Один из простых и надежных способов заготовки фруктов и ягод на зиму — приготовление разнообразных джемов. Густые, яркие, насыщенные ароматами лета и витаминами, они удачно дополнят блины и оладьи, творожные и кремовые десерты, пригодятся в качестве аппетитной начинки для домашних круассанов, пирогов, краффинов, рулетов, печенья.
Содержание статьи
Секретами варки не только по-настоящему вкусных, но и очень красивых фруктовых и ягодных джемов по всем кулинарным правилам мы готовы поделиться прямо сейчас. Предлагаем вам десять проверенных, несложных в исполнении, понятных рецептов.
Абрикосовый джем рецепт вкусный густой
Как сварить:
Плоды переберем, промоем. Слегка обсушим в дуршлаге либо на тканевой салфетке.
Разделяя на половинки, вытащим косточки. Сложим в кастрюлю (лучше — из нержавеющей стали либо с надежным антипригарным покрытием).
Пересыплем сахаром. Отставим на два часа — абрикосы должны за это время выделить сок. Чтобы это произошло быстрее, часть плодов, примерно треть, можно слегка примять.
При минимальном нагреве доведем абрикосы до кипения. Проварим сочную фруктовую массу около 20 мин. при слабом кипении.
С помощью толкушки/погружного блендера превратим размягченные плоды в пюре.
Продолжим уваривать около 15 мин., постоянно помешивая. Важно: чтобы джем был прозрачным, в момент второго закипания следует полностью удалить пену.
Кипение должно быть едва заметным. Это поможет сохранить яркий оттенок абрикосов в готовом джеме.
Проверим готовность: капля достаточно загустевшего джема — полупрозрачная и не расплывается по наклоненной тарелке.
Кипящей фруктовой заготовкой заполним банки.
Плотно завинтим. Перевернем донышками кверху до полного остывания.
Вкусный джем из клубники
Ягоды помоем. На тканевой салфетке либо в дуршлаге обсушим. Выложим сразу во вместительную ёмкость, подходящую для варки джема. Засыплем сахаром. Отставим на 7—10 часов (до образования достаточного количества клубничного сока). Удобно оставлять ягоды с сахаром на ночь.
При малом нагреве вскипятим ягодную массу. Проварим недолго, тщательно удаляя пенку. Достаточно 15 мин. Отставим для остывания и настаивания.
Продолжим уваривать джем из клубники через 24 часа. Для прозрачности и сохранения вкуса ягод очень важно поддерживать едва заметное кипение. Время второго уваривания — 10 мин.
Часть сиропа (половину или чуть больше) сольем. Разведем в нескольких ложках горячего клубничного сиропа листки желатина. Клубнику измельчим толкушкой/блендером.
Добавим, хорошо размешивая, лимонную кислоту, жидкий желатин. Вновь, удаляя пену, вскипятим.
Как только джем закипит, немедленно разольем по баночкам.
Вкусный джем из смородины, видеорецепты
из черной смородины
из красной смородины
Вкусный джем из крыжовника
Как сварить:
- Переберем крыжовник. Срежем околоцветники, плодоножки. Ягоды помоем, высыплем в кастрюлю. Обсушивать не нужно. Совет: для красивого густого джема, напоминающего желе, идеально подойдет богатый пектином среднезрелый крыжовник.
- При малом нагреве протушим ягоды с половиной столовой ложки воды (больше добавлять не нужно) до размягчения и образования достаточного количества сока. Важно не забывать помешивать, чтобы крыжовник не подгорал.
- Далее при желании ягоды можно протереть. Джем получится однородным. Однако заготовка с кусочками крыжовника также очень вкусна.
- Продолжим уваривать массу (при слабом кипении) до испарения сока. Как только джем достаточно загустеет, всыплем сахар. Для яркости и насыщенного вкуса можно также добавить на этом этапе варки немного вишни, малины, смородины.
- Проварим джем из крыжовника 5 мин. после растворения сахара, обязательно снимая пенку. Кипящим разольем в банки.
Вкусный джем из вишни
Как сварить:
- Ягоды промоем. Освободим от косточек, плодоножек. Далее можно измельчить всю вишню мясорубкой/блендером. В этом случае джем получится однородным, напоминающим мармелад либо плотное желе. Можно уваривать часть вишен измельченными, а часть — целыми, если предпочитаете джем с кусочками ягод.
- Высыплем вишню во вместительную ёмкость. Туда же добавим 1,3 кг сахара. Оставим на полчаса, после чего перемешаем ягодную массу и медленно, при слабом нагреве, вскипятим. Уварим в течение 15 мин. Остудим.
- Вновь доведем вишневую заготовку до кипения. Попробуем, добавим, если нужно, оставшийся сахар. Уварим, удаляя пену, до густоты сиропа. Убедимся в готовности джема, капнув сироп на охлажденное блюдце. Капля должна сохранять форму и не растекаться.
- Горячим разольем вишневый джем в банки.
Земляничный джем рецепт, видеорецепт
Джем из алычи простой рецепт
Как приготовить:
- Алычу надрежем, удалим косточки. Если они отделяются с трудом, поможет недолгая бланшировка плодов в кипятке. Достаточно 5 мин.
- Сложим подготовленную алычу в ёмкость для варки джема. Смешаем с 1,5 кг сахара. Уварим, удаляя пенку, до полупрозрачности плодов, а также заметного загустения сиропа. Время варки ≈ 40—45 мин.
- Через полчаса после закипания попробуем заготовку. Если ощущаете, что джем из алычи получается кисловатым, прибавьте несколько ложек сахара, приторным — щепотку лимонной кислоты.
- Незадолго до завершения уваривания добавим корицу, за 5 мин. до выключения огня — грецкие орехи.
- Проверим готовность. Капля уваренного сока не расплывается по слегка наклоненному блюдцу? Джем из алычи с орехами полностью готов. Остается лишь наполнить сладким лакомством заранее простерилизованные банки.
Персиковый джем рецепт
Как приготавливать:
- Персики (лучше — довольно плотные, средней степени зрелости, с хорошо ощутимым ароматом), надрежем крест-накрест, быстро бланшируем в кипятке. Время — 30 сек. Шкурку снимем, из мякоти легко выдавим косточку.
- Мякоть засыплем сахаром. Оставим на полчаса до образования сока. После при слабом нагреве проварим 10 мин., часто помешивая.
- Половину (можно — чуть больше) выделившегося сока персиков отцедим разливной ложкой.
- Продолжим уваривание фруктов, при частом помешивании и умеренном кипении. В процессе, если сироп из персиков получается излишне приторным, всыплем лимонную кислоту. Время — примерно 20 мин. Показатель готовности джема — заметное сгущение и полупрозрачность уваренного сока. Капля сиропа, нанесенная на предварительно охлажденное блюдце, не растекается.
Вкусный малиновый джем на зиму
Как приготавливать:
Подготовим малину: переберем, удалим плодоножки, после чего помоем (под слабой струей воды, чтобы не раздавить нежные ягоды). Оставим ненадолго в дуршлаге — влаги на малине должно остаться как можно меньше.
Малину (не добавляя сахар!) раздавим толкушкой/блендером. Удобно разминать в емкости для варки джема.
Поставим малиновую заготовку на медленный нагрев. Дождемся закипания. Усилим огонь до среднего, проварим не дольше 15 мин. Важно не допустить пригорания, поэтому в процессе уваривания давленую малину будем интенсивно помешивать.
Тщательно протрем горячую малину через сито. Те, кому больше нравится густой джем с косточками, этот этап приготовления могут пропустить. Протертую смесь взвесим, чтобы определить, сколько потребуется сахара. Его нужно ровно столько же, сколько и протертой малины. То есть в пропорции 1:1.
Не нагревая малиновое пюре, добавим, тщательно размешаем сахар. Через пару минут попробуем. Кристаллики сахарного песка ощущаться не должны.
Вновь медленно вскипятим малину. Продолжим уваривать (при минимальном нагреве и чуть заметном кипении). Время — 2 мин., не дольше. Иначе ягодная заготовка приобретет непривлекательный оттенок.
Заполним горячим джемом банки.
Желаем приятного аппетита!