Даже самые лучшие магазинные соусы не идут ни в какое сравнение с ароматными, витаминными, на 100% натуральными соусами домашними. Для тех, кто не желает «наслаждаться» небезвредными для здоровья усилителями вкуса и прочими химическими добавками — подборка несложных в исполнении рецептов соусов на зиму из овощей, пряных трав, фруктов и ягод.
Содержание статьи
- Обалденный соус на зиму рецепт, сербский рецепт
- Соус из красной смородины заготовка на зиму
- Рецепт краснодарского соуса на зиму, видео
- Острый соус чили рецепт. Рецепт горлодёр: соус чили
- Рецепт соуса из сливы ткемали на зиму
- Укропный соус на зиму рецепт
- Соус из сливы на зиму рецепт, видео
- Чесночный соус на зиму рецепт
- Соус из крыжовника на зиму рецепт
- Соус песто рецепт на зиму, видео
- Соус из базилика рецепт на зиму
Обалденный соус на зиму рецепт, сербский рецепт
Как приготавливать:
Перец (не слишком плотно) уложим на предварительно покрытый фольгой большой противень. Запечем при 200 °C с обеих сторон до появления на кожице черных подпалин.
Печь желательно в режиме конвекции. Запекать удобно порциями. Не стоит спешить и повышать температуру: овощ должен успеть размягчиться, а содержащийся в его мякоти сахар — слегка карамелизироваться.
Посыплем запеченный перец солью, после чего остудим, отделим мякоть от кожицы, удалим семечки и плодоножку. Выложим мякоть перца в дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла.
Баклажаны очистим. Разрезав пополам, выложим на противень. При 200 °C запечем до мягкости, не переворачивая.
Запеченные овощи пропустим через мясорубку, выложим во вместительную кастрюлю, перемешаем.
Лук, чеснок измельчим в блендере. Обжарим до появления приятного, чуть сладковатого вкуса. Добавим к перцу и баклажанам.
При минимальном кипении, очень часто и тщательно помешивая, проварим соус час—полтора. В процессе (ближе к окончанию приготовления) добавим масло, сахар, соль. Минут за пять до готовности — сок лимона. Наполним кипящим соусом банки. Плотно завинтим крышки.
Этот сербский соус отлично подойдет к стейкам гриль, шашлыку, буженине, а также к мясу, приготовленному по технологии сувид. Вкус, аромат в немалой степени зависят от правильного выбора болгарского перца. Советуем использовать особую, узкую и длинную ярко-красную паприку. Она достаточно сладкая, но слегка жгучая.
Соус из красной смородины заготовка на зиму
Яркий, кисловато-сладкий ягодный соус станет выигрышным дополнением к жареным ребрышкам, шашлыку, стейкам, запеченной рыбе и птице. Чтобы вкус приправы из красной смородины получился гармоничным и мягким, уксус рекомендуем выбрать винный.
Как приготавливать:
- Промоем, снимем со стебельков смородину. Высыплем в кастрюлю, подсолим, слегка разомнем блендером/толкушкой. Перемешаем с сахаром, вскипятим. Для полной готовности соуса из красной смородины достаточно всего 20 мин. уваривания при умеренном кипении.
- Добавим душистые специи. Перемешаем. За минуту до прекращения нагрева вольем уксус.
- Кипящим разольем готовый ягодный соус по банкам.
Тонкая кожица и косточки красной смородины ощущаются вполне органично, придают соусу интересную консистенцию. Хотите, чтобы ягодный соус выглядел, как красивое полупрозрачное желе, процедите горячую массу и, прежде чем разлить по банкам, повторно вскипятите.
Рецепт краснодарского соуса на зиму, видео
Острый соус чили рецепт. Рецепт горлодёр: соус чили
Как приготавливать:
- Чили, удалив плодоножки, измельчим с косточками. Измельчать можно ножом, погружным блендером, с помощью мясорубки. Работать советуем только в одноразовых перчатках.
- В сотейник вольем уксус. Добавим: сахар, имбирь, соль. При умеренном кипении приготовим маринад. Время — 3 мин.
- Выложим в маринад чеснок, измельченный чили. Проварим до загустения. Заполним горячим соусом банки. Плотно завинтим.
Огненный чили — прекрасный выбор к сосискам, жареному и запеченному мясу, рыбным блюдам. При заготовке его на зиму советуем найти совсем небольшие по объему баночки. Приготовленный по всем правилам чили — невероятно острый, много съесть просто невозможно.
Рецепт соуса из сливы ткемали на зиму
Остро-пряный ткемали с характерной кислинкой привнесет интересные ноты в повседневные и праздничные блюда из языка, мяса, птицы, рыбы. Оттенок (он может быть светло-желтым, оранжевым, фиолетово-красным, зеленым) зависит от цвета слив/тёрна либо алычи.
Как приготавливать:
Несколько веточек кинзы и веточку мяты оставим для добавления в заготовку. Остальную зелень вместе со стеблями свяжем кулинарной нитью в небольшие «букетики», положим на дно кастрюли.
Поверх зелени насыплем сливы/тёрн/алычу . Добавим совсем немного (!) воды, чтобы еще не успевшие дать сок фрукты при нагревании не подгорели. Чем сочнее и спелее сливы, тем меньше потребуется воды.
Сливы очень хорошо разварим, но не в пюре. Для этого может потребоваться 7—15 мин. Плоды должны стать мягкими, начать лопаться и разваливаться. Как только это произойдет, тут же выключим нагрев.
Сливовую массу отцедим через дуршлаг в течение 10 мин., после чего, когда она слегка остынет, протрем прямо в емкость для дальнейшей варки заготовки. Удобно делать это рукой, обязательно в прочной нитриловой перчатке.
Слишком долго отцеживать и давить на сливы не стоит. Они должны оставаться сочными, но большая часть отвара для ткемали не пригодится. Иначе он получится излишне жидким.
В пюре из слив всыплем соль, сахар. Перемешаем. Отставим на 15 мин. Повторно перемешаем, попробуем. Если требуется, добавим сахара или соли. Вкус пюре перед варкой должен получиться нежным, кисло-сладким.
Измельчим вместе: острый зеленый перец, чеснок, мяту, кинзу. Удобно использовать блендер (с ножами).
На умеренном огне вскипятим сливы. Убавим нагрев. Уварим пюре до густоты. Это может занять до 15 мин.
В процессе (незадолго до готовности) добавим ароматную кашицу из перца, чеснока и трав. Также всыплем кориандр, острый перец.
Горячим ткемали наполним банки/бутылки. Завинтим плотно.
Ткемали вкуснее в холодном виде, поэтому советуем подавать его в отдельном соуснике. Не забудьте добавить немного измельченной со щепоткой соли свежей зелени.
Укропный соус на зиму рецепт
Пряный укропно-чесночный соус, который готовится буквально в считаные минуты без термообработки, станет замечательным дополнением к овощным рагу, горячим и холодным салатам, блюдам из картофеля, спагетти. Ароматную заготовку с лимонной цедрой можно также использовать в качестве витаминной зимней приправы к бульонам, супам, борщам. Хранят укропную заготовку только в холодильнике.
Как приготавливать:
- Веточки укропа измельчим. Сразу же подсолим: от этого зелень мгновенно выделит сок, эфирные масла, станет сочнее.
- Добавим измельченный чеснок, лимонную цедру. Советуем не пропускать зубчики через пресс, а порубить помельче. Давленый чеснок, особенно при хранении, может приобрести неприятный привкус.
- Откорректируем густоту заготовки с помощью лимонного сока. Советуем не вливать много сока сразу, чтобы соус не стал излишне резким и кислым.
- Если соли, добавленной при измельчении укропа, недостаточно, подсолим. В последнюю очередь вольем масло. Интенсивно взобьем укропно-чесночную заготовку блендером.
Соус из сливы на зиму рецепт, видео
Чесночный соус на зиму рецепт
Сделать пикантный ароматный чесночный соус всего из двух недорогих ингредиентов — дело нескольких минут. Не поленитесь запастись несколькими баночками этого душистого соуса-пасты на зиму и пользуйтесь как приправой, приготавливая салатные заправки, начинки для закусочной выпечки, супы, а также мясные и рыбные блюда.
Как приготавливать:
- Чесночные зубки перемелем блендером / с помощью мясорубки.
- Смешаем с маслом.
- Наполним густой пастой ошпаренные кипятком банки. Завинтим как следует крышки. Хранить чесночную заготовку нужно в холодильнике.
Соус из крыжовника на зиму рецепт
Кисло-сладкий соус из крыжовника с едва ощутимой пряной ноткой придется по нраву любителям неординарных сочетаний вкусов. Гармонично дополнит запеченные и приготовленные на мангале мясные и рыбные закуски, шашлык, фаршированные овощи, гарниры из картофеля. При выборе ягод рекомендуем отдать предпочтение слегка недозрелым.
Как приготавливать:
- Ягоды крыжовника переберем, промоем. Со щепоткой-двумя соли перемелем блендером/мясорубкой.
- Добавим к крыжовнику: зелень, жгучий перец, чеснок. Перебьем до густоты и красивой однородной консистенции.
- Проварим массу 15 мин. Попробуем. Доведем до вкуса. Можно по желанию протереть через сито.
- Заполним кипящим соусом из крыжовника банки.