Щавель на зиму простые рецепты, способы заготовки щавеля: заготовка без соли, холодный способ, горячий способ, хранение в банках, в зип пакетах, способы заморозки

0

Наконец-то наступил летний сезон и у хозяек появилась возможность делать различные консервации. С их помощью в холодную пору можно готовить вкусные блюда. Когда на дворе зима, так приятно побаловать своих близких ароматным горячим супчиком, один из которых можно приготовить из щавеля. Много времени на его заготовку не уйдет, а польза будет неоценимая. Предлагаем разные способы таких заготовок, выбирайте тот, который подходит именно вам.

Способы заготовки щавеля на зиму

Самое распространенное травянистое растение, которое произрастает на наших огородах, это щавель. В сезон его можно купить во многих овощных торговых точках и сварить очень вкусные щи. При всей своей простоте щавель, это кладезь полезных веществ. А для тех, кто следит за фигурой, это просто незаменимая трава (в 100 граммах всего 19 ккал), тем более, что из него можно сварить полноценное первое блюдо. Итак, если вы являетесь его поклонником, рекомендуем сделать заготовки на зиму, чтобы разнообразить семейное меню в холодный период года.

подготовка щавеля
  • Прежде чем приступить к любому способу заготовки, сначала переберите все листики, удалите те, которые подвяли.
  • Затем, промойте, выложите их в сито, поставьте на ёмкость с кипящей водой и подержите ровно одну минуту.
  • После этого промойте под холодной водой и положите сушить на полотенце.
  • Далее, отрежьте толстые корешки, в основную заготовку они не идут. Их можно порубить в блендере и положить в морозилку, чтобы потом понемногу добавлять в любое блюдо.

Существует несколько способов заготовок, рекомендуем обратить внимание на те, которые не предусматривают добавление соли или уксуса. Воспользовавшись такими рецептами, вы сохраните в конечном продукте все полезные вещества. 

Перечислим некоторые способы заготовок:

  • Самый распространенный и простой — заморозка.
  • Горячий способ — заливка кипятком без соли.
  • Консервация с закаткой банок.
  • Заготовка без варки с солью.
  • Маринование с уксусом.
  • С солью без стерилизации.
  • Сушка на открытом воздухе или в электросушилке.

Удобство заготовок щавеля заключается в том, что нет необходимости добавлять консервирующие добавки и специи, так как, щавелевая кислота сама по себе прекрасный консервант.

Опытные домохозяйки стараются делать заготовки, когда щавель только начинает появляться на прилавках, так как уже к августу в листьях накапливается избыток кислоты и они становятся более грубыми.

щавель польза и вред для организма

Важно знать, что употребление щавеля полезно при многих заболеваниях, например, при повышенном давлении, воспалительных процессах, повреждении кожных покровов. Это травянистое растение способствует улучшению работы некоторых органов организма,  пищеварения, заживляет раны. Но переедать блюда, приготовленные из щавеля не стоит, особенно тем, кто страдает желудочными заболеваниями и почечнокаменной болезнью.

Заготовка щавеля на зиму заморозка

Чтобы не пропал ни один витамин, воспользуйтесь способом заморозки. Если сделать запасов побольше, целый год можно периодически доставать щавель из морозилки и готовить любимые блюда.

заморозить щавель на зиму в домашних условиях

Подготовьте подходящие пакетики, очень удобны те, в которых есть зип-замок. Набиваем пакет поплотнее, надавливаем, чтобы вышел воздух и укупориваем с помощью замка.

Удобство заключается в том, что в холодильной камере можно хранить пакетики стопкой, положив их друг на друга.

Возможно, кому-то понравится сделать замороженные шарики. Для этого нужно взять обычную форму для хранения яиц, разложить порезанный щавель, залить каждое отверстие кипяченой остуженной водой и поставить в морозильную камеру. Когда шарики застынут, их нужно достать и разложить по пакетам.

Для одной трехлитровой кастрюли щей понадобится четыре-пять таких шариков. Когда ваш бульон будет почти готов, нужно просто кинуть в него не размороженный щавель и проварить несколько минут после закипания.

Заготовка щавеля на зиму без соли

Несмотря на то, что способ не предусматривает использование соли, заготовки будут отлично храниться. При этом, щавель можно использовать не только для приготовления супов, но и в качестве начинки в выпечке.

Вам понадобится отфильтрованная холодная вода, а если есть родниковая, будет еще лучше. Тем, кто не уверен в хорошем качестве воды, рекомендуем прокипятить, а, затем, остудить.

Порежьте листья полосками и заложите хорошо помытые с пищевой содой банки. Залейте водой.

Накройте крышками и закрутите. Если вы будете хранить свои заготовки в том месте, где прохладно, это может быть холодильник или погреб, они простоят всю зиму и ничего с ними не случится.

Через несколько дней щавель цвет поменяет, но сохранит свой аромат и все витамины

Так же, можно залить порезанный щавель кипятком прямо в банки, которые простерилизованы, закрутить крышками, вверх дном перевернуть, закутать чем-нибудь теплым и оставить для остывания. Хранить такие заготовки можно в любом месте.

Одной пол литровой банки хватит на приготовления пятилитровой кастрюли щей.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Самый надежный способ заготовки — консервирование без соли. Многие хозяйки используют именно его, чтобы накормить своих близких в зимний период вкусными блюдами. Предлагаем попробовать и нашему читателю, не сомневайтесь, ваши родные останутся довольны.

Переберите листья, промойте и просушите.

Отделите корешки, нарежьте соломкой. Доведите до кипения примерно 200 мл воды (на один пучок), погрузите в нее щавель, перемешайте.

В процессе бланширования трава должна поменять цвет и осесть. Процесс длится всего три минуты.

Затем, берем пустые банки, они должны быть простерилизованы, так же как и крышки. Накладываем щавель в банки, доливаем рассол, чтобы заполнить пустоты.

Когда укупорите крышками банки, переверните их и посмотрите, не протекает ли рассол. Если всё в порядке, оставляйте в таком виде пока не остынут. Хранение такой консервации довольно длительное.

Важно знать, что употребление щавеля полезно при многих заболеваниях, например, при повышенном давлении, воспалительных процессах, повреждении кожных покровов. Это травянистое растение способствует улучшению работы некоторых процессов в организме.

Об Авторе

Оставить комментарий