Кимчи, это корейская закуска, которая очень популярна в Корее и является символом, олицетворяющим ее культуру. Корейцы едят кимчи каждый день, так как у них это основное блюдо. Рецептов приготовления достаточно много, в зависимости от региона и времени года. В статье мы предлагаем несколько вариантов приготовления, наверняка один из них вам понравится.
Содержание статьи
Как приготовить капусту кимчи
Закуска кимчи не только вкусное блюдо, но и полезное, так как способствует сжиганию жира, укреплению иммунитета, борьбе с простудой, снятию похмелья
Капусту засаливают вместе с другими ингредиентами: имбирем, овощами, водорослями, каштанами, кедровыми орешками (в зависимости от предпочтений) и еще добавляют острый перец. Соль необходимо использовать морскую грубого помола, так как мелкая вымывается и блюдо получается малосольным. Не следует брать йодированную соль.
Секрет приготовления кимчи, это добавление рыбного соуса, можно использовать анчоусный или креветочный. А если такого соуса нет, его заменяют на соевый.
Кимчи отлично сочетается с рыбой, креветками, устрицами. Гарниром к капусте у корейцев служит пресный отварной рис. В каждой семье свой рецепт приготовления, который передается следующим поколениям.
Листья капусты для блюда не режут, а оставляют целыми. Наиболее популярна пекинская, так как у нее мягкие листья и быстрее достигается нужный результат. Но, кому нравится порезанная, это не проблема, можно готовить и так. Ингредиенты и рецептура достаточно разнообразны, кто-то делает блюдо сладким, кто-то поострее. В классическом варианте к капусте добавляется редис, луковая нарезка, любой морепродукт или водоросли.
Кимчи домашний рецепт
Ингредиенты:
Разделите на несколько частей, стараясь сохранить листья целыми.
Промойте листья, удаляя лишнюю соль.
Кимчи рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Капусту нужно разделить на четыре части, у основания удалить торчащую кочерыжку. Следить за тем, чтобы листья остались целы.
Налить в глубокую емкость воды и растворить в ней соль (половину нормы). Сам кочан тоже нужно просыпать солью, затем положить срезом вверх в воду. На засолку уйдет три часа, в течении которых периодически переворачивать части кочана для хорошей засолки.
Далее начинаем готовить заправку. Для этого измельчить в пюре репчатый лук, имбирь, чеснок. Это можно сделать с помощью блендера или мясорубки.
Воспользуйтесь корейской теркой для нарезки дайкона и моркови. Если таковой нет, можно нарезать ножом соломкой.
Нарезать зеленый лук.
Готовим основу обмазки. В кастрюлю с водой всыпать рисовую муку и сахар, перемешать и поставить на огонь на 8-10 минут, постоянно помешивая. Масса должна загустеть.
Определяем готовность — масса должна напоминать клейстер.
Берем сотейник и выливаем туда пюре и соус (рыбный, устричный или анчоусный), все перемешиваем. Добавляем красного перца, еще раз мешаем.
Выкладываем в миску зеленый лук, морковь и дайкон.
Совет! Обмазку лучше готовить в темной или металлической посуде, светлая пластиковая от перца окрасится.
Для дальнейших действий лучше одеть перчатки, чтобы не покрасились руки.
Добавить пасту с перцем и перемешать как следует.
Вот так выглядит готовая обмазка.
Капуста просолилась, листья стали эластичными, при сгибании они не должны ломаться. Помойте их в проточной воде пару раз, чтобы удалить лишнюю соль.
После того, как промыли, необходимо как следует отжать листья.
Достаем контейнер, в которой будет храниться капуста. Промазываем листья со всех сторон красной пастой.
Укладываем капусту, закрываем крышкой и отставляем на пару дней при комнатной температуре, чтобы она немного закисла.
Через два дня произойдет ферментация, капуста приобретет кислинку и даст сок. На этом этапе кимчи убирается в холодильник. Хранить несколько месяцев.
Капуста кимчи рецепт из белокочанной капусты
На двухлитровую емкость:
На свое усмотрение можно взять другое количество имбиря, перца, чеснока, чтобы получить мягкий деликатный или острый вкус.
Нарезать капусту квадратами 3 на 3 см.
Сделать рассол из воды с солью крепостью от 5 до 7 %, залить капусту, положить к ней огурцы и поставить сверху груз.
Оставить на одни сутки для лучшей просолки.
Залить водой рисовую муку, размешать и довести до кипения. Следить, чтобы не было комков, подержать еще пару минут, затем отставить остужаться.
Промыть огурцы с капустой. Огурцы нарезать на четыре части вдоль. Морковь натереть на корейской терке. Можно добавить дайкон по желанию и если есть в наличии. Измельчить чеснок, мелко нарезать зеленый лук, имбирь натереть на терке.
Смешать овощи с рисовым отваром, рыбным соусом, перцем, сахаром. Получилась заправка для кимчи. Перемешать ее с капустой и огурцами.
Положить в емкость плотно, сбрызнуть немного водой, накрыть крышкой и оставить на двое суток при комн. температуре. Затем, убрать в холодильник.
Чем больше будет стоять капуста, тем насыщеннее станет вкус.
Рецепт кимчи по корейски в домашних условиях
Приготовить корейское блюдо так же, как это делают в Корее с теми же ингредиентами, вряд ли получиться. Но, можно сделать приближенный вариант к оригиналу. Для этого потребуется около 4 кг пекинской капусты, 4 стакана воды и 1 стакан соли.
Из чего делать заправку:
На первом этапе нужно подготовить кочан пекинской капусты так же, как в классическом рецепте — разрезать на 4 части, удалить низ кочерыжки и засолить.
Соус, важная составляющая, состоящая из чесночно-перечной пасты, приправ, рисового отвара и овощей.
Как приготовить отвар:
- Поставить на огонь кастрюлю с водой.
- Засыпать рисовую муку, довести до кипения помешивая, затем снять с огня.
- Добавить молотый красный перец (по вкусу), соль и сахар.
- Остудить.
Для получения наиболее приближенного вкуса, лучше брать кочу кару (корейский перец) либо острый узбекский или китайский (продается на развес). Пакетированная приправа нужного результата не даст.
Измельчить овощи в блендере вместе с приправами, этой пастой будут смазываться листья.
Приготовление соуса:
- Почистить болгарский перец, яблоко и грушу, удалить семена. Добавить имбирь, репчатый лук, чеснок и рыбный соус. Все измельчить.
- Дайкон нарезать соломкой. Зеленый лук и минари кусками по 3 см.
- Соединить чесночно-фруктовую смесь, минари, дайкон, зелень и отвар.
- Добавит приправу суедет (при ее использовании соль в отвар не класть).
Попробовать на вкус и отрегулировать по остроте и солености.
На следующем этапе приступить к смешиванию:
- Обрезать толстую часть кочерыжки.
- Промазать все листья соусом.
- Уложить плотно в контейнер.
Убрать контейнер в холодильник, укрыв плотно крышкой, на три дня, после чего посыпать кунжутом и подавать на стол. Но, дозревание, обычно, длится две недели, после чего капуста приобретает особый вкус.
Кимчи быстрый рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстрый рецепт капусты кимчи: видео
P.S. Это блюдо хорошо тем, что с ним можно проводить эксперименты и добавлять самые различные ингредиенты.