Согласно традиции, на Пасху все хозяйки стараются найти подходящий рецепт традиционного весеннего кекса — кулича. Но, кроме самого теста необходимо знать, как приготовить глазурь, которая покрывает верх кулича. Из каких ингредиентов она состоит и как ее правильно сделать, вы узнаете из нашей статьи.
Содержание статьи
Сахарная глазурь для кулича
Для приготовления сахарной глазури следует использовать не сахар, а сахарную пудру. Дело в том, что пудра растворяется в жидких ингредиентах гораздо быстрее, чем сахар, в результате получается однородная консистенция без кристаллических крупинок. Не беда, если в наличии ее нет, на помощь придет кофемолка или миксер. Перед тем, как добавлять пудру, ее просеивают через сито, чтобы не осталось кристалликов. А после того, как глазурь будет готова можно смело покрывать кулич, но если он еще не остыл, нужно подождать, иначе глазурь впитается в его структуру и все труды пропадут даром.
как размягчить глазурь
Немного затвердевшую глазурь можно оживить, для этого следует ее немного подтопить любым доступным способом. Лучше всего подойдёт водяная баня или микроволновка.
как нанести глазурь на кулич
Наносится глазурь кулинарной кисточкой, лопаткой или ложкой, по бокам дают ей стечь. С куличом маленького размера можно поступить по другому, просто обмокнуть его в емкость с массой.
Чтобы приготовить классический вариант глазури, следуйте рекомендациям в рецепте.
рецепт глазури из сахарной пудры
Готовим:
Прежде всего необходимо подготовить подходящую емкость, она обязательно должна быть чистая, так как попадание жира или воды в белок, будет препятствовать образованию крутой пены. Перед приготовлением миску для глазури можно протереть долькой лимона, он удалит излишки жира.
Охладите яйцо в холодильнике, отделите желток, следите за тем, чтобы в белок не попали его капли.
Из лимона выдавите сок, добавьте пудру, перемешайте, чтобы при взбивании она не разлетелась.
Миксером, на небольшой скорости взбейте, постепенно добавляйте обороты. Масса должна стать белоснежной и тягучей.
Если у вас подготовлен кулич, можно покрывать его глазурью, помните, что он должен быть остывший. Застывает глазурь несколько часов. Для украшения используйте свою фантазию.
Глазурь для кулича на желатине
Данный вариант рецепта имеет много преимуществ, в составе заготовки нет яиц, слой глазури получается толстым и хорошо ложится, да и застывает сравнительно быстро. Готовить ее рекомендуется непосредственно перед нанесением.
рецепт глазури без яиц
Готовим:
Для набухания желатин нужно замочить в воде (инструкцию смотрите на упаковке). Далее сварите сироп из сахара — залейте всю указанную порцию четырьмя ложками воды.
Поставьте на конфорку (мощность небольшая), мешайте, пока не закипит, затем уберите с плиты.
Дайте немного остыть, но не более пяти минут, добавьте желатин, перемешайте. Так как смесь загустевает быстро, действовать нужно без промедления.
Взбивайте массу до густой белой пены, для этого лучше всего подойдет миксер, скорость должна быть максимальная. Во время этого процесса добавьте сок лимона.
На этом приготовление глазури закончено, если вы не любите сильную сладость, количество лимонного сока увеличьте.. Схватывается сладкая масса быстро, полностью она застывает в течение тридцати минут.
Глазурь для кулича без яиц
К приготовлению этого варианта глазури нужно отнестись внимательно, если ее переварить, она станет очень твердая.
глазурь без яиц
Не нужно брать большое количество компонентов, так как глазурь застынет быстро.
Готовим:
- Сахар залейте водой, в небольшой емкости поставьте на плиту, огонь должен быть небольшой, помешивайте пока масса не закипит.
- Добавьте сок лимона и подержите на огне еще три минуты, сироп следует непрерывно мешать.
- Готовность проверяется так — в холодную воду капают небольшое количество сиропа и пробуют из него сформировать шарик. Если получилось, снимайте с плиты.
- Приготовьте холодную воду (поставьте ненадолго в морозилку, чтобы понизить градус).
- Емкость с готовым сиропом поставьте в нее охлаждаться и начинайте взбивать.
- Когда глазурь дойдет до нужной консистенции, можно украшать выпечку.
Лимонно сахарная глазурь
Лимонный сок в ингредиентах добавит своеобразную кислинку и цитрусовый аромат, такой вариант понравится тем, кто не любит очень приторный вкус. Готовится очень быстро, особых навыков не требуется, не нужно ничего варить и взбивать.
Готовим:
Прежде всего отметим, чтобы получить более насыщенный вкус, нужно добавить цедру фрукта, натертую на мелкой терке. Но, при этом, следить за тем, чтобы на терку не попал белая прослойка, она дает горечь.
Выдавите сок из лайма или лимона.
Добавьте к сахарной пудре выдавленный сок фрукта, а при желании, цедру, все перемешайте.
Если смесь получилась очень жидкая, добавьте еще одну порцию пудры, а более густым ее сделает горячее молоко.
Полейте весенний кекс и оставьте застывать.
Глазурь которая не крошится
Тем, кто не хочет возится со взбиванием, можно пойти более простым путем — купить маршмеллоу, в их составе есть сахар и желатин. Помадка из них получается очень вкусная, а возни гораздо меньше. Так как в продаже цвет у таких зефирок разный, выбирайте тот, который захочется.
глазурь из маршмеллоу
Готовим:
- Залейте маршмеллоу водой и поставьте в микроволновку секунд на 20.
- Перемешайте, поставьте назад.
- Так делайте до тех пор, пока не получится сплошная однородная масса.
- Для маленькой порции сладости потребуется проделывать такую процедуру всего три раза.
Если не хотите использовать миксер, количество маршмеллоу должно быть небольшое, чтобы удобно было перемешивать и не осталось комков. Можно поделить его на части и сделать глазурь в несколько заходов.
Верх кулича обмокните в глазурь, украшайте по своему усмотрению, затем дайте застыть. Можете быть уверены, что она получится упругой и не будет крошится.
Шоколадно сливочная глазурь
Шоколад для глазури можно использовать любой — горький, молочный или белый. Единственный момент, он должен быть без добавок — изюма или орехов, так как они испортят гладкую поверхность.
рецепт шоколадно сливочной глазури
Готовим:
Добавьте к пудре молоко — 1 столовую ложку, перемешивайте пока не получится однородная консистенция..
Растопите шоколадную плитку, предварительно поломав на кусочки. Это можно сделать любым доступным способом — в микроволновке или на водяной бане.
Когда шоколад расплавится и станет горячим, добавьте к нему сахарную массу из молока и пудры. Влейте еще немного молока, перемешивайте до получения однородной структуры. Покройте верх кулича, пока глазурь не остыла.
Поставьте кулич в холодильник, чтобы глазурь быстрее застыла.
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Попробуйте еще один рецепт шоколадной глазури, характерный вкус и цвет ей придаст какао-порошок.
шоколадная глазурь из какао сметаны масла
Добавьте к маслу сахар. и перемешайте до однородности. Затем — сметану, тоже перемешайте.
В последнюю очередь — какао. Варите около 10 минут не небольшом огне, все время помешивая.
Чем дольше вы будете проваривать массу, тем гуще она будет.
Куличи облейте глазурью, дайте стечь по бокам и оставьте до застывания.