Искусство выпечки совершенствуется с каждым годом, в том числе в области материалов, из которых изготовляют различную кухонную утварь. Не являются исключением емкости для запекания. Современным любителям готовить очень полюбилось такое новшество, как силиконовые формы, обладающих рядом преимуществ, тем более, что приобрести можно самые разные конфигурации маленьких и больших размеров. Они предназначены для выпекания всевозможных кондитерских изысков. О них-то мы и расскажем в нашей статье.
Содержание статьи
- Виды силиконовых форм: для выпечки
- форма для выпечки 6 кексов силиконовая
- фигурки в силиконовой форме
- капкейки в силиконовой форме, маффины и кексы
- форма для выпечки пирога силиконовая
- силиконовая форма для выпечки кулича
- бисквит в силиконовой форме
- печенье в силиконовой форме
- хлеб в силиконовой форме
- силиконовые формы для муссовых тортов
- силиконовые формы первое использование
- хранение силиконовых форм
- Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой
- Силиконовая форма для выпечки как пользоваться
- Рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках
- Отзывы пользователей
Виды силиконовых форм: для выпечки
Опытные домохозяйки давно оценили преимущества силиконовых форм, так как сделаны они из практичного материала, а срок их эксплуатации достаточно большой. Кроме этого, их удобно хранить, можно использовать при больших температурах в духовом шкафу и микроволновой печи. А если говорить о том, безопасен ли силикон для здоровья — рекомендуется не экономить на покупке, а выбирать изделия из специального пищевого силикона. Он не выделяет вредные вещества и подходит для детской выпечки.
При выборе форм обратите внимание на их предназначение.
В зависимости от того, какую выпечку задумала хозяйка, выбираются емкости. Очень удобна в использовании форма из единого полотна, в которой шесть или больше ячеек, в ней выпекаются порционные десерты.
форма для выпечки 6 кексов силиконовая
фигурки в силиконовой форме
Разнообразие силиконовых емкостей позволяет угостить своих близких не только вкусным, но и оригинальным на вид десертом. Дети с удовольствием будут есть выпечку в виде зверюшек, машинок и других фигурок.
капкейки в силиконовой форме, маффины и кексы
В маленьких формочках можно выпекать маффины, капкейки, кексы. Стенки могут быть гладкими или гофрированными, диаметром, от пяти до восьми сантиметров.
Для выпечки одного большого пирога выбирают форму покрупнее: прямоугольную, круглую, в виде сердечка или другой конфигурации.
форма для выпечки пирога силиконовая
силиконовая форма для выпечки кулича
Имея на кухне силиконовую форму в виде ведерка, можно испечь кулич.
бисквит в силиконовой форме
Для кольцевого бисквита подойдет форма со стержнем в центре.
печенье в силиконовой форме
Есть формы и для приготовления печенья, но тесто для них должно быть достаточно жидкое, которое не требует раскатки.
хлеб в силиконовой форме
Что может быть лучше, чем хлеб, приготовленный своими руками! Для этой цели отлично подойдет прямоугольная форма с высокими бортами.
силиконовые формы для муссовых тортов
Для торта тоже есть подходящая емкость из силикона, но применять ее можно только в том случае, если тесто не раскатывается, а заливается. Корж будет готов через 30 минут, после охлаждения его можно извлекать. Если торт многослойный, коржи выпекаются по очереди.
силиконовые формы первое использование
Прежде чем начать использовать новые формы из силикона, не забудьте их хорошо помыть, так как не всегда они продаются в герметичной упаковке. Но, не применяйте для мытья абразивный материал, чтобы не нарушить структуру. Извлечь выпечку из силикона очень просто — маленькие формы нужно просто перевернуть и немного раздвинуть края. Большим пирогам помогают деревянной лопаткой.
хранение силиконовых форм
Из недостатков силиконовых форм можно назвать их уязвимость при соприкосновении с ножами и другими острыми предметами. По этой причине не следует их хранить рядом с ножами, ножницами и пр.
Если вы любите радовать близких вкусными десертами, в том числе, пирогами, булочками, кексами, тортиками, обязательно используйте силиконовые формы. Кроме выпечки в них можно готовить желе и мороженое.
Нужно ли смазывать силиконовую форму перед выпечкой
У силиконовых форм покрытие антипригарное, это дает возможность хозяйке не использовать жиры для смазки перед тем, как залить в них тесто. Исключение — перед первым применением, чтобы «запустить» это свойство и на поверхности образовалась защитная пленка. Но, дешевый силикон не сохраняет это состояние и есть вероятность пригорания выпечки, поэтому рекомендуется использовать изделия только проверенных производителей.
Так же, следует учесть:
- Для смазки подходит только то масло, которое не имеет запаха.
- После промывки в посудомоечной машине или с помощью моющих средств, промазывание необходимо повторить.
Силиконовая форма для выпечки как пользоваться
Рассмотрим распространенный вопрос от начинающих домохозяек — можно ли ставить силиконовую форму в духовку и в микроволновую печь? Да, можно, но есть некоторые нюансы и правила.
Учитывая, что силикон обладает большой гибкостью, рекомендуется заполнять форму тестом уже «на месте», т.е., поставить ее на решетку в духовом шкафу, либо на противень, вместе с которым и отправить заполненную форму в духовку. Это необходимо для того, чтобы тесто не вытекло через края в процессе переноса, так же, не испачкало свободные от него стенки формы.
как выпекать в силиконовой форме в духовке
Если вы хотите что-то испечь в духовке, следуйте таким правилам:
- температурный режим не должен превышать 250 градусов, иначе есть риск деформации силикона и пригорания выпечки;
- высокие формы, например, для пасхального кулича, рекомендуется ставить на сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю (совпадающими по диаметру), чтобы избежать опрокидывания или наклона;
- в газовой духовке силикон не должен соприкасаться с ее стенками, а уж, тем более с открытым огнем, дабы избежать плавления;
- сразу после готовности, силиконовые формы необходимо достать из духовки и поставить на ровную поверхность, дать немного остыть, около 10 минут.
- затем, наклонив форму, достать выпечку (если она легко не извлекается, используйте лопатку из дерева или силикона).
как выпекать в микроволновке
Для микроволновки подойдут формы в виде цилиндра или овала, лучше, если они будут широкими и не глубокими, чтобы тепло равномерно распределялось. Не желательно использовать гофрированные формы, а так же, с декором и различными изгибами, чтобы не возникло проблем с извлечением готового продукта. Варить макароны или любую крупу рекомендуется в формах побольше с расширяющимися вверх бортиками, для запекания — с высокими бортами (тесто в микроволновке поднимается высоко).
Что еще нужно знать:
- консистенция теста должна быть более жидкая, чтобы после остывания оно не стало сухим;
- времени на приготовление нужно больше, так как, тепло в СВЧ распределяется таким образом — от краев к центру;
- наиболее подходящая форма для микроволновки — круглая, в квадратной по углам тесто может пересушиться или подгореть;
- наливать тесто в форму следует не до краев, чтобы в процессе подъема оно не вытекло.
- после готовности, выпечка должна постоять при комнатной температуре 5 минут., после чего ее можно извлекать.
- в зависимости от рецепта, выставляется режим нагрева от 700 до 900 Вт.
- в микроволновках с функцией «гриль» силикон использовать нельзя;
- в печах с конвекцией выпечка получается более пышной.
Рецепт вкусных кексов в силиконовых формочках
Тесто по этому рецепту выстаивать не нужно, для его приготовления вам потребуется:
Далее добавить подтопленное масло, соль, творог и перемешивать.
Влить кефир, размешать.
Просеянную муку разделить на две части и всыпать половину, перемешать, затем, добавить соду и вторую половину муки.
Наполнить сухие силиконовые формы, но не до краев, так как, в процессе выпекания, тесто поднимется.
Духовка должна быть нагрета до 180 градусов, после того, как верх кексов покроется румяной корочкой, проверить готовность зубочисткой. Достав кексы из духовки, дайте постоять им минут 7, после чего их можно извлекать. Верх украсьте по своему усмотрению.
Отзывы пользователей
Елена, 35 лет. Давно искала альтернативу обычной посуде для кондитерских изделий. Когда в магазинах стали продавать силиконовые формы, решила попробовать и была удивлена результату. Во-первых, они очень просты в использовании, не пригорают, легко моются. Наличие разных конфигураций позволяют испечь все, что угодно — кексы, пироги, печенье, коржи для торта.
Владислав, 50 лет. Я кондитер, поэтому для меня важно в какой посуде я буду готовить. Имею большой опыт в приготовлении различных кондитерских изделий. Из всех вариантов мне нравится силиконовая. Готовить можно, как в духовке, так и в микроволновке по обычным рецептам, с одним нюансом, тесто должно быть достаточно жидкое, заливается прямо в форму.
Людмила, 28 лет. Наткнулась случайно на этот товар в интернет магазине. Подумала, дай попробую. Первый мой опыт оказался не удачным, так как силикон оказался дешевым и некачественным. пришлось выбросить. Подруга посоветовала приобрести подороже, что я и сделала, предварительно посмотрев, что за производитель. Теперь выпекаю в силиконовых формах практически все.