Пока на свете живут сладкоежки, даже хотя бы один, такое лакомство, как капкейк будет очень популярно. Если вы до сих пор с ними не знакомы, обязательно попробуйте, и вы не устоите перед желанием приготовить это кондитерское чудо дома.
Содержание статьи
- Капкейк что это
- Капкейк своими руками, фото
- Классический капкейк рецепт
- Тесто для капкейков, рецепт
- Крем для капкейков который держит форму, рецепт
- Творожный капкейк рецепт
- Капкейк медовик
- Рецепт капкейков с начинкой
- Оформление капкейков, идеи с фото
- Капкейк 14 февраля, фото
- Капкейк 23 февраля, фото
- Капкейк 8 марта, фото
Капкейк что это
Слово капкейк пришло к нам не очень давно, хотя сам десерт существует еще с начала восемнадцатого века. Американцы так назвали маленькие тортики, которые предназначаются на одного человека. Если перевести дословно, то это тортик в чашке.
Для нас привычнее использовать название кекс, хотя и капкейк уже крепко приживается в обиходе. Это вкусный и удобный десерт. Если вам очень захотелось съесть тортик, а компании нет, то капкейк идеально вам подойдет. В его основе классический бисквит, который дополняется по фантазии повара. Он может быть с начинкой внутри и большой шапкой из крема, чем не торт?
Капкейк своими руками, фото
Классический капкейк рецепт
Как уже говорили выше, классический капкейк основан на бисквите. Поэтому вам нужно будет приготовить бисквитное тесто. Далее фантазируем и придумываем начинку, если она необходима, и украшение сверху. Наш рецепт классических капкейков без начинки, украшенный кремом из сыра маскарпоне.
Для приготовления теста сначала взбейте сливочное масло ( сто граммов) и столько же сахара миксером. Ваша задача получить пышную смесь. Добавьте одну щеп.ванилина, либо ван.сахара.
Взбитые яйца, пару штук, постепенно вливаем в масло, не переставая медленно взбивать, около пяти минут. Затем просеиваем три четверти стакана муки, и вместе с разрыхлителем ( пять грамм) добавляем во взбитую смесь. Туда же отправляем половину стакана молока. Очень хорошо все перемешиваем.
Пока вы готовите тесто, включите духовку на сто восемьдесят градусов. Пусть разогревается. Готовое тесто распределяем по формочкам. Для того, чтобы форма хорошо держала тесто, сделайте ее двойную, а лучше тройную. Также бумажные формы можно поставить в силиконовую, для надежности.
Чтобы тесто раньше времени не покинуло формочку, заполняйте ее тестом примерно на половину. Разлитое по формам тесто отправляем в духовой шкаф на двадцать пять минут. Это время ориентировочное, так как у всех духовки разные, поэтому обязательно проверяйте свои капкейки на готовность с помощью зубочистки. У готовых она должна быть сухой.
Остудите готовые капкейки. Пока они стынут можно приготовить крем. Для этого четыреста граммов маскарпоне взбиваем с тремя столовыми ложками сахара. Не долго, пару минут. Готовый крем перекладываем в конд.мешок и украшаем наши пирожные. Также можно посыпать тертым шоколадом или конфитюром.
Тесто для капкейков, рецепт
Рецепт пышных и нежных капкейков на кефире.
Обратите внимание на то, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, это очень важно. Сначала вам необходимо включить духовой шкаф разогреваться, на сто восемьдесят градусов. Пока он это делает, приготовим тесто.
На слабом огне растопите примерно сто пятьдесят грамм масла или маргарина. Обязательно остудите до комн.температуры. Затем взбиваем два яйца миксером в пышную массу, добавляя по столовой ложке сахар( 7-8 стол.ложек).
Остывшее растопленное масло добавляем к яйцам. Делаем это очень аккуратно, тонкой струйкой. При этом не перестаем помешивать. Далее туда же добавляем стакан кефира.
Просеиваем вместе стакан муки, щеп.соли и десять грамм разрыхл. Соединяем с жидкой смесью. Старайтесь перемешивать так, чтобы яичная масса не потеряла воздушность. Тесто может получиться с небольшими камками. Затем распределяем тесто по формам и выпекаем примерно двадцать пять минут.
Шоколадное тесто для капкейков
Соедините вместе сто грамм масла, четыре стол.л.какао, и по половине стакана сахара и молока. Всю эту смесь доведите до кипения. Остудите. Затем вмешиваем туда двести грамм муки, пару яиц и чайную л. разрыхлителя. Тесто готово. Выпекайте при двухстах градусах около пятнадцати минут.
По мотивам знаменитого торта <<Красный бархат>>
Соединяем стакан просеян.муки с щеп.соли, содой на кончике ножа и пятнадцать грамм какао. Перемешайте. Затем три четверти стакана растительного масла взбейте со стаканом сахара, ванилином и одним яйцом. В сто двадцать пять грамм кефира комн.температуры добавляем красный пищ.краситель. (смотрите инструкцию на пачке). Добавьте половину чайной л.уксуса. Красный кефир соединяем со взбитым маслом. Затем смешиваем жидкую часть с сухой. Хорошо перемешиваем, можно использовать миксер. Готовое тесто разливаем в формы и выпекаем примерно пятнадцать минут в разогр.духовке до 180 градусов.
Апельсиновые капкейки
Возьмите два апельсина, общим весом примерно триста пятьдесят грамм. Хорошо промойте их в горячей воде, обдайте кипятком. Высушите. Затем снимите цедру и выжмите из них сок, нужно чуть больше половины стакана.
Пятьдесят грамм горького шоколада измельчите ножом. Полтора стакана просеянной муки смешайте с десятью граммами разрыхлителя, стаканом сахара, щеп.соли и ста граммами мягкого слив.масла. Взбейте все миксером. Тонкой струйкой добавляем молоко. Хорошо перемешиваем. Затем в смесь вбиваем пару яиц и добавляем ванилин. Осталось долить апел.сок. Так же аккуратно, как и молоко. Последние ингредиенты для теста это цедра и шоколад. Тесто готово. Разлейте в формы и выпекайте около получаса при 180 гр.
Рецепт теста на желтках
Взбиваем двести грамм масла с тремя четвертями стакана сахара + двадцать грамм ван.сахара. Масло должно быть мягким. Не останавливая миксер, добавляем пять желтков по одному. Затем в смесь вливаем ст двадцать грамм сметаны средней жирности. Стакан просеянной муки с щеп.соли и десятью граммами разрых., добавляем в смесь масла. Хорошо все вымешиваем. Тесто готово. Выпекаем двадцать минут, ± пять минут при ста восьмидесяти градусах.
Крем для капкейков который держит форму, рецепт
Белковый крем
Вам потребуется чаша или миска, которую можно сильно нагреть. Отправляем в чашу пару белков, три четвертых стакана сахара и половину стручка ванили. Перемешиваем. Ставим чашу на водяную баню. Греем содержимое до тех пор, пока весь сахар не растворится, при этом постоянно помешиваем. После этого смесь тщательно взбиваем миксером. У вас должен получиться пышный устойчивый крем. Если необходимо, добавьте нужный по цвету пищ.краситель. Не забудьте дать крему остыть.
Очень простой крем из масла и сгущенки
По названию уже понятно, что нам понадобится сливочное масло и банка сгущенки. Также можно добавить ванилин. Масла нам нужно двести грамм, мягкого, комнатной температуры, и такой же объем сгущенки. Сначала очень тщательно взбиваем масло миксером. Вы должны получить пышную воздушную массу. После этого, по ложке добавляйте сгущ.молоко, не переставая взбивать. В конце можно добавить ванилин.
Если вы захотите приготовить шоколадный крем, то к исходным продуктам добавьте три стол.л. какао. Его добавляем в крем после сгущ.молока.
Крем с добавлением творога или сыра
Взбейте до пышной массы слив.масло ( сто пятьдесят грамм), сах.пудру также три четверти стакана и одну ч.л. ван.экстракта. Во взбитую массу вводим творожный ( сливочн.) сыр, триста грамм. Хорошо взбиваем. Крем готов. Можно добавить приятную кислинку, подлив в крем перед сыром сок половинки лимона.
Крем из сыра и белого шоколада
Поломайте двести грамм белого шоколада на небольшие кусочки. Подготовьте водяную баню и растопите шоколад. Остудите. Пока шоколад остывает взбиваем двести грамм слив.масла. Затем к маслу добавляем три четверти стакана сах.пудры, двести пятьдесят грамм творож.сыра и одну ч.л.ванилина. Взбиваем. В конце вводим остывший до комнатной темп-ры шоколад.
Крем из сыра маскарпоне с бананом
Очень важно в креме использовать сливки высокой жирности, не меньше тридцати трех процентов, и они должны быть холодными. Сливок понадобится двести пятьдесят милл.
Соедините в миске сто двадцать пять грамм сыра маскарпоне, стакан холодных сливок (250), пять стол.л.сахара и ван.экстр. одну ч.ложку. Хорошо взбиваем. Во взбитый крем добавляем один средних размеров спелый банан, предварительно размятый вилкой.
Творожный капкейк рецепт
Двести грамм мягкого слив.масла взбиваем с таким же количеством сахара. Триста пятьдесят грамм творога взбиваем или протир.через сито. Не должно быть крупных комков.
В творог добавляем три яйца, взбитое масло с сахаром, и все хорошо взбиваем миксером. Стакан просеянной муки, щеп.соли и десять грамм разрыхлителя добавляем в масляную смесь. Замешиваем тесто.
В горячий духовой шкаф(180°) ставим выпекаться капкейки в формочках примерно на двадцать пять минут. Теперь можно приготовить крем. Вы можете использовать любой из выше описанных рецептов крема.
Или приготовить этот:
- Взбейте миксером примерно сто грамм слив.масла ( можно меньше или вообще не добавлять), сто грамм сыра рикотта и столько же сахарной пудры. Крем готов.
На готовые остывшие капкейки, через кондитерский мешок, или любым другим удобным для вас способом, выкладываем крем. Сверху можно украсить половинкой клубники, вишенкой или любой другой ягодой.
Капкейк медовик
Это рецепт не просто медового теста для капкейка, но и крем здесь тоже будет медовый. Начнем с приготовления теста. Вам понадобится три чашки.
В первой смешиваем полтора стакана муки, щеп.соли и десять грамм разрыхлителя. Перемешиваем и отставляем.
Во второй соединяем половину стакана простокваши (кефира), 2-3 ст.л. меда и ванилин. Также убираем в сторону.
В третьей миксером смешиваем по сто пятьдесят грамм слив.масла и сахара. Затем по одному, добавляем пару яиц. После этого вливаем содержимое из второй чашки, перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем сухую часть из первой чашки. Распределяем готовое тесто по формочкам и отправляем в разогр.дух. (180 гр.) примерно на двадцать минут. Готовые пирожные остужаем перед украшением кремом.
Готовим непосредственно сам крем. Для этого, сто пятьдесят грамм мягкого слив.масла в миксере смешиваем со ста граммами слив.сыра. Затем добавьте триста грамм сах.пудры, а после нее три ст.л.меда. Все очень хорошо перемешиваем.
Остывшие капкейки украшаем кремом из конд.мешка. Сверху можно посыпать желтым сахаром или цедрой лимона.
Рецепт капкейков с начинкой
Тесто и крем для приведенных ниже рецептов начинки можно выбрать любые. Эти начинки отлично сочетаются со всеми видами теста.
Начинка банан-карамель
Двести граммов спелых бананов разомните вилкой и взбейте миксером до состояния пюре. На сухой сковороде проколить три четверти стакана сахара ( примерно пять мин.). К сахару влить три четверти стакана жирных сливок. Нагревать в течение пяти семи минут, не переставая пом-ть. Затем смешайте пюре банана и получившуюся карамель. Проделайте в капкейках сверху отверстие и заполните начинкой. Сверху делаем шапочку из крема.
Начинка яблочная
Хорошо помыть, очистить и нарезать кубиками четыреста грамм яблок. Выложить яблоки на сковороду с пятьюдесятью граммами слив.масла. Все посыпать ста граммами сахара. Обжариваем до карамели и взбиваем миксером. Начинка готова.
Начинка из вишни
Промойте и удалите косточки у вишни, понадобится двести грамм. Можно взять как свежую, так и замороженную. Посыпьте обработанную ягоду четырьмя ст.л. сахара, дайте появиться соку. Затем измельчаем массу в пюре. Одну чайную ложку карт.крах. залейте пятью стол.л. воды. Тем временем поставьте вишневое пюре на средний огонь, подогрейте до оброз.пузырьков. Далее к вишне добавляем крахмал. Варите пока масса не загустеет. Густую вишневую начинку остудить и приступить к заполнению капкейков.
Начинка <<Тирамису>>
Двести пятьдесят грамм маскарпоне взбейте со ста граммами сах.пудры. Затем не переставая взбивать, добавляйте жирные сливки (33%), три четверти стакана. Взбиваем до густой пышной массы. Если вы хотите максимально добиться у капкейков вкуса тирамису, можно использовать кофейный ликер. Пропитайте им готовые пирожные.
Начинка шоколад+сливки
Для начинки вам понадобится примерно сто восемьдесят милл.сливок высокой жирности и восемьдесят грамм черного шоколада. Шоколад ломаем на маленькие дольки и отправляем растапливаться на водяную баню. Сливки тщательно взбиваем миксером. Затем половину сливок соединяем с жидким шоколадом и взбиваем. Когда масса остынет добавляем вторую часть сливок.
Оформление капкейков, идеи с фото
Капкейк 14 февраля, фото
Капкейк 23 февраля, фото
Капкейк 8 марта, фото