Салаты как варить овощи? Как варить овощи для салата: картофель, морковь, свеклу, в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Как правильно варить свеклу в кастрюле. Как быстро сварить овощи

0

Каждая хозяйка уверена, что знает, как варить овощи, в частности — морковь, картофель и свеклу. На первый взгляд, это самое обычное и простое дело, но это только на первый. Существуют некоторые тонкости приготовления, которые на прямую влияют на конечный продукт — его качество, вкус и цвет. Аксиома — вкус салата напрямую связан с качественным приготовлением овощей!

Сколько варить картошку в мундире для салата

Сваренный в мундире картофель сохраняет полезных веществ больше на 25%, чем очищенный. Именно таким образом следует его варить, если вы хотите, чтобы у вас получился вкусный салат.

Варим картофель в кастрюле

  1. Перебрать и помыть клубни, положить в кастрюлю с холодной водой, чтобы они были покрыты полностью.
  2. На плите дать закипеть, посолить (на 2 литра воды — 1 столовая ложка соли)
  3. Огонь убавить, далее варить, приблизительно, еще 20 минут. для варки молодого картофеля понадобится 15 минут, для старого — 30
  4. Готовность проверяется зубочисткой или ножом, их нужно воткнуть в клубень до середины, если это удалось сделать с легкостью, картофель готов

Солить картофель во время варки рекомендуется, так как соль помогает ему не развариться и не дает растрескаться.

Готовим картофель в мультиварке

В мультиварке можно выбрать один из режимов:

  • На пару с водой. Положить в чашу картофель и залить водой до уровня верхней части клубней, время приготовления — 35-40 минут.
  • На пару без воды. В чашу налить воду (3 мультистакана, объемом, 180 мл), включить режим «на пару» и подождать активного закипания. После этого, в специальной корзинке сверху  поставить картофель, закрыть крышку и варить до мягкости, приблизительно, 30 минут.
  • Тушение. Рекомендуется для старого картофеля, время приготовления — 40 минут. Вода, так же, должна быть на одном уровне с клубнями
  • Плов. На пол кило картошки потребуется воды -1,5 мультистакана, время приготовления — 30 минут под закрытой крышкой

Варим картофель в микроволновке

  • В стеклянной кастрюле. Уложить картофель в один слой, закрыть крышкой, выставить мощность от 800 до 1000, время — от 10 до 15 минут. В процессе приготовления перевернуть 1 раз
  • В полиэтиленовом пакете. Проколоть клубни в трех местах, положить в пакет, сделать в нем надрез для выхода пара, в зависимости от мощности готовить от 10 до 15 минут, одни раз пакет встряхнуть в середине приготовления

Видео кухня наизнанку: картошка в мундире в соленой воде

Сколько по времени варить морковь для салата

Следует выбрать плотные плоды, на которых отсутствуют трещины и темные пятна. Кроме этого, они должны иметь один размер, яркий цвет и гладкую поверхность. Шкурку снимать необязательно, это можно сделать и после варки. Крупные плоды варятся дольше, процесс можно ускорить, если разрезать их на части.

Морковь приготовить в кастрюле

Морковь приготовить в мультиварке

  1. Плоды помыть, очистить, выложить в чашу, добавить воду, чтобы она полностью покрывала овощи.
  2. Установить режим «варка» — 20 минут,
  3. После того, как прозвучит сигнал, проверить зубочисткой готовность.
  4. При необходимости варить еще 5 минут.

Если будете варить на режиме «на пару», в чашу налейте два стакана воды, сверху установите специальную подставку с корнеплодами, время приготовления — 30 минут.

Как правильно варить свеклу в кастрюле

Чтобы получить вкусный и полезный корнеплод, рекомендуется остановить свой выбор на молодых плодах среднего размера, с тонкой кожей темно-красного цвета, плотные, без явных признаков гнили и повреждений. Мыть свеклу лучше при помощи щеточки, убирая остатки земли, но следить за тем, чтобы не повредить кожицу.

Процесс варки:

  1. Залить корнеплоды холодной водой, чтобы они полностью были погружены в воду.
  2. Поставить на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Убавить огонь, но следить, чтобы в кастрюле продолжалось медленное кипение.
  4. Открыть крышку, проверить готовность — в свеклу воткнуть нож, он должен мягко в нее входить.
  5. Слить горячую воду, залить в ту же кастрюлю холодную, чтобы свекла не потеряла цвет и хорошо чистилась.

Советы:

  • Перед варкой не следует обрезать хвостики, чтобы не вываривался сок и не терялись полезные свойства.
  • Уровень воды должен быть выше уровня свеклы на 5 см.
  • Солят свеклу только после того, как она будет полностью готова и порезана для салата, так как соль в процессе варки выпаривается, а просаливается только верхний слой.

Время варки зависит от размера и от того, старый корнеплод или молодой. Кроме этого, на длительность приготовления влияет, какой кухонный прибор используется.

Совет! Если вы варите очищенную от кожуры свеклу, добавьте в воду немного уксуса или лимонного сока, чтобы цвет овоща не изменился и был более насыщенным.

Порезанную свеклу варят:

  • в мультиварке — 15 мин;
  • в пароварке — 30 мин;
  • в микроволновке — около 15 мин;
  • в скороварке — 20 мин.

Сколько варить свеклу до готовности для винегрета, для шубы

На время приготовления влияют множество факторов, большую роль играет размер, возраст и способ приготовления овоща. Ускоряет процесс варка в микроволновке, пароварке, мультиварке. Для салатов свекла должна быть хорошо проварена и не хрустеть.

  • При помещении в холодную воду, приготовление займет от 1,5 до 2 часов.
  • Закладывая свеклу в кипящую воду, на варку потребуется около 1 часа.
  • Маленькие корнеплоды кладут в кипящую воду и варят 40 минут.
  • Добавив в воду сок одного лимона на 3 литра воды, можно сварить свеклу быстрее — за 40 минут.

Как быстро сварить овощи:

картофель в мундире

Для быстрого приготовления существует универсальный способ — залить корнеплоды закипевшей водой, после повторного закипания следует добавить столовую ложку сливочного масла и немного соли. Это способствует образованию плотной масляной пленки на поверхности воды и картофель варится очень быстро.

В микроволновке можно готовить, если картофеля немного — от 1 до 4 штук. Клубни проткнуть зубочистками в нескольких местах с одной стороны, чтобы их можно было поставить на блюдо. Мощность установить максимальную, время — 4 минуты.

свеклу целую

Первый способ:

Второй способ:

  • Во время кипения добавить холодную воду, после второго закипания процедуру повторить.

Третий способ:

  • Проколоть корнеплод зубочисткой в нескольких местах.
  • Упаковать в полиэтиленовый пакет и поставить в микроволновку на 10 минут, на мощность 800.

  • Свекла средних размеров в духовом шкафу запекается от 25 до 30 минут, при температуре 200 градусов.

морковь

Самый быстрый способ приготовления моркови — в микроволновке.

  1. Помытую и очищенную морковь, уложить в полиэтиленовый пакет, добавить в него немного воды, завязать и поставить на максимальную мощность.
  2. Время приготовления зависит от размера и составляет — от 6 до 8 минут.
  3. Во время приготовления пакет должен немного вздуться, это значит, что процесс идет правильно.
  4. По истечении времени, морковь достать и остудить.

Видео как быстро варить овощи для салата, винегрета, шубы

 

Об Авторе

Оставить комментарий