Люди научились запасаться не только овощами и фруктами на зиму, консервируя их необычным способом. Каждый из нас при желании может законсервировать любые виды мяса в банки, чтобы иметь возможность быстро приготовить суп, плов или жирный вкусный соус к макаронам или каше. Представленные нами рецепты точно пригодятся тем, кто не доверяет современным изготовителям данного продукта, которые совершенно не придерживаются ГОСТА.
Содержание статьи
- Домашняя тушенка
- Как приготовить тушенку в домашних условиях
- Простой рецепт тушенки
- Тушенка в домашних условиях в банках
- Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку
- Рецепт домашней тушенки в автоклаве
- Домашняя свиная тушенка в банке на зиму
- Тушенка из кролика в домашних условиях
- Рецепт тушенки в духовке в банке
- Рецепт домашней тушенки из курицы
- Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт
- Тушенка в мультиварке рецепт
- Рецепт вкусной тушенки с фото
- Тушенка из утки в домашних условиях
- Видео рецепт тушенки
Домашняя тушенка
Вы когда-нибудь ели тушенку из бобра? Это мясо достаточно экзотическое, но из него вы сможете сделать вкуснейшее блюдо на зиму:
- Для начала нужно вымочить в воде мясо бобра. Этот процесс занимает 12 ч. Воду в течение этого времени придется менять достаточно часто, потому что из мяса будет выделяться большое количество крови.
- Из мяса выжмите всю жидкость. Просушите его, если влага останется, бумажной салфеткой. Затем поперчите и посолите продукт.
- Сложите мясо в банки, добавив туда лавровый лист и душистый перец.
- Стерилизуйте после этого банки в кипятке в течение 7 ч.
Как приготовить тушенку в домашних условиях
Если вы решили всерьез заняться консервацией мяса, то должны знать несколько основных особенностей, которых следует придерживаться в любом рецепте:
- Какое бы вы мясо не взяли, из него получится отличная тушенка, даже если оно диетическое.
- Учитывайте, что время приготовления тушенки напрямую зависит от того, какой сорт мяса вы используете.
- Используйте только филейную часть мяса без костей. Нарезайте его небольшими кусочками.
- Банки для консервации мяса лучше брать небольшие – 0,5 л. Их всегда нужно стерилизовать, чтобы продукт хранился дольше.
- Мясо перед консервацией необходимо охладить, но нельзя использовать замороженные продукты.
- Мясо должно тушиться только в собственном соку без добавления воды. Поэтому выбирайте для приготовления толстостенную посуду в антипригарным покрытием.
Простой рецепт тушенки
Тушенку можно приготовить из свиной щековины.
Ее обязательно нужно очистить от жира, хрящей:
- Возьмите 1,5 кг щековины и залейте ее 4 л воды. Протушите это мясо в течение 4 ч, добавив специи и соль по вкусу.
- Разложите готовое мясо по банкам, а затем поставьте их в кастрюлю с кипящей водой. В таком состоянии они должны находиться 20 мин.
- Останется только закатать банки с мясом крышками и спустить в подвальное помещение для длительного хранения.
Тушенка в домашних условиях в банках
Это самый простой рецепт.
Возьмите по количеству те же ингредиенты, которые мы указали выше:
- Сначала промаринуйте мясо в разных специях и соли. Пусть оно напитается ароматами в течение 8 ч.
- Сложите мясо в банки, а затем поставьте готовые банки в кастрюлю с водой.
- Закатайте из спустя 4-5 ч, остудите и спустите в подвал.
Как в кастрюле приготовить домашнюю тушенку
- Нарежьте кусками небольшого размера 3 кг свиного мяса.
- То же самое сделайте с 500 г сала. Его поместите в казан и выпарите из него весь жир на маленьком огне.
- Уберите все шкварки и добавьте мясо. Учтите, что на 1 кг мяса должно приходиться по 1 ч.л. соли. Если вы любите более соленое, то добавляйте этот ингредиент по вкусу. Также сразу же добавьте и специи, которые предпочитаете.
- Закройте казан крышкой, и пусть оно тушится в течение 4 ч.
Рецепт домашней тушенки в автоклаве
- Сначала нужно простерилизовать то количество полулитровых банок, которые помещаются в ваш автоклав.
- В каждую банку поместите специи для консервации, которые вы любите, и обязательно несколько кусочков сала.
- Далее нарежьте мясо небольшими кусочками и разложите все по банкам.
- Сверху мясо солится и перчится.
- Выставляем банки в автоклав и заливаем его водой. Воздух нужно закачать до 1,5 бар. Когда давление достигнет отметки 4 бар, тогда огонь нужно немного убавить и тушить мясо в течение 4 ч. Постоянно следите за давлением в приборе.
Домашняя свиная тушенка в банке на зиму
- Мясо, как и во всех остальных рецептах, нарезается кусками, солится и перчится по вкусу. Затем его следует утрамбовать в банки, поместив на дно каждой лавровый листочек, перец горошком, чеснок и сало.
- Посыпьте противень для духовки солью. На нее сверху установите банки с мясом.
- Поместите банки в духовку и включите температуру 180°.
Тушенка из кролика в домашних условиях
Дома можно приготовить тушенку из нежной и диетической крольчатины. Продукт получается невероятно вкусным и в то же время полезным, несмотря на то, что в ходе его приготовления нужно использовать сало:
- Подготовьте 0,8 кг мяса кролика. Его можно срезать с тушки или же купить в готовом виде в мясном отделе супермаркета.
- Засолите это мясо. В засоленном виде крольчатина должно простоять в холодильнике не менее 8 ч. Это время нужно для того, чтобы вся жидкость с мяса вышла.
- Отожмите крольчатину руками, а затем обжарьте мясо в свином сале – его потребуется 150 г.
- Когда мясо будет готово, его нужно переложить в банки, которые сначала нужно будет простерилизовать. Добавляется, как правило, для аромата душистый перец горошком и чеснок. В каждую банку заливается жир, в котором осуществлялась обжарка мяса.
Рецепт тушенки в духовке в банке
- Возьмите любое мясо и нарежьте его кусками. Утрамбуйте его в банки, заранее простерилизованные, на дно каждой, поместите чесночок с перчиком и лавровым листочком.
- Вытопите жир с сала, залейте сырое мясо этим жиром.
- Поместите банки в духовку, сразу же включите самую высокую температуру.
- После того, как мясо закипит, температуру нужно будет убавить до 180 ° и готоворить тушенку 3 ч.
Рецепт домашней тушенки из курицы
Считается, что самым доступным для нашего населения видом мяса является курица. Из нее, кстати, можно приготовить отличную тушенку. Она делается быстро, мясо получается вкусным и сытным.
- Сначала маринуется куриное мясо, его нужно срезать с курицы или купить уже готовым. Для маринада используйте любые виды специи. Чем больше их будет, тем вкуснее у вас получится мясо. Кстати, желательно с мяса срезать весь жир, но никуда его не выбрасывать, потому что он пригодится в дальнейшем.
- Простерилизуйте банки, в которых вы хотите законсервировать мясо, поместите на дно каждой по лавровому листику и горошине черного перца. Сверху выложите мясо, а затем каждую банку плотно накройте пищевой фольгой, но сделайте в ней отверстия, через которые будет выходить пар.
- Поставьте банки в духовку, а затем включите ее на максимальную температуру. Здесь мясо должно протушиться в течение 3 ч.
- Тем временем вам нужно будет выпарить жир со шкурки, которую вы срезали ранее.
- Когда мясо будет готово, снимите фольгу, в каждую банку добавьте немного жира, чтобы оно дольше хранилось, а только после этого перейдите к процессу закатки банок.
Тушенка из говядины в домашних условиях рецепт
- Протушите говядину, промаринованную в специях, в собственном соку в течение 4 ч.
- Спустя указанное время, добавьте в мясо немного воды, убавьте огонь и под крышкой тушите еще 2 ч.
- Затем добавьте специи, которые предпочитаете, и продолжайте тушить говядину еще 6 ч.
- Останется только законсервировать мясо в банках и спустить их в подвальное помещение. Банки можно брать жестяные, а не только стеклянные.
Тушенка в мультиварке рецепт
- Возьмите по 0, 5 кг свинины и говядины. Столько же подготовьте и лесных грибов. Все ингредиенты нужно тщательно вымыть и нарезать небольшими кусочками. Грибы можно не измельчать, если они не очень крупные.
- Заложите продукты в чашу мультиварки. Включите режим «Тушение». В течение 4 ч пусть все готовиться в собственном соку, после этого мультиварку откройте и добавьте специи, которые предпочитаете.
- Через 1 ч после этого разложите готовое мясо с грибами по стерилизованным банкам.
Рецепт вкусной тушенки с фото
- Измельчите мясо на небольшие кусочки, поперчите и посолите его сразу же. Можно также добавить любые другие специи, которые хотите. Главное, чтобы все приправы не забивали ароматы и вкусы друг друга, а взаимодополнялись.
- Утрамбуйте мясо в банки. На дно каждой банки, которые, кстати, следует простерилизовать, поместите перчик с чесночком.
- Отправьте банки в духовку на 3 ч. Готовьте при самой высокой температуре. Тем временем вытопите весь жир с сала. Его 1 кг мяса потребуется 100 г.
- Когда мясо будет готово, залейте жиром каждую банку и закатайте.
Тушенка из утки в домашних условиях
Ошибочно предполагать, что самая вкусная тушенка получается из свиного мяса. Можно приготовить не менее вкусную мясную консерву из утятины.
Предлагаем вам применить такой рецепт:
- Порежьте утиное мясо кусочками, не снимая шкурки. Она крайне необходима, потому что из нее будет вытапливаться нужный для консервирования мяса жир.Разделите мясо на две части со шкуркой и без.
- После того, как весь жир со шкурок вытопится, уберите эти кусочки в сотейник или любую другую кухонную утварь, а в жире протушите мясо утки без шкурки, добавив любые специи, которые вы обычно используете.
- Как только мясо приобретет характерную для себя золотистую корочку, переложите к нему мясо отложенное в сотейник и протушите еще 2-3 ч.
- Готовое мясо вместе с жиром утрамбуйте в банки и простерилизуйте их в духовке еще несколько часов (2 ч будет достаточно).
Не бойтесь употреблять в пищу тушенку домашнего приготовления, ведь в ее качестве вы можете быть точно уверенными. Но все же, если вы следите за фигурой и своим здоровьем, тогда не злоупотребляйте этим продуктом, ведь он достаточно калорийный и жирный.