Рецепты домашнего праздничного стола. Оформление нарезок на праздничный стол

0

Красиво выложенная нарезка овощей, фруктов, разных видов сыра, колбас, ветчины, рыбы и др. продуктов вызывает аппетит и является прелюдией к последующему вкусному празднованию. Наша статья подскажет идеи оформления разных видов нарезок, рецепты вкусных закусок, горячих блюд и красивой подачи.

Мясная нарезка на праздничный стол оформление, фото

Оформление овощной нарезки на праздничный стол

Оформление рыбной нарезки на праздничный стол

Видео подсказки оформления «рыбной тарелки» на торжество:

Красивая фруктовая нарезка на праздничный стол

Три варианта красивой нарезки из фруктов, видео:

Сырная нарезка на праздничный стол

Закуски из лаваша на праздничный стол рецепты

Как же раньше наши хозяйки обходились без пресных армянских лепешек под названием лаваш? Сейчас в каждом доме умелые кулинарки готовят вкусные закуски с разнообразными начинками, завертывая их в рулетики или конверты из лаваша. Такие закуски готовятся быстро и под силу даже неискушенным в поварском искусстве.

Рулетики из лаваша с лососем

  1. Салатные листья и укроп промывают и высушивают.
  2. Тонкий пласт лаваша распределяют на столе.
  3. Плавленный сыр пластинами выкладывают на лепешку, сверху — укроп, который посыпают измельченным.
  4. Филе слабосоленой красной рыбы (семги, горбуши, форели, нерки) раскладывают тонкими ломтиками по лепешке с сыром.
  5. Лаваш аккуратно сворачивают в рулет и скручивают в пищевую пленку, помещают на охлаждение в холодильник.
  6. Перед подачей на стол рулет режут тонкими ломтиками наискосок и выкладывают на блюдо с салатными листьями. Украшают зеленью петрушки.

Конвертики из лаваша с куриным филе и яйцами

  1. Куриное филе (200-300 г) обжаривают до готовности, перчат, солят. После остывания режут на маленькие кусочки.
  2. 2-3 яйца отваривают вкрутую. Когда остынут, мелко измельчают кубиками.
  3. Упаковку творожного сыра (250 г) размешивают с куриным филе, яйцами, толченым чесноком (1-2 зубка), укропом.
  4. Из лаваша нарезают квадратики примерно 15×15 см, в центр, которых помещают по ложке начинки. Сворачивают конвертики и обжаривают с одной и другой стороны.
  5. Закуску выкладывают на салфетки убрать «лишние калории» в виде жира. Сервируют зеленью и дольками свежих томатов.

Треугольники из лаваша с ветчиной и помидорами в духовке

  1. Ветчину (250 г) и 2 помидора режут на небольшие кубики.
  2. Добавляют крупно натертый сыр (150 г).
  3. Начинку перемешивают с 2 ст. ложками майонеза и добавляют измельченный зубок чеснока и укроп.
  4. Лаваш нарезают на квадраты, в каждый выкладывают по ложке начинки и заворачивают треугольниками.
  5. Противень застилают силиконовым ковриком и помещают треугольники из лаваша. Смазывают взбитым яйцом и по желанию посыпают кунжутными семечками.
  6. Закуску выпекают при 180° С 20 минут до золотистости, ориентируясь на свою духовку.

Простые рецепты холодных закусок на праздничный стол

Любое торжественное застолье не обходится без холодных закусок. И в этом случае следует соблюдать следующие правила: блюдо должно готовиться быстро, быть красиво оформленным и, безусловно, — сразить своим вкусом.

Мини бутерброды с красной икрой

  1. Варят вкрутую пару яиц.
  2. На мелкой терке измельчают яйца и кусочек твердого сыра (40-50 г).
  3. Кусочек сливочного масла (40-50 г) предварительно вынимают из холодильника, чтобы был мягким. В масло добавляют сыр с яйцами, немного черного перца и свежего измельченного укропа. Перемешивают.
  4. Свежий багет нарезают на маленькие кусочки. Средние ломтики можно разделить еще на половинки.
  5. Кусочки батона смазывают полученной смесью и сверху выкладывают немного красной икры. Украшают листиками петрушки и четвертинкой лимонного кружка.

Рулетики из огурца  семгой

  1. Свежие огурчики (желательно длинные) моют, обсушивают и режут на тонкие слайсы с помощью специального ножа.
  2. На каждый огуречный слайс выкладывают ломтик слабосоленой семги или другой красной рыбы и буквально половину ложечки сливочного сыра (можно «Янтарь»).
  3. Заворачивают в рулетики и скрепляют шпажками или зубочистками. Посыпают кунжутом и выкладывают на блюдо.

Закуска «Павлиний хвост»

  1. Баклажаны моют и режут немного наискосок — овалами. Посыпают солью, минут через 30 горечь уйдет, ломтики промывают от соли и подсушивают.
  2. Обжаривают баклажаны по 3-4 минуты с каждой стороны, помещают на салфетку для удаления жира.
  3. Огурцы и помидоры нарезают кружками.
  4. Твердый сыр трут на терке, добавляют майонез и рубленый зубчик чеснока.
  5. На блюдо выкладывают кусочки баклажана, формируя хвост павлина. На баклажан добавляют помидорный ломтик, немного сырной смеси, огурчик и половинку маслины.
  6. Закуску ставят в холодильник для охлаждения, через 30 минут ее можно выставлять на стол.

Закуски на шпажках на праздничный стол рецепты

Закуски на шпажках в приоритете на фуршетных банкетах, когда необходимо угостить большое количество людей. Небольшие бутербродики-канапе с овощами, фруктами, мясными и рыбными деликатесами, да и просто кусочки сыра, маслин, морепродуктов и других вкусностей, нанизанные на шпажки, — изящная, вкусная и удобная закуска на праздниках. Можно подойти к фуршетному столу и положить себе на тарелку несколько разных закусок. Миниатюрные кусочки удобны для употребления, а шпажки не позволяют запачкать руки.

Канапе с солями и овощами

  1. На батон выкладывают слайсы томатов и вареных яиц.
  2. Солями очищают от кожуры и тонко нарезают до прозрачных кусочков.
  3. Огурец также режут слайсами.
  4. Из солями и огурца формируют волнистые фигурки и помещают на канапе.
  5. Конструкцию слегка прижимают пальцами и сверху помещают маслину без косточки.
  6. Композицию аккуратно закрепляют шпажкой и выкладывают на блюдо.

Моцарелла с черри и базиликом

Закуска, которая подается в каждой итальянской семье — это кусочки моцареллы, листочки базилика и томаты черри. Подбирают одинаковые по размеру помидоры и кусочки сыра моцареллы, нанизывают на шпажки и выкладывают с базиликом, полив соевым соусом.

Десерт на шпажках с ягодами, сыром и орехами

Такую аппетитную закуску можно подать на десерт и предложить к вину, шампанскому, коктейлям. На кусочек сыра, в виде небольшого квадрата, помещают ягоды клубники, винограда или кусочки других фруктов Сверху помещают ядро грецкого ореха, композицию закрепляют шпажкой

Горячие закуски на праздничный стол рецепты

Горячие закуски позволяют разнообразить праздничное меню. Вкусные, оригинальные и в меру сытные блюда предназначены утолить голод, когда основные горячие блюда ждут своей подачи.

Фаршированные шляпки шампиньонов

  1. Для закуски выбирают шампиньоны с крупными шапочками. Грибы чистят, моют и вырезают ножки.
  2. В растительном масле поджаривают лук, затем добавляют измельченные грибные ножки, тушат до готовности.
  3. Кубики куриного филе обжаривают в масле.
  4. Соединяют курицу с грибами, добавляют рубленую кинзу, перчат, солят.
  5. Остывшей начинкой наполняют шляпки шампиньонов, присыпают тертым сыром и готовят 20 минут в духовку, задав температуру 200 °С.

Горячие бутерброды

  1. Свежий цельнозерновой хлеб или багет ровно нарезают ломтиками. Немного смазывают сливочным маслом.
  2. На хлебные кусочки выкладывают порезанную мелкими кубиками колбасу, свежие помидоры, соленые корнишоны.
  3. Сверху распределяют ложечку майонеза и посыпают сыром.
  4. Бутерброды отправляют в духовку или микроволновую печь до получения аппетитной корочки.

Грибной жюльен

  1. Порезанный кольцами репчатый лук обжаривают в смеси сливочного и растительного масла минуты 3.
  2. Очищенные и мытые грибы (шампиньоны, белые, вешенки и др) мелко режут и добавляют к луку. Смесь слегка посыпают мукой и перемешивают. Готовят еще минут 5-7. Солят, перчат.
  3. Грибную смесь помещают в специальные порционные формы для жюльена — кокотницы, заливают сливками или сметаной. Сверху — тертый сыр.
  4. Жюльен запекают в духовке до образования красивой корочки.

Овощные закуски на праздничный стол рецепты

Овощные закуски всегда популярны на праздничном столе. Каждый гость может выбрать по вкусу свежие и фаршированные овощи, соленья, овощные салатики в тарталетках или корзиночках.

Фаршированные помидоры

Для фаршировки берут спелые, но твердые помидоры одного размера. У вымытых и обсушенных томатов отрезают макушки и вынимают серединку. Внутреннюю часть помидоров заполняют разнообразной начинкой: всевозможными салатами, творожным сыром с чесноком, зеленью и сметаной, пастой из консервированного тунца, вареных яиц, майонеза и зелени, перемолотых чесночных стрелок, кинзы и сметаны. Выбирайте любимую начинку и фаршируйте помидоры на свой вкус.

ВАЖНО: Если на помидорах присутствуют неповрежденные зеленые хвостики, их лучше оставить, так закуска выглядит аппетитней.

Маринованная капуста с яблоками

Вкусную закуску из капусты с яблоками быстрого приготовления можно предложить на любое торжество, только следует приготовить ее заранее.

  1. Кочан капусты (1,5 кг) шинкуют вместе с 1 морковкой и 2 зубчиками чеснока.
  2. Капусту выкладывают в чистую сухую банку, перекладывая слои капусты лаврушкой, кориандром, душистым перцем., дольками яблок (лучше кисло-сладких). Банку хорошо утрамбовывают капустой.
  3. Вливают прямо в банку 3-4 стол. ложки растительного масла и заливают горячим маринадом: 750 мл воды доводят до кипения, всыпают половину стакана сахара и 1,5 столовых ложки соли. Как только раствор опять закипит, вливают 80 мл 9% уксуса.
  4. Остывшую капусту закрывают и помещают в холодильник на 7-8 часов. Лучше приготовить такую капусту с вечера, на следующий день закуску можно выставлять на праздничный стол.

Тарталетки с овощным салатом

Заранее следует испечь тарталетки-корзиночки из несладкого песочного теста. Перед подачей на стол тарталетки заполняют салатом из томатов, огурца, сладкого перца, зеленых салатных листьев и зелени. Сверху на овощи выдавливают из корнетика ленту сметаны или майонеза.

Вкусные овощные закуски, видео:

Закуски из яиц на праздничный стол рецепты

Фаршированные яйца — распространенная закуска на фуршетах. Для начала следует яйца сварить вкрутую и быстро выложить в холодную воду, чтобы яичная скорлупа легко отделилась и белок был ровным. Холодные яйца разрезают на половинки вдоль или поперек, кто как любит. Удаляют желток (его используют для начинки).

«Пыжи» или «дьявольские яйца»

Самая простая и вкусная комбинация для фаршировки яиц получила в англоязычных странах название «дьявольские яйца», так как имеет острый вкус. В России такую закуску называют «Пыжи».

  1. 6 вареных яиц разрезают вдоль на половинки и вынимают желток.
  2. Разминают вилкой желток, добавляя четверть стакана майонеза, по чайной ложечке горчицы и белого уксуса, молотый черный перец и соль по вкусу, перемешивают.
  3. Полученной пастой заполняют половинки яиц.

«Мухоморы» из перепелиных яиц и черри на шпажках

  1. Отваривают перепелиные яйца и остужают в холодной воде.
  2. Томаты черри моют и дают обсохнуть.
  3. На шпажку или зубочистку нанизывают перепелиное яйцо и черри, предварительно, срезав у помидора донышко.
  4. Майонезом или густой сметаной наносят белые крапинки, как у мухоморов.
  5. Закуску размещают на блюде с салатными листьями и овощами.

Бутерброды с семгой и яйцами

  1. Цельнозерновой хлеб немного подсушивают на сковороде без масла, чтобы слегка схватилась корочка.
  2. С помощью формочек вырезают из хлеба кружочки, треугольнички, квадратики.
  3. Хлеб покрывают размягченным сливочным маслом, выкладывают салатный листик и ломтик малосоленой рыбки.
  4. Сверху на канапе помещают кусочек вареного яйца (лучше сварить перепелиные) и поперчить.

Новые салаты на праздничный стол рецепты

Салат «Тиффани»

  1. Обжаренное куриное филе с приправой карри, охлаждают и нарезают мелкими кусочками. Помещают на дно стакана и покрывают небольшим слоем майонеза.
  2. Курицу посыпают рубленными миндальными орешками и тертыми вареными яйцами, снова кладут майонез (слегка).
  3. Сверху трут сыр, опять смазывают, майонезом и выкладывают половинки виноградных ягод без косточек.

Салат «Ералаш»

Закуску готовят на широком блюде, выкладывая ингредиенты кучкам по кругу. Вы можете варьировать и выставлять свои любимые компоненты. В нашем случае раскладываем на блюдо следующие продукты:

  • тертая вареная свекла
  • морковь тертая сырая
  • копченый тертый сыр
  • картофельные чипсы
  • ветчина, порезанная соломкой
  • зеленый лук

Центр блюда оставляют свободным. Там помещают соус для салата: майонез, сметану, сметану с чесноком и укропом и др. Выбирайте любой соус, который вам нравится. Заправку, если она густая, можно расположить прямо в центре блюда или поставить соусник. Гости сами берут овощи, какие захотят и добавляют к ним соус по желанию.

Салат «Увертюра»

  1. На дно большого блюда помещают отваренную куриную грудку (300-400 г), порезанную кубиками, слегка подсаливают, перчат, смазывают майонезом.
  2. Вареные яйца (4 шт.) трут на крупной терке и выкладывают следующим слоем.
  3. Предварительно обжаренные лук и морковь (берут по 1 шт.) в остывшем виде помещают на яйца. Покрывают слоем майонеза.
  4. Следующим слоем идет чернослив (150 г). Его сначала заливают кипятком для размягчения на 7-10 минут и режут мелкими кубиками. Слой чернослива опять сдабривают майонезом.
  5. В завершении верхушку салата посыпают мелко натертым твердым сыром (100 г) и украшают рубленным зеленым луком. Пусть салат некоторое время настоится и можно подавать на стол.

Рецепт креветок на праздничный стол

  1. Пачку (300-400 г) варено-мороженных креветок размораживают и очищают от панциря.
  2. Спелые плоды авокадо (2 шт.) моют и разрезают вдоль. Слегка прокручивают и удаляют косточки. Ложкой вынимают мякоть, получая 4 части в виде «лодочек».
  3. Мякоть авокадо режут кубиками, добавляют два свежих огурчика, порезанных тоже кубиками.
  4. Креветки нарезают и смешивают с авокадо и огурцами.
  5. Смесь сбрызгивают свежим соком лимона, сдабривают немного соевым соусом и оливковым маслом, перемешивают.
  6. Салат выкладывают в «лодочки» из авокадо, украшают крупными креветками, посыпают зеленью.

Простые рецепты горячего на праздничный стол

Курица, запеченная на солевой подушке

  1. Курицу моют и обсушивают. Тушку поворачивают на спинку и связывают ножки. Крылышки закрывают кулечками из фольги, чтобы не высохли при запекании.
  2. На противень высыпают 1-1,5 кг сухой поваренной соли без комочков и равномерно распределяют ее по противню.
  3. Курицу выкладывают на соляной слой спинкой вниз, чтобы сок поменьше вытекал. Солить и посыпать курицу специями не нужно, поверьте, курочка получится хорошо просоленная и очень вкусная.
  4. Противень с курицей выставляют в духовку и запекают при 180°С до прозрачности шкурки и золотистого цвета. Средняя куриная тушка обычно готова через час-полтора.
  5. Готовую курицу выкладывают на блюдо и украшают гарниром (жареным картофелем, отварным рисом, тушеными и свежими овощами).

ВАЖНО: При таком способе запекания соль не прилипает к куриной тушке. Мясо получается сочным и ароматным.

Стейки лосося, запеченные в духовке

  1. Рыбные стейки перчат, посыпают солью и выкладывают на противень, покрытый бумажным листом для выпечки.
  2. На рыбу выкладывают кружки лимона и веточки розмарина.
  3. Перед выпечкой лосось сбрызгивают оливковым маслом и запекают при температуре 200°.
  4. Готовую рыбку поливают соусом: растапливают 2 столовых ложки сливочного масла, примешивают 4 чайных ложечки муки, тонкой струйкой вливают 175 мл молока и варят минуты 2 до загустения. Соус помешивают. В теплый соус добавляют соль, перец, лимонный сок и резаный укроп по вкусу.

Картофель по-королевски

  1. Филе курицы (500 г) нарезают небольшими кусочками, перчат, посыпают солью и добавляют пару ложек томатного соуса или кетчупа.
  2. Две луковицы режут полукольцами и обжаривают в растительном масле 1 минуту, затем лук посыпают сахаром (1 чайн. ложка) и доводят до золотистого цвета.
  3. Сладкий перец (1 шт. и кусочек тыквы 200 г) режут полосками.
  4. 800 г картофеля моют, чистят и нарезают тонкими слайсами.
  5. Форму для запекания смазывают маслом и выкладывают куриные ломтики.
  6. На мясо помещают жареный лук, тыкву, посыпают перцем и немного поливают сметаной.
  7. Затем располагают небольшой слой картофеля и сладкий перец.
  8. Оставшийся картофель помещают сверху, смазывают майонезом и посыпают тертым сыром (150 г).
  9. Тонкие пластинки сливочного масла раскладывают по сыру. Форму ставят в духовку и запекают около часа при 180-200° С. Подают запеканку горячей.

Надеемся, что наши рецепты и идеи помогут оформить ваш праздничный стол на высшем уровне, а гости будут сыты и приятно удивлены великолепием блюд.

Горячие блюда на праздничный стол, видео: 

Об Авторе

Оставить комментарий