максимальный срок хранения — 3 дня. При этом в зависимости от продуктов, из которых его изготавливают сроки сохранности различаются:

  • Приготовленный из мяса он спокойно простоит в 3 дня, сохраняя свою свежесть.
  • В случае использования рыбы он может стоять не более суток.
  • Приготовленный из грибов не предусматривает своего хранения, поэтому даже охлаждение не позволит сохранить его.
  • Если он изготовлен из овощей, то лучше также не давать ему стоять больше суток.

суп

Первое блюдо имеет аналогичные сроки хранения с бульонами из которых их приготовили. Единственное что пюреобразный, также как и грибной хранить не стоит совсем.

борщ

Данное блюдо может простоять в охлажденном состоянии 3 дня. При этом старайтесь ставить его в самое холодное место холодильной камеры.

котлеты

В приготовленном состоянии лучше всего их употреблять сразу же. Но многие хозяйки любят заготавливать все на пару дней. Но данное блюдо даже в охлажденном состоянии не может храниться более 3 суток.

Сколько можно хранить в холодильнике:

роллы

Приготовленные из морепродуктов они совершенно не предназначены для хранения. Поэтому лучше всего их употребить сразу же, к тому же особенно запеченные роллы начинают терять свои вкусовые качества при охлаждении. Максимально сохранить ихь при охлаждении можно на 12 часов.

суши

Как и роллы данное блюдо не предназначено для хранения, поэтому лучше всего употреблять его сразу же.

раков, вареных раков

В сыром виде их можно хранить только до тех пор, пока они живы. И при охлаждении они могут сохраняться не больше 4 дней, но температура не должна быть минусовой или близкой к 0.

В отварном состоянии они готовы храниться при низких температурах в течение 5 дней, кроме того их также можно заморозить и тогда этот срок увеличиться на месяц, но при этом потеряются вкусовые качества.

икру

  • Покупная черная баночка, не содержащая консервантов может простоять в течение 3 месяцев.
  • С консервантами же срок увеличивается в 2 раза.
  • Пастеризованный вариант продукта сможет простоять в течение 8 месяцев.
  • Лососевая с содержанием консервантов сохраняет свою свежесть в течение 8 месяцев.
  • После открытия баночку нужно употребить в течение 3 дней.

Сколько можно хранить в холодильнике:

торт

Максимальный срок хранения данного блюда составляет 72 часа, причем например приготовленный с добавлением творожного крема он может храниться только сутки, а взбитые сливки или заварной крем могут стоять только в течение 6 часов.

пирожные

Так же как и с тортом, сохранение свежести у них зависит от того, какой крем был использован для их приготовления. Но в любом случает они так же не предназначены для длительного хранения и продлить их срок годности невозможно.

Об Авторе

Оставить комментарий