Рождественская выпечка, пряники, пудинг, полено, кекс, торт, рецепты. Рождественский пирог

0

В предвкушении зимних праздников поневоле вспоминается аромат и вкус рождественской выпечки. Медовые пряники, сдобные кексы с цукатами, знаменитый торт «Полено» и вкуснейший штоллен… как же трудно сделать выбор, ведь всего не испечешь! Чтобы облегчить ваши труды, предлагаем рецепты самой ароматной и вкусной выпечки.

Рецепт рождественского печенья

Ни одно Рождество не обходится без нежного песочного печенья в виде звездочек, колокольчиков, елочек. А если оно еще покрыто сладкой глазурью и украшено разноцветной присыпкой, то оторваться от него будет невозможно.

Пошаговое описание:

  • Предварительно охлажденное масло, разрыхлитель, соль и муку соединяем и быстро растираем.
  • Вводим желтки и воду, добавляем сахарную пудру, формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 45 минут.

f1

  • Достаем тесто, раскатываем тонким слоем. Толщина листа 7-9 см.

f2

  • Берем формочки и вырезаем печенюшки.

f3

  • Противень смазываем маслом, выкладываем печенье и отправляем его печься в духовку ровно на 15 минут. Температура приготовления 180⁰С.

f4

  • Вынимаем испеченное печенье, остужаем его на решетке.

f5

  • Берем покупную глазурь или готовим ее самостоятельно (берем1 белок+ 2 ст. л. сахара+ 1 ч. л. лимонного сока и взбиваем, пока масса не загустеет). Украшаем печенье ― полностью покрываем глазурью или делаем узор по своему вкусу.

f7

  • Заключительный этап ― украшение печенья разноцветной посыпкой.

f9

Рецепт рождественского кекса

Аппетитный кекс с нотками имбиря и цитрусовых станет фаворитом рождественского стола. Его пышная, тающая во рту текстура выше всех похвал, а простые ингредиенты и минимум времени на приготовление ― просто спасение для хозяйки дома.

Итак, что же придется подготовить:

Пошаговое описание:

  • Все специи, муку, сахар и соду перемешиваем.

f10

  • Вводим масло, взбитые яйца и патоку.

f11

  • С помощью венчика перемешиваем все ингредиенты, получаем жидкое тесто.

f12

  • Теперь наливаем в тесто горячую воду, быстро перемешиваем венчиком.

f13

  • Подготавливаем форму для рождественского кекса: поливаем ее маслом и присыпаем мукой.

f14

  • Принимаемся за глазурь: пудру, сок и цедру лимона варим пару минут до получения однородной массы, вводим сок апельсина.

f15

  • Отправляем тесто в форму, выпекаем 40 минут.

f16

  • Поливаем наш кекс цитрусовой глазурью.

f17

  • Подаем с мороженым или апельсиновым джемом.

f18

Рецепт рождественского пудинга

Рождественский пудинг ― визитная карточка англичан. Без пудинга невозможно представить Рождество в Британии, и если этого блюда нет на праздничном столе ― это катастрофа. И это не удивительно, ведь рождественский пудинг поражает своим пряным и неповторимым вкусом.

Тесто:

  • Мука ― 100 г
  • Масло сливочное ― 100 г
  • Крошки белого хлеба или булок ― 100 г
  • Коричневый сахар ― 95 г
  • Яйцо ― 1 шт.

Начинка:

  • Микс сортов изюма ― 300 г
  • Миндальная крошка ― 35 г
  • Сушеные вишни ― 85 г
  • Грецкие орехи ― 30 г
  • Цедра 1 апельсина и лимона
  • Корица, гвоздика ― по ½ ст. л.
  • Лимонный сок ― 50 мл
  • Коньяк ― 50 мл
  • Ванильная эссенция ― по вкусу

Пошаговое описание:

  • Сухофрукты режем мелкими кусочками, добавляем сухие продукты и масло.

f19

  • Тщательно перемешиваем продукты до однородности

f20

  • Теперь добавляем яйцо, сок, алкоголь, снова перемешиваем. Перекладываем эту массу в смазанную маслом форму.

f-20

  • Сверху накрываем тесто пергаментной бумагой, ставим форму с пудингом на водяную баню на 4 часа. В течение этого времени подливаем воду по мере ее испарения.

f21

  • Потом даем пудингу остыть, заменяем пергамент новым куском, и ставим пудинг в холодильник на 3-4 недели. Время от времени подливаем в пудинг немного рома.
  • По истечении срока вновь отправляем пудинг на водяную баню, разогреваем его два часа. Теперь пудинг готов! Можно подать его под сметанным соусом или горячим шоколадом.

f22

Рецепт рождественских пряников

Медовые, имбирные, шоколадные, ванильные… так много вкусных рождественских пряников, которые можно приготовить. Каждый рецепт по-своему вкусный и особенный. Но на Рождество лучше всего приготовить особые медовые пряники, которые можно повесить на елку.

Приготовьте ингредиенты по списку:

  • Мед ― 235 г
  • Корица, кардамон ― по 2 ч. л.
  • Масло сливочное ― 100 г
  • Имбирь молотый ― 10 г
  • Желток ― 3 шт.
  • Цитрусовый сок ― 2 ст. л.
  • Сахар ― 135 г
  • Мука ― ½ кг
  • Гвоздика ― 6 шт.
  • Пудра сахарная ― 65 г
  • Шоколад ― 1 плитка

Приготовление:

  • Сахар и масло растапливаем на пару. Вводим мед, потом остужаем.

f23

  • Гвоздику измельчаем в ступке, соединяем с другими пряностями, добавляем желтки и муку, перемешиваем.

f24

  • Полученную смесь пряностей смешиваем со сливочно-медовой массой.

f-25

  • Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью формочек разные фигурки.

f26

  • Пряники раскладываем на деко, в каждом проделываем дырочку зубочисткой. Отправляем их в духовку на 15 минут.

f27

  • Смесью сахарной пудры и лимонного сока покрываем испеченные пряники, украшаем кондитерской посыпкой.

f28

  • Когда глазурь остынет, привязываем к пряникам ниточки и украшаем елку съедобными игрушками.

f-29

Рождественский штоллен, рецепт

Штоллен ― достояние немецкой кухни. Этот замечательный пирог готовят из дрожжевого теста и сладких сухофруктов.

Ингредиенты:

  • Мука ― ½ кг
  • Дрожжи сухие ― 6 г
  • Ром ― 100 мл
  • Сахар ванильный ― 10 г
  • Сахар ― 110 г
  • Молоко ― 100 мл
  • Миндаль ― 120 г
  • Масло сливочное ― 200 г
  • Клюква сушеная ― 120 г
  • Изюм ― 230 г
  • Цедра лимона ― ½ ст. л.

Пошаговое описание:

  • Сухофрукты и орешки замачиваем в роме на 30 минут.

f30

  • Отдельно соединяем 50 г муки с дрожжами, добавляем молоко и сахар. Перемешиваем и даем тесту подойти в течение 40 минут.

f31

  • Затем вливаем растопленное масло, остаток муки, цедру и ванильный сахар, сухофрукты, замешиваем тесто.

f-32

  • Формируем лепешку, с помощью скалки делаем продольное углубление посередине, один край лепешки заворачиваем к центру.

f33

  • Лепешку укладываем на противень, накрываем фольгой. Отправляем в духовку на час. За 10 минут до окончания времени снимаем фольгу и даем штоллену зарумяниться.

f34

  • Штоллен посыпаем пудруй и подаем к столу!

f35

Рождественское полено, рецепт

Рождественское полено или Bûche de Noël ― известное лакомство в виде рулета с кремом, которое является откликом древней французской традиции сжигать в канун Рождества вишневое полено с целью привлечения счастья в дом. Готовится десерт легко, у него нежный и легкий вкус, который не может оставить никого равнодушным.

Продукты для полена:

  • Яйцо ― 3 шт.
  • Ванилин ― щепотка
  • Вода ― 50 мл
  • Мука ― 45 г
  • Желток ― 8 шт.
  • Сахарный сироп ― 100 мл
  • Сливочное масло ― 250 г
  • Сахар ― 330 г
  • Цедра апельсина, лайма и лимона ― по 10 г
  • Пралине ― 50 г

Подробное описание:

  • Яйца, ванилин и 75 г сахара взбиваем миксером до устойчивых пиков.

f36

  • Медленно вводим просеянную муку, перемешивая нежную массу лопаткой. Не делаем резких движений, чтобы сохранить воздушность массы.

f37

  • Выливаем тесто на пергамент. Толщина слоя должна быть 1 см. Выпекаем корж в духовке ровно 5 минут. Вынимаем бисквит и накрываем пленкой, чтобы он стал мягким и эластичным.

f38

  • Оставшуюся часть сахара и воду увариваем на водяной бане. Желтки взбиваем и соединяем с остывшимся сиропом.

f-39

  • Масло соединяем с кремом, делим на три порции. В одну подмешиваем цедру, в оставшиеся две ― пралине. Охлаждаем крем в холодильнике.
  • Низ бисквита смачиваем сиропом, намазываем цитрусовым кремом, сворачиваем бисквит в тугой рулет. Обертываем его пленкой и отправляем в холодильник. Оптимальное время охлаждения ― целых два дня, поэтому корж готовим заблаговременно, а не в преддверии Рождества.

f40

  • Срезаем края рулета наискосок, украшаем наше полено кремом с пралине. Дополнительно ставим на полено отрезанную горбушку и тоже ее декорируем.

f41

  • Теперь украшаем наше полено на свой вкус, используя орешки, карамельки, разноцветные камешки с изюмом.

f42

Рождественский пирог, рецепт

Ароматный пирог с черносливом и бодрящим кофейным шлейфом создаст особенную рождественскую атмосферу. Такое лакомство понравится всем от мала до велика.

Продукты:

  • Мука ― ¼ кг
  • Патока ― 2 ст. л.
  • Кофе заваренный ― 200 мл
  • Сахар коричневый ― 120 г
  • Сода ― ½ ч. л.
  • Молотая корица, имбирь ― по щепотке
  • Соль ― 2 г
  • Чернослив ― 220 г

Описание рецепта:

  • Завариваем 200 мл крепкого кофе (лучше взять натуральный). Добавляем в него патоку.

f43

  • Чернослив промываем теплой водой, нарезаем мелкими кусочками.

f44

  • Смешиваем сыпучие продукты, вливаем кофе, чернослив, перемешиваем.

f45

  • Тесто выливаем в смазанную маслом форму, выпекаем 25 минут.

f46

  • Остывший пирог украшаем белковой глазурью, кондитерскими украшениями, дольками апельсина и другим вкусным декором.

f47

Рождественский торт, рецепт

Торт ― логичное и вкусное завершение любого празднества, поэтому его присутствие в рождественском меню обязательно. Чтобы удивить гостей чем-нибудь вкусненьким и неожиданным, приготовьте нежный торт с яблоками, шоколадом и суфле.

Что нужно для основы:

  • Сок апельсина ― 375 мл
  • Слоеное тесто ― 300 г
  • Желатин ― 9 г

Продукты для яблочного суфле:

  • Сахарная пудра ― 120 г
  • Пюре яблочное ― 600 г
  • Апельсиновый сок ― 8 ст. л.
  • Желатин ― 12 г
  • Ванилин ― 8 г
  • Яичный белок ― 5 шт.

Ингредиенты для шоколадного суфле:

  • Желатин ― 9 г
  • Какао ― 40 г.
  • Сливки (нужно использовать жирные)― 0.3 л
  • Сахарная пудра ― 120 г

Приготовление:

  • Слоеное тесто делим надвое, часть раскатываем, вырезаем по размеру вашей формы, прокалываем вилкой и выпекаем

f48

  • Вторую часть тоже раскатываем, режим на треугольники. Выпекаем их 10 минут.

f49

  • Апельсиновый сок и желатин (продукты для основы) смешиваем и выливаем в формочки, даем застыть, потом извлекаем.

f50

  • На дно формы кладем готовый корж, апельсиновый мармелад.

f51

  • Приступаем к готовке яблочного суфле. Взбиваем белки с сахаром, соединяем с яблочным пюре. Сок апельсина смешиваем с желатином, ждем, пока набухнет, подогреваем на огне и отправляем к яблочной массе.

f52

  • Яблочное суфле выливаем в форму с коржом, и оставляем в холодильнике до застывания.
  • Тем временем готовим шоколадное суфле. Сбиваем сливки с сахаром, вводим постепенно какао. Желатин растворяем в воде и вводим в сливочную массу. Выливаем на слой яблочного суфле и снова отправляем в холодильник.

f53

Украшаем наш тортик треугольниками и подаем к рождественскому столу. Приятного аппетита!

f54

Об Авторе

Оставить комментарий