Каждая хозяйка уверена, что знает, как варить овощи, в частности — морковь, картофель и свеклу. На первый взгляд, это самое обычное и простое дело, но это только на первый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые на прямую влияют на конечный продукт — его качество, вкус и цвет. Аксиома — вкус салата напрямую связан с качественным приготовлением овощей!
Содержание статьи
- Сколько варить картошку в мундире для салата
- Видео кухня наизнанку: картошка в мундире в соленой воде
- Сколько по времени варить морковь для салата
- Как правильно варить свеклу в кастрюле
- Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы
- Как быстро сварить овощи:
- Видео как быстро варить овощи для салата, винегрета, шубы
Сколько варить картошку в мундире для салата
Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.
Варим картофель в кастрюле
- Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
- На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
- Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
- Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов
Солить картофель во время варки рекомендуется, так как соль помогает ему не развариться и не дает растрескаться.
Готовим картофель в мультиварке
В мультиварке можно выбрать один из режимов:
- На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
- На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
- Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
- Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой
Варим картофель в микроволновке
- В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
- В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления
Видео кухня наизнанку: картошка в мундире в соленой воде
Сколько по времени варить морковь для салата
Следует выбрать плотные плоды, на которых отсутствуют трещины и темные пятна. Кроме этого, они должны иметь один размер, яркий цвет и гладкую поверхность. Шкурку снимать необязательно, это можно сделать и после варки. Крупные плоды варятся дольше, процесс можно ускорить, если разрезать их на части.
Морковь приготовить в кастрюле
Морковь приготовить в мультиварке
- Плоды помыть, очистить, выложить в чашу, добавить воду, чтобы она полностью покрывала овощи.
- Установить режим «варка» — 20 минут,
- После того, как прозвучит сигнал, проверить зубочисткой готовность.
- При необходимости варить еще 5 минут.
Если будете варить на режиме «на пару», в чашу налейте два стакана воды, сверху установите специальную подставку с корнеплодами, время приготовления — 30 минут.
Как правильно варить свеклу в кастрюле
Чтобы получить вкусный и полезный корнеплод, рекомендуется остановить свой выбор на молодых плодах среднего размера, с тонкой кожей темно-красного цвета, плотные, без явных признаков гнили и повреждений. Мыть свеклу лучше при помощи щеточки, убирая остатки земли, но следить за тем, чтобы не повредить кожицу.
Процесс варки:
- Залить корнеплоды холодной водой, чтобы они полностью были погружены в воду.
- Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Убавить огонь, но следить, чтобы в кастрюле продолжалось медленное кипение.
- Открыть крышку, проверить готовность — в свеклу воткнуть нож, он должен мягко в нее входить.
- Слить горячую воду, залить в ту же кастрюлю холодную, чтобы свекла не потеряла цвет и хорошо чистилась.
Советы:
- Перед варкой не следует обрезать хвостики, чтобы не вываривался сок и не терялись полезные свойства.
- Уровень воды должен быть выше уровня свеклы на 5 см.
- Солят свеклу только после того, как она будет полностью готова и порезана для салата, так как соль в процессе варки выпаривается, а просаливается только верхний слой.
Время варки зависит от размера и от того, старый корнеплод или молодой. Кроме этого, на длительность приготовления влияет, какой кухонный прибор используется.
Совет! Если вы варите очищенную от кожуры свеклу, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, чтобы цвет овоща не изменился и был более насыщенным.
Порезанную свеклу варят:
- в мультиварке — 15 мин;
- в пароварке — 30 мин;
- в микроволновке — около 15 мин;
- в скороварке — 20 мин.
Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы
На время приготовления влияют множество факторов, большую роль играет размер, возраст и способ приготовления овоща. Ускоряет процесс варка в микроволновке, пароварке, мультиварке. Для салатов свекла должна быть хорошо проварена и не хрустеть.
- При помещении в холодную воду, приготовление займет от 1,5 до 2 часов.
- Закладывая свеклу в кипящую воду, на варку потребуется около 1 часа.
- Маленькие корнеплоды кладут в кипящую воду и варят 40 минут.
- Добавив в воду сок одного лимона на 3 литра воды, можно сварить свеклу быстрее — за 40 минут.
Как быстро сварить овощи:
картофель в мундире
Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.
В микроволновке можно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.
свеклу целую
Первый способ:
Второй способ:
- Во время кипения добавить холодную воду, после второго закипания процедуру повторить.
Третий способ:
- Проколоть корнеплод зубочисткой в нескольких местах.
- Упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 10 минут, на мощность 800.
- Свекла средних размеров в духовом шкафу запекается от 25 до 30 минут, при температуре 200 градусов.
морковь
Самый быстрый способ приготовления моркови — в микроволновке.
- Помытую и очищенную морковь, уложить в полиэтиленовый пакет, добавить в него немного воды, завязать и поставить на максимальную мощность.
- Время приготовления зависит от размера и составляет — от 6 до 8 минут.
- Во время приготовления пакет должен немного вздуться, это значит, что процесс идет правильно.
- По истечении времени, морковь достать и остудить.
Видео как быстро варить овощи для салата, винегрета, шубы