С наступлением первых весенних денечков, все городские жители стремятся выехать на природу. А шашлык на природе, это первое дело! У многих уже есть проверенные рецепты шашлыка из мяса. Ну, а как же рыба? Не стоит забывать, что это бесценное блюдо по своим полезным и вкусовым качествам. Предлагаем рецепты шашлыка из рыбы, которые вам должны понравиться.
Содержание статьи
Из какой рыбы можно делать шашлык
Для того, чтобы шашлык получился вкусным, выбирайте охлажденную рыбу, а еще лучше, живую. Обратите внимание на внешний вид , который должен быть с такими показателями — чистые глаза, гладкая чешуя, жабры ярко-красного цвета. Так же, от рыбы должно приятно пахнуть. Если вы выбрали филе, пожелтение цвета мяса не допустимо. Чаще используют форель, тунца, семгу, лосось, горбушу, киту, т.е. всех представителей красной рыбы. Еще можно приготовить шашлык из скумбрии, сельди, речной рыбы. Замороженная рыба тоже годится для шашлыка, но при условии, что она имеет глазурь тонкую и прозрачную, тушки не слипшиеся, цвет естественный.
Шашлык из рыбы какую рыбу выбрать
Первое место для приготовления шашлыка из рыбы занимает семга, так как шашлык из нее получается очень вкусным и сочным. Кроме этого не требуется особого маринада, нужно добавить только перец, соль и сок лимона. Добавление прованских трав придаст особый вкус. Семгу можно приготовить как на решетке, так и на шпажках.
Кроме этого, обратите внимание на следующих рыбных представителей:
- Форель идеально подходит для приготовления шашлыка, но мясо у нее более плотное, что позволяет без проблем нанизать ее на шампуры.
- Лосось менее жирная рыба и считается диетическим продуктом. Она отлично держит форму и не разваливается, можно жарить на шампурах и на решетке.
- Нельзя оставить без внимания и осетра, блюдо гурманов. Он относится к видам рыб со средней жирностью и рекомендован к употреблению детям и больным людям.
- Мало кто пробовал приготовить шашлык из сома. И напрасно! У него мало костей, умеренное количество жира (чем крупнее сом, тем жира больше). Шашлык получается вкусным и сочным.
- Скумбрия не относится к диетическим видам, так как обладает большим количеством жира, но всегда получается сочной. Жарят скумбрию на решетке целиком.
- Необычным бюджетным вариантом будет шашлык из мойвы. Этот оригинальный вариант затмит многие сорта рыб больших размеров по своим показателям. Следует добавить, что мойва, это еще и лекарство от атеросклероза.
Маринад для шашлыка из рыбы
Чтобы шашлык из рыбы получился вкусным, необходимо выбрать хороший и удачный рецепт.
Воспользуйтесь советами профессионалов:
- Не держите рыбу в маринаде более одного часа, так как она размягчится и не будет держаться на шампурах (исключение составляют некоторые виды рыбы, смотрите в рецептах ниже).
- Если вы маринуете рыбу на природе, выбирайте продукты не скоропортящиеся. В этом случае не используете майонез, кефир и сметану.
- Чтобы шашлык не получился жестким, рекомендуется обойтись без уксуса.
- Солить рыбу необходимо сразу, чтобы соль забрала лишнюю влагу и рыба получилась плотной. Только следуя этому правилу она будет хорошо держаться на шампурах.
- Если вы выбрали рыбу не жирную, добавьте оливковое масло.
Итак, приступаем к выбору маринада.
Маринад с пряными травами
На два килограмма филе:
- кинза (свежая) — 50 грамм;
- укроп (свежий) — 50 грамм;
- розмарин (веточки) — 5 шт.;
- тимьян (веточки) — 5 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- перец молотый — белый и черный;
- масло оливковое — от 50 до 100 мл (зависит от жирности рыбы).
Процесс маринования
Филе рыбы помойте и обсушите. Измельчите травы, добавьте сок лимона, специи, соль. оливковое масло. Все перемешайте. Натрите филе рыбы. Лук нарежьте средними кольцами и положите в кастрюлю или миску, сверху — рыбу. Время маринования от 30 до 40 минут. Температура должна быть комнатная. После этого жарьте рыбу вместе с луком.
Рецепт с белым вином
На два килограмма филе:
- сухое белое вино — 0,4 л;
- соус соевый — 100 мл;
- имбирь (корень) — 50 гр.;
- масло оливк. — 80 мл;
- сахар — 4 лож. стол.;
- орех мускатный. — щепотка;
- молотые перцы (белый и черный) — по вкусу.
Процесс маринования
Подготовьте рыбу. По желанию, оставьте целой или порежьте на куски. Натрите корень имбиря на крупной терке, к нему добавьте специи и сахар. Влейте масло, соус соевый, вино. Положите в маринад подготовленную рыбу и оставьте минут на 30. Если вы решили приготовить рыбу целиком, время маринования увеличьте до 1 часа.
Рецепт на водке
На два килограмма филе:
- стопка водки;
- соус соевый — 50 мл;
- два зубца чеснока;
- приправа — по своему вкусу, либо готовая (купите в магазине).
Процесс маринования
Нарежьте зубцы чеснока мелко и перемешайте с другими приправами. Натрите смесью рыбу. Затем смешайте водку с соусом соевым и вылейте на рыбу. Маринуйте около одного часа и только потом порежьте на куски.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Вариантов маринования рыбы для шашлыка великое множество, Рыбу можно разделать на куски, а можно мариновать целиком. Использование готового филе значительно упрощает процесс разделки и маринования. Из одной рыбины, обычно, получается до 6-ти порционных кусков. Главное условие — одинаковый размер кусочков. Перед маринованием рыбу нужно промыть и просушить, по возможности удалить кости, удалить голову и выпотрошить. Если вы достаете рыбу из морозильной камеры, положите ее размораживаться в холодильник.
Шашлык из рыбы рецепт
Рыбу разрежьте на куски, приблизительно по 4 см. Толщина нарезки зависит от размера рыбы.
Для 3-х кг рыбы возьмите тертый имбирь — 0,5 стол. лож., гранулированный чеснок — 0,5 стол. лож., кардамон — 1 чайн. лож, кориандр — 1 чайн. лож, черный перец молотый и соль — по вкусу
Добавьте в маринад сок половины лимона и немного цедры.
Перемешайте все специи и добавьте в приготовленную порезанную рыбу, посолите, аккуратно перемешайте и оставьте мариноваться не надолго, не более 30 минут.
По истечении времени нанизайте на шампуры и обжаривайте, периодически переворачивая.
Шашлык готов!
Шашлык из рыбы на решетке
Предлагаем приготовить карпа на решетке.
- карп — 3 кг;
- соль и перец черный — по вкусу;
- лимон — 2 шт.;
- паста томатная — 150 гр.;
- масло раст. — 1/2 стакана.
Почистите рыбу, удалите внутренности и плавники, разрежьте на куски от 1.5 до 2 см.
Положите в глубокую миску, поперчите и посолите, полейте лимонным соком, добавьте масло, томатную пасту, перемешайте. Поставьте в прохладное место. Миску накройте крышкой.
Время маринования — 1 час. Нанизайте куски на шампуры. Вместе с рыбой можно приготовить на шампурах помидоры и грибы. Если готовите на решётке, разложите равномерно, постоянно переворачивайте решётку вместе с рыбой.
Шампуры поместите над углями и следите за жаром, время от времени переворачивайте.
Спустя 15 минут, рыба будет готова. Сбрызнете ее соком лимона.
Шашлык из рыбы на шпажках в духовке
- рыба — 0,5 кг;
- лимон (сок) — 1 шт.;
- соус соевый — 3 лож.стол.;
- сахар — 1/2 чайн. лож.;
- пряности для рыбы.
Рыба для этого рецепта подойдет любая. Чистим, разрезаем на куски.
Смешиваем соевый соус с соком лимона специями и сахаром.
В рыбу добавляем маринад и убираем в холодное место на пару часов.
Кусочки рыбы нанизываем на шпажки, чередуя с луком, помидорами, болгарским перцем и отправляем в духовку (предварительно разогретую). Если в духовке есть гриль, включаем эту функцию. Спустя 5 минут, переворачиваем.
Через 15 минут шашлык готов.
Шашлык из рыбы на мангале
Приготовим на мангале лосось.
Порежьте филе на куски
Положите в глубокую посуду, поперчите, посолите.
Залейте соком граната и соком 1-го лимона. Второй лимон нарежьте на дольки и добавьте к общей массе. Затем — специи и масло, перемешайте. Оставьте на 2 часа..
Положите на решетку вместе с кольцами лука и помидорами. Обжаривайте 10 минут.
Теперь вы знаете, как приготовить шашлык из рыбы. Надеемся, что вам понравятся рецепты и они станут вашей визитной карточкой.