Резистентный крахмал, что это, в каких продуктах содержится

0

Инновационные заключения ученых порой шокируют даже тех, кто давно идет в ногу со временем. Совсем недавно случилось нечто подобное — крахмал стал рассматриваться совсем под другим углом. Если ранее он воспринимался как сложный углевод, который полностью усваивается в тонком кишечнике, то теперь это еще одно «оружие» в борьбе с лишними килограммами. Вот только крахмал должен быть особенным — резистентным.

Резистентный крахмал что это

Ранее крахмал ассоциировали совсем с другими целями, но совсем не с похудением. Этот углевод составлен из простых молекул глюкозы. Он отлично усваивается организмом и не был замечен, как панацея для организма. Наоборот, по сути крахмал — запутанные звенья глюкозы, которая расщепляясь «дарит» лишний вес. Но все перевернул особый вид этого вещества. Теперь все задаются вопросом: «Резистентный крахмал: что это?».

Рационально разобраться в этом вопросе, потому что эти познания не только позволят устранить лишние килограммы, но и оздоровят организм в целом.

Резистентный крахмал — это особый вид крахмала, который не переваривается в тонком кишечнике и в неизменном виде достигает толстого кишечника. Благодаря тому, что все свои положительные свойства такой вид крахмала раскрывает именно в толстом кишечнике, он так благотворно влияет на организм. Его также называют «устойчивым», потому что он не всасывается кишечником, не погибает под воздействием желудочного сока.

Как же работает эта система, в чем «уловка» резистентного крахмала? Все дело в том, что, пройдя долгий путь в организме, он служит питательной средой для полезных бактерий (все это происходит в толстом кишечнике).

Такой подвид крахмала в свою очередь подразделяется еще на несколько видов:

  1. Упакованный в волокнистую оболочку.
  2. Гранулированный.
  3. С особой восстановленной формой, что происходит после того, как продукт остывает после нагревания.
  4. Модифицированный с помощью химических средств (он не используется при соблюдении диеты).

Каждый вид встречается в определенных продуктах, потому рационально узнать, где же можно «встретить» резистентный крахмал.

Где содержится резистентный крахмал в каких продуктах

Чтобы правильно составить диету на базе этого вещества, следует определить, где содержится резистентный крахмал, в каких продуктах его можно найти.

Тут снова следует вспомнить разновидности, описанные выше.

Например, резистентный крахмал в волокнистой упаковке можно найти в:

  • бобовых;
  • семечках;
  • сыром зерне.

В гранулированном виде такое вещество содержится в:

  • кукурузе;
  • сыром картофеле;
  • зеленых бананах.

Достичь особой формы, когда продукт был нагрет до высокой температуры, а потом остужен, считается особенно действенным методом в борьбе с лишним весом. Такой эффект происходит в результате того, что при охлаждении крахмал возвращается в свою кристаллическую форму. При этом он не расщепляется ферментами, а значит точно «дойдет» до толстого кишечника.

Если хочется добиться этого, то нужно отварить, а после остудить:

  • картофель;
  • рис;
  • макароны;
  • хлеб (его следует испечь и остудить).

Удивительно, что резистентный крахмал содержится практически в тех же продуктах, что и обычный. Но именно последний подавляет его, а человек, не подозревая этого, даже не противится сложным углеводам. Самый простой способ получить устойчивый крахмал — натереть на терке сырой картофель. Именно в нем практически все вещество является резистентным. Что нужно при этом делать? Сперва следует натереть картофель и залить массу холодной водой. Процедить и дать жидкости постоять. Через некоторое время появится осадок — это и есть заветный вид крахмала. Его можно добавлять в холодную пищу ежедневно по 1 — 2 чайной ложке. Постепенно объем потребления следует увеличивать. Максимум — 3 — 4 столовые ложки в день.

imgonline-com-ua-resize-me04klkxau

Также будет полезным узнать, в каких продуктах содержится резистентного крахмала больше. Это наглядно покажет таблица.

Продукты Содержание резистентного крахмала в 100 г сухого продукта, в граммах Содержание резистентного крахмала в процентах от общего содержания крахмала, в процентах
Хлеб белый 77 1,2
Хлеб цельнозерновой

 

60 1,7
Кукурузные хлопья 78 3,8
Овсяная каша 65 3,3
Картофель отварной 74 6,8
Отварной картофель холодный 75 13,3
Спагетти свежеприготовленные 79 6,3
Отварной горох 20 25
Перловка 60 12
Гречка 60 25

 

Резистентный крахмал может находиться в двух состояниях: геля и кристаллов. Видоизменяет эти состояния процесс нагревания: нагреваясь, крахмал переходит из кристаллов в консистенцию геля, и наоборот. Ученые утверждают, что именно в холодных продуктах (картофеле, рисе, макаронах) такого вещества содержится значительно больше. Это объясняется тем, что термообработка на высоких температурах «убивает» полезные свойства крахмала. Но есть и такие варианты, когда он сам исчезает в процессе дозревания. Яркий пример тому — спелые бананы.

Из этого можно сделать вывод: чтобы получить полезную пищу, насыщенную резистентным крахмалом, нужно варить продукты на слабом огне и не до конца. Пусть они дойдут под крышкой благодаря пару.

Польза резистентного крахмала

Не зря общественность так взволнована, ведь польза резистентного крахмала действительно велика. Удивительно, что ранее на этом не акцентировалось внимание. Такие удивительные свойства могли улучшить качество жизни тем, кто страдает сахарным диабетом, например. Но обо всем по порядку.

Можно выделить такие полезные особенности влияния резистентного крахмала на организм человека:

  1. Нормализует показатели сахара в крови. Это незаменимый помощник больным диабетом.
  2. Уменьшает уровень холестерина в крови.
  3. Помогает организму лучше усваивать минералы из пищи. Особенно это касается кальция и магния.
  4. Нормализуется работа кишечника, снижается риск онкологических заболеваний в этой области.
  5. Выступает в роли пробиотика, улучшает микрофлору кишечника.
  6. Панацея от запоров. Улучшается моторика кишечника.
  7. Повышается иммунитет.

Может возникнуть волнующий вопрос: «Если крахмал, пусть и резистентный, это сложный углевод с разветвленной ветвью соединений глюкозы, то как это может не сказаться на фигуре?». Все дело в том, что именно этот вид крахмала действует медленно. Это не дает глюкозе быстро поступать в кровь, даже если прошло уже несколько приемов пищи, насыщенной резистентным крахмалом.

Также ученые совсем недавно вынесли вердикт — этот компонент благотворно влияет на зрение, работу почек и помогает мозгу оставаться «молодым».

Людям с лишним весом будет приятно прочесть, что устойчивый крахмал отлично помогает похудеть, снижает аппетит, дает силы продержаться на диете. Безусловно, чтобы добиться стойких результатов, необходимо строго следовать пунктам диеты, заниматься спортом, дыхательной гимнастикой и т.д.

Увидеть положительные результаты в организме можно, если следовать принципу «Меньше обычного крахмала — больше резистентного».

Проблема современного человека в том, что он потребляет слишком много простого крахмала, и игнорирует резистентный. Вред при это может быть колоссальный:

Диета с резистентным крахмалом

Чудесные свойства резистентного крахмала позволяют создать на его основе действенную диету. Диетологи утверждают, что для снижения веса и улучшения самочувствия человеку нужно потреблять 12 — 15 грамм такого вещества в день. Сочетать его можно с мясом, рыбой и свежими овощами.

Закрепить эффект поможет правильный питьевой режим: ежедневно выпивать по 2 — 3 литра воды или несладкого чая.

Заветную норму резистентного крахмала (12 — 15 г) можно получить, если съесть:

  1. Банан (1 шт).
  2. Отваренный и охлажденный картофель (1 шт).
  3. Неочищенный отварной рис (1/2 стакана).
  4. Цельнозерновой хлеб (1 кусочек).
  5. Овсянка приготовленная (1/2 стакана).
  6. Нут отваренный (1/2 стакана).
  7. Бобы приготовленные (1/2 стакана).

Диета должна строиться на таких принципах:

  • резистентного крахмала больше всего в сырых продуктах;
  • то, что не можно съесть сырым, следует обжарить, в крайнем случае — потушить или отварить;
  • чем быстрее будет приготовлено блюдо, тем лучше. Термообработка должна быть минимальной;
  • не стоит употреблять в день более 30 г такого вида крахмала.

Из этого следует, что больше всего полезного крахмала в сырых продуктах. Но как есть сырой картофель, например? Делать это необязательно. Достаточно просто изъять из него резистентный крахмал. Для этого нужно натереть его на терке, залить водой, процедить через марлю и дождаться пока в воде образуется осадок. Вот этот осадок и нужно добавлять в пищу.

Так можно усовершенствовать любимую диету, добавив к продуктам немного резистентного крахмала. С этими же целями можно использовать картофельную муку. Это сушенный перемолотый картофель, который почти на 80% состоит из резистентного крахмала. Картофельную муку также можно домешивать в блюда.

Еще можно включить в меню такие блюда:

Картофельный салат с огурцом и укропом:

Рисово — яблочные котлеты:

Рис варить 20 минут на медленном огне, остудить. Добавить все остальные ингредиенты, перемешать. Сформировать котлетки и выпекать в духовке.

Обратная сторона крахмала такова, что в простом виде он наносит большой вред не только фигуре, но и состоянию здоровья. Поэтому важно потреблять исключительно резистентный его вид. О том, какую угрозу несет простой крахмал для фигуры, расскажет видео:

Открытие английских ученых: обычный крахмал в резистентный

Вопрос получения резистентного крахмала и правильное его использование волнует многих ученых в мире. Их достижения в этой области позволили мировой общественности познакомиться с таким понятием, как «резистентный крахмал».

Особенно ценным является открытие английских ученых, которые нашли способ преобразовывать обычный крахмал в резистентный. Это значимое научное достижение, потому что именно этот вид крахмала является перспективным. Научное сообщество и простые обыватели еще очень мало знают об этом веществе. В большей степени опыты проводились в стенах лабораторий под пристальным вниманием специалистов. Но даже эти заключения дают понять, что за устойчивым крахмалом будущее.

Чаще всего человек сталкивается с привычным видом крахмала. Он также имеет положительные свойства, но не такие значимые, как его «собрат». Как же преобразовать обычный крахмал в резистентный? Ученые из Англии (в частности профессор университета Суррея Денис Робертсон) установили, что в этом процессе нет особой загвоздки. Нужно просто правильно выстроить режим нагревания и охлаждения продукта. Так, например, больше всего резистентного крахмала содержится в бобовых. Но их нельзя есть сырыми, потому рационально сперва отварить продукт. Делать это нужно на умеренном огне, немного не доваривая бобовые до полной готовности.

После этого блюдо нужно остудить до + 4 — 5 градусов. Тогда концентрация устойчивого крахмала возрастает. Как это действует на молекулярном уровне? Попадая в кишечник, вещество входит в контакт с бактериями, которые и превращают его в масляную кислоту и другие цепочки насыщенных жирных кислот. Этот процесс становится благоприятным для клеток стенок кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии организма в целом.

Почему при охлаждении отварных макарон до +5* не откладываются в боках продукты, а дают пользу организму (передача Теория заговора 1 канал от 1. 12. 2018)

Не так давно на экраны телевизоров вышла телепередача, которая перевернула видение многих людей. Отныне восприятие диеты будет изменено безповоротно, ведь теперь можно кушать любимые макароны и не переживать за лишние килограммы.

Передача «Теория заговор» на 1 канале от 1.12. 2018 года рассказала, почему при охлаждении отварных макарон до +5 градусов, не откладываются в боках продукты, а дают пользу организму. Объяснение напрямую связано с резистентным крахмалом.

Как было доказано британскими учеными, чтобы получить максимальную концентрацию полезного устойчивого крахмала, нужно продукт либо есть сырым, либо отварить его, а затем охладить в холодильнике до + 4 — 5 градусов. Тогда свойства резистентного крахмала расцветают, и фигура не страдает от съеденных макарон или картофеля.

После того, как макароны достанут из холодильника, их разогревать нельзя! Иначе вернется «вредный» крахмал.

Из этого следует, что человечество ошибалось и вред фигуре приносят не сами макароны, а способ их поедания. Нужно просто съесть их охлажденными и не переживать о цифрах на табло весов.

Появление на слуху резистентного крахмала дает понять, сколько еще неизведанного и полезного не знает человек. Такие мировые открытия улучшают жизнедеятельность всего человечества. И речь сейчас вовсе не о возможности сбросить лишний вес, а об улучшении самочувствия, устранения хронических заболеваний и нормализации биологических процессов.

Об Авторе

Z - кошелек: Z549953932435

Оставить комментарий