На приготовление любого блюда требуется время, которого у работающего человека не так много. Хозяйкам приходится по вечерам долго стоять у плиты, чтобы вкусно накормить свою семью и это, не считая похода по магазинам за необходимыми продуктами. Как же быть в этой ситуации? Сама природа придумала способ, при котором, корни и семена растений с наступлением холодов, замерзают, а по весне начинают расти и зацветать. Так почему же не воспользоваться тем, что мы видим в окружающем мире!
Содержание статьи
- Какую еду можно замораживать
- заготовки суповые заправки
- заготовки из мяса в морозилку
- мясо птицы изделие
- заготовки из фарша в морозилку
- рыбная заморозка
- хранение из творога в морозилке
- какие овощи можно замораживать в морозильной камере
- соусы для заморозки
- Как накормить быстро и вкусно
- Еда для семьи на неделю
- Супы заморозка рецепты
- Рецепты из мяса для заморозки
- Заготовки из фарша для заморозки рецепты
- Заморозка овощей в морозильной камере рецепты
- Курица в заморозке рецепты
- Из теста в заморозке рецепты
- Рыба в заморозке рецепты
- Рецепты из творога для заморозки
- Соусы рецепты заморозка
- Десерты для заморозки
Какую еду можно замораживать
Заморозка, это очень удобный способ хранения готовой еды, при котором не теряется пищевая ценность и сохраняется большинство витаминов и полезных веществ. Еще один плюс заморозки готовой еды — она занимает гораздо меньше места в морозилке, чем продукты, которые мы закладываем для будущей готовки. Для расфасовки используются обычно зип-пакеты или пластиковые контейнеры. Очень важно упаковку плотно закрывать, чтобы не впитывались посторонние запахи. Но, сроки хранения ограничены, поэтому на упаковках рекомендуется писать дату закладки. Овощи, в составе салатов и рагу, необходимо бланшировать, иначе они после разморозки превратятся в бесформенное пюре.
сроки хранения продуктов в морозилке
заготовки суповые заправки
- бульоны концентрированные;
- заправки для борща, рассольника, щей;
- заправка универсальная;
- овощная смесь для супа;
- суп конструктор.
заготовки из мяса в морозилку
- отбивные;
- мясо по-французски;
- гуляш;
- бефстроганов;
- шашлык.
мясо птицы изделие
- котлеты, тефтели, ёжики, нагеттсы;
- зажаренные части тушки;
- запеченные части тушки.
заготовки из фарша в морозилку
- тефтели, фрикадельки, котлеты
- голубцы ленивые и классические;
- фаршированные перцы;
- пельмени, манты, хинкали;
- блинчики, чебуреки, беляши с мясным фаршем;
- мясной рулет.
рыбная заморозка
- стейки;
- жареные, запеченные тушки или куски;
- котлеты.
хранение из творога в морозилке
- сырники, запеканки;
- творожные кексы;
- блины с творожной начинкой;
- вареники с начинкой из творога.
какие овощи можно замораживать в морозильной камере
- мексиканская смесь;
- запеченные перцы, баклажаны, кабачки;
- бланшированная капуста;
- овощная смесь для рагу;
- заготовки для салатов и винегретов;
- тушеные овощи;
- ньокки со шпинатом.
соусы для заморозки
- болоньезе;
- песто;
- томатный;
- укропный;
- чесночный;
- маринара;
- бешамель;
- кетчуп.
Как накормить быстро и вкусно
Опытная хозяйка, которая ценит свое время, но не забывает о том, что семья должна питаться полноценно, выделяет один день в неделю (обычно это выходной), чтобы сделать необходимые заготовки для приготовления различных блюд. Многие пользуется таким способом, как заморозка готовой еды.
заморозка готовой еды: положительные моменты
- экономия времени по вечерам после работы;
- экономия семейного бюджета (безотходное производство);
- большая питательная ценность блюд, приготовленных собственноручно;
- разумная закупка и распределение продуктов;
- нет сомнения в качестве приготовленной еды.
Чтобы воспользоваться данным опытом, сначала нужно составить меню на неделю и в соответствие с ним, закупать продукты.
Помните о том, что питание должно быть разнообразным и включать в себя то, что члены семьи едят с удовольствием.
Еда для семьи на неделю
Почти всё, что вы приготовили можно заморозить, не думая о том, что будут нарушены вкусовые и питательные свойства.
Рекомендуемые блюда, которые можно приготовить в свободное время:
- Любые бульоны овощные, мясные, из птицы, рыбные. После разморозки в них можно добавить сухарики, вермишель, овощи и быстро приготовить первое блюдо. Так же, бульоны послужат основой для всевозможных подлив.
- Супы, солянки, щи, борщи. Если в супе присутствует мясо, его замораживают отдельно. Мало чем отличаются от свежих замороженные супы с бобовыми ингредиентами. Если в составе есть вермишель или лапша, после разморозки они придадут супу серый цвет, при желании лучше добавить быстро разваривающиеся сорта в подогреваемый суп или бульон.
- Котлеты. Отличный сытный вариант для заготовки впрок, даже после полного приготовления.
- Отбивные. Готовятся из свинины или птицы. Говядина не очень подходит для такой заготовки, так как отличается жесткостью.
- Курица. Запеченную или зажаренную, ее всегда с удовольствием съедят и взрослые и дети. Рекомендуется перед закладкой в морозилку порезать на порционные куски.
- Перцы фаршированные, голубцы. Их можно приготовить для хранения и на более длительный срок, в качестве начинки берется фарш и рис.
- Рагу. Мясное или овощное не потеряют свой вкус, если хранить в морозилке не более одного месяца.
- Блюда из рыбы. После засолки отправляется в морозилку целым куском, чтобы сохранилась влага. Заранее пожаренную рыбу тоже можно заморозить, но в пищу употребить ее нужно сразу после разморозки, не оставлять на следующий день.
- Плов. Отправляется в морозилку только свежеприготовленный, предварительно охлажденный.
- Сырники. Охлаждаются после приготовления до комнатной температуры, ставятся в холодильник на 1 час, затем, раскладываются по пакетам или контейнерам.
- Пицца. Охлаждается до комнатной температуры, оборачивается пленкой и замораживается.
- Картофельное пюре. Замораживается после охлаждения, необходимо подержать в холодильнике пару часов.
- Каши на молоке или на воде. После того, как приготовленная каша остынет, ее ставят в холодильник, через два часа раскладывают по контейнерам и убирают в морозилку.
- Блины и пирожки. Замораживаются в готовом виде, достав из морозилки, их обжаривают на масле или разогревают в микроволновке.
- Десерты. Отлично поддаются заморозке. Чтобы они выглядели презентабельно, перед закладкой необходимо аккуратно разложить в подходящую тару.
Список блюд, подходящих для замораживания, очень большой, рекомендуем составить меню на неделю, а, затем, приступать к приготовлению.
Важно придерживаться правил заморозки и разморозки:
- Все блюда перед закладкой остужаются,
- Заготовки для супов режутся так, чтобы подходили для закладки в бульон.
- Порционная заморозка позволит быстрее разморозить блюдо и достать из морозилки только тот объем, который необходим.
- Перед окончательным помещением в морозильную камеру котлет, сырников, тефтелей, пельменей их размещают на доске одним слоем и замораживают в таком виде. После этого перекладывают в пакет и отправляют на длительное хранение. Таким образом заготовки не слипнутся.
- Чтобы достать блюдо из морозилки и не перепутать его с другим, рекомендуется писать название и дату закладки. Помните, что почти всё приготовленное, желательно употребить в течении двух месяцев.
Лучший способ разморозки мясных блюд — достать их из морозилки за день до употребления и поместить на полку в холодильник. Это поможет избежать потери влаги. Сырники и котлеты нужно поджарить на сковороде с двух сторон, затем, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до полного прогрева. Суп поставить в микроволновку на режим «разморозка», затем на «подогрев»
Супы заморозка рецепты
Щи из кислой капусты с курицей
Приготовление:
- Курицу нужно варить в большой кастрюле с накрытой крышкой. Когда начнет появляться пена, снять шумовкой.
- После удаления пены добавить по одной штуке очищенных овощей — лука и моркови, соль и перец горошком.
- Далее бульон должен медленно кипеть не менее одного часа.
- По истечении времени уберите из бульона овощи, достаньте курицу.
- Разделайте тушку курицы на куски, кожу по желанию можно оставить.
- Вторую луковицу порежьте, морковь нашинкуйте.
- Нагрейте масло в сковороде, обжаривайте лук пару минут, добавьте шинковку моркови.
- Обжаривайте еще две минуты, положите квашеную капусту, влейте пол стакана бульона.
- Тушите сорок минут под крышкой.
- Поставьте бульон на плиту, доведите до кипения.
- Положите в бульон капусту и варите еще 20 минут.
- Остудите и замораживайте сразу в любом удобном виде.
Сырный суп с рисом
Приготовление:
- Филе залейте холодной водой — 1,5 литра, доведите до кипения, снимите пену, добавьте соль и оставьте вариться дальше 30 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, процедите бульон через марлю или мелкое сито.
- Нарежьте филе на кусочки.
- Достаньте из стручков острого перца семена, порежьте его кружками.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Бульон поставьте на плиту в чистой кастрюле, когда он закипит положите рис.
- Варите 10 минут на маленьком огне.
- Положите порезанное филе, острый перец, шпинат, сыр.
- Мешайте содержимое до тех пор, пока не получится однородная жидкость.
- Остудите, налейте в подготовленные формы и поставьте в морозилку.
Гороховый суп с копченостями
Приготовление:
- Хорошо промойте горох, замочите его на один час.
- Слейте воду, положите его в кастрюлю, залейте чистой холодной водой.
- Время варки — один час, пену, которая появится после закипания, нужно снять.
- Почищенный и порезанный картофель положить через пол часа после закипания.
- Разрежьте ребрышки между костями, положите их к гороху, спустя один час варки.
- Подготовьте морковь — нашинкуйте, и лук — порежьте на кусочки.
- Обжаривайте на масле три минуты, добавьте в кастрюлю с супом.
- Варите в течение получаса, добавьте перец горошком.
- Когда суп остынет, разлейте его в подходящие емкости и сразу заморозьте.
- Подавайте такой суп с сухариками и зеленью.
Рецепты из мяса для заморозки
Мясо по-французски
Приготовление:
- Мясо нарезать поперек волокон, каждый кусок, толщиной, 5-8 мм.
- Отбить при помощи молоточка деревянного или металлического.
- Уложить в порционные формочки из фольги, посолить, поперчить.
- Намазать сверху майонезом или сметаной.
- Разложить кольца репчатого лука, на них грибы шампиньоны, тонко порезанные.
- Далее — помидоры, так же, нарезанные тонко.
- Потереть сверху сыр, распределить его равномерно.
- Запекать при температуре 180 гр. 40 минут.
- Готовность проверять деревянной палочкой или ножом.
- Накрыть пленкой, подождать остывания, подержать в холодильнике пол часа, после чего убрать в морозилку.
- Перед приготовлением полностью разморозить естественным образом, лучше на полке холодильника.
- Перед подачей разогреть в микроволновке.
Говядина в кисло-сладком соусе
Приготовление:
- Помойте вырезку, как следует обсушите.
- Нарежьте на продольные тонкие кусочки, сбрызнете соком лимона.
- Луковицу нарежьте на полукольца.
- В разогретом масле обжарьте лук вместе с мясом.
- Для соуса в глубокой емкости смешайте: мед, пасту томатную, соус соевый, натертый чеснок.
- Соедините соус и мясо, добавьте соль и перец.
- Тушите под закрытой крышкой 30 минут.
- Добавьте 100 мл воды, продолжайте тушение еще 20-30 минут, пока мясо не станет мягким.
- Остудите, разложите в порционные лотки и заморозьте.
Шашлык из баранины
Приготовление:
- Начинать нужно с подготовки баранины, ее нужно помыть, обсушить и нарезать на кусочки, размер небольшой.
- Курдючный жир тоже нарезать на кубики, отправить к баранине.
- Лук почистить, резать на произвольные части.
- Порезать зелень, смешать с луком, добавить уксус, коньяк масло, измельчить при помощи блендера.
- Залить в мясо, поперчить, посолить и перемешать.
- Оставить для насыщения маринадом на три часа в холодильнике.
- Поставить духовку на режим гриль (если такого режима нет, нагреть до 180 гр.).
- Разложить мясо на решетке и держать в духовке до тех пор, пока мясо не станет мягким, приблизительно, 20-25 минут.
- Дайте остыть, заверните в фольгу и уберите в морозилку.
- Перед тем, как подать на стол, разогревать в замороженном виде на медленном огне на сковороде.
Заготовки из фарша для заморозки рецепты
Приготовление:
- Хлеб замочите в воде, отожмите и добавьте в фарш.
- Посолите, добавьте любимые специи, измельченный чеснок.
- Хорошо перемешайте и начинайте лепить котлеты
- Обжаривайте с двух сторон до готовности.
- Остудите, оберните плотно фольгой или положите в контейнер.
- Отправьте в морозилку.
Итальянские митболы
Приготовление:
- Соединить фарш с хлебными крошками, порезанным мелко луком, солью, черным перцем, зеленью.
- Добавить одну ложку столовую сметаны, перемешать до однородности.
- Запанировать в муке, обжарить со всех сторон на сливочном масле.
- Переложить в тарелку.
- Растопить сливочное масло в этой же сковороде, посыпать в него муку, перемешать.
- Добавить воду — небольшое количество, тимьян, мускатный орех, перец, соль, оставшуюся сметану.
- Тушить пятнадцать минут.
- Остудить, разложить по емкостям, убрать в морозилку.
Ленивые голубцы
Приготовление:
- Капусту нашинкуйте как можно мельче и залейте кипятком.
- Лук, чеснок, морковь почистите, нашинкуйте морковку на мелкой терке, чеснок измельчите в чеснокодавке, лук мелко порежьте. Обжарьте.
- Отварите рис до полуготовности.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, добавьте сырое яйцо и специи, посолите.
- Слепите круглые шарики, положите на противен и запекайте при температуре 180 гр. 20 минут.
- Когда голубцы остынут, они готовы к заморозке.
- Перед подачей приготовьте соус — смешайте сметану и томат, залейте тефтели и тушите минут 10.
Заморозка овощей в морозильной камере рецепты
Запеченные овощи
Приготовление:
- Все овощи порежьте кубиками.
- На соцветия разделите брокколи.
- Посолите и поперчите.
- Нагрейте духовку до 200 гр.
- Застелите противень листом пищевого пергамента.
- Смажьте его растительным маслом.
- Разложите овощи в один слой.
- Время запекания 20 мни.
- Остудите, разложите по контейнерам и уберите в морозилку.
Зеленая фасоль с орехами
Приготовление:
- Удалите семена из стручка перца, разрежьте его пополам.
- Нагрейте масло в сковороде, положите в нее орехи и перец, обжаривайте пару минут.
- Отваривайте фасоль в подсоленной кипящей воде около пяти минут.
- Отвар слейте, фасоль немного просушите.
- В кастрюлю с фасолью добавьте оливковое масло, положите перец и орехи.
- Помешивая прогревайте три минуты.
- Порубите петрушку, посыпьте ею фасоль.
- Остудите и уберите в морозилку в подходящей таре.
Котлеты из брокколи
Приготовление:
Нарежьте мелко брокколи, сыры натрите на терке, всё соедините, добавьте яйцо, чесночный порошок, сухари панировочные, перцы. Посолите и перемешайте.
Сформируйте котлетки и обжаривайте с двух сторон.
Курица в заморозке рецепты
Курица с паприкой и сальсой из авокадо
Приготовление:
- Обваляйте кусочки в перце, паприке и соли.
- Обжаривайте в хорошо разогретом оливковом масле.
- Для соуса сальса — порежьте кубиками авокадо, тонкими полосами лук, сбрызнете соком лайма и лимона.
- Разложите в порционную тару куриное мясо, сверху — соус сальса.
- Уберите в морозилку на хранение после остывания.
Жюльен из курицы с грибами
Приготовление:
- Помыть грудку, обсушить, порезать на маленькие кубики.
- Посолить и жарить до тех пор, пока кусочки не подрумянятся.
- Обжарить порезанный репчатый лук, когда он станет мягким, положить к нему порезанные грибы.
- Шампиньоны готовятся быстро, а вот лесные грибы нужно предварительно отварить.
- Поперчить и посолить, жарить на небольшом огне еще минут пять.
- Когда филе будет готово, положить его к грибам и обжарить вместе несколько минут..
- Растопить сливочное масло, подсыпать к нему немного муки, мешать, чтобы не образовывались комки.
- Вливать небольшими частями сливки, постоянно помешивать.
- Добавить по вкусу соль и перец, довести до кипения и убрать с плиты.
- Соединить соус с курицей, разложить в формочки, посыпать натертым сыром.
- Запекать в духовке при температуре 180 гр., приблизительно 15-20 минут.
- Можно убирать в морозилку после остывания.
Сочные крылышки
- Смешать подавленный чеснок, томатную пасту, мед, соус соевый, орегано, масло оливковое.
- Всё приправить перцем и солью.
- Получившейся массой обмазать крылья.
- Нагреть духовку до 180 гр., готовить 30 минут.
Из теста в заморозке рецепты
Блины
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить сахар, подогретое молоко, муку.
- Хорошо всё перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- Обжарить с двух сторон на сковороде с разогретым маслом.
- После того, как блины остынут, заверните их в пищевую пленку и уберите в морозилку.
Мини пиццы
Приготовление:
- В чуть теплую воду положить дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место.
- Когда появится пенная шапочка, просеять в массу муку, посолить, добавить масло.
- Месить до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук.
- Достать подходящую глубокую емкость, смазать ее маслом, положить тесто.
- Накрыть пленкой, поставить для подъема на 1 час в теплое место.
- Когда тесто подойдет, обмять, разделить на восемь частей, раскатать в виде круга каждую часть.
- Смазать основу пицц соусом, распределить натертый сыр, порезанные сосиски, нарезанные тонко помидоры, еще немного сыра сверху.
- Нагреть духовку до двухсот градусов, выпекать пятнадцать минут.
Круассаны
Приготовление:
- Насыпать муку на поверхность, положить тесто, покрыть его салфеткой, чтобы оно разморозилось.
- Пласт посыпать мукой, раскатать, разрезать на две части, затем, каждую часть на два треугольника.
- Положить небольшую часть шоколада в каждый треугольник, завернуть, закрутить, вытянуть концы.
- Духовку нагреть до 50 гр.
- Положить на противень пергаментную бумагу, разложить заготовки.
- Поставить для расстойки в духовку на десять минут.
- Увеличить температуру до 200 гр., выпекать тридцать минут.
- Приготовить сироп — в воде растворить сахар, проварить три минуты.
- Готовую выпечку полить сиропом и посыпать дроблеными орехами.
- Круассаны отлично хранятся в морозильной камере.
Рыба в заморозке рецепты
Рыба в кляре
Приготовление:
- Порезать филе порционно, по вкусу посолить и поперчить, специями приправить можно по своему вкусу.
- Взбить с молоком яйца, добавить муку, порезанный укроп, перемешать.
- Каждый кусочек обмакивать в кляр и обжаривать с двух сторон.
Запеченный морской окунь с помидорами
Приготовление:
- Посолить и поперчить каждую тушку, посыпать приправой, облить двумя ложками растительного масла и дать немного настояться.
- Помидоры порезать на нетолстые кружки.
- Смазать противень маслом, положить помидоры, на них тушки окуня, сверху еще слой помидор.
- Посыпать всё сверху тимьяном.
- Запекать в духовом шкафу при темп. 180 гр. около получаса
Минтай под маринадом
- Порежьте рыбу на порционные куски, посолите, приправьте перцем и дайте постоять минут 30.
- Обваляйте в муке, жарьте с двух сторон.
- Порежьте лук кольцами, брусочками морковь, раздавите чеснок ножом и мелко нашинкуйте.
- Жарьте овощи пока они не станут мягкими, добавьте томат, сахар и соль, продолжайте тушить еще пять минут.
- Налейте в овощи воду, положите лаврушку и перец душистый, накройте крышкой и держите на плите еще 10 мин.
- В конце влейте уксус, прокипятите.
- В глубокий сотейник выложите половину маринада, затем, обжаренную рыбу и еще один слой — оставшийся маринад.
- Поставьте в разогретую до 180 гр. духовку, запекайте 20 мин.
Рецепты из творога для заморозки
Кексы
- Взбейте яйца с сахаром, присолите.
- Добавьте творог и молоко, масло, перемешайте.
- Всыпьте муку и разрыхлитель, замешивайте тесто.
- Тесто поместите в кондитерский мешок и выпускайте его в формочки для кексов.
Выпекайте в духовке при темп. 180 гр.
Творожная ватрушка с апельсином
- Растопите маргарин, смешайте его с мукой и сахаром.
- В кефир комнатной темп. добавьте соль, соду.
- Соедините все ингредиенты.
- Положите в форму и распределите по всей поверхности.
- В творог добавьте яйцо, сахар, соль, ванильный сахар.
- Натрите кожуру апельсина и яблоко, соедините с творогом.
- На тесто выложите начинку, верх смажьте сметаной.
- Выпекайте при темп. 180 гр.
Сырники
Приготовление:
- Помните в тарелке творог, добавьте соду, соль, ваниль.
- Разотрите яйцо м сахаром, положите в творожную массу.
- Всыпьте муки, замесите тесто.
- Обмокните руки в холодной воде и начинайте формировать шарики, придайте им форму классических сырников.
- Перед жаркой обваляйте в муке.
Соусы рецепты заморозка
Бешамель
Приготовление:
- Растопите масло, добавьте в него просеянную муку.
- Обжаривайте смесь до золотистого цвета.
- Во время жарки, перемещайте муку по сковороде.
- Влейте молоко тонкой струей.
- Варите постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- После загустения массы снимайте ее с плиты.
- Добавьте мускатный орех соль.
Песто
Приготовление:
- Отделить листья базилика от стебля.
- Чеснок подавить или мелко порезать.
- Сыр нарезать на кубики.
- Перемолоть в блендере базилик вместе с оливковым маслом и чесноком.
- Добавить орехи и пармезан, еще раз перемолоть.
Барбекю
Приготовление:
- Мелко порезанный лук нужно обжарить на масле.
- Добавить все указанные ингредиенты.
- Варить до тех пор, пока соус не загустеет.
- Чтобы добиться однородной структуры, взбить в блендере.
Десерты для заморозки
Банановое мороженое
Приготовление:
- Почистите и порежьте на кружки бананы, положите их на доску и уберите в морозилку, они должны затвердеть.
- Далее переложите в блендер и перемалывайте до тех пор, пока не образуется мелкая крошка.
- Добавьте сок лимона и песок, по частям вливайте молоко и взбивайте.
- Разложите массу в подходящие формы и заморозьте.
Фруктовый лед
Приготовление:
- Возьмите любые ягоды и фрукты, при необходимости, удалите косточки.
- Порежьте на кусочки, затем перемалывайте в блендере до состояния пюре.
- Разлейте по формочкам и заморозьте.
Чизкейк
Приготовление:
- Измельчите печенье до состояния крошки.
- Масло растопите, соедините с печеньем.
- Застелить пергаментом дно круглой формы, распределите по ней массу, утрамбуйте и уберите в холодильник.
- Смешайте с пудрой сыр, влейте сливки, перемешайте.
- Добавьте яйца и крахмал, размешайте и положите ровным слоем поверх песочной массы.
- Нагрейте духовку до 180 гр. и выпекайте 20 минут, после этого огонь уменьшите до 160 гр., оставьте еще на 20 мин.
- После того, как чизкейк остынет, промажьте его фисташковой пастой и посыпьте орехами.