Рецепты быстрой еды, заготовка еды на неделю: советы хозяйкам, заготовка еды на неделю в морозилку

0

На приготовление любого блюда требуется время, которого у работающего человека не так много. Хозяйкам приходится по вечерам долго стоять у плиты, чтобы вкусно накормить свою семью и это, не считая похода по магазинам за необходимыми продуктами. Как же быть в этой ситуации? Сама природа придумала способ, при котором, корни и семена растений с наступлением холодов, замерзают, а по весне начинают расти и зацветать. Так почему же не воспользоваться тем, что мы видим в окружающем мире!

Какую еду можно замораживать

Заморозка, это очень удобный способ хранения готовой еды, при котором не теряется пищевая ценность и сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Еще один плюс заморозки готовой еды — она занимает гораздо меньше места в морозилке, чем продукты, которые мы закладываем для будущей готовки. Для расфасовки используются обычно зип-пакеты или пластиковые контейнеры. Очень важно упаковку плотно закрывать, чтобы не впитывались посторонние запахи. Но, сроки хранения ограничены, поэтому на упаковках рекомендуется писать дату закладки. Овощи, в составе салатов и рагу, необходимо бланшировать, иначе они после разморозки превратятся в бесформенное пюре.

сроки хранения продуктов в морозилке

заготовки суповые заправки

  • бульоны концентрированные;
  • заправки для борща, рассольника, щей;
  • заправка универсальная;
  • овощная смесь для супа;
  • суп конструктор.

заготовки из мяса в морозилку

  • отбивные;
  • мясо по-французски;
  • гуляш;
  • бефстроганов;
  • шашлык.

мясо птицы изделие

  • котлеты, тефтели, ёжики, нагеттсы;
  • зажаренные части тушки;
  • запеченные части тушки.

заготовки из фарша в морозилку

  • тефтели, фрикадельки, котлеты
  • голубцы ленивые и классические;
  • фаршированные перцы;
  • пельмени, манты, хинкали;
  • блинчики, чебуреки, беляши с мясным фаршем;
  • мясной рулет.

рыбная заморозка

  • стейки;
  • жареные, запеченные тушки или куски;
  • котлеты.

хранение из творога в морозилке

  • сырники, запеканки;
  • творожные кексы;
  • блины с творожной начинкой;
  • вареники с начинкой из творога.

какие овощи можно замораживать в морозильной камере

  • мексиканская смесь;
  • запеченные перцы, баклажаны, кабачки;
  • бланшированная капуста;
  • овощная смесь для рагу;
  • заготовки для салатов и винегретов;
  • тушеные овощи;
  • ньокки со шпинатом.

соусы для заморозки

  • болоньезе;
  • песто;
  • томатный;
  • укропный;
  • чесночный;
  • маринара;
  • бешамель;
  • кетчуп.

Как накормить быстро и вкусно

Опытная хозяйка, которая ценит свое время, но не забывает о том, что семья должна питаться полноценно, выделяет один день в неделю (обычно это выходной), чтобы сделать необходимые заготовки для приготовления различных блюд. Многие пользуется таким способом, как заморозка готовой еды.

заморозка готовой еды: положительные моменты

  • экономия времени по вечерам после работы;
  • экономия семейного бюджета (безотходное производство);
  • большая питательная ценность блюд, приготовленных собственноручно;
  • разумная закупка и распределение продуктов;
  • нет сомнения в качестве приготовленной еды.

Чтобы воспользоваться данным опытом, сначала нужно составить меню на неделю и в соответствие с ним, закупать продукты.

Помните о том, что питание должно быть разнообразным и включать в себя то, что члены семьи едят с удовольствием.

Еда для семьи на неделю

Почти всё, что вы приготовили можно заморозить, не думая о том, что будут нарушены вкусовые и питательные свойства.

Рекомендуемые блюда, которые можно приготовить в свободное время:

  1. Любые бульоны овощные, мясные, из птицы, рыбные. После разморозки в них можно добавить сухарики, вермишель, овощи и быстро приготовить первое блюдо. Так же, бульоны послужат основой для всевозможных подлив.
  2. Супы, солянки, щи, борщи. Если в супе присутствует мясо, его замораживают отдельно. Мало чем отличаются от свежих замороженные супы с бобовыми ингредиентами. Если в составе есть вермишель или лапша, после разморозки они придадут супу серый цвет, при желании лучше добавить быстро разваривающиеся сорта в подогреваемый суп или бульон.
  3. Котлеты. Отличный сытный вариант для заготовки впрок, даже после полного приготовления.
  4. Отбивные. Готовятся из свинины или птицы. Говядина не очень подходит для такой заготовки, так как отличается жесткостью.
  5. Курица. Запеченную или зажаренную, ее всегда с удовольствием съедят и взрослые и дети. Рекомендуется перед закладкой в морозилку порезать на порционные куски.
  6. Перцы фаршированные, голубцы. Их можно приготовить для хранения и на более длительный срок, в качестве начинки берется фарш и рис.
  7. Рагу. Мясное или овощное не потеряют свой вкус, если хранить в морозилке не более одного месяца.
  8. Блюда из рыбы. После засолки отправляется в морозилку целым куском, чтобы сохранилась влага. Заранее пожаренную рыбу тоже можно заморозить, но в пищу употребить ее нужно сразу после разморозки, не оставлять на следующий день.
  9. Плов. Отправляется в морозилку только свежеприготовленный, предварительно охлажденный.
  10. Сырники. Охлаждаются после приготовления до комнатной температуры, ставятся в холодильник на 1 час, затем, раскладываются по пакетам или контейнерам.
  11. Пицца. Охлаждается до комнатной температуры, оборачивается пленкой и замораживается.
  12. Картофельное пюре. Замораживается после охлаждения, необходимо подержать в холодильнике пару часов.
  13. Каши на молоке или на воде. После того, как приготовленная каша остынет, ее ставят в холодильник, через два часа раскладывают по контейнерам и убирают в морозилку.
  14.  Блины и пирожки. Замораживаются в готовом виде, достав из морозилки, их обжаривают на масле или разогревают в микроволновке.
  15. Десерты. Отлично поддаются заморозке. Чтобы они выглядели презентабельно, перед закладкой необходимо аккуратно разложить в подходящую тару.

Список блюд, подходящих для замораживания, очень большой, рекомендуем составить меню на неделю, а, затем, приступать к приготовлению.

Важно придерживаться правил заморозки и разморозки:

  1. Все блюда перед закладкой остужаются,
  2. Заготовки для супов режутся так, чтобы подходили для закладки в бульон.
  3. Порционная заморозка позволит быстрее разморозить блюдо и достать из морозилки только тот объем, который необходим.
  4. Перед окончательным помещением в морозильную камеру котлет, сырников, тефтелей, пельменей их размещают на доске одним слоем и замораживают в таком виде. После этого перекладывают в пакет и отправляют на длительное хранение. Таким образом заготовки не слипнутся.
  5. Чтобы достать блюдо из морозилки и не перепутать его с другим, рекомендуется писать название и дату закладки. Помните, что почти всё приготовленное, желательно употребить в течении двух месяцев.

Лучший способ разморозки мясных блюд — достать их из морозилки за день до употребления и поместить на полку в холодильник. Это поможет избежать потери влаги. Сырники и котлеты нужно поджарить на сковороде с двух сторон, затем, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до полного прогрева. Суп поставить в микроволновку на режим «разморозка», затем на «подогрев»

 Супы заморозка рецепты

Щи из кислой капусты с курицей

Приготовление:

  1. Курицу нужно варить в большой кастрюле с накрытой крышкой. Когда начнет появляться пена, снять шумовкой.
  2. После удаления пены добавить по одной штуке очищенных овощей — лука и моркови, соль и перец горошком.
  3. Далее бульон должен медленно кипеть не менее одного часа.
  4. По истечении времени уберите из бульона овощи, достаньте курицу.
  5. Разделайте тушку курицы на куски, кожу по желанию можно оставить.
  6. Вторую луковицу порежьте, морковь нашинкуйте.
  7. Нагрейте масло в сковороде, обжаривайте лук пару минут, добавьте шинковку моркови.
  8. Обжаривайте еще две минуты, положите квашеную капусту, влейте пол стакана бульона.
  9. Тушите сорок минут под крышкой.
  10. Поставьте бульон на плиту, доведите до кипения.
  11. Положите в бульон капусту и варите еще 20 минут.
  12. Остудите и замораживайте сразу в любом удобном виде.

Сырный суп с рисом

Приготовление:

  1. Филе залейте холодной водой — 1,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и оставьте вариться дальше 30 минут.
  2. Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  3. Нарежьте филе на кусочки.
  4. Достаньте из стручков острого перца семена, порежьте его кружками.
  5. Сыр натрите на крупной терке.
  6. Бульон поставьте на плиту в чистой кастрюле, когда он закипит положите рис.
  7. Варите 10 минут на маленьком огне.
  8. Положите порезанное филе, острый перец, шпинат, сыр.
  9. Мешайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная жидкость.
  10. Остудите, налейте в подготовленные формы и поставьте в морозилку.

Гороховый суп с копченостями

Приготовление:

  1. Хорошо промойте горох, замочите его на один час.
  2. Слейте воду, положите его в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
  3. Время варки — один час, пену, которая появится после закипания, нужно снять.
  4. Почищенный и порезанный картофель положить через пол часа после закипания.
  5. Разрежьте ребрышки между костями, положите их к гороху, спустя один час варки.
  6. Подготовьте морковь — нашинкуйте, и лук — порежьте на кусочки.
  7. Обжаривайте на масле три минуты, добавьте в кастрюлю с супом.
  8. Варите в течение получаса, добавьте перец горошком.
  9. Когда суп остынет, разлейте его в подходящие емкости и сразу заморозьте.
  10. Подавайте такой суп с сухариками и зеленью.

Рецепты из мяса для заморозки

Мясо по-французски

Приготовление:

  1. Мясо нарезать поперек волокон, каждый кусок, толщиной, 5-8 мм.
  2. Отбить при помощи молоточка деревянного или металлического.
  3. Уложить в порционные формочки из фольги, посолить, поперчить.
  4. Намазать сверху майонезом или сметаной.
  5. Разложить кольца репчатого лука, на них грибы шампиньоны, тонко порезанные.
  6. Далее — помидоры, так же, нарезанные тонко.
  7. Потереть сверху сыр, распределить его равномерно.
  8. Запекать при температуре 180 гр. 40 минут.
  9. Готовность проверять деревянной палочкой или ножом.
  10. Накрыть пленкой, подождать остывания, подержать в холодильнике пол часа, после чего убрать в морозилку.
  11. Перед приготовлением полностью разморозить естественным образом, лучше на полке холодильника.
  12. Перед подачей разогреть в микроволновке.

Говядина в кисло-сладком соусе

Приготовление:

  1. Помойте вырезку, как следует обсушите.
  2. Нарежьте на продольные тонкие кусочки, сбрызнете соком лимона.
  3. Луковицу нарежьте на полукольца.
  4. В разогретом масле обжарьте лук вместе с мясом.
  5. Для соуса в глубокой емкости смешайте: мед, пасту томатную, соус соевый, натертый чеснок.
  6. Соедините соус и мясо, добавьте соль и перец.
  7. Тушите под закрытой крышкой 30 минут.
  8. Добавьте 100 мл воды, продолжайте тушение еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
  9. Остудите, разложите в порционные лотки и заморозьте.

Шашлык из баранины

Приготовление:

  1. Начинать нужно с подготовки баранины, ее нужно помыть, обсушить и нарезать на кусочки, размер небольшой.
  2. Курдючный жир тоже нарезать на кубики, отправить к баранине.
  3. Лук почистить, резать на произвольные части.
  4. Порезать зелень, смешать с луком, добавить уксус, коньяк масло, измельчить при помощи блендера.
  5. Залить в мясо, поперчить, посолить и перемешать.
  6. Оставить для насыщения маринадом на три часа в холодильнике.
  7. Поставить духовку на режим гриль (если такого режима нет, нагреть до 180 гр.).
  8. Разложить мясо на решетке и держать в духовке до тех пор, пока мясо не станет мягким, приблизительно, 20-25 минут.
  9. Дайте остыть, заверните в фольгу и уберите в морозилку.
  10. Перед тем, как подать на стол, разогревать в замороженном виде на медленном огне на сковороде.

Заготовки из фарша для заморозки рецепты

Котлеты

Приготовление:

  1. Хлеб замочите в воде, отожмите и добавьте в фарш.
  2. Посолите, добавьте любимые специи, измельченный чеснок.
  3. Хорошо перемешайте и начинайте лепить котлеты
  4. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
  5. Остудите, оберните плотно фольгой или положите в контейнер.
  6. Отправьте в морозилку.

Итальянские митболы

Приготовление:

  1. Соединить фарш с хлебными крошками, порезанным мелко луком, солью, черным перцем, зеленью.
  2. Добавить одну ложку столовую сметаны, перемешать до однородности.
  3. Запанировать в муке, обжарить со всех сторон на сливочном масле.
  4. Переложить в тарелку.
  5. Растопить сливочное масло в этой же сковороде, посыпать в него муку, перемешать.
  6. Добавить воду — небольшое количество, тимьян, мускатный орех, перец, соль, оставшуюся сметану.
  7. Тушить пятнадцать минут.
  8. Остудить, разложить по емкостям, убрать в морозилку.

Ленивые голубцы

Приготовление:

  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче и залейте кипятком.
  2. Лук, чеснок, морковь почистите, нашинкуйте морковку на мелкой терке, чеснок измельчите в чеснокодавке, лук мелко порежьте. Обжарьте.
  3. Отварите рис до полуготовности.
  4. Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте сырое яйцо и специи, посолите.
  5. Слепите круглые шарики, положите на противен и запекайте при температуре 180 гр. 20 минут.
  6. Когда голубцы остынут, они готовы к заморозке.
  7.  Перед подачей приготовьте соус — смешайте сметану и томат, залейте тефтели и тушите минут 10.

Заморозка овощей в морозильной камере рецепты

Запеченные овощи

Приготовление:

  1. Все овощи порежьте кубиками.
  2. На соцветия разделите брокколи.
  3. Посолите и поперчите.
  4. Нагрейте духовку до 200 гр.
  5. Застелите противень листом пищевого пергамента.
  6. Смажьте его растительным маслом.
  7. Разложите овощи в один слой.
  8. Время запекания 20 мни.
  9. Остудите, разложите по контейнерам и уберите в морозилку.

Зеленая фасоль с орехами

 

 

 

 

Приготовление:

  1. Удалите семена из стручка перца, разрежьте его пополам.
  2. Нагрейте масло в сковороде, положите в нее орехи и перец, обжаривайте пару минут.
  3. Отваривайте фасоль в подсоленной кипящей воде около пяти минут.
  4. Отвар слейте, фасоль немного просушите.
  5. В кастрюлю с фасолью добавьте оливковое масло, положите перец и орехи.
  6. Помешивая прогревайте три минуты.
  7. Порубите петрушку, посыпьте ею фасоль.
  8. Остудите и уберите в морозилку в подходящей таре.

Котлеты из брокколи

Приготовление:

Нарежьте мелко брокколи, сыры натрите на терке, всё соедините, добавьте яйцо, чесночный порошок, сухари панировочные, перцы. Посолите и перемешайте.

Сформируйте котлетки и обжаривайте с двух сторон.

 

Курица в заморозке рецепты

Курица с паприкой и сальсой из авокадо

Приготовление:

  1. Обваляйте кусочки в перце, паприке и соли.
  2. Обжаривайте в хорошо разогретом оливковом масле.
  3. Для соуса сальса — порежьте кубиками авокадо, тонкими полосами лук, сбрызнете соком лайма и лимона.
  4. Разложите в порционную тару куриное мясо, сверху — соус сальса.
  5. Уберите в морозилку на хранение после остывания.

Жюльен из курицы с грибами

Приготовление:

  1. Помыть грудку, обсушить, порезать на маленькие кубики.
  2. Посолить и жарить до тех пор, пока кусочки не подрумянятся.
  3. Обжарить порезанный репчатый лук, когда он станет мягким, положить к нему порезанные грибы.
  4. Шампиньоны готовятся быстро, а вот лесные грибы нужно предварительно отварить.
  5. Поперчить и посолить, жарить на небольшом огне еще минут пять.
  6. Когда филе будет готово, положить его к грибам и обжарить вместе несколько минут..
  7. Растопить сливочное масло, подсыпать к нему немного муки, мешать, чтобы не образовывались комки.
  8. Вливать небольшими частями сливки, постоянно помешивать.
  9. Добавить по вкусу соль и перец, довести до кипения и убрать с плиты.
  10. Соединить соус с курицей, разложить в формочки, посыпать натертым сыром.
  11. Запекать в духовке при температуре 180 гр., приблизительно 15-20 минут.
  12. Можно убирать в морозилку после остывания.

Сочные крылышки

  1. Смешать подавленный чеснок, томатную пасту, мед, соус соевый, орегано, масло оливковое.
  2. Всё приправить перцем и солью.
  3. Получившейся массой обмазать крылья.
  4. Нагреть духовку до 180 гр., готовить 30 минут.

Из теста в заморозке рецепты

Блины

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить сахар, подогретое молоко, муку.
  2. Хорошо всё перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  3. Обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
  4. После того, как блины остынут, заверните их в пищевую пленку и уберите в морозилку.

Мини пиццы

Приготовление:

  1. В чуть теплую воду положить дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
  2. Когда появится пенная шапочка, просеять в массу муку, посолить, добавить масло.
  3. Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
  4. Достать подходящую глубокую емкость, смазать ее маслом, положить тесто.
  5. Накрыть пленкой, поставить для подъема на 1 час в теплое место.
  6. Когда тесто подойдет, обмять, разделить на восемь частей, раскатать в виде круга каждую часть.
  7. Смазать основу пицц соусом, распределить натертый сыр, порезанные сосиски, нарезанные тонко помидоры, еще немного сыра сверху.
  8. Нагреть духовку до двухсот градусов, выпекать пятнадцать минут.

Круассаны

Приготовление:

  1. Насыпать муку на поверхность, положить тесто, покрыть его салфеткой, чтобы оно разморозилось.
  2. Пласт посыпать мукой, раскатать, разрезать на две части, затем, каждую часть на два треугольника.
  3. Положить небольшую часть шоколада в каждый треугольник, завернуть, закрутить, вытянуть концы.
  4. Духовку нагреть до 50 гр.
  5. Положить на противень пергаментную бумагу, разложить заготовки.
  6. Поставить для расстойки в духовку на десять минут.
  7. Увеличить температуру до 200 гр., выпекать тридцать минут.
  8. Приготовить сироп — в воде растворить сахар, проварить три минуты.
  9. Готовую выпечку полить сиропом и посыпать дроблеными орехами.
  10. Круассаны отлично хранятся в морозильной камере.

Рыба в заморозке рецепты

Рыба в кляре

Приготовление:

  1. Порезать филе порционно, по вкусу посолить и поперчить, специями приправить можно по своему вкусу.
  2. Взбить с молоком яйца, добавить муку, порезанный укроп, перемешать.
  3. Каждый кусочек обмакивать в кляр и обжаривать с двух сторон.

Запеченный морской окунь с помидорами

Приготовление:

  1. Посолить и поперчить каждую тушку, посыпать приправой, облить двумя ложками растительного масла и дать немного настояться.
  2. Помидоры порезать на нетолстые кружки.
  3. Смазать противень маслом, положить помидоры, на них тушки окуня, сверху еще слой помидор.
  4. Посыпать всё сверху тимьяном.
  5. Запекать в духовом шкафу при темп. 180 гр. около получаса

Минтай под маринадом

  1. Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, приправьте перцем и дайте постоять минут 30.
  2. Обваляйте в муке, жарьте с двух сторон.
  3. Порежьте лук кольцами, брусочками морковь, раздавите чеснок ножом и мелко нашинкуйте.
  4. Жарьте овощи пока они не станут мягкими, добавьте томат, сахар и соль, продолжайте тушить еще пять минут.
  5. Налейте в овощи воду, положите лаврушку и перец душистый, накройте крышкой и держите на плите еще 10 мин.
  6. В конце влейте уксус, прокипятите.
  7. В глубокий сотейник выложите половину маринада, затем, обжаренную рыбу и еще один слой — оставшийся маринад.
  8. Поставьте в разогретую до 180 гр. духовку, запекайте 20 мин.

Рецепты из творога для заморозки

Кексы

  1. Взбейте яйца с сахаром, присолите.
  2. Добавьте творог и молоко, масло, перемешайте.
  3. Всыпьте муку и разрыхлитель, замешивайте тесто.
  4. Тесто поместите в кондитерский мешок и выпускайте его в формочки для кексов.

Выпекайте в духовке при темп. 180 гр.

Творожная ватрушка с апельсином

  1. Растопите маргарин, смешайте его с мукой и сахаром.
  2. В кефир комнатной темп. добавьте соль, соду.
  3. Соедините все ингредиенты.
  4. Положите в форму и распределите по всей поверхности.
  5. В творог добавьте яйцо, сахар, соль, ванильный сахар.
  6. Натрите кожуру апельсина и яблоко, соедините с творогом.
  7. На тесто выложите начинку, верх смажьте сметаной.
  8. Выпекайте при темп. 180 гр.

Сырники

Приготовление:

  1. Помните в тарелке творог, добавьте соду, соль, ваниль.
  2. Разотрите яйцо м сахаром, положите в творожную массу.
  3. Всыпьте муки, замесите тесто.
  4. Обмокните руки в холодной воде и начинайте формировать шарики, придайте им форму классических сырников.
  5. Перед жаркой обваляйте в муке.

Соусы рецепты заморозка

Бешамель

Приготовление:

  1. Растопите масло, добавьте в него просеянную муку.
  2. Обжаривайте смесь до золотистого цвета.
  3. Во время жарки, перемещайте муку по сковороде.
  4. Влейте молоко тонкой струей.
  5. Варите постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
  6. После загустения массы снимайте ее с плиты.
  7. Добавьте мускатный орех соль.

Песто

Приготовление:

  1. Отделить листья базилика от стебля.
  2. Чеснок подавить или мелко порезать.
  3. Сыр нарезать на кубики.
  4. Перемолоть в блендере базилик вместе с оливковым маслом и чесноком.
  5. Добавить орехи и пармезан, еще раз перемолоть.

Барбекю

Приготовление:

  1. Мелко порезанный лук нужно обжарить на масле.
  2. Добавить все указанные ингредиенты.
  3. Варить до тех пор, пока соус не загустеет.
  4. Чтобы добиться однородной структуры, взбить в блендере.

Десерты для заморозки

Банановое мороженое

Приготовление:

  1. Почистите и порежьте на кружки бананы, положите их на доску и уберите в морозилку, они должны затвердеть.
  2. Далее переложите в блендер и перемалывайте до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.
  3. Добавьте сок лимона и песок, по частям вливайте молоко и взбивайте.
  4. Разложите массу в подходящие формы и заморозьте.

Фруктовый лед

Приготовление:

  1. Возьмите любые ягоды и фрукты, при необходимости, удалите косточки.
  2. Порежьте на кусочки, затем перемалывайте в блендере до состояния пюре.
  3. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Чизкейк

Приготовление:

  1. Измельчите печенье до состояния крошки.
  2. Масло растопите, соедините с печеньем.
  3. Застелить пергаментом дно круглой формы, распределите по ней массу, утрамбуйте и уберите в холодильник.
  4. Смешайте с пудрой сыр, влейте сливки, перемешайте.
  5. Добавьте яйца и крахмал, размешайте и положите ровным слоем поверх песочной массы.
  6. Нагрейте духовку до 180 гр. и выпекайте 20 минут, после этого огонь уменьшите до 160 гр., оставьте еще на 20 мин.
  7. После того, как чизкейк остынет, промажьте его фисташковой пастой и посыпьте орехами.

Об Авторе

Оставить комментарий