Самый вкусный джем: 10 лучших рецептов. Простой рецепт джем из вишни, из персиков, из алычи. Вкусный малиновый джем на зиму. Как приготовить вкусный джем: густой, ароматный, абрикосовый, земляничный, из клубники, из смородины, крыжовника

0

Один из простых и надежных способов заготовки фруктов и ягод на зиму — приготовление разнообразных джемов. Густые, яркие, насыщенные ароматами лета и витаминами, они удачно дополнят блины и оладьи, творожные и кремовые десерты, пригодятся в качестве аппетитной начинки для домашних круассанов, пирогов, краффинов, рулетов, печенья.

Секретами варки не только по-настоящему вкусных, но и очень красивых фруктовых и ягодных джемов по всем кулинарным правилам мы готовы поделиться прямо сейчас. Предлагаем вам десять проверенных, несложных в исполнении, понятных рецептов.

Абрикосовый джем рецепт вкусный густой

1-2-600x380

screenshot_7

Как сварить:

Плоды переберем, промоем. Слегка обсушим в дуршлаге либо на тканевой салфетке.

screenshot_20

Разделяя на половинки, вытащим косточки. Сложим в кастрюлю (лучше — из нержавеющей стали либо с надежным антипригарным покрытием).

Пересыплем сахаром. Отставим на два часа — абрикосы должны за это время выделить сок. Чтобы это произошло быстрее, часть плодов, примерно треть, можно слегка примять.

screenshot_21

При минимальном нагреве доведем абрикосы до кипения. Проварим сочную фруктовую массу около 20 мин. при слабом кипении.

screenshot_22

С помощью толкушки/погружного блендера превратим размягченные плоды в пюре.

screenshot_24

Продолжим уваривать около 15 мин., постоянно помешивая. Важно: чтобы джем был прозрачным, в момент второго закипания следует полностью удалить пену.

screenshot_25

Кипение должно быть едва заметным. Это поможет сохранить яркий оттенок абрикосов в готовом джеме.

screenshot_26

Проверим готовность: капля достаточно загустевшего джема — полупрозрачная и не расплывается по наклоненной тарелке.

screenshot_27

Кипящей фруктовой заготовкой заполним банки.

screenshot_28

Плотно завинтим. Перевернем донышками кверху до полного остывания.

Вкусный джем из клубники

shutterstock_646546507-1-800x533

screenshot_8

Ягоды помоем. На тканевой салфетке либо в дуршлаге обсушим. Выложим сразу во вместительную ёмкость, подходящую для варки джема. Засыплем сахаром. Отставим на 7—10 часов (до образования достаточного количества клубничного сока). Удобно оставлять ягоды с сахаром на ночь.

depositphotos_92613778-stock-photo-fresh-strawberries-in-retro-colander

При малом нагреве вскипятим ягодную массу. Проварим недолго, тщательно удаляя пенку. Достаточно 15 мин. Отставим для остывания и настаивания.

screenshot_29

Продолжим уваривать джем из клубники через 24 часа. Для прозрачности и сохранения вкуса ягод очень важно поддерживать едва заметное кипение. Время второго уваривания — 10 мин.

screenshot_30

Часть сиропа (половину или чуть больше) сольем. Разведем в нескольких ложках горячего клубничного сиропа листки желатина. Клубнику измельчим толкушкой/блендером.

screenshot_31

Добавим, хорошо размешивая, лимонную кислоту, жидкий желатин. Вновь, удаляя пену, вскипятим.

screenshot_32

Как только джем закипит, немедленно разольем по баночкам.

Вкусный джем из смородины, видеорецепты

dzem-smorodina

из черной смородины

из красной смородины

Вкусный джем из крыжовника

Gooseberry Jam in a glass with fresh fruits

screenshot_10

Как сварить:

  1. Переберем крыжовник. Срежем околоцветники, плодоножки. Ягоды помоем, высыплем в кастрюлю. Обсушивать не нужно. Совет: для красивого густого джема, напоминающего желе, идеально подойдет богатый пектином среднезрелый крыжовник.
  2. При малом нагреве протушим ягоды с половиной столовой ложки воды (больше добавлять не нужно) до размягчения и образования достаточного количества сока. Важно не забывать помешивать, чтобы крыжовник не подгорал.
  3. Далее при желании ягоды можно протереть. Джем получится однородным. Однако заготовка с кусочками крыжовника также очень вкусна.
  4. Продолжим уваривать массу (при слабом кипении) до испарения сока. Как только джем достаточно загустеет, всыплем сахар. Для яркости и насыщенного вкуса можно также добавить на этом этапе варки немного вишни, малины, смородины.
  5. Проварим джем из крыжовника 5 мин. после растворения сахара, обязательно снимая пенку. Кипящим разольем в банки.

Вкусный джем из вишни

01142413-606220-8492

screenshot_3

Как сварить:

  1. Ягоды промоем. Освободим от косточек, плодоножек. Далее можно измельчить всю вишню мясорубкой/блендером. В этом случае джем получится однородным, напоминающим мармелад либо плотное желе. Можно уваривать часть вишен измельченными, а часть — целыми, если предпочитаете джем с кусочками ягод.
  2. Высыплем вишню во вместительную ёмкость. Туда же добавим 1,3 кг сахара. Оставим на полчаса, после чего перемешаем ягодную массу и медленно, при слабом нагреве, вскипятим. Уварим в течение 15 мин. Остудим.
  3. Вновь доведем вишневую заготовку до кипения. Попробуем, добавим, если нужно, оставшийся сахар. Уварим, удаляя пену, до густоты сиропа. Убедимся в готовности джема, капнув сироп на охлажденное блюдце. Капля должна сохранять форму и не растекаться.
  4. Горячим разольем вишневый джем в банки.

Земляничный джем рецепт, видеорецепт

Джем из алычи простой рецепт

b1209cf9

screenshot_4

Как приготовить:

  1. Алычу надрежем, удалим косточки. Если они отделяются с трудом, поможет недолгая бланшировка плодов в кипятке. Достаточно 5 мин.
  2. Сложим подготовленную алычу в ёмкость для варки джема. Смешаем с 1,5 кг сахара. Уварим, удаляя пенку, до полупрозрачности плодов, а также заметного загустения сиропа. Время варки ≈ 40—45 мин.
  3. Через полчаса после закипания попробуем заготовку. Если ощущаете, что джем из алычи получается кисловатым, прибавьте несколько ложек сахара, приторным — щепотку лимонной кислоты.
  4. Незадолго до завершения уваривания добавим корицу, за 5 мин. до выключения огня — грецкие орехи.
  5. Проверим готовность. Капля уваренного сока не расплывается по слегка наклоненному блюдцу? Джем из алычи с орехами полностью готов. Остается лишь наполнить сладким лакомством заранее простерилизованные банки.

Персиковый джем рецепт

screenshot_1

screenshot_2

Как приготавливать:

  1. Персики (лучше — довольно плотные, средней степени зрелости, с хорошо ощутимым ароматом), надрежем крест-накрест, быстро бланшируем в кипятке. Время — 30 сек. Шкурку снимем, из мякоти легко выдавим косточку.
  2. Мякоть засыплем сахаром. Оставим на полчаса до образования сока. После при слабом нагреве проварим 10 мин., часто помешивая.
  3. Половину (можно — чуть больше) выделившегося сока персиков отцедим разливной ложкой.
  4. Продолжим уваривание фруктов, при частом помешивании и умеренном кипении. В процессе, если сироп из персиков получается излишне приторным, всыплем лимонную кислоту. Время — примерно 20 мин. Показатель готовности джема — заметное сгущение и полупрозрачность уваренного сока. Капля сиропа, нанесенная на предварительно охлажденное блюдце, не растекается.

Вкусный малиновый джем на зиму

malinovyi_dzhem_3

screenshot_9

Как приготавливать:

Подготовим малину: переберем, удалим плодоножки, после чего помоем (под слабой струей воды, чтобы не раздавить нежные ягоды). Оставим ненадолго в дуршлаге — влаги на малине должно остаться как можно меньше.

screenshot_1

Малину (не добавляя сахар!) раздавим толкушкой/блендером. Удобно разминать в емкости для варки джема.

screenshot_2

Поставим малиновую заготовку на медленный нагрев. Дождемся закипания. Усилим огонь до среднего, проварим не дольше 15 мин. Важно не допустить пригорания, поэтому в процессе уваривания давленую малину будем интенсивно помешивать.

screenshot_3

Тщательно протрем горячую малину через сито. Те, кому больше нравится густой джем с косточками, этот этап приготовления могут пропустить. Протертую смесь взвесим, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Его нужно ровно столько же, сколько и протертой малины. То есть в пропорции 1:1.

screenshot_6

Не нагревая малиновое пюре, добавим, тщательно размешаем сахар. Через пару минут попробуем. Кристаллики сахарного песка ощущаться не должны.

screenshot_4

Вновь медленно вскипятим малину. Продолжим уваривать (при минимальном нагреве и чуть заметном кипении). Время — 2 мин., не дольше. Иначе ягодная заготовка приобретет непривлекательный оттенок.

screenshot_5

Заполним горячим джемом банки.

jam-03-08-18-a-008

Желаем приятного аппетита!

Об Авторе

Оставить комментарий