Вино делается фактически из всего, что растет на дереве или уже давно залежалось в подвале. Мы постараемся в этой статье раскрыть вам все нюансы приготовления этого хмельного напитка.
Содержание статьи
- Вино из вишни в домашних условиях рецепт
- Вино из клубники в домашних условиях рецепт
- Вино из смородины в домашних условиях рецепт
- Вино из винограда в домашних условиях рецепт
- Вино из черешни в домашних условиях рецепт
- Вино из шелковицы в домашних условиях рецепт
- Вино из яблок в домашних условиях рецепт
- Вино из изюма в домашних условиях рецепт
- Вино из сливы в домашних условиях рецепт
- Вино из груши в домашних условиях рецепт
- Старые рецепты вина в домашних условиях
- Как открыть вино без штопора в домашних условиях
- Видео: «Как приготовить вино в домашних условиях?»
Вино из вишни в домашних условиях рецепт
Всегда, когда речь заходит о приготовлении вина, следует первым делом готовить закваску (количество ингредиентов рассчитано на 70 порций вина):
- Влейте в стеклянную бутылку 300 мл кипяченой воды, которая должна быть достаточно теплой – комнатной температуры.
- Высыпаем в воду 0,2 кг изюма и 0,05 кг сахара.
- Все тщательно взбалтываем, закрываем. Оставляем закваску готовиться на 3-4 дня. После чего ее можно будет использовать. Она может храниться в холодильнике в течение 10 суток.
Теперь разберемся, как делается на основе закваски вишневое вино:
- Выдавите из 9 кг вишни сок. У вас получится примерно 7 л жидкости.
- Разбавьте сок 1,5 л воды и 1600 г сахара. Все перемешайте, а затем вылейте закваску. Оставьте заготовку для вина в таком виде на неделю, чтобы запустился процесс брожения.
- Спустя указанное количество дней нужно добавить в вино 1 л водки, снова перемешать его и оставить еще на неделю.
- После этого вишневое вино следует процедить, добавить 400 г сахара, перемешать и разлить по тарам, в которых вы планируете его хранить.
Вино из варенья в домашних условиях рецепт
- Перелейте в чистую кастрюлю 1 кг старого варенья. Сразу заливаем его 1 л теплой воды и закваской, рецепт которой мы описали вам сразу.
- Накройте кастрюлю с вареньем чистой крышкой, а затем поставьте ее в темное место на несколько дней (3 суток будет достаточно).
- Спустя указанное время нужно снять крышку с кастрюли и оставить вино еще на 3 дня бродить. Так нужно чередовать данную процедуру (то надевать крышку, то снимать) 3 раза.
- После этого вино процеживается и переливается в специальный бутыль, на который следует надеть резиновую перчатку. Если перчатка надуется, это значит, что технология соблюдена правильно, нужно подождать 2 месяца, чтобы вино настоялось.
- Затем вино нужно снова процедить и разбавить сахаром, чтобы оно было сладким. Если вы не любите слишком сладкое вино, то ничего добавлять не надо, можно разливать напиток по бутылям и хранить до нужного времени.
Вино из клубники в домашних условиях рецепт
- Возьмите 10 кг переспевшей клубники. Можно не очищать ее от плодоножек. Поместите ее в тазик или глубокую кастрюлю и накройте марлей. Отстаивайте 92 ч.
- В течение 4 дней клубничное пюре с выделяющимся из него соком нужно постоянно перемешивать, периодически удаляя вену, образующуюся сверху.
- Спустя 4 дня перелейте все в сито. Под сито подставьте какую-то кастрюлю или сотейник, в который будет стекать сок.
- Сок, который удастся добыть, следует перелить в чистую банку и оставьте под гидрозатвором на неделю.
- Спустя указанное время нужно повторить шаг 3-4. Эта процедура должна совершаться минимум 4 раза, пока вы не избавитесь от осадка, а вино не потемнеет.
- После последней фильтрации добавьте в вино 60 г сахара, взболтайте и перелейте в бутыли для хранения.
гидрозатвор для брожения
Вино из смородины в домашних условиях рецепт
- Разомните 6 кг смородины (в этом рецепте из белой смородины) и смешайте получившееся пюре с 3 кг сахара (пропорции всегда одинаковые 2:1).
- Оставьте это засахаренное пюре в теплом месте на 72 ч, выдавите сок, который осел, с помощью марли.
- После этого добавьте в смородиновый сок закваску, приготовленную по рецепту, представленному в начале статьи, взболтайте вино, отстаивайте 10 суток.
- Добавьте водку (она наливается в пропорции – на 1 л вина – 100 г водки).
- Накрываем бутыль с вином марлей и ждем еще неделю. Спустя указанное время добавляем сахар в вино по вкусу и разливаем по тарам, в которых напиток должен храниться.
Вино из винограда в домашних условиях рецепт
- Приготовьте 5 л свежевыжатого виноградного сока. Возьмите в равных пропорциях несколько сортов винограда, выжмите из него сок.
- Перелейте его в бутыль, жмых тоже.
- Отстаивайте 72 ч.
- Затем вино процеживается и переливается в деревянную бочку, где настаивается в течение 40 дней. Учтите, что бочка должна находиться в теплом помещении, которое хорошо проветривается.
- Добавьте в вино сахар по вкусу и перелейте по тарам, в которых вы планировали хранить свой напиток.
Вино из черешни в домашних условиях рецепт
- Возьмите 10 кг черешни и тщательно ее переберите, удалив косточки.
- Получившуюся мякоть нужно подавить руками или с помощью специального пресса, после этого добавить по вкусу несколько лавровых листочков, корицу и гвоздику с сахаром.
- Ставим смесь на огонь и варим до тех пор, пока на поверхности не образуется пенка. Ее нужно убрать, а пюре поставить под пресс.
- Получившуюся жидкость нужно разбавить водой в пропорциональном соотношении 2:1. Например, на 2 л вина понадобится 1 л воды.
- Пусть в таком виде вино отстоится в течение 4 дней.
- Через 14 дней вино из черешни уже можно будет пить.
Вино из шелковицы в домашних условиях рецепт
- Возьмите 2 кг шелковицы, поместите их немытыми в таз и оставьте на сутки.
- На следующий день вам нужно будет отжать из ягод сок, а затем смешать его с корицей и сахаром по собственному вкусу.
- Перелейте это вино в бутыль, накройте марлей и храните в течение недели, после чего обязательно процедите.
- После этого в вино нужно добавить 1 л белого сухого вина, купленного в магазине, взболтать все и дать настояться в течение 14 дней.
- Далее вино процеживается и разливается по тарам для хранения. Перед этим можно добавить сахара, если вы хотите, чтобы у вас получился десертный вариант вина из шелковицы.
Вино из яблок в домашних условиях рецепт
- Возьмите 10 кг сочных спелых яблок и выжмите из них сок. Из такого количества яблок обычно получается 7 л сока.
- В получившийся сок нужно добавить 1400 г сахара, хорошо взболтать все и перелить в бутыль, который необходимо закрыть марлей и подождать сутки.
- После этого перелейте сок в бутыль, наденьте на него гидрозатвор и отстаивайте в течение 40 дней.
- Спустя полтора месяца яблочное вино нужно будет обязательно процедить несколько раз через марлю, причем слой марли должен быть достаточно плотным.
- После этой процедуры нужно перелить вино обратно в бутыль и поставить под гидрозатвор на 14 дней.
- Далее перелейте вино в бутыли, закрыв их герметичными крышками. Учитывайте, что яблочное вино не может храниться более 24 месяцев.
Вино из изюма в домашних условиях рецепт
- Сначала необходимо сварить сахарный сироп. Для этого насыпьте в сотейник 300 г сахара и залейте его 2,5 л воды.
- Промойте в это время 1200 г изюма, пересыпьте сухим в пятилитровую тару. Изюм заливается сиропом, накрывается чем-то (например, марлей) и отстаивается в течение 2 недель.
- Спустя 2 недели, жидкость с изюма следует слить, изюм размять, а затем опять залить той же самой жидкостью. С этого момента начинается этап брожения изюмного вина. Он будет продолжаться 1,5 месяца. Если в течение этого времени вы заметите, что вода из вина испаряется, то нужно будет ее подливать.
- Спустя 40 дней жидкость с вина нужно перелить, процедить, а жмых изюма можно выбросить, так как он не потребуется.
- Переливаем изюмное вино в бутыль, закрываем его крышкой и выстаиваем в течение 3 месяцев.
Вино из сливы в домашних условиях рецепт
- Возьмите 1 кг слив (плоды должны быть сладкими и желательно переспевшими). Сорт обязательно должен быть один, смешивать нельзя.
- Удаляем из слив косточку, заливаем сливовую мякоть 2 л воды, засыпаем 150 г сахара (если хотите получить полусладкое сливовое вино, то сахара понадобится в 2 раза больше, если сладкое, то на это количество слив нужно будет потратить 0,5 кг сахара). Поместить все это необходимо в стеклянный бутыль. Накрываем его и отстаиваем в течение 1,5 месяца.
- Процеживаем вино и разливаем по тарам для хранения. На этом этапе, если вы посчитаете нужным, можете еще подсластить вино по своему усмотрению.
Вино из груши в домашних условиях рецепт
- Разрежьте на 4 части 2 кг груш. Все, что несъедобно (косточки, плодоножки), для приготовления вина не используется.
- Заливаем груши 2 л кипятка и оставляем на 4 дня.
- Получившуюся жидкость нужно процедить через марлю.
- В чистый грушевый сок добавляем 1 ст.л. сухих дрожжей, 6 стаканов сахара и 2 мл лимонного фреша. Все это нужно взболтать и оставить на 3 дня в нетронутом виде.
- Спустя трое суток, вино цедится и отстаивается полгода .
Старые рецепты вина в домашних условиях
Рецепт №1 (из красного винограда):
- Выжмите сок из 5 кг красного винограда. Жмых не выбрасываем, потому что он тоже пригодится в этом рецепте.
- На дно деревянного бочонка (небольшого) нужно поместить мешочек, в котором следует смешать такие специи, как гвоздика, корица, мускатный орех, полынь, имбирь с черным стручковым перцем (количество этих специй может быть любым, вы можете брать больше того ингредиента, который любите).
- Заливаем бочку виноградным соком и засыпаем сразу жмыхом (воду не добавляем). Накрываем бочку крышкой и оставляем на 1 месяц, чтобы вино забродило.
- Процедите и перелейте в тару, где оно должно храниться.
Рецепт №2 (из яблочек «Ранетки»):
- Нарежьте четвертинками 2 кг яблок «Ранетки».
- Поместите яблоки в кастрюлю, залейте их 2 л воды, добавьте сразу корицу по вкусу и начинайте тушить до мягкости.
- Перетираем мякоть яблок через сито, и то, что получилось, пересыпаем в бочку, накрываем ее и ждем месяц.
- Спустя месяц вино процеживается, в него добавляется 0, 2 кг стакана сахара, взболтайте все и оставьте бродить еще на 2 недели.
- После этого вино можно переливать по бутылкам, в которых оно будет уже храниться длительное время.
Как открыть вино без штопора в домашних условиях
Мы знаем, что есть один кухонный девайс, с помощью которого можно всегда открыть бутылку с вином. Это штопор. Однако он не всегда оказывается под рукой. Если вы оказались именно в такой ситуации, это не значит, что вы останетесь без бокала вина перед ужином. Есть и другие способы, как открыть вино, которые широко применяются современными людьми:
- Если вы достаточно сильный человек, то попробуйте продавить пробку пальцем. Чтобы вам было легче это сделать, положите на пробку небольшую монету, она увеличит площадь давления.
- Если у вас есть под рукой, например, маркер или просто женская туфля на шпильке, то можно попробовать продавить пробку этими предметами.
- Можно несколько раз очень легонько постучать по дну бутылки, чтобы пробка сама по себе выскочила из бутылки. Это достаточно опасный метод, если у вас нет опыта, то не используйте, а то бутылка может выскочить из рук и разбиться.
- Можно также вместо штопора использовать шуруп (большой). У него есть резьба, поэтому он достаточно легко вкрутится в пробку. Чтобы достать шуруп из пробки, воспользуйтесь плоскогубцами.
- Можно поместить бутылку с вином в воду, которая начала кипеть. Под воздействием высокой температуры пробка вылетит из бутылки, но рассчитывать на то, что можно будет полакомиться бокалом прохладного вина, не получится, потому что оно станет горячим.
Есть еще способы – некоторые отковыривают пробку ножом, забивают в нее гвозди, а потом их достают вместе с пробкой, отбивают горлышко бутылки. Это все очень опасно для здоровья. Поэтому лучше старайтесь избегать таких способов открыть бутылку с вином.
Лето уже в самом разгаре, а это значит, что сезон фруктов и ягод начался. Вы можете еще успеть заготовить для своей семьи вкусное и ароматное вино по рецептам, предложенным нами. Желаем вам вдохновения и отличных результатов в процессе приготовления!